Как я делал аву для тг канала через ии

Создал я тгк и уперся в базовую вещь: нужна аватарка.

Название есть. Описание есть. Первые идеи для постов тоже есть. А вот на месте авы висит ничего.

Сначала хотел найти аву в я.картинках и тп. Но там либо совсем базовые стоки, либо чужие логотипы, либо баянчики, которые уже сто раз использовали в других каналах. Заказывать дизайнеру аву на старте тоже как-то странно и дорого - канал еще даже не начал делать мани, а я уже иду делать полноценный фирменный стиль.

Короче, решил попробовать сделать аву через нейронку. Для теста взял этого бота по совету друга + потому что он работает в тг, а мне не хотелось ради одной аватарки гуглить отдельные сервисы, регистрироваться и тп.

Что я хотел получить 

Аватарка для Telegram должна быть простой. Ее видят маленьким кружком, поэтому мелкий текст, сложный фон или куча деталей сливаются в мутное пятно (как минимум на мобилках точно).

Я сразу решил что нужно одно симпотное лого, чистый фон и нормальный контраст без текста.

У меня канал условно про нейросети и контент, хотелось что-то не банальное. Не синий мозг или тупой робот с планшетом, и не человек в костюме перед прозрачным экраном (какой бред, неудобно же).

В итоге я остановился на идее вороны-репортера.

Не знаю почему, но имхо для такого канала она подходит. Ворона городская, умная и хитрая. В руках маленький микрофон, на фоне что-то деревенское. В общем, как местный корреспондент из выдуманного нейро городка.

Дальше всё было довольно просто. Открыл бота, выбрал генерацию изображений, написал промт и начал смотреть, что получается. Я не пытался сразу сделать идеальный логотип, скорее накидывал варианты и по ходу правил запрос.

Если TL:DR, схема такая:

1. открыть бота в Telegram;

2. выбрать генерацию картинки;

3. написать, что должно быть на аве;

4. посмотреть результат;

5. если что-то не так, уточнить промт и попробовать еще раз.

Первый промт

Начал с такого запроса:

Сделай аватарку для Telegram-канала «Новости нейрослопецка». В центре ворона-репортер с маленьким микрофоном, современный стиль, деревенский снг фон, немного деревенской атмосферы, без текста.

Тут логика была такая: пусть будет ворона, пусть будет микрофон, а фон ближе к местным новостям. Типо не неоновый киберпанк который настофигел, а маленький снгшный городок или деревня.

Вот что вышло:

По первому результату: идея вроде воплотилась. Ворона-репортер есть, микрофон есть, деревенская атмосфера есть. Но есть 2 проблемы:

1. ворона очень темная: клюв и голова читаются, но тело местами сливается с курткой.

2. микрофон слишком простой и квадратный: он виден, но выглядит как серый блок, не хватает чуть “репортерности”.

Теперь следующий шаг: попросить нейросеть сделать более аватарочную версию.

Второй промт

Я написал второй промт:

Сделай более простую и читаемую аватарку для Telegram-канала «Новости нейрослопецка» на основе этой идеи. В центре крупная ворона-репортер с маленьким микрофоном. Ворона должна занимать большую часть кадра, лицо и клюв хорошо видны. Фон деревенский. Атмосфера районных новостей из выдуманного нейро-городка. Мягкий пасмурный свет, нормальный контраст, без текста. Должно хорошо смотреться в маленьком круглом формате Telegram.

Результат:

Вот тут уже стало ближе к тому, что я хотел.

Ворона стала крупнее, фон перестал тащить на себя всё внимание. Деревня всё еще есть, но уже не так шумит. Клюв, глаз, голова читаются нормально, и в целом картинка стала больше похожа именно на аватарку, а не на кадр из какого-то странного фильма про птицу-корреспондента.

Но до финала всё равно не дотягивает.

• Во-первых, микрофон всё еще скучный.

• Во-вторых, образ стал очень серьезный. Как будто это не «Новости нейрослопецка», а экстренный выпуск про отключение воды в трех районах. Для канала с таким названием хочется чуть больше хитрости и мемности, но без превращения в детский мультик.

И еще низ кадра тяжеловатый. Куртка, микрофон, лапа/рука, всё это занимает много места. В маленьком кружке Telegram нижняя часть может просто срезаться или стать неважной, а значит лучше сильнее сфокусироваться на голове, глазе, клюве и маленьком микрофоне.

Поэтому дальше решил докрутить уже не всю картинку, а конкретные вещи: сделать микрофон лучше, ворону чуть хитрее.

Третий промт

Я решил докрутить

Сделай еще один вариант этой аватарки. Оставь идею вороны-репортера для Telegram-канала «Новости нейрослопецка», но сделай образ чуть более ироничным и запоминающимся. Ворона крупная, с умным хитрым взглядом, голова и клюв хорошо видны. Микрофон меньше и аккуратнее, похож на репортерский микрофон, и прикольное лого на нём. Фон деревенский СНГ, размытый и спокойный: намек на дома, дорогу или забор, без лишних объектов. Меньше куртки в кадре и пусть она будет светлой, больше акцент на лице вороны. Дневной свет, нормальный контраст, должно читаться в маленьком круглом формате Telegram. Без текста.

Во такое получил:

Вот тут уже лучше

Ворона стала не такой мрачной, глаз получился хитрый, даже немного наглый.. И это как раз подходит под название канала.

Отдельно понравилось, что фон стал дневной и добрый. Тут уже нет ощущения, что ворону отправили снимать репортаж в ноябрьскую депрессию.

После этого я уже не стал мучить нейронку дальше. Обычно в таких штуках легко перейти грань: вроде хочешь улучшить, а потом получаешь совсем другую картинку и теряешь то, что понравилось.

Тут как раз тот случай, когда лучше остановиться. Ава получилась живая. И для моего канала этого достаточно.

Если нужно было бы еще раз собрать аву для канала, я бы начинал также: открыть тг бота, взять любой промт из статьи и поменять под свою тему. Главное не просить просто “сделай красиво”, а сразу писать: кто на аве, какой фон, какой стиль и что это должно читаться в маленьком кружке телеги.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы