Как я был наставником
Работаю в государственной конторе простонародье системным администратором. Наше руководство по указке сверху решило внедрить проект наставничество. Эта тема мне с самого начала не очень понравилась, но надо значит надо, можно и попробовать подумал я.
Приняли молодого парня обзову его Лёха. В собеседовании я не участвовал, принимал его начальник отдела, которому лапши он навещал на уши и налил компоту дай бог, как выяснилось в последствии. Лёхе раз он крутой специалист дали задание - к заданию прилагалась инструкции написанные начальником отдела. Попутно я Лёхе рассказывал про наше житьё и бытье, чтобы он понимал что он не в сказку, а в странный день сурка скрещенный с Алисой в Зазеркалье ю.
День сурка у нас начинался в 8-30, заканчивался в 17-30. Зазеркалье находилось за дверьми кабинета и чтобы там оказаться не нужны были не грибы и не пирожки, а достаточно было выйти и приключения сразу начинались. Я это прекрасно знал, поэтому решил что он должен как в фильме
Руководство знать в лицо - показал фотки на сайте
Знать ФИО руководства
Знать за что бывает атата
В принципе элементарные вещи, но Лёха находился походу в другом измерении, где его катают розовые пони, и клал он болт на всё.
В результате все началось с регулярных опозданий Лёхи на работу на пол часа, час. Я у Лёхи спросил, по поводу нормы его опозданий, он сказал что 2-3 раза на недели опоздать на работу это ничего страшного. Я на этом этапе уже стал понимать, что Лёха точно у нас долго не проживёт, потому что руководство как бы нормой считало это прийти не позднее 8-30. Далее Лёха умудрился переименовать директора и его зама в плане имени отчества. Ладно, я подумал, перенервничал парень, фигли бывает, но интуиция мне сказала - ходи как хвостик за ним. Решил похожу посмотрю чё как делает, поработаю с ним по заявкам. Лёха, считал себя он быстро превратился после первых заданий в глазах моих в новичка. Первое задание-надо было заменить вентилятор на процессоре - он полез в системный блок, не обесточив его; далее я смотрел как он снимает башню плюет на проц и трет его пальцем, далее выдавливает весь тюбик термопасты на проц, а потом хлабысь ставит как кирпич новую башню, да так что термопаста расползается просто вокруг. Вишенкой на торте было то что он не смог зафиксировать башню на материнке.
Все мои замечания воспринимались сразу в контры, потом это закончилось его истерикой так как он не смог потом зайти в BIOS на компе и резолюцией что у данного компьютера отсутствует биос. В результате он заявил, что это мои проблемы, что он это не умеет делать и вообще он создан для более высокого - серверов. Ладно, думаю - всякое бывает, есть же сетевики, которые умеют Cisco маршрутизатор или коммутатор настроить, а в другом полные нули. Посадил вместе со мной говорю ок - давай надо в ad пользователя в группу включить. Оказалось он не знает как это сделать. Ладно посадили его по инструкции работать и в этом проблема - при чтении пропускал пункты, в результате ошибки пошли в командной строке - пришлось пальцем тыкать. На следующий день он пришёл на работу в обед, а потом вообще ушёл на больничный.
Вернувшись с больничного, по заявке он сам захотел картридж поменять у МФУ canon, там туба такая достается, тем более ещё его спросили что мол умеешь - сказал что менял. Результат - звонок от бухгалтерш - прихожу вижу там картину маслом canon, а вокруг него следы Лёхи. Бухгалтерши завелись, что какого Лёха тут наделал и документы им попортил. Тонка психическая натура Лёхи не выдержала туба с порошком полетела в бухгалтершу которая больше всех открывала рот, был крик заебали. Лёха пришёл в отдел забрал рюкзак и ушёл. Я думал Лёху больше не увижу, разве что когда он придет доки подписывать об увольнении. А нет - этот ж проект Наставничество - надо ж соответствовать, это ж модно (типа нац проект) , ну и руководство прощает Лёху, зовёт его на разговор. Была заключена сделка - типа его никто не трогает, никаких задач, заявок, он просто приходит на работу и сидит. Можно фильмы смотреть, хоть чем заниматься. Зарплата при этом ему капает. Но Лёха не долго так просидел у нас, через буквально 1 день просмотра сериала на смартфоне, чет его заклинило и он не вышел на работу. Потом конечно его уволили.
А если б не уволили, и он бы продолжал смотреть кино, а ему продолжали платить зарплату - какая фирма была бы на такое готова? Не могу поверить