738

Как я автосервис поднимал с колен 9 часть

Серия Как я автосервис поднимал с колен

Всех с наступившими праздниками! Не знаю, как кто, а я так со своими парнями вышел на работу уже 2го числа, хотя планировал начать не ранее 4го. У Валентина жена уехала на родину, в Молдову. Дома ему было скучно - решил поработать, заодно свой авто восстановить после ДТП. а ребята-мигранты - им тем более делать нечего. Где-то с обеда начались звонки с заявками, которых я активно начал отправлять ребятам. Приемщик у меня отдыхал, поэтому клиентуру возле ворот отлавливал Валентин, как самый старший и ответственный работник. 2го числа было всего 4 машины + долгострои, которых я успел нахватать перед самым НГ. А вот 3го числа уже приехало 12 авто, которые отремонтировались почти на 50 тыс. Так что начало года получилось вполне неплохим. 3-го числа я уже полдня провел в сервисе, замещая работу приемщика. Ну, и по мелочи какие-то внутренние работы сделать, да своих ребят подбодрить.

Вернемся к прошлому году. Апрель 2022. Переходный период после "мертвого" сезона.

Апрель потихоньку начал набирать обороты + начала падать оплата за отопляшку.
Оборотка составила 1,189 млн, причем, большинство из этих денег - работы (почти на 890 тыс), Расходы в этом месяце я подужал, поэтому вышел в +201 тыс. + взял на шиномонтажку отдельного человека на 40%, который тоже не плохо добавил денег в кассу. Из улучшений купил новый Керхер к летнему сезону для мойки радиаторов + купил новые весы и коллектор для ручной заправки кондиционеров.
Игорь заработал 110 тыс, но при этом они с Валентином умудрились жестко накосячить. Валентин без Игоря взял в работу Финик на перебор движка, причем пообещал сделать его за 1-1,5 недели. При этом неделю к этой машине просто не прикасался. Об этой договоренности я узнал уже по факту когда клиент начал скандалить. Ситуация осложнялась еще и тем, что человек попался довольно крупной комплекции, родом с Ингушетии и живущий по некоторым понятиям. Вроде раз обещали за 1,5 недели - должны сделать. А по итогу машина зависла на месяц. В целом он прав, тут даже возразить нечего. Игорь же перекинул стрелки на Валентина, типа тот пообещал, а он, как мастер-приемщик, не при делах, он ту машину не принимал, хотя и весь ремонт шел с его участием. Пришлось все это дело разруливать. Тем более, что финик сам по себе оказался проблемным. Когда Валентин его собрал - тот ни в какую не захотел заводиться. Не было искры и в целом авто вело себя непредсказуемо. + ни с того, ни с сего сгорели 2 катушки. Пригласили кучу знакомых электриков - все разводили руками. Я начала подозревать, что умерли мозги, но менять их просто так без подтверждения не хотелось. Клиент уже хотел забрать тачку в полуразобранном виде, т.к. рассчитывал уложиться в озвученный Валентином срок. Даже пришлось поздно вечером вызывать Валентина для сбора морды тачки (тот был уже у себя дома, в области за 100+ км. Сначала отказывался наотрез ехать, но мне как-то удалось на него повлиять, что в противном случае мы не то что за ремонт - даже за запчасти, которые Игорь умудрился как-то закупить без предоплаты, ничего не получим). Валентин все-таки приехал и в процессе сбора я все-таки уговорил клиента провести еще одну диагностику. Игорь откопал где-то в старых телефонных записях Ивана. Очень грамотного диагноста, который в дальнейшем еще долго с нами работал на выезде.
Иван, приехал, скинул куртку в сторону и со словами: "Так, отошли все от машины" начала в довольно резвом темпе все проверять и прозванивать. Где-то минут через 20 он выдал вердикт, что действительно умерли мозги. Сопротивление на выходах, управляющих катушками зажигания сильно отличалось от нормы. Сняли мозги, вскрыли - явных пробоев и сгоревших элементов не нашли, но все указывало на них. Я тогда еще спросил у Ивана: "Точно мозги менять?" Тот ответил: "100%". Мозги в разобранном виде удивили чрезмерной простотой конструкции, в частности тем, что управление катушками шло напрямую с ножек основного процессора. Никаких защит, даже в виде обычных резисторов. Не удивительно, что их могла убить элементарная статика от случайного прикосновения слесаря к контактам во время съема разъемов. Но, как отметил Иван, проблема могла появиться из-за плохой массы и ряда еще нескольких причин. Так что тут не однозначно.
Еще Иван запомнился черезчур крепким рукопожатием несмотря на свою "поджарую" комплекцию. Я даже заметил, что тот даже немного привставал на носочки и как бы жал руку сверху, давя весом во время сего процесса. Зачем он так делал я не понимал. Точнее догадывался, но решил не акцентировать на этом внимания. Только лишь воскликнул: "Воу, воу, парень, потише. Мы тут не на соревнованиях". Но в целом Иван подкупил своим опытом и оперативностью поиска проблем.

В общем клиенту объяснили, в чем проблема. Нашли на разборе мозги, но в Питере. Я оплатил их и организовал доставку, договорившись с человеком с Бла-бла-кар, чтобы тот заехал и забрал их по пути в Москву. В 6 утра на следующий день я уже встречал эти мозги на въезде в Химки. Мозги поставили, ключ от авто я прописал своим сканером - там оказалось не сложно и.... финик завелся!

Наступил этап рассчетов. Клиент настаивал на том, чтобы ему авто отдали без оплаты. Я же склонял к чему-то среднему, чтобы взять хоть какие-то деньги. Разговор строился примерно в следующем ключе:
- Алексей, вы мне обещали сделать авто за 1,5 недели. Лично твой Валентин обещал. Я должен был ехать на ней на родину, я же говорил, у меня отец при смерти. вы растянули ее на месяц. + я все это время ездил на арендных тачках. Я считаю, что я вам ничего не должен.
- Тимур, я все понимаю, но ездить на арендных тачках - это был твой выбор. Сомневаюсь что в этом была большая необходимость. Передвигаться можно и на автобусе. К тому же, твой авто был мертвый и передвигаться на нем ты так и так не смог бы, не зависимо от нашей задержки. + мы же живем в правовом государстве - существуют нормы закона о защите прав потребителя. Я готов тебе сделать скидку на работы согласно указанным в законе процентам без всяких судебных разбирательств. Вот сколько должно быть - столько сделаю.

В общем, в итоге пришли к тому, что клиент оплатил мне чуть больше половины общей стоимости ремонта, который хватило ровно на то, чтобы закрыть всю стоимость запчастей, причем по закупке + осталось 6 тыс на ремонт, которые я по-честному поделил с Валентном пополам. Все-таки тачку мимо приещика взял он, срок установил он, и неделю провалындался тоже он, так что проучить его надо было. Я и так был слишком лояльным все это время. С Игорем был отдельный разговор на тему того, хрен бы с ним, что Валентин взял тачку - это в целом не плохо, основная претензия была в том, что Игорь не проконтролировал сроки и вообще срулил с конфликта, который и он в том числе заварил.

В начале мая Игорь ходил опять с недовольным лицом, что мало зарабатывает + заметно подзабил херок. Меня это конкретно достало и я подал объявление на мастера-приемщика + объявил Игорю, что если его не устраивает - тот может поискать себе более вкусное место. В первую же неделю пришло несколько человек. Один из соискателей не помню чем, но чем-то мне не понравился, второй был прям с фиолетовым оттенком лица и трясущимися руками и я его сразу отсеял. Помню тогда еще довольное выражение лица Игоря - типа давай, давай, посмотрим кого ты найдешь вместо меня. Он тогда еще сказал: "Мне пофигу, кого ты возьмешь, главное, чтобы они тебе нравились". Ну, ок. Третий пришедший оказался весьма грамотным парнем, к тому же молодым и хватким. Я его отсобеседовал, вывел на работу, понаблюдал за ним несколько дней и убедился, что знаний у него гораздо больше, чем у Игоря + был довольно не плохо подвешен язык. Звали парня Димой и он недавно перебрался в Москву. Довольно долго работал в автосервисе + успел поработать в Москве в паре мест, где его прокатили по зарплате. Спросил, будет ли у него получаться хотя бы 80, я заверил, что будет нормально работать - будет зарабатывать гораздо больше. Я ему предложил чуть меньший процент, чем Игорю (все-таки по моим прикидкам - это было слишком много) - его устроило. Ударили по рукам и понеслась.

В мае сервис уже вышел +550 тыс (это был прям рекорд за все время), что меня приятно порадовало, Дима заработал 111 тыс на меньшем проценте, чем Игорь, т.е. эффект от его работы был выше. К тому же, Дима был более организован и наконец-то появился порядок в документации. + в конце апреля пришел еще один слесарь - Баха. Он когда-то работал раньше вместе с Валентином, я его долго вызванивал и пытался переманить обратно к себе и, наконец, мне это удалось. В общем, дело сдвинулось с мертвой точки.

Игоря же даже увольнять не пришлось. Увидев, что я взял на работу Диму - он просто сказал, что на следующий день не придет, хотя я рассчитывал, что тот передаст дела новому мастеру. Пришлось самому этому заниматься и посвящать того во все тонкости. В итоге, как выяснилось потом Игорь с месяц "отдыхал". Потом устроился в какой-то техцентр, где ему наобещали с 3 короба, в итоге отработал там 2 месяца, его кинули на деньги, заплатив что-то около 50 тыс в месяц. Потом уволился, опять долго не мог на найти работу, какое-то время, потом болел. Я его даже пожалел, скинул ему 5-ку на лекарства. Но потом вроде он наконец нашел себе работу у кого из своих знакомых вроде даже на неплохих условиях. За этот период он успел осознать, что работа у меня была вполне себе хорошей, даже покаялся мне в этом. Сказал, что лучше меня у него никаких работодателей никогда не было и скорее всего не будет. Даже просился назад, но брать его было на тот момент некуда, да и не очень-то хотелось.

В целом сейчас с Игорем довольно хорошо общаемся, хоть и не часто, он мне бывает что-то подсказывает по сервису, я его тоже выручаю чем смогу. Например, недавно давал ему споттер попользоваться на пару дней. Споттер на его сервисе вышел из строя, а надо было срочно доделать авто, пока его старый будут ремонтировать. В общем, подсобил, чем смог. Поддерживаем друг друга.

Так что в целом получилось вполне себе отлично.

Продолжение следует.

Автомобильное сообщество

31.8K поста50.8K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Я с вами не спорю. К сожалению, эту фразу слышу абсолютно от всех коммерсантов: «если бы я все делал в белую - мне можно было бы вообще не открываться». По-моему она уже стала классикой российского малого предпринимательства.

раскрыть ветку (1)
28
увы, таковы реалии. В нашей стране абсолютно не создано ни каких условий для того, чтобы люди открывали и развивали бизнесы. Любой бизнес в России, который вы не возьмете - это компромисс с совестью. Более дерзкие и наглые развиваются быстрее. Более скромные - живут попроще.
+ для честности нужна взаимность от государства. А когда оно пытается с тебя последнюю шкурку содрать - то предлагать ему еще и мяско с костей обглодать - никому не нужная жертва
0

Я обычный работник с белой за и каждый месяц получаю расчетный

раскрыть ветку (1)
17
пока за вас все отчисления платит работодатель - вас это не особо парит. вот как только вы начнете сами, как это, например, сделано в той же Америке, добровольно переводить на счета гос-ва львиную долю от того, что вам закинул работодатель - тогда и проснется гражданское сознание. и понимание механизмов
показать ответы
2

Почему 50%?

раскрыть ветку (1)
15
потому налог + пенсионные и прочие страховые отчисления и куча всего еще. Никто из работодателей не делает это за свой счет. это все "заложено" в выплаты
2

У меня только один вопрос: зарплата у персонала белая? Вы просто такие цифры описываете, что с трудом в это верится.

раскрыть ветку (1)
19
я уже писал неоднократно, что если бы я все делал в белую - мне можно было бы вообще не открываться. в данный момент у меня люди оформлены через фирму-прокладку на минималке. как только я выйду на стабильный уровень хорошего заработка - я обязательно переведу все в белое. но опять-таки. встанет вопрос, кто из работников захочет отдавать 50% своей зарплаты на налоги?
показать ответы

Так это и есть манипуляция цифрами

раскрыть ветку (1)
8
а вы не хотите дое..аться до людей, которые говорят, что у нас в России самый низкий налог в мире, всего лишь 13% (15 вроде как уже стал)?
показать ответы

Вы правы, это очень частая манипуляция серого работадателя

раскрыть ветку (1)
8
а как насчет манипуляции белого работодателя, когда обещают зп в условные 100тыс, а после месяца отработки на руки выдают 85 за вычетом налогов. ) ну, ты же 100 заработал! чего скис, дружище? )
показать ответы
3
Ну смотрите. Допустим, белая з/п - 100 000. Страховые взносы 30% выплачивает работодатель, 13% НДФЛ удерживается с работника. Работник получил на руки 87 000, работодатель в итоге "потратил" 130000.
То есть гос-во получило 43000, а работник 87000
раскрыть ветку (1)
8
а работодатель деньги на страховые взносы из водуха берет?
показать ответы

Да, это беда. Потом такие работники посты на Пикабу пилят что им пенсии мало насчитали, а они 45 лет горбатились

раскрыть ветку (1)
6
смешно. вы, наверное, не в курсе про ежегодную продляемую заморозку пенсионных отчислений? )
если бы мне сейчас выдали на руки все те деньги, что за меня заплатили мои работодатели в пенсионный - я бы с удовольствием их забрал бы и купил бы себе квартиру. без притязаний на какую-либо пенсию по старости.
а на деньги от сдачи этой квартиры за 28 лет, что мне до пенсии осталось, выплатил бы ипотеку за еще одну такую квартиру
показать ответы

Нет, я не забыл, я в такой отрасли работаю в которой невозможно об этом забыть. Да, коррупция присутствует и не только у нас в стране. Может я слишком наивен, но моё мнение что нечестно заработанные деньги счастья не принесут. И воровство одних никак не оправдывает воровство других.

раскрыть ветку (1)
4
расскажи это детям Пескова, Медведева и иже с ними )
показать ответы

Не знаю даже как и ответить вам, что бы пукан у вас не бомбануло. Перед новым годом коллега на пенсию вышел, хотя ему до 65 ещё далековато. Ему пенсию назначили примерно как у вас работники ЗП получают. Но это стойка, это белая зарплата, это крайний север

раскрыть ветку (1)
4
да чего у меня бомбить должно? ну, молодец человек. только вот какой процент у нас в стране, работающих на стройке да по северным коэффициентам? с учетом того, что насколько я осведомлен, в современной России этих коэффициентов давно уже нет?
я-то свою пенсию прикидывал. и у меня несмотря на хорошую белую зп и уплаченные отчисления в несколько млн получалось что-то в районе 30-35 тыс. это просто смешно. а в случае моей смерти до выхода на пенсию никто из моих родных эти деньги вообще не получит.
а самый главный вопрос: ваш коллега ради интнреса делал запрос в пенсионный фонд, сколько денег за него перечислили за все года? и прикидывал ли он, насколько эта сумма больше тех жалких 100 тыс, которые ему будут платить, да еще и за счет текущих поколений?
а еще 2 квартиры и 60-80 тыс от их сдачи гораздо лучше, чем пенсия "от государства" в 100тыс и подорванное здоровье, которое вы манипуляцией заменяете на ранний выход на пенсию )
показать ответы
27
DELETED
Очень понимаю, у меня маленькая мото мастерская. Таких хозяев фиников горьким опытом уже научился вычислять с ходу и просто не брать в работу. Много людей пытался брать в помощники хотя бы но увы , все надо отсидеться и получить оклад или просто полностью безрукие и никак не желают учится. Уже 15 лет работаю один . Желаю вам удачи и советую перед договоренностью по больше общаться с клиентом. Так будет проще избежать проблем .
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо за теплые слова. я все же хочу вырасти до чего-то большего, когда мое участие в бизнесе будет минимальным и все будет более-менее стабильно работать
показать ответы
3
Ну смотрите. Допустим, белая з/п - 100 000. Страховые взносы 30% выплачивает работодатель, 13% НДФЛ удерживается с работника. Работник получил на руки 87 000, работодатель в итоге "потратил" 130000.
То есть гос-во получило 43000, а работник 87000
раскрыть ветку (1)
4
а работодатель получил дырку от бублика. потому что с оставшихся денег заплатил аренду и остался без трусов
1

Что я должен им рассказать? Время всё расставит по своим местам, судьба их обязательно накажет.

А зависть очень плохая черта характера, не завидуйте детям Пескова, Медведева и иже с ними

раскрыть ветку (1)
3

Вы говорите прямо как попы в церквях. Сами разъезжают на элитных тачках, а народу поют про смирение и то, что не в деньгах счастье )

Судьба накажет.. )) как же, каждый день наказывает )

Наказывать должна работающая система правосудия

показать ответы
0

Вот вам пример

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
а вот вам пример по этой же компании. Зарплату на бумаге рисуют из оклада процентов в 20. остальные премией. потом ставят невыполнимый план и срезают премию по максимуму. в итоге от обещанных получаешь хорошо если половину.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
16
DELETED
Самое главное не берите никого в "партнеры" ) только наемные сотрудники. Я на этом откатился на 6 лет назад к сожалению. Рад что есть люди которые не ноют а занимаются делом !
раскрыть ветку (1)
3
поздно. :-D
показать ответы

В сумме 130000. 87000 на руки. 87 это 50% от 130?

раскрыть ветку (1)
3
130 - это 58,5% вместо 45, котоые обычно выплачиваются работнику. в итоге работодатель вместо 55% начинает зарабатывать 41,5. это разом потерять четверть всех своих доходов, из которых платится аренда и прочие расходы. так что переводя на чистую прибыль - работодатель начинает сразу зарабатывать в 2-3 раза меньше. поэтому эти 30 тыс будут за счет работника. ну либо как-то напополам
1

Как сейчас дела у Дмитрия? Как взяли сособственника?

раскрыть ветку (1)
1
Дмитрий теперь и есть сособственник второй точки с малярным цехом. так что дела у него хорошо
показать ответы
0

Интересный вы человек! Вы обманываете государство, но при этом негодуете что система правосудия криво работает...

раскрыть ветку (1)
1
я не обманываю. я пытаюсь выжить в этом государстве. а если нет никаких условий, тогда возникает резонный вопрос, почему я этому государству должен еще и приплачивать?
0
Тут дело в формулировке. Можно заменить на "сумма, уходящая на налоги, равно половине моей зарплаты" (опять же, той, которая на руки уже)
раскрыть ветку (1)
1
да, именно так. потому что чтобы выдать на руки 100к, работодателю приходится сделать отчислений на 50+к. но по факту это треть от всего заработка рабочим

Социальные налоги тоже в 100 заложены?

раскрыть ветку (1)

Все в них заложено. В противном случае бизнес перестает быть рентабельным

показать ответы

Ну как это не было. Вы на честном глазу заявили что в случае перехода на белую зарплату ваши сотрудники потеряют 50% дохода.

раскрыть ветку (1)
#comment_261038727
#comment_261036788
где там про 130 - 43 = 43? и откуда вы вообще 130 взяли? если на ФОТ заложено 100?
показать ответы
0

Интересный вы человек! Вы обманываете государство, но при этом негодуете что система правосудия криво работает...

раскрыть ветку (1)

Оооо.. А вот это довольно серьезный вопрос. Советовал бы вам поподробнее разобраться в том, кто кого обманывает )

показать ответы
5

Я вообще не понимаю почему человек который КУПИЛ бизнес, ВЛОЖИЛСЯ в инструменты, ОТВЕЧАЕТ за все действия организации по факту имеет меньше чем работник. А государство которое ничего не сделало (кроме трендежа про "импортозамещение" ) хочет получать такие налоги.

Евреи в свое время подсчитали что человек может платить десятину, а больше платить не будет.
раскрыть ветку (1)
и соответственно человек, который месяц впахивал должен отдать треть своей зарплаты.
1

В wb тут писали вообще всех самозанятыми делают и всё. Якобы по закону.

раскрыть ветку (1)
не совсем так. по закону это до тех пор, пока не носит регулярный характер работы на территории работодателя. налоговая такие схемы на раз щелкает. есть судебные решения
показать ответы

Советов я у вас не просил. А просил вас объяснить мне вашу арифметику 130-43=43. Внятного ответа не дождался, за то вы и детей чиновников приплели, и попов, и систему правосудия

раскрыть ветку (1)

Так у меня и не было такой арифметики. Я не знаю, откуда вы ее приплели. А ответов я вам кучу надавал. Я же не виноват, что вы их игнорируете

показать ответы
7
Сколько читаю автора, никогда бы не отдал бы ему авто. Я бы на месте клиента финика , только бы за запчасти заплатил бы и все, без лишнего
раскрыть ветку (1)
я бы вам бы тоже моющий пылесос не продал. и здороваться и разговаривать даже не стал, как те самые продавцы из Эльдорадо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы