21

Как выйти из IT1

Серия Как выйти из ИТ

Вот тут часто спрашивают, как войти в ИТ. А я решил оттуда выйти :) Ну пока не совсем, конечно выйти, но в будущем планирую. Так получилось, что текущая работа стала удаленной и появляется она раз в пару недель, при этом оплачивается так, как если бы я сидел в офисе весь день. После полугода этого отпуска, стало как-то скучно и начали одолевать грустные мысли, что мне вот уже в этом году 45, скоро тягаться на равных с молодежью я всяко не смогу и т.п. В руководители я, увы, не хочу, был опыт и руководства при работе на дядю, и на себя. Не мое это. Мне нравится что-то делать руками и головой, и получать результат в б.м. осязаемом виде. Поразмыслив чем бы мне хотелось заниматься, я вернулся к тому, с чего когда-то пытался начать, к железу. По образованию-то я инженер-технолог обработки металлов давлением - ковка, прокатка, штампы и вот это вот все. ИТ изначально было хобби :) Естественно, на завод мне, наверное поздно, с момента окончания вуза прошло 20 с лишним лет, а вот уровень небольшой мастерской, вполне. Тем более что возня с машинами меня всегда радовала, а разглядывание роликов, как народ делает кузовню вообще приводило в восторг. В общем поразмыслив пришел я к выводу, что мне не хватает знаний и умений в сварке. Несмотря на то что какой-то коротенький курс в институте по сварке был, знания отрывочные, а умений 0.

Поэтому, было решено отправиться учиться в колледж, ПТУ по-нашему :) Причем на дневное и бюджет, так как среднего профессионального образования у меня нет, получить я его все еще имею право :) Обучение всего 10 месяцев, это если на базе 11 классов. Вчера вот съездил и подал документы. Что забавно, у приемной комиссии вообще никаких вопросов по поводу возраста не возникло. Все проверили и сказали ждите, на сайте появится рейтинг аттестатов. Если пройдете, привозите оригиналы документов и зачисляйтесь.

Уж не знаю что из этого получится, но попробую. Если кому-то будет интересно, буду отчитываться в процессе учебы.

PS: Про ИТ, собственно и не рассказал - работал 16 лет сисадмином, сейчас уже 12 лет разработчиком ПО тружусь. Доходы, врать не буду, нормальные. Но чем дальше, тем все тяжелее конкуренция, да и в разговорах с работодателями давно уже возникает тема - ты слишком хорош, нам бы поплоше и подешевле :):):) Ну и выгорание какое-никакое, а за столько лет накопилось. Запала и интереса меньше...

367
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

4 месяца прошло с того момента, как я написал пост о том, что собираюсь из программистов в сварщики, ну вернее собираюсь получить профессию сварщика что бы потом, когда-нибудь уйти из ИТ.

Собственно, докладаю по прогрессу :). В колледж я поступил. Курс называется "Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)" на базе 11 классов. Обучение длится 10 месяцев. Зачисление по результатам конкурса аттестатов. Мой аттестат, как оказалось, далеко не самый плохой :):):)

Обучение очное, с самого утра. Три дня теории по 7-9 уроков, два дня практики, с 9 утра по 2 часа дня. В программе обучение обычной ручной дуговой сварке и сварке полуавтоматом. В качестве факультатива, тем кто особенно интересуется, обещали аргон и импульсно-лазерную.

Так как высшее образование у меня почти профильное, технолог обработки металлов давлением, сходил в учебную часть, написал заявление, что бы перезачли из моего диплома что можно. Чисто, что бы не просиживать штаны на какой-нибудь инженерной графике. Завуч сначала как-то холодно отнеслась к этой идее, а потом, как увидела мой диплом, задала два вопроса, "зачем я к ним пришел" и "не хочу ли я поработать преподавателем" ;););) Договорились, что я доучусь и тогда подумаем про преподавание.

В общем, учусь потихоньку.

Первые в моей жизни вертикальные швы на плоской стальной пластине. Те что посвежее/посветлее, делались справа-налево :)

Первые в моей жизни вертикальные швы на плоской стальной пластине. Те что посвежее/посветлее, делались справа-налево :)

Показать полностью 1
комментарии (79)
0

Мне 43, тоже думаю уйти из продаж, надоел вечный аврал. А где потом сварщиком трудиться? На завод?

раскрыть ветку (1)
1

Я планирую на себя. Хотя можно и на завод.

8

ты слишком хорош, нам бы поплоше и подешевле

чем дальше, тем все тяжелее конкуренция

Я один вижу здесь взаимоисключающие параграфы?

раскрыть ветку (1)
0

Одно другое дополняет. Что бы поддерживать уровень требуется все больше усилий.

2

привет! на кого учиться то пошел? тоже такие мысли посещают...мне 39 уже.

раскрыть ветку (1)
0

Так сварщик же :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы