608

Как я астробудку строил

Кто видел мои посты, знает, что я немного увлекаюсь астрофотографией. Надоело мне каждый вечер вытаскивать телескоп на улицу и настраивать его. Живу я в деревне, поэтому земелька своя свободная есть. Начал в этом году строить забор, под это дело появился сварочный аппарат и решил я построить астробудку. Чтобы поставить в ней колонну, на которой телескоп будет закреплён стационарно. Это должно было позволить снимать один и тот же объект несколько ночей подряд без смещения кадра и прочего геморроя.

Астробудка. Начало.

Астробудка. Начало.

Выбрал место для установки колонны. Т.к. параллельно строил забор, удалось бензиновым буром (взял в аренду у соседей по деревне). пробурить нужную ямку. Как показала практика, нашу глину даже бур берёт с трудом, а руками вообще жесть копать.

Начинают появляться стены.

Пока строил будку, заодно немного научился варить :)) Пока получается так себе, конечно, но для моих нужд хватает. Сначала сделал каркас для стен.

Зародыш крыши :)

Потом в прогнозах увидел, что ближайшие дни будет не очень погода и решаю начать делать крышу. Не очень могу сейчас объяснить эту свою логику :)) Но крышу я таки сварил.

Уже почти похоже на будку.

Добавил направляющие, по которым будет сдвигаться крыша и начал обшивать стены профнастилом.

Осталось совсем чуть-чуть :)

Нашёл подходящие колёса для крыши и П-образный профиль, по которому эти колёса крышу должны возить. После закрепления их, смог установить крышу и проверить её в действии. Результат получился вполне подходящий. Под конец дня сделал и закрепил дверцу, да подрезал профнастил на крыше, чтобы дверка открывалась нормально, но при этом в зазор между крышей и стеной не залетал снег/дождь.

Почти всё готово.

Доделав крышу и получив из токарной мастерской верхнюю часть для колонны (на которую будет крепиться голова монтировки), выполненную по моему чертежу, сделал первую примерку :) Примерка показала, что надо делать пол нормальный. Нашёл в сарае доски, оставшиеся с укладки пола на балкончике, и сделал из них настил в будке.

Первый свет астробуки!

И вот 18 октября телескоп в астробудке установлен и получил первый свет! "Пострелял" по комете C/2025 A6 (Lemmon), после чего начал снимать Туманность Пузырь.

C/2025 A6 (Lemmon). Одиночный кадр, 3 минуты.

C/2025 A6 (Lemmon). Одиночный кадр, 3 минуты.

На вторую ночь тоже было более-менее ясно и я продолжил снимать Туманность Пузырь. И вот тут я ощутил кайф - открыл крышу, включил телескоп и продолжил снимать! Без 40-60 минутной установки/настройки телескопа, без поворота кадра и перефокусировки. Просто взял и начал снимать тот же объект. Получилось даже вроде неплохо.

NGC 7635 Туманность Пузырь. Первое фото - 44 кадра через фильтр Ha. Второе фото - 44 кадра через фильтр Ha и 45 кадров через фильтр OIII. Попробовал сделать палитру HOO.

А вчера, 19 октября, сначала снова немного поснимал ту же комету, после чего запустил съёмку галактики Фейерверк. Галактики фотка будет позже, а пока вот такая получилась комета с выдержкой 3 минуты, но снятая 30-секундными кадрами через R/G/B фильтры.

C/2025 A6 (Lemmon). 6х30 сек х R/G/B фильтры.

C/2025 A6 (Lemmon). 6х30 сек х R/G/B фильтры.

Осталось на днях провести в будку свой электрический провод и локальную сеть (сейчас там просто удлинитель прокинут и провод сетевой протянут просто так) и доделать окончательно забор вокруг участка :))) Очень надеюсь, что предстоящей зимой ясных ночей будет больше, чем было в прошлом году, и я смогу по полной программе насладиться прелестью астросъёмки из астробудки :) Получать красивые фотографии, сидя при этом в тепле дома - бесценно!

Мой сетап: Камера: ZWO ASI1600MM Pro.
Телескоп: SW 200/1000 + HEQ5 Pro.
Гид-камера: ZWO ASI178MC.
Гид-телескоп: SVBONY 60 mm.
Фильтр Optolong R/G/B (1,25”)
Фильтр Optolong Ha/OIII/S (1,25”)
Фильтр Optolong L-eXtreme (1,25”)
Колесо фильтров ZWO автоматизированное 8х1,25"
Asi Air Plus

Будка получилась далеко не идеальная и можно/нужно было сделать лучше. Но это моя первая астробудка и первый опыт работы со сварочным аппаратом. И вообще, я учитель, а не строитель астробудок :))

Первое фото в посте было сделано 27 августа. Первая астрофотка получена в астробудке 18 октября. Спасибо всем, кто дочитал!

Исследователи космоса

20.2K постов49.8K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы