4153

Как я делал автоматический полив для теплицы

Расскажу о реализации своего проекта автоматического полива для теплицы. Решился запилить свой первый пост на Пикабу, надеюсь, кому-то он будет интересен или полезен. Много буков, много картинок.

Всё делалось для себя, делалось в первый раз, поэтому и шишки сбивал и по граблям ходил. Конечно же есть и другие решения этой задачи, но «я художник – я так вижу».

Исходные данные: На даче бываем только по выходным, поэтому, неплохо было бы обеспечить полив двух теплиц в течение недели без вмешательства человека. Имеется собственный питьевой водопровод из колодца с насосом, реле давления, блекджеком и канализацией. Так же имеется централизованный водопровод для полива из пруда, со специально обученным садово-товарищеским «водяным», расписанием подачи воды и пиявками.

Когда начинал продумывать конструкцию, была мысль поставить большую ёмкость, типа еврокуб, обеспечить его наполнение из своего водопровода вручную по выходным. Идея пугала масштабностью проекта, необходимостью устанавливать большую штуковину на высокую высоту, как-то это всё обслуживать, ремонтировать и т.д. А душа хотела чего-то белого, пушистого и лампового.

Постепенно задумка трансформировалась в локальную ёмкость небольшого объёма для каждой теплицы с установкой внутри, пожертвовав одним посадочным местом. Воду подвести из поливочного водопровода, тем самым разделив процессы наполнения и полива, обеспечив время на прогрев воды. В принципе, можно использовать и свой водопровод, установив таймер на его включение, чтобы холодная вода не начинала сразу же поступать в бак во время полива. Но все проще, если есть водяной, который включает и выключает воду в заранее обозначенное время. Есть, конечно, нюанс, что водяной может и не включить воду, например это происходит, если на улице идет дождь. Будем с этим мириться. В конце концов у каждого есть свои недостатки.

Почему решил установить бак внутрь теплицы? Вода быстрее прогревается, меньше воздействие осадков, ветров, любопытных глаз. Ну и не забываем, я художник - я так вижу.

Далее нужно определиться с ёмкостью для воды. В среднем при ручном поливе на один куст приходилось 5 литров воды. Тут я не специалист, много это или мало, жена сказала «поливальник на два куста» - считаем это утверждённым ТЗ. В теплицу высаживается 25 кустов (опять же вводная от жены). Итого на один полив требуется 125 литров воды. Попробовал пристроить имеющуюся бочку на 200л, но размеры не позволяли поднять её над землёй без прорубания потолка. Не пойдёт.

На просторах маркетплейсов был найден бак, подходящих размеров (50*50*66см) емкостью 150л. На самом деле, судя по разметке, 150л в него входит по самое горлышко. В дальнейшем выяснено, что заливается в него примерно 140л, и около 5л остается в баке, т.к. кран врезан сбоку. Итого 130-135л воды как раз соответствуют нашему ТЗ. Берём.

Врезку делал не в задуманное производителем место (оно расположено уж очень высоко и тогда оставались бы неиспользованными около 20л), а ниже, где имеется подходящая ровная площадка. Использовал следующие детальки:

Между врезкой и штуцером поставил кран, для возможности проведения каких-либо работ при наполненном баке.

Для того, чтобы приподнять бак над землей, сварил из уголков подставку. Варил первый раз в жизни, но тем не менее что-то получилось. Высота подставки составляет 50см, чтобы всё это вошло внутрь теплицы.

Она не такая кривая, как на фотке получилось, это все широкоугольные искажения.

В качестве «мозгов» управляющих поливом использован таймер от китайских друзей. Самое важное на что нужно обращать внимание при выборе таймера, то что они бывают двух видов – с электромагнитным либо с шаровым клапаном. Первый подойдет только для систем с достаточным давлением. Для самотёка только шаровый клапан.

Таймер позволяет запрограммировать время открытия и закрытия клапана для любого дня недели или для нескольких дней. Работает от двух батареек АА. В данной модели можно задать 8 программ, но на практике я не использовал больше двух. В итоге всё свелось к одной программе «полив в 20:00 каждый день с понедельника по пятницу». В выходные производим пролив всей площади грядки вручную.

Чтобы не засорить форсунки капельниц, перед таймером установил фильтр.

Здесь подстерегли непредвиденные грабли. Думал, что прозрачный корпус позволит контролировать засорение фильтра, да и вообще, выглядит красиво. На практике это привело к тому, что на сетке фильтра стали развиваться водоросли. Вода «зацвела». Не забываем, что вода подается из пруда, а в тепле и на солнышке растительность не заставила себя долго ждать. Пока обернул фильтр черной тряпкой, это остановило цветение. Возможно в дальнейшем просто покрашу корпус.

Чтобы ничего не мешало, и было красиво, трубу от бака проложил под грядками и тропинками. К каждой грядке сделал отдельный отвод. Во второй теплице не успел до начала сезона сделать грядки, отложил это на осень. Использовал дешёвые полипропиленовые трубы.

Небольшое отступление, в продаже обнаружил трубы с очень тонкими стенками (они самые дешёвые), не решился их использовать, взял следующие за ними по цене. Трубы частично сварил, а частично собрал с помощью фиттингов ПНД, дабы при необходимости была возможность быстро разобрать, возможно убрать на зиму. Общая подающая труба диаметром 25мм, от неё отводы по 20мм. Закопанную трубу убирать не планирую, думаю будет достаточно выдуть из неё воду с использованием человеческих легких.

Закупил капельницы, штуцера для отвода от труб, ПВХ шланг размером 4/7мм (1/4”) и колышки на 200мм.

Открыл для себя, что размер 4/7мм означает внешний диаметр трубки 7мм и внутренний 4мм. Поначалу было не очевидно, что же это за размеры такие.

Резьба на штуцере оказалась не метрическая, скажу больше, когда заказал вторую партию этих же штуцеров у этого же продавца, у них оказался другой шаг резьбы. На этом отпала идея нарезать резьбу в трубах с помощью метчика. В отзывах пишут, что легко вкручивают в ПВХ трубы просто просверлив отверстие, но у меня не хватило сил. Пару штук можно ввернуть, но 50 штук… Сделал так: просверлил в трубе отверстия 5мм, взял паяльный фен с 5мм насадкой, выставил температуру 220 градусов и феном секунд по 15 разогревал края отверстия. После этого штуцер вкручивается достаточно легко, формируя зубчики резьбы. В дальнейшем выкручивал штуцер и подмотав ленты ФУМ (может и не надо, но я ж художник) окончательно закручивал на место.

Таймер с помощью фиттинга установил на подающую трубу, далее уголок, фильтр и штуцер для шланга. Соединил обрезком резинового шланга. В этом месте меня подстерегли ещё одни грабли. Вначале шланг оказался длинноват и провис ниже фильтра. В нем образовалась воздушная пробка, которую вода не смогла пробить. Укоротил шланг и подвязал его, чтобы не провисал. Теперь воздух из труб выходит в бак и всё работает.

Далее в несколько итераций отрегулировал капельницы. Т.к. давление воды невелико, открыв одни капельницы сильнее, напор у остальных снижается. Пришлось раза три пройтись по всем капельницам, чтобы добиться более-менее равномерного полива. Полный бак опустошается примерно за 1 час.

Осталось разобраться с системой наполнения бака. Ещё в прошлом году проложил трубы для полива. Закопал в землю, чтобы всё было красиво и не мешалось. В этом году немного раскопал, врезался в стояк, завёл в теплицу и установил кран с фильтром. Фильтр можно закручивать/раскручивать от руки, что облегчает его очистку. С учетом количества мусора в воде, чищу каждые выходные (можно реже) чтобы на неделе не возникло проблем.

Для предотвращения переполнения бака установил поплавковый клапан.

Пришёл, правда красного цвета вместо синего. В отзывах на маркете подсмотрел способ врезки этого клапана прямо в крышку бака. Просто и удобно.

Изначально крышка никак не фиксируется на баке, а просто лежит сверху. Закрепил с помощью шнура и резинового жгута. Теперь ни ветром, ни плюющейся водой (при включении воды там такое начинается) крышку не откроет.

В заключение несколько ожидаемых вопросов, которые и у меня возникали в процессе работы:

• Почему не использовал готовые наборы для авто-полива? Мне не нравится, что весь водопровод собирается из шлангов. Да, это быстрее и проще, но трубы выглядят гораздо аккуратнее, кроме того, шланги придется прокладывать просто поперёк тропинок, что не добавляет ни красоты ни удобства.

• Почему выбрал именно такие капельницы? Они позволяют регулировать поток воды от отдельных капель до небольшого фонтанчика. Отрегулировал подачу воды тонкой струйкой.

• Что по деньгам? Да, это вышло очень не дешево. Изначально самыми дорогими компонентами виделись таймер и бак, но какие же сейчас кошмарные цены на все эти краны, фильтры, соединители… Мне лень точно сосчитать, но один комплект обошелся примерно (на 2023 год) в 10 тыс. руб.  Вряд ли у меня получится съесть столько овощей, которые можно было бы купить на потраченные деньги. Но ведь на даче главное не это?

Ну и чтобы два раза не вставать, добавлю, что завершил автоматизацию теплиц установкой системы автоматического проветривания. Когда температура воздуха в теплице поднимается выше 20 градусов, дверь начинает открываться. При снижении температуры двери закрываются.

На этом у меня всё, спасибо, что дочитали, всем богатого урожая!

Лига Сельского хозяйства

5.9K постов14.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

581
Автор поста оценил этот комментарий
Дай обниму и расцелую в небритую щеку. Ты один из нас! Адепт секты подкаблучников, где руководят жрицы. Жрицы секты ЗОЛОТОЙ ОГУРЕЦ.
Я подобной ебаниной занимаюсь много лет. Как будто в дурмане получаю такие ТЗ каждый год и реализую не смотря ни на что. Хочу или не хочу, стоимость вложенного и прочее. Борьба за урожай сквозь кровь и слезы.
Надеюсь тебя не настигнет новый этап. Автоматическая регулировка форточки. Ведь огурцы должны дышать. Если моя отлучается, то первое, что поступает от не в качестве инструкций, это не покормить ребёнка. Нахуй.
Открыть теплицу в 9 утра! Хотя встаю всегда не раньше 11.
И закрыть, до того, как осядет роса! Роса бляяяядь. Да да. Фаллический овощ является приоритетом в этой секте. Его натуральная стоимость приближается к тысяче за штуку. Огурец! Можно вечно об этом. На часах 09-19, побегу освобождать зелёных от ночной духоты! А то ведь жрица будет недовольна! Держись брат!
раскрыть ветку (1)
111
Ай, яй, яй, кто-то не дочитал до конца 😉
показать ответы
15

Толково, но не могу поверить, что это ради огурцов.

раскрыть ветку (1)
19
Там ещё томатики и баклажанчики
DELETED

Ну ты и заморочился, не поверишь, можно все сделать одной умной розеткой, тремя баками и шлангами) Догадаешься как?

раскрыть ветку (1)
18
Можно использовать 25 баков, 26 zigbee клапанов, WiFi камеру для контроля, датчики влажности, малинку, солнечную батарею для автономности... Но это совсем другая история 😁
4
Фильтр в комплекте есть, кран и в резка в бочку тоже. Бак только. Ну бочка у меня была пластиковая, поэтому только на этот комплект и ушло
раскрыть ветку (1)
17
Я про систему наполнения. По сути получается 3 разные системы. 1 - наполнение, 2 - хранение (бак, бочка), 3 - полив. Все готовые наборы - это всего лишь третья система.
показать ответы
7
Система для открывания двери как-то наоборот поставлена... Я ставил - шток на дверь крепление на теплицу. Не претендую на единственный верный вариант установки, но почему у Вас на оборот? ))
раскрыть ветку (1)
15
Я художник - я так вижу. А если серьёзно: 1) мне показалось не совсем правильным выводить датчик температуры (чем и является шток) на улицу, ведь тогда он будет реагировать на температуру не внутри, а снаружи, при открытых дверях. 2) моему внутреннему перфекционисту кажется, что все громоздкое должно быть на неподвижных частях, а на подвижной двери - только лёгкая петля крепления.
показать ответы
8
Не понял почему 10 тыс. Я покупал автополив жук с таймером в районе 3-4 тыс. 3 год вроде стоит. Не реклама если что
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
23
Но это же только выход. А сколько стоит вход? Кран, фильтр, клапан. Сам бак тоже весьма не дешев. Вот и получается, что к Вашим 3-4т. ещё надо 4-5 добавить
показать ответы
Вода «зацвела». Не забываем, что вода подается из пруда, а в тепле и на солнышке растительность не заставила себя долго ждать.

А как же:

Имеется собственный питьевой водопровод из колодца с насосом
раскрыть ветку (1)
9
Я, вроде, попытался объяснить, почему выбрал этот вариант вместо чистого водопровода. Приезжаем только на выходные, в течение недели все обесточено, водопровод отключён. Т.е. надо оставлять включённым насос, ну или добавлять таймер его включения в нужное время. Не хотелось задействовать такие потенциально опасные элементы при отсутствии наблюдения.
показать ответы
4

можно, но дверцу надо придерживать, может поджопник дать. ;)

раскрыть ветку (1)
8
Сразу видно опытного пользователя 😁 Да, она так может.
61

Этотж как надо огурцы любить, чтоб так заморочиться). Молодец!

раскрыть ветку (1)
7
😂
15

У меня первая версия тоже была с бочкой и поплавковым клапаном, но потом заменил бочку на редуктор давления, места стало больше. Правда полив холодной водой осуществляется, но поскольку капает очень медленно, то я решил с этим смириться.

раскрыть ветку (1)
6
Есть задумки подобной системы уже для грядок. То что менее требовательно к тёплой воде. Клубника, капуста и т.д. Но пока в далёких планах.
показать ответы
0

Как исключить попадания животных в теплицу при таком способе?

раскрыть ветку (1)
6
Медведи не замечены. Воробьи залетают, кормятся там чем-то. Забавно по утрам смотреть, как они ждут, когда двери откроются. Привыкли уже. Иногда по участку ходит кошка (не знаю, бездомная или чья-то), если съест огурец, не расстроюсь 🤷‍♂️
показать ответы
1

Разве на вашем гидроцилиндре не написано что то типа - не надо его сжимать руками или типа того?

раскрыть ветку (1)
6
Сжимать нельзя, разжимать можно. Поэтому, открывать можно, закрывать нельзя.
показать ответы

Так кто бак то наполняет, если вы там только на выходные?

раскрыть ветку (1)
4
Ну, почитайте, что-ли повыше... Воду на всё садоводство включают почти каждый день на 2 часа. Водяной включает. В это время бак наполняется. Исключением является четверг, когда у водяного выходной. В четверг бак остаётся пустым после того, как в среду вытекла вода.
показать ответы
0
И это все ради огурцов или есть еще какие то цели?
раскрыть ветку (1)
4
Потешить чувство собственного достоинства.
0

Но ведь дверь после установки такой фигни не открывается в ручную, правильно?

раскрыть ветку (1)
4
Открывается, но в ограниченных пределах. Т.е. если прохладно и дверь закрылась, то вручную её можно открыть до максимального хода штока. У меня это составляет около 45°. Достаточно, чтобы пройти через дверь.
А вот когда дверь открыта (в жару), то закрыть её вручную нельзя.
показать ответы
19
Тоже напишу как профессионал (можете посмотреть мои посты).
1. Ежедневно по 5 л воды под каждый куст - это ооооочень много! Если помидоры и баклажаны уже укоренились, то им полив 1-2 раза в неделю. Почему. У пасленовых (помидоры, баклажаны, перец) стержневая корневая система. Она может прорастать до 1,5 м вглубь и самостоятельно искать себе воду. Частый и такой обильный полив приводит к формированию мелких корешков под поверхностью почвы, это совсем не полезно. Много воды = развитие грибковых заболеваний. И кроме того частый полив в ТЕЧЕНИЕ ЧАСА ЕЖЕДНЕВНО! - 🤦‍♀️- приведёт к тому что азот, так необходимый для молодых растений, уйдёт вглубь почвы. Так обильными и долгими проливами борятся с жированием на томатах.
2. А просто ленты капельного полива у вас не продаются? У нас 2 плёночных ангара на 2 тыс корней огурца и трубки с фиттингами идут только от колонки, дальше к ним присоединяются ленты капельного полива, и да, в конце они тоже закольцованы. Есть разные ленты с разным расстоянием дырочек, с круглыми или продолговатыми, через 20, 30 см... Но самое главное - вода из них КАПАЕТ. Не тонкой струйкой, ни фонтанчиком, только капля. Не размывается прикорневая зона, земля в месте капельницы взрыхляется, не слеживается и не уплотняется. И мы на 2 тыс огурца даём ежедневно полив на 30 минут. Так это ж огурец, у него корневая мочковатого типа, поверхностная. Помидору ни в коем случае нельзя столько воды! Поэтому никогда в один ангар, теплицу, парник или что там - не сажают вместе огурцы и помидоры, их разделяют по типу корневой системы и способу полива из-за этого...Ужас, я аж распереживалась...
3. Всё трубочки что идут по поверхности грядок нужно закрыть мульчей. Какой угодно. Резаным картоном, скошенной травой, чёрным агротекстилем. Но закрыть надо. Полив поверхностный, сейчас попрет трава. Полоть её даже руками - повреждать корневую у рассады, раз уж вы её приучили расти не вглубь, а вверх. У вас весь подпочвенный слой пронизан корневыми волосками. Будете дёргать траву - повредите корневые волоски.
4. Почему вы выбираете такие страшные сорта огурца... Конечно на вкус и цвет... У меня сейчас нет фото под рукой, посмотрите в моих постах, какие гибриды высокоурожайные мы выращиваем. Хотите - поговорим и о технологии и где взять такие семена. Просто жалко, столько трудов, стараний, средств - ради пузатого бочонкообразного наполовину жёлтого огурца... Не обижайтесь пожалуйста, не критикую, сама переживаю и всегда стараюсь подсказать. И помидорная рассада - вытянутая из за плохого освещения и голодная. Уж я то вижу.
Всё, заканчиваю. Вы большой умничка и ручки золотые. Ещё бы немножко агротехнических знаний к этим ручкам.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, я жене это покажу. У меня, к сожалению таких знаний действительно маловато. Я за технику отвечаю, а вот на какой режим её настроить - с этим пока туго.
0

"Так же имеется централизованный водопровод для полива из пруда, со специально обученным садово-товарищеским «водяным», расписанием подачи воды и пиявками."

Что это и как это?

раскрыть ветку (1)
3
В садоводческом товариществе есть общий водопровод для полива. Забор воды из пруда. Человек, отвечающий за включение-выключение насоса в простанородье зовётся "водяным". Или вопрос про пиявки? Ну, это такие твари, которые в прудах живут 🤷‍♂️
показать ответы
4
Это не амортизатор а термопривод, который выдвигает шток при росте температуры, пружина лишь сжимает шток при падении температуры и закрывает дверь.
раскрыть ветку (1)
3
Абсолютно верно
7
Автомат открытия двери не мешает открывать дверь вручную, когда холодно?
раскрыть ветку (1)
5
Ответил подробнее в другом вопросе. Открывать можно.
0

А если нет централизованной воды, а есть свой насос который из под земли воду качает, то наверное не получится автоматизировать пополнение бочек?

раскрыть ветку (1)
2
Да, если вода в водопровод есть всегда, то просто подключив к баку через поплавковый клапан, лишаемся времени на прогрева воды, бак в таком случае не нужен. Но можно перед баком поставить ещё один таймер, такой же как на полив. При его открытии будет происходить наполнение. Развести по времени циклы наполнения и полива. Так же рабочий вариант
0

А если нет централизованной воды, а есть свой насос который из под земли воду качает, то наверное не получится автоматизировать пополнение бочек?

раскрыть ветку (1)
2
Есть варианты. Если насос не задействован постоянно, поставить таймер включения/выключения насоса в ваше отсутствие. Если в системе имеется реле давления, отключающее насос, то наполнение бака можно останавливать так же, как у меня, поплавковый клапаном. Если реле давления нет, насос работает всегда, пока включён, можно либо задавать время его работы, приблизительно необходимое для наполнения бака. Чтобы избежать потопа, сделать врезку переливания и вывести шланг в безопасное место. Либо уж заморочиться электронным датчиком уровня воды, который будет отключать насос по заполнении бака.
Варианты всегда есть, надо просто взять и придумать!
5

А высокие грядки в теплице из чего сделаны? Это готовый продукт или сам сделал?

раскрыть ветку (1)
2
Ой, это мне вопрос? Как-то не заметил сразу. Покупные. Оцинкованный металл. Бывают ещё окрашенные. Сам только собираешь. Сейчас много кто такие делает, только у нас в городе несколько производств есть. Вот, нашёл похожую картинку.

Ну и? Что в итоге то? Как это поливается то все? Один раз в неделю?

раскрыть ветку (1)
2
Нет. Поливается 4 раза в неделю. Днем бак наполняется, вечером выливается.
показать ответы
1

Вот я к тому, что кошку запрёт механизм в теплице. Мы в детстве от кошек ещё решётку небольшую ставили на вход.

раскрыть ветку (1)
2
Воробьи не залазят, когда щель меньше 15см. Реально, сидят и ждут. Видимо, научились. Думаю, кошка не отстанет от них в умственном развитии.
Но если они эволюционируют в мега-разум, то я тут абсолютно не при чем 🤷‍♂️
показать ответы
0
а ссылку сможете на шаровый кран этот, а то я взял магнитный, не течет почти
раскрыть ветку (1)
0

Отличная работа! Особенно удивило качество сварки. Точно первый раз варили?

раскрыть ветку (1)
1
Точно первый. Ну, видосики посмотрел, чтобы основные моменты понять.

Автоматизация -- это зачёт!

Но объясните мне, зачем вообще выращивать огурцы? Ни запаха, ни вкуса, ни калорий, ни витаминов? Да, растёт его много, но это тупо пустая трава...

раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется, Вы никогда не пробовали огурцы из своего огорода. То, что Вы описали - это магазинские огурцы.
P. S. Да, я очень люблю огурцы.
показать ответы
0
Я сделал проще. Скважина с клапаном от стиральной машины. Клапан открывается по таймеру. Дальше длинный шланг (метров, лучше, 50) и после него капельницы как у автора.
Вода в шланге нагревается за час-полтора. После этого можно поливать. В шланге умещается 20литров воды (25 метров шланга). Полив происходит несколько раз в день по 10 минут.
вопрос к автору - как вы собираетесь удалять воду из труб на зиму. Только не надо говорить, что пластиковые трубы не лопаются. Очень даже легко лопаются...
раскрыть ветку (1)
1
Уже отвечал. Трубы, которые лежат вдоль грядок планирую разобрать. Для этого и соединял их фиттингами, а не паял, остаётся только закопанная труба поперёк грядок. Набираем в лёгкие побольше воздуха и дуем в неё. Если не вся вода выдулась, повторяем.
Ну а подающие трубы от водопровода были изначально закопаны с уклоном и выходом в сливной колодец.
показать ответы

Выскажу свое разумение по этой автоматизации.

1 Ваша система очень зависима от наличия электричества.

2 Наличие труб в земле создает дополнительный гемор в осенне-зимний период.

3 Исходя из 1 пункта надо было ставить еврокуб, гарантированно хватило бы на период отъезда (отпуска).

раскрыть ветку (1)
1
У меня не используется электричество в системе. Только две пальчиковые батарейки в таймере.
показать ответы
1
У меня эту систему проветривания после парочки сильных порывов ветра выгнуло в обратную сторону, пружина растянулась, и даже петлю на двери выгнуло слегка. Увы теплица стоит в поле
раскрыть ветку (1)
1
В инструкции же написано, что нужно устанавливать ограничитель открывания дверей. Например, цепочку. Я крепкий шнур привязал.
показать ответы
0

А на что установлена теплица? Как закреплена?

раскрыть ветку (1)
1
Одна на брусе, вторая на толстых ПНД трубах (как для скважины). В трубах просверлены отверстия и забиты металлические шпильки. По сути, трубы прибиты гвоздями к земле 😁
0

Понял. Там давление всегда есть.

раскрыть ветку (1)
1
Не совсем всегда есть давление. А по паре часов в день. Вот такое у нас расписание подачи воды. Бак днем наполняется, а вечером опустошается. В четверг огурцы остаются без полива.
Если ддавление в заливной системе будет всегда, то как только начнётся полив, сразу же будет пополняться бак, вода не успеет нагреться. Есть, конечно хитрые заливные клапаны, которые перекрывают воду при наполнения, а открываются при опустошении бака. Но это сложно и весьма дорого.
0

Я не совсем понимаю, насос из пруда включается по таймеру, а выключается как? То есть поплавок перекрывает воду, а как насос узнаёт об этом? Или там бак с мембраной стоит и датчик давления?

раскрыть ветку (1)
1
Из пруда насос не автоматический. Он общий на все садоводство. Его включает и выключает по расписанию специальный человек.
показать ответы
3

Молодец! Хорошо сделал. А шланг капельного полива вместо капельниц не думал использовать? А вместо полипропиленовых труб ПНД? У полипропиленовых труб на солнышке наружный слой становится "рыхлым", ПНД этим не болеет. Но полипропиленовая труба толстостенная и даже в таком виде продолжает выполнять свои функции. Хотя поликарбонат стенок теплицы может не пропускает ультрафиолет, это я не знаю, и ничего этим трубам не сделается.

Ну и как порядочный человек теперь ты должен про проветриватель написать короткую статеечку. И про зеленое кольцо на огурцах. Я так понял, это кольцо для подвязки плетей. Одноразовое или можно повторно использовать? Удобно ли пользоваться? И фото кольца. 

раскрыть ветку (1)
1
Кольцо для повязки, многоразовое. Вот, что то похожее нашёл. Кольцо при защелкивании зажимает шнур и фиксируется на нем. Стебель внутри кольца. Удобно.
показать ответы
3
Тоже в этом году заморочился, теплиц пока нет, но сделали мини парники под укрытие агроволокном
раскрыть ветку (1)
0
Да, красиво. Подскажите, из чего сделан подвод к грядкам? Похоже, шланг и уголки, тройники. И что за крепления такие, как в них шланг держится?
Вообще, достойно более подробного поста, было бы интересно с деталями ознакомиться.
показать ответы
0
Скажите, пожалуйста, из чего, у вас, сделаны бортики грядок?Рассматривала, рассматривала фотографии, но всё равно не поняла. Хочу сделать грядки, как у вас с бортиками, с дорожками, но не знаю из чего, чтобы надолго.
раскрыть ветку (1)
0
Поищите в интернете металлические грядки. Сейчас такие много кто делает.
показать ответы
0
Вопрос в том, что в водопроводе вода остаётся,
раскрыть ветку (1)
0
Нет, нигде воды не остаётся. Вся вода сливается. Трубы лежат с уклоном, в самой нижней точке слив.

А у меня вопрос возник не по поливу, а по закопанной ПНД. Видно что закопано не глубоко, на зиму компрессором продуваете или нормально зимует и с водой внутри?

Просто я заморочился и закопал 50м до бани ниже глубины промерзания, так как не уверен, что если там вода, то зиму переживет

раскрыть ветку (1)
0
На зиму всё сливается. Выход сделан в сливной колодец
показать ответы
0

Жду подробностей про автоматическое открывание) на вид очень простой механизм, не садовод но очень интересно) и у огурцов что за крепеж или просто огурцы показали?

раскрыть ветку (1)
0
Показал огурцы, про крепёж написал, поищите в комментариях
1

Я в свою ставил маскитную сетку на магнитах, спасает от летающих паразитов.

раскрыть ветку (1)
0
Саранчи у нас нет. Комары огурцам не страшны. А пчелки - не паразиты, пчелки опыляют.
показать ответы
0

Разговаривал с продавцами ПНД трубы. Они сказали, что распрямить ее можно зафиксировав в прямом состоянии (хомутами видимо) и выдержав на солнцепеке. Сам пока не проверял.

раскрыть ветку (1)
0
Пробовал. Совсем не распрямляется, ну так, до более-менее прямого состояния. После снятия, закручивается обратно. Ну, не совсем в кольцо, но прямое состояние держать не хочет.
0

Полипропилен деградируает на солнце, через годик наступишь на трубу случайно а она треснет как сухая веточка. В интернетах советую их чем-нибуть обмотать или укрыть.

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрим. В принципе, можно попробовать покрасить.
8
После слов "варил первый раз в жизни, но тем не менее что-то получилось" ожидал увидеть что-то подобное, как это принято на Пикабу.
раскрыть ветку (1)
0
Я ещё маленький 😃
0
У меня просто ощущение что он у меня перегревается. Так как после жары начинает сбоить, и в итоге выходит из строя, а именно модель какая их несколько же?
раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю, на нем ничего не написано. По сути, первое, что нашёл, то и купил. Пока только третий месяц пошёл, как работают, явно рано говорить о надёжности.
0
Вот визуально такой же как deko, только цвет другой. Да и на мегамаркете продавец deko))
раскрыть ветку (1)
0
У китайцев покупал. Там у них ещё есть прошлая модель, и эта, доработанная. Из видимых доработок, уменьшили количество кнопок и заменили батарейки ААА на АА. Написано, что шаровый привод доработан, но не знаю, как именно.
показать ответы
0

Как делал автопроветривание? Будет пост?

раскрыть ветку (1)
0
Даже не знаю. Там всё настолько просто. Купил в магазине, установил минут за 30.
0

А на зиму с труб, которые вход под землёй, воду сливаете? Не боитесь, что замёрзнет и порвет?

раскрыть ветку (1)
0
Система собрана в этом году, ещё не зимовала. Планирую на зиму снять горизонтальные трубы вдоль гоядок, а из закопанной просто выдуть воду. Её там не много, при сборке пробовал, выдувается. Если немного останется, не в полное сечение трубы, то не должно порвать. Заморачиваться сливным колодцем для такой мелочи не стал.
показать ответы
0
Привет, а таймер какой фирмы? У меня нойнейм Китай за месяц скис. И Деко продержался, чуть меньше года, сейчас по гарантий сдал но хз. В этом году у нас жара была, и он так не вовремя, умер. Что огурцы погибли
раскрыть ветку (1)
0
Aqualin
показать ответы
0

Я бы заменил полипропиленовую трубу на черную пнд. Полипропилен прозрачный для солнца, вода постепенно цветет и потом забивает капельный полив.

раскрыть ветку (1)
0
ПНД труба все время норовит свернуться в колечко, именно поэтому поставил "прямые"
показать ответы
0

Спасибо!

Можно ссылки на комплектующие?

раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю, можно ли такие ссылки вставлять, не будет рекламой?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги