Как выглядит поход на парусной яхте, Турция 09.25. День 4. Калкан-Каш
Предыстория - я арендовал катамаран в Турции, собрал желающих пойти в путешествие, мы вскладчину отплатили его и прошли из Фетхие в Каш и обратно по морю, с прогулками по берегу каждый день))
Утренний подъем был прерван гневным криком и топотом с кормы. Это очень сильно ускорило мое желание подняться. Оказалось проклятые осы с берега добрались до нас и теперь у них появился непримиримый враг, который гонял их полотенцем до самого конца путешествия. К моменты моего "выскакивания" на палубу он уже убивал вторую осу))
Катамаран стоял носом на восток, поэтому перед нами золотом лежало освещенное солнцем море, ребята слазали искупаться и, когда завтрак окончился, я изложил нехитрый план на сегодня:
Мы идем в Каш, где встанем в заливе напротив города, покупаемся в удовольствие и вечером, как подcпадёт жара высадимся на лодке на Ликийскую Тропу. Именно тут расположен ее «идеальный участок», где на 2 км длины есть красивая тропа, Ликийские гробницы, пещеры и плато с великолепным видом на залив Каша.
- По пути будем проходить знаменитый пляж Капуташ, как не зайти искупаться? Зайдем!
- Еще я обещал поднять людей на мачту, рассказывая какие оттуда крутые виды? Ладно, дойдем до Каша, пришвартуемся и полезем, обещаю!
Скидываем тузик на воду, ребята уже всерьез обвыклись, поэтому бодро спрыгивают в нее, отвязывают канаты от берега, и мы двигаемся вперед, поднимая якорь. До Каша 3 часа хода, яркое солнышко жжет еще не очень сильно, есть даже подобие ветерка, мы ставим парус в помощь мотору.
Еще через час мы бросаем якорь напротив пляжа Капуташ. Местные им очень гордятся, поэтому я честно показываю ребятам каньон из которого притекает речушка, высокую скалу по которой мы этой зимой спускались, а Макс рассказывает, как он купался зимой))
Сейчас купаться куда приятнее, поэтому желающие лезут в воду.

Карусель фото. Пляж Капуташ. На втором фото -виден каньон по которому течет ручей
Однако неслабо тут дует - порыв разворачивает кат на якоре, и я вижу скорость ветра в 7 узлов. Готов поспорить такой ветер тут из-за наличия обрыва, как только мы отойдем от берега, ветер пропадет!
Через 30 минут мы собираемся дальше, ветер, разумеется, пропадает сразу же как мы отходим от пляжа, ну чтож - проскакиваем через две близко стоящие скалы и ложимся на курс вдоль берега на Каш!
Еще через 2 часа мы входим в залив Каша, преследуемые огромным катамараном.
Большое количество яхт на буях заставляет меня нервничать (будут ли места?), и судя по тому, как «преследователь» подбавляет ходу – не только меня.
Мы уходим вдоль берега искать свободный буй, к которому можно пришвартоваться, а кат улетает сразу к платному пирсу у ресторана. Тоже решение.
Будут ли места? Да!
Вон свободный буй, вижу второй, третий – супер, все хорошо!
Раз места есть, делаем небольшой круг и находим еще 2 буя посреди залива. Место выглядит интересно – и вид во все стороны и Тропа близко.
Из минусов – время от времени мимо проходят лодки, но это не критично!
Как устроен муринговый буй? Внизу затоплена бетонная плита, к которой тянется цепь, на которой и висит буй! К нему можно привязать наш катамаран, для этого наверху крепят либо кольцо, либо веревку.
Веревку вижу, вон она плавает. Поднимаем ее багром!
Какая-то она потрёпанная, половина волокон размахрилась (возможно поэтому буй и свободен).
«Safety first» - рисковать безопасной ночевкой не хочется, поэтому давайте привяжемся прямо к цепи!
Придется нырять -берем маску, лодку, веревку и напарника.
Подплываем, ныряем – однако прозрачная тут вода! Глубина 17 метров, а я четко вижу бетонную плиту на дне. Солнце играет на моих руках, когда я подныриваю к бую – цепь толщиной в руку, крепкая, хоть и покрыта ракушками. Продеваем веревку через звено и подаем на лодку. Из нее машем руками и кат величаво двигается к нам, осталось подать веревку на кат, и мы зашвартованы, идеально!
Однако солнышко припекает неслабо! Разворачиваем специальные тенты и устраиваемся с комфортом. У нас полно времени на отдых, желающие лезут купаться – вода идеально прозрачная видно как под нами проходят рыбы, большие!
Макс закидывает удочку, купающиеся с масками его корректируют, я пока готовлю «боцманское сиденье» - вариант морской обвязки, которая позволит поднять желающих на мачту.
У нас есть электролебедка, поднимать будем на канате поднимающем парус, а для безопасности подстрахуем еще вторым канатом, которой тянется наверх. Хотя конечно человека выдержит и один канат, но безопасность наше все))
Процесс получается небыстрый: отключить карабин грота-фала, пристегнуть его к обвязке, все объяснить…
В общем первый желающий начал подниматься наверх минут через 30, как раз подошел ветер и нас начало покачивать. Внизу это не страшно, а на 16 метрах мачты – амплитуда в полметра. Однако вот пошел второй и третьим подняли меня!
Залив Каша распахивается еще шире когда поднимаешься наверх, однако и качает тут ощутимо, кое-как закрепившись успеваю наделать фоток и видосов и прошу спустить меня вниз, не уронить бы телефон!
Там где видео идет рывком -меня качает, причем серьезно:
Внизу у Максима наконец то начинает клевать, он вытягивает приемлемой длины рыбину!
Фугу, однако!
Обфотканную и надувшуюся рыбину снимают с крючка и отправляют за борт!
Угадаете кто попадается на крючок через 5 минут?
Вот она -уже надувшаяся
За этой суетой, обедом и еще 2-3 заходами на искупаться (как же хороша вода: теплая и прозрачная!), наступает теплый вечер и мы выдвигаемся на Ликийскую Тропу! Пристанем к пляжу ресторана, привяжем наш тузик к пирсу и пойдем, там недалеко.
Тропа размечена, пара поворотов и вот она «вспрыгнув» на 100 метров приводит нас к пещере,
Делаем фото и видео, с удовольствием смотрим на залив Каша – мягкое вечернее солнышко освещает качающиеся на буях яхты, голубую воду и хвойный лес.
Двигаемся дальше наверх - там должна быть гробница!
Интересно - хвоя которая устилает нашу тропу, сухая как порох, теперь понятно, как случаются хвойные пожары в Мармарисе!
Показав ребятам гробницу, я предлагаю либо остаться тут либо идти со мной вверх, но на узкой тропе сейчас серьезное повышение придется прям карабкаться вверх, что мы и исполняем!
Интересно как тут идут ребята туристы с тяжелыми рюкзаками за плечами?
Я так-то запыхался!
Однако мы выходим на плато и по острым камням подходим ближе к заливу!
Знаете с визуальной точки зрения мне очень нравится вид отсюда! Запах хвои, ветер с моря и красивый вид! Что еще надо!
Так и простоял я тут до тех пор, пока солнышко не начало прятаться за хребтом. Красиво тут!
Потихонечку двигаемся обратно - тут меньше 500метров. По прямой. А пока придерживаясь за канат и прижимаясь к скале, мы двигаемся вниз к нашей лодке.
Вот обзорное видео (выглядит нестрашно - но на деле там обрыв метров на 100)
Еще через 20 минут мы уже дома, кушаем вкусный ужин, который сделал Сергей!
Видео с лодки при подходе к катамарану
Вижу что девушка на соседней лодке привязывает к лодке фонарик-маячок, а еще через 15 минут ее забирает водное такси. Логично, по маячку-мигалке она поймет где ее лодка!
Ну а мы развалились на корме и пьем пиво, насекомые до середины залива не долетают, вокруг тишина и только в темноте светятся далекие береговые огоньки, да изредка мимо проплывают огоньки лодок.
Хороший получился день!
Завтра встанем как встанем, у нас короткий переход))
That's all, folks!
Желающие читать меня в телеграмме - ищите на канале о яхтах, морской истории и парусе- "Яхта" или в ВКонтакте-Яхта.
Ну а желающим пойти со мной на парусной яхте по Турции на новый год на НГ2026 или под парусом по Греческим островам на майские 2026, присоединяйтесь!
Следующий день выложу на выходных. Пока вот весь список
День 0, подготовка
День 1, когда мы потеряли якорь
День 2, когда мы карабкались на гору острова Гемилер