85

Как я была преподавателем

Комментарии это одно, а полноценная история совсем другое. Думаю пора рассказать про одну из моих любимых групп.

Познакомились мы с ним в конце их первого курса, меня назначили проверяющим отчеты о летней практике в начале осеннего семестра. Было необходимо встретиться с ними заранее, оставить свою электронную почту и рассказать о том, что должно быть в этих отчетах.

Не в полном составе группа пришла на консультацию, внимательно слушали и даже записывали что я им говорю. В зависимости от сферы деятельности предприятия мы сформировали более подходящее задание для практики, с этим заданием подходим к руководителю практики от предприятия получаем задание, работаем и пишем отчет. Объяснила и раздала методички, какие стандарты по начертанию текста обязательно надо соблюсти.

Все было спокойно до самого сентября, я сама была студенткой!! и поэтому отсутствие писем в летнее время меня не сильно удивило. Начался сентябрь и в деканате меня спросили, на какое время удобнее поставить сдачу отчета, подумав я решила, что для начала стоит провести промежуточную аттестацию и проверить в каком состоянии находятся отчеты у моих будущих студентов.

Вот честно, я пожалела об этом решении пару-тройку раз. Потому что студенты решили, меня можно ловить в коридоре и показывать свои недоделанные отчеты, на стадии "У меня только титульник, проверьте".

Сделаю небольшое отступление, не думаю что у меня была какая-то особенная школа, с уклоном на ИТ технологии, но я знала как выглядит пакет MS Word, нас учили начальной стадии программирования, кажется это еще был Pascal. И я не училась компьютерной грамотности где-то еще, например, УПК (Учебно-производственный комбинат), который я посещала, это было столярное дело.

Поэтому для меня было дикостью, когда один из студентов, пусть будет Денис, написал:

- А знаете, вот вы сказали, что Заголовок должен быть Arial 14, а подзаголовок Arial 13. Я 13 не нашел, наверное у меня не полный пакет. Поэтому можно мне подзаголовок начертать Arial 12.

Объяснила ему, со скриншотами, как можно поменять размерность текста. Отправив письмо вдруг подумала, а что если студент просто решил надо мной приколоться, да ладно думаю, я все красиво расписала, на вопрос ответила.

В день сдачи, мне на стол положили отчет ровно с теми же ошибками по начертанию текста. На вопрос почему так, слышу ответ, мол я не нашел и не знаю как. Тут встает Денис:

- Я тебе говорил как надо, что ты меня не послушал?

-Ты дурак и сам ничего не знаешь! С чего мне тебя слушать.

Я сижу и офигеваю, это вообще что?

Пока училась, не понимала, как учителя узнают «липовый» отчет. Начала преподавать поняла, с другой стороны преподавательского стола как будто открывается "третий глаз") В некоторых моментах доходило до абсурда и смеха, студент пишет об ИТ отделе на хлебзаводе и о том как идет настройка и наладка сети в бухгалтерии, отделе продаж и тут же у него идет расфасовка и подсчет головок сыра, которые они разгружали, порой казалось они сами не читают что пишут.

С горем пополам группа сдала отчет и была отпущена мной до следующего семестра, когда у них должны начаться пары под моим руковдством.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно. У нас в университете была молодая преподавательница, вела предмет «Базы данных». Халява, просто по методичке делаешь задания в Access, строишь какие-то связи там и сдаешь.

Она была старше на 3 года примерно, то есть когда я был на первом курсе, она была на последних и я в принципе ее видел периодически.

Нравилась она очень. По сравнению с одногруппницами конечно она выделялась для меня. Много интересов у нас совпало, астрофизика, спорт, путешествия. Но на лентах всегда я обращался на «Вы» и она ко мне (да как и ко всем) также. На перерывах между лентами, наедине мы могли пообщаться на всякие темы, этой возможностью я конечно пользовался.

Потом сменился семестр, ее предмет закончился. Она работала в институте вычислительной математики, так что преподавание у нее было просто по совместительству. И лент в наступившем семестре не было.

Прошло лето, настал мой последний год в универе, диплом и все дела. И снова появилась она! Также вела ленты у младшего курса, всего по паре штук в неделю, но этого было достаточно чтобы увидеться с ней и поговорить о том о сем.

Дальше было что-то непонятное, я чувствовал симпатию, но не знал что это - какие то чувства, или просто уважение к ней и интерес просто к новому общению с человеком не из своего обычного круга друзей. Я провожал ее после работы, шоколадки там всякие, и она была не против. Мы никогда не говорили об отношениях, она не спрашивала меня, а я ее. (а наверное стоило бы спросить).

На мои намеки и шуточки, в стиле: «а парень твой ругаться не будет, а дома тебя разве не ждут» и в таком духе, она отвечала вполне нейтрально, что-то типа: «все нормально, все хорошо, нет». Истина открылась позже.

Отношения сложная штука, и запутаться вполне легко. И если у меня никого не было в то время, оказалось что у нее был молодой человек. Узнал я об этом, когда предложил ей сходить куда-нибудь на нормальное человеческое свидание уже в конце то концов. Как сейчас помню, сцена прямо для фильма: мы стояли возле пешеходного перехода, я сказал ей чего хочу, она взяла мою руку, притянула к себе и шептала что ей очень нравится со мной, что она правда бы хотела что-то попробовать, но у нее есть молодой человек. На светофоре уже горел зеленый свет, она поцеловала меня, отпустила руку и побежала через дорогу. Я постоял еще секунду, смотрел ей вслед. Загорелся красный, она повернулась уже на той стороне дороге посмотреть на меня, я видел как отвернувшись она вытерла слезы. Я постоял еще мгновение, понял что мне нужно что-то делать, уходить или догонять ее. Я остался стоять дальше смотря ей вслед.

Через год я встретил ее случайно в городе, немного поговорили, она работала все там же. Я спросил как у нее дела, и не вышла ли она замуж? Она улыбнулась и ответила, что нет. Я вспомнил все что было, как то в один момент опять нахлынуло, я сказал, что я рад за нее, что у нее там сложилось с работой хорошо, и сказал что мне пора. Мы попрощались и пошли в разные стороны. Опять.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги