295
Лига путешественников
Путешествия Путешествия

Как выглядит день в полярную ночь

Серия Арктика

Полярная ночь оказалась менее страшной, чем я думал. Я представлял, что в полярную ночь круглые сутки темно, как у нас ночью. Но оказалось, что это не так.

Город-герой Мурманск полярной ночью. Аэропорт. 11:35

Город-герой Мурманск полярной ночью. Аэропорт. 11:35

Днем не абсолютная темнота, а так, как у нас в сумерки или в очень пасмурный день. Солнце не выходит из-за горизонта, но на улице все-таки не темно. В полдень фонарики или уличное освещение не нужны. Я постараюсь передать то, что увидел в Мурманске 16 декабря — в разгар полярной ночи. В подписи к каждой фотографии указано время съемки.

Так выглядит день полярной ночью 16 декабря 11:52.

Так выглядит день полярной ночью 16 декабря 11:52.

В аэропорт Мурманска самолет прилетел с небольшой задержкой. День выглядит как утренние или вечерние сумерки. В той стороне, где должно быть солнце, небо светлее, видна светлая полоса над горизонтом. Кажется, что вот-вот должно взойти солнце, но полярной ночью оно не всходит. Бывает, что свет от солнца из-за горизонта виден как яркие цветные полосы. Это явление называют полярные зори, они бывают очень красивыми. На Кольском полуострове есть даже город с таким названием.

Мурманск. Аэропорт. 16 декабря 11:36

Мурманск. Аэропорт. 16 декабря 11:36

Мне было интересно посмотреть, что пишут на сайтах про продолжительность дня. Где-то ставят прочерк, где-то пишут «0 часов 0 минут», где-то «полярная ночь».

Информация о продолжительности дня в Мурманске 16.12. 2024

Информация о продолжительности дня в Мурманске 16.12. 2024

Далее несколько фотографий, сделанных в течение дня. Возможно, стоит взять «день» в кавычки, но, думаю, что все поняли, что я имею в виду.

Самый разгар дня. Мы приехали в парк «Северное сияние». Сияние в нем мы не увидели, но потом нам повезло в другом месте.

Мурманск. 16 декабря 12:55. Для полудня выглядит темновато

Мурманск. 16 декабря 12:55. Для полудня выглядит темновато

Чтобы не терять короткое время, когда что-то видно без искусственного освещения, сразу пошли по территории парка. Хотя в лесу все же темнее из-за деревьев, тут фонари уже не лишние.

Парк активного отдыха «Северное сияние». 16 декабря 13:14.

Парк активного отдыха «Северное сияние». 16 декабря 13:14.

Оперативно посмотрели на оленей, пообнимались с собаками, прокатились на собачьих упряжках.

Парк активного отдыха «Северное сияние». 16 декабря 13:30.

Парк активного отдыха «Северное сияние». 16 декабря 13:30.

На освещенность еще сильно влияет облачность. Когда полярная ночь и небо затянуто тучами, все-таки темновато. Возможно, с непривычки. Далее мы поехали в гости к саамам — коренному малочисленному народу тех мест. Три часа дня — уже глубокий вечер.

Саамское подворье «Олений двор». Наша «Медиаразведка», я слева. 16 декабря 14:57.

Саамское подворье «Олений двор». Наша «Медиаразведка», я слева. 16 декабря 14:57.

Пока пообщались с оленями и саамами, уже наступила ночь-ночь. На часах 4 вечера.

Саамское подворье «Олений двор». 16 декабря 16:12.

Саамское подворье «Олений двор». 16 декабря 16:12.

Хорошая новость: уже завтра полярная ночь в Мурманске заканчивается. 11 января солнце покажется над горизонтом. Восход — 12:36, закат — 13:14. Продолжительность светового дня, по данным Яндекс Погоды, составит 38 минут и будет быстро расти. 12 января — 1 час 11 минут, 13 января — 1 час 33 минуты, 20 января — 3 часа 16 минут. А в районе 21 мая наступит полярный день — солнце не будет заходить за горизонт вообще примерно до 22 июля (последние две даты нужно уточнить ±день).

Конечно, жизнь в северных широтах очень специфичная. В том числе, и из-за полярной ночи и полярного дня, когда светло круглые сутки. Но люди живут. Раньше мне казалось, что полярная ночь — это что-то совсем страшное, оказалось, что не совсем.

Спасибо за внимание и поддержку! С вами был ЖЖитель. Я путешествую по России и рассказываю о том, что можно увидеть в разных уголках нашей большой страны. Также заходите в мой Дзен и телеграм.

Лига путешественников

31.7K постов55.7K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

18
Автор поста оценил этот комментарий

Да, только когда работаешь а не отдыхаешь реально ночь. Вышел на работу - темнота. С работы опять она.

раскрыть ветку (1)
10

В Москве у многих тоже так.

показать ответы
0

И тоже, снега - хер.

Чо ж такое то, товарищи...

раскрыть ветку (1)
1

На основании чего вы сделали такой вывод? В аэропорту снег вычищен, у оленей вытоптан. Так-то снега было более чем достаточно.

показать ответы
0

День в Подмосковье)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вот это да!

0

11:12 12.12.2024

раскрыть ветку (1)
0

О том, где сделан снимок, и что хотел сказать его автор, читателю предлагается догадаться самому?

2

Спасибо, что посетили наш край! Приезжайте еще.))) На самом деле жизнь на севере специфична. И именно из-за полярных дней и ночей. У местных биологические часы неплохо работают, понимаем, ночь или день в этих условиях. Но, есть и негативные моменты для меня. Я очень люблю ночное небо и очень хочется его снимать на фото как можно больше. Но! Летом звезд нет, потому что постоянный день, а зимой, если есть звезды, то это ясно и стоит мороз -20/-30. Не наснимаешься в таких условиях.))) Толи дело в средней полосе - вышел ночью: вот оно, небо! Снимай, не хочу! Главное клещей не поймай, которых у нас нет.))))

раскрыть ветку (1)
0

Люблю север. Обязательно приеду ещё и обязательно буду рассказывать про Мурманскую область дальше.

показать ответы
1
А где этот парк? Командировка опять предстоит, хочется посетить
раскрыть ветку (1)
0
4

По поводу роста дня в день из твоего поста.. После полярной ночи световой день прибавляет по несколько минут в день. И с января по май солнце выходит в свой пик, когда не уходит за горизонт. Но и летом из за сильной облачности мы можем его не видеть сутками напролет

раскрыть ветку (1)
0

Подскажите источник ваших данных?
Вот тут есть время восхода, заката и продолжительность светового дня.
https://yandex.ru/pogoda/murmansk
Полчаса — это не несколько минут.

показать ответы
0

Я вот тоже иногда в Нижнем Новгороде выйду ночью на улицу, в 2 утра, например, когда солнце точно за горизонтом, а на улице и не темень, звёзды видны, и какая-то Луна, полная, блин, светит, аж светло, аж тени есть!

Автор, 16 декабря было полнолуние, если ты не в курсе =)

И Луна отлично светит через облака, особенно если они куцые.

раскрыть ветку (1)
0

Днём 16 декабря я не видел Луну, всё-таки день. Ну и вообще облачность плотная была. А вот вечером 17 декабря увидели полный набор: и северное сияние, и полную Луну, и гало вокруг нее.

2
Дак вы вообще молодец. Снимать полярную ночь в освещенном аэропорту, в освещенном городе и утверждать что в Мурманске так же как в Москве.
Наверное в Москве скоро начнут платить полярки.
раскрыть ветку (1)

Ну я не знаю, что вас сподвигло на такие утверждения. Главное, чтобы не биполярки.

0

Не спорьте. Там зависимость следующая - чем дальше от первого восхода солнца после полярной ночи тем меньше прирастают световые сутки.

раскрыть ветку (1)

Я знаю. Для тех, кто умеет читать/считать, тоже должно быть очевидно.

0

В Кандалакше и полярной ночи нет,
А я и не в Кандалакше. Формально полярной ночи южнее Мурманска нет, но это для "туристов", таких как вы.

раскрыть ветку (1)

Ну, а с чем вы спорили-то и ради чего? Я привёл вам факты. А вы в поддержку своего тезиса смогли написать только то, что вы не в Кандалакше, но тоже там, где нет полярной ночи

И зачем слово «турист» в кавычки взяли? Подчеркнуть, что некоторые «местные» знают регион хуже туристов?

показать ответы
1
Я не в Мурманске, а южнее на 200 км. Первый скрин это сегодня, второй - завтра.
Спорить с людьми которые здесь живут, ну такое себе.
раскрыть ветку (1)

В Кандалакше и полярной ночи нет, а в Мурманске есть, со всеми вытекающими особенностями, в частности с быстрым прирастанием светового дня. Странно, что вы не в курсе того, что происходит на 200 км севернее вас. Ну такой себе местный. Можете в качестве аргумента еще приложить данные из Питера или из Вологды.

Пост про полярную ночь на примере Мурманска. Города, в котором есть полярная ночь. Не про Кандалакшу, не про 200 км южнее, не про Питер, не про Вологду, которые тоже южнее на сколько-то сотен километров.

Вот ссылка, посмотрите продолжительность дня в Мурманске вчера, сегодня, завтра и послезавтра: https://yandex.ru/pogoda/murmansk

Также прикрепляю скрин с другого сайта, можете изучить и посчитать, прежде чем спорить. У вас получилось «ну такое себе», а не у меня.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры