98

Как я байк мечты собирал

Чуть более полутора лет назад я задумался об апгрейде свого тогдашнего байка — Cube Aim. Причина была проста — это был дешёвый кантрийник с эластомерной вилкой, на котором было крайне неудобно на ближайшем споте. В общем, я пошёл по пути большинства новичков, пути полному ошибок и танцев на граблях.

Сначала я нашёл по дешману на вторичке шатуны Shimano XT под три звезды, быстро заменил каретку и стал искать, что где можно урвать подешевле, чтобы байк был полегче и удобнее на на спотах. Результатом стал вот такой вот франкенштейник появившийся на свет в середине марта прошлого года (Mavic Crossride, Групсет Shimano SLX, вилка — Rockshox Recon, какой-то дроппер от KS с внешней проводкой и всякие другие недорогие мелочи):

В нём было хорошо всё кроме одного — на спусках на большинстве спотов я чувствовал себя крайне неуверенно. И я стал искать замену всему байку, но т.к. собирать с нуля я не хотел, то искал комплит. И в итоге мой взор пал на Nukeproof Scout 275. Про постройку «машины мечты» на его основе и пойдёт речь.

К покупке скаута я подходил не очень основательно, но всё же поискал возможности где купить. Нашёл два варианта — либо на чайнике (который chainreactioncycles.com, если вдруг кто не знает) за 1100€, либо в городе в нескольких часах езды за 1000€. Формально магазин в городке  заявлял, что готовы к заказам по почте, но я не достучался до них ни по емэйлу, ни по телефону, поэтому забил и стал мониторить чайник. Мониторить начал, т.к. моего размера (S) не было в наличии в самом дешманском варианте (сегодня, спустя год, он в полтора раза дороже. Кошмар). Мне повезло и через неделю, 2 апреля скаут появился в наличии, но когда я дошёл с работы до дома оставалось уже менее 10 штук. В любом случае, через две недели я уже прижимал к себе коробку с новеньким скаутом и дроппером. Быстренько всё собрал, прокатился по парковке и понял, что гроупсет в стоке дно. Поэтому перекинул SLX с куба, а Zeron поставил на куб, после чего отфоткал куб и выставил на продажу, а сам стал прикатывать скаута.

Скаут даже в полустоке (напомню — на старте я заменил подседел на дроппер и гроупсет на смесь из SLX и XT) оказался весьма достойной машиной. Катил вниз он хорошо, но после кантрийника было крайне непривычно. Вверх ехал, очевидно, хуже куба. Зато дропы на нём прыгались гораздо спокойнее и в целом байк был как небольшой танк — пройти на нём можно было практически всё. Что не переезжалось — перепрыгивалось (хотя и с трудом).

Тем не менее, к концу сезона я пришёл к выводу, что хочу заменить в нём практически всё (кроме рамы и седла). А саму раму я вижу в оранжевом цвете. Ещё одной мизерной причиной было то, что бронеплёнку я наклеил не сразу и в итоге на байке было несколько некрасивых сколов и царапин.

Рама до перекраса:

Т.к. для хорошей покраски нужны и краски, и помещение, и оборудование которых у меня не было, то я решил отдать в фирму, которая на этом специализируется. Сначала для пробы я отдал им один старенький скотт, оказался доволен результатом и отдал раму. И тут меня ждало разочарование — мне закрасили всё то, что я просил не закрашивать: дропаут, каретку, рулевую, подсидельную трубу внутри, крепление петуха и тд. При этом в одном месте просто не прокрасили. В итоге после непродолжительной ругани мне скинули 20% с итоговой цены. Ну ок, сойдёт, хотя учитывая и так высокую цену, могли бы и больше скинуть. Главное, что моя рама после пары часов со шкуркой стала выглядят вот так:

Для постройки байка же были приобретены следующие компоненты:

Вилка — Rockshox Lyrik Select. Взял по скидке за 500€. Вероятно, лучшим решением было бы взять Zeb за 635 или Лирик Ультимейт (но это 800+, я не готов столько за вилку отдавать).

Втулки — Hope Pro 4. Потому что оранжевые и звук у задней приятный (без шуток). Ну и их обслуживать не так уж и сложно.

Обода — Dt Swiss E532.

Гроупсет —полностью Shimano XT в круг, кроме ведущей звезды. Она — SLX на 32 зуба. Откатал прошлый сезон на такой и абсолютно ей доволен. Тормоза по ошибке взял 2 колбовые, но в целом мне должно их хватить. В случае чего заменю каллиперы.

С роторами облажался. Когда я собирал мне не хватало только их, а старые оставлять не хотел. В продаже на тот момент Хоповских на 180мм нигде не нашёл, поэтому взял как временное решение LYNX High Performance. Потом у меня в следствии личных причин кончились деньги и как только они кончились — нашёл оранжевые хопы на 180 мм. Мда. Линксы же плохи тем, что на скорости выше 20км/ч они начинают флексить и задевать колодки. Мелкое дребезжание, которое раздражает.

Дроппер - Brand X 170 мм, взял лишь потому, что во время переборки старого умудрился сломать старый.

Грипсы, руль и вынос — Race Face (вынос — Turbine R 35, а грипсы и руль — не помню). Вынос на фотографии был немного светлее и гораздо ближе к цвету грипс, а в итоге оказался почти красным. Грипсы — просто взял подходящие по цвету с замком. Но держат хорошо.

Покрышки — Michelin E-Wild. Просто решил попробовать, у нас их многие хвалят.

Заодно решил собрать бескамерки на Milk.

Рулевая — не помню чья, просто чья-то с подходящими параметрами.

Ещё добавил три цепи KMC и успокоитель цепи от Nukeproof (некоторые считают, что на хардтейлах он не нужен, особенно если звезда NW, но мне в прошлом году хватило одного заезда по крупным корням, чтобы понять ошибочность данного мнения)

Всё вместе, кроме колёс. Колёса отдавал на сборку в мастерскую и просто устал ждать - принялся за сборку байка со старым вилсетом, а как только собрал - мне позвонили и предложили забрать колёса.

По сборке ничего особенно рассказать не могу, разве что сначала отпилил вилку на 3 мм длинее, а потом сделал её на 2 мм короче, чем хотел. Но в итоге длиной доволен.

Ну и был забавный момент со сборкой бескамерок: раскручиваю покрышки, ищу стрелку. Нигде не нахожу, зато вижу букву L в кружочке. Прихожу к выводу, что это Левая Сторона. Собираю, замечаю, что протектор смотрит не в ту сторону. Но ведь написано L — левая? Собираю второе, надуваю и… И вижу стрелочку. Собрал оба колеса не в том направлении. Пришлось переобувать покрышки.

Ещё перед сборкой умудрился поломать дроппер, так что пришлось искать ему замену — вместо 125мм взял 170, но мне так даже удобнее, вроде бы.

В результате собрал вот такую красоту:

В принципе я это уже могу называть своим байком мечты, т.к. примерно о таком и мечтал. Да, тут ещё стоит бы заменить роторы, ниппели на какие-нибудь с металлическим колпачком, колодки на металлические и пару болтиков. Но это уже мелкие детали или расходники.
Но в целом - я исполнил свою мечту и собрал байк, который меня удовлетворяет. А потребовалось мне на это примерно 9 месяцев покупок деталей и одни выходные для сбора байка и колёс. Зато в итоге я получил байк, на котором планирую катать ближайшую пару лет.

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчика

Автор поста оценил этот комментарий

Дроппер, хопп, петух, скаут - продвинутый нынче велосипедист пошёл. Жаргон прям впечатляет.

раскрыть ветку (1)
5

Хоп - бренд велокомпонентов

Скаут - модель велосипеда

Петух - так эта деталь и в советские времена называлась, вроде.

показать ответы
6

Вижу, вам хотелось эндуро-геометрию с длинным трейлом, высоким кареточным стаканом и низкой трубой сверху

Почему в таком случае не двухповес?

раскрыть ветку (1)
5

До подвеса, как я считаю, я ещё не дорос. Мне ещё технику надо ставить и многие вещи учиться делать чисто и уверенно. По этой же причине пока на платформах остаюсь.

показать ответы
4

В оранжевом цвете огонь смотрится, поздравляю! Эх, когда-нибудь и я соберу свой байк мечты наверное....

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

И велосипедистов называют наверное байкерами. Ой нет, это про мотоциклистов. Ну в таком случае пост не про байк, а про велик.
раскрыть ветку (1)
3

Вообще в английском велосипедистов и вправду называют байкерами, а вот в русском велослэнге прижилось слово райдер.

показать ответы
1

Ух, я в 2000€ уложился, тоже на hope pro 4 собирал и тоже оранжевых, тоже хотел скаут, но в итоге из за цвета выбрал другую раму. Вилку пока recon поставил, хочу потом на лирик поменять.

Недавно еще дроппер поставил crankbrothers highline 7 (2k вместе с ним уже).

И тоже не хочу пока двухподвес, особенно по городу, хотелось трейловую геометрию с ходом 140-150, но при этом из за нехватки опыта не хочу двухподвес, пока.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Красивый рагли получился!

Вот и называйте велосипед байком на англоязычных сайтах.
раскрыть ветку (1)
1

А велосипед вообще французское слово, если уж так боретесь за "чистоту языка".

0
DELETED

Давай пили видос как пуляешь на нем трейлы

раскрыть ветку (1)
0

Эх, до трейлов добраться бы ещё...

2
Эх, хочу собрать себе туринг мечты. Но будет это еще ой как нескоро.
раскрыть ветку (1)
0

Могу только пожелать удачи!
А собирать можно неторопливо по частям, отлавливая распродажи.

показать ответы
1

В части гроупсета я имел ввиду только систему (шатуны+каретка). Остальное норм, хоть и специфично)

2,6 в эндуро? Интересное решение.

Когда я пробовал вкатитсья в эндуро, то мне прям очень зашли арденты. Прям крутые покрышки, если не гонишься за баллами UCI.

раскрыть ветку (1)
0

2.6 сейчас распространённое решение для трейловых хардтейлов, на самом деле. Вкупе с низким давлением позволяет снижать проблемы от отсутсвия задней подвески на корнях и камнях. Я собственно и бескамерки решил попробовать лишь для того, чтобы иметь возможность спустить давление до 1.0 (в прошлом сезоне и зимой катал на камерах и 1.6-1.8, было классно.

1

Вилка — Rockshox Lyrik Select отличный выбор при Вашем бюджете.

Обода — Dt Swiss E532. Ну... Они скорее для спортсменов, я бы выбрал что нибудь более грубое

Гроупсет —тут есть нюанс. Кареточный узел в случае хардтейла забирает на себя ОЧЕНЬ много паразитной нагрузки во время ендуро-трейлов. Я бы начал изучать рынок на предмет замены системы на SAINT/DESCENDANT

Дроппер - Brand X 170 мм, взял лишь потому, что во время переборки старого умудрился сломать старый.

Грипсы, руль и вынос — норм.

Покрышки — Michelin E-Wild. На любителя. Я бы начал со стандартных решений (ardent/minion ss/dhf 2/highroller 2, nevegal2/hellkat)

Рулевая — главное чтоб подшипник норм был.

Успок нужен всегда, если ты не минмаксер. Причем на хардтейл желательно таки двухсторонний

Вообще байк огонь, хоть и несколько специфичный для новичка. Эх... Хочу блять в горы.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

По поведу гроупсета - причин выбора данного было несколько:
1) Длинная лапка переклюка для кассет 46-11
2) наличие Shadow+ - очень хорошо помогает
3) подвернулась по хорошей цене, когда во всех магазинах уже было пусто.
Сэинты я не видел под "сковородки", да и дизайн мне у них не очень нравится. А сковородка нужна, т.к. еду и вверх, и вниз.

Покрышки - да, я сначала смотрел в сторону минионов и dhf, но я хотел 2.6, а их за зиму видел только раз в наличии, но упустил тогда. Поэтому когда покупал решил попробоваль мишленовские е-вайлд (у нас последний год их хвалят как бюджетное решение для эндурщиков, мне должно хватить).

Успок буду смотреть в течении сезона, но надеюсь, что верхнего и Shadow плюс должно хватить, если на красные трассы не полезу (на синих у нас нет такой колбасни).

показать ответы
0

это в евро?

раскрыть ветку (1)
0

Да. К сожалению в евро.

показать ответы
0

Зачётный аппарат. А что по деньгам на круг получилось в итоге?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

По деньгам получилось много, но дешевле, чем аналогичный аппарат от производителя:

Я свой байк взял за 1100 + 100 за дроппер по скидке.

К нему +350 гроупсет без тормозов

+360 втулки +100 обода +283 за сборку колес (у нас очень дорого, да. В следующий раз буду сам)

+250 покраска

+810 вилка, оставшаяся мелочь и тормоза

+180 новый дроппер.

Минкс часть проданного:

-старый гроупсет за 150

-вилку за 150

-тормоза за 40

-вынос и руль за 40

Итого выходит 3153 за все комплектующие, сборку и перекрас.

Нюкпруф за 3100 предлагает комплит на slx и колесах похуже (но это они сейчас из-за короны подняли цены).

Но если было бы собирать прям с нуля (т.е покупка рамы) и без перекрааса, то можно было бы вполне в 2.2-2.3к уложиться.

показать ответы
0

Неужели все детали взаимозаменяемые? Никогда бы не рискнул заказывать не примерив.

И ещё мне рассказывали про велик в титановом корпусе весом 6 кг. До сих пор считаю это байкой.

раскрыть ветку (1)
0

Ну выше правильно сказали, что детали заменяемые, но надо следить за стандартами. Я просто посмотрел спеки рамы на сайте производителя и подбирал по ним.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы