Единственный в мире атомный контейнеровоз «Севморпуть»
Из всего атомного флота это судно выделяется особо. У атомных ледоколов есть четкая и узкая специализация — ломать лед и проводить другие суда в суровых арктических условиях, то есть сами по себе ледоколы не предназначены для перевозки грузов. С этой точки зрения «Севморпуть» — абсолютно уникальное ледокольно-транспортное судно с атомной силовой установкой, которое не только может прокладывать путь в ледовых полях, но и специально предназначено для перевозки различных грузов.
Атомный контейнеровоз-лихтеровоз «Севморпуть». Фото: rosatomflot.ru
Правильное название типа судна — ледокольно-транспортный лихтеровоз-контейнеровоз. Лихтеры — это несамоходные баржи, фактически плавучие платформы для перевозки грузов. На «Севморпуть» помещается 74 лихтера. С контейнерами все привычнее и более впечатляюще. «Севморпуть» может принять в трюмы и на верхнюю палубу 1336 20-футовых контейнеров!
«Севморпуть» в Мурманске. Фото автора
Это действительно огромное судно, самый большой гражданский атомоход из когда-либо построенных в истории человечества.
Технические характеристики атомного контейнеровоза «Севморпуть»
Длина: 260,3 м
Ширина: 32,2 м
Высота борта: 18,3 м
Водоизмещение: 61 000 т
Мощность главной установки: 40 000 л.с.
Количество винтов: 1 регулируемого шага с 4 лопастями
Скорость хода на чистой воде: 20 узлов
Атомный контейнеровоз-лихтеровоз «Севморпуть». Фото: rosatomflot.ru
Небольшое замечание насчет конструкции. То, что у судна один основной гребной винт — недостаток, несколько лет назад сыгравший роковую роль в рейсе в Антарктиду. У побережья Анголы сломалась одна из четырех лопастей ходового винта. Заменить лопасть на месте не получилось. Для полноценного ремонта пришлось идти аж в Санкт-Петербург.
Атомный контейнеровоз «Севморпуть» был спроектирован для работы на Северном морском пути. Судно построено в СССР на Керченском судостроительном заводе «Залив» с 1982 по 1988 год. Ядерная энергетическая установка мощностью 40000 лошадиных сил позволяет работать автономно без захода в порты для загрузки топливом.
Основная энергетическая установка «Севморпути» не ограничивает дальность плавания. Есть еще вспомогательная установка, которая позволяет обеспечить дальность плавания до 6000 миль при приеме полного запаса дизельного топлива.
Важный момент: «Севморпуть» может совершенно запросто работать и в теплых морях, что он и делал в начале карьеры, участвуя в переправке грузов во Вьетнам, в Саудовскую Аравию и в другие страны интересах СССР.
Но всё же исключительные качества «Севморпути» максимально раскрываются в Арктике. Прочный корпус и винт позволяют самостоятельно ходить в сплошной ледовой крошке и даже ледовых полях толщиной до 1 метра.
Атомный контейнеровоз «Севморпуть». Фото автора
Корпус «Севморпути» разделен на 12 герметичных отсеков, из которых 6 — это грузовые трюмы. Для погрузки и разгрузки лихтеров, контейнеров и других грузов на судне имеется мощное грузоподъемное оборудование.
Атомный контейнеровоз «Севморпуть». Фото автора
Но это еще не все особенности. Корма у «Севморпути» сделана таким образом, чтобы можно было осуществлять транспортировку груза с судна на берег или на лед. Это делает атомный контейнеровоз поистине незаменимым при многих задачах, выполняемых в Арктике. Это и Северный завоз, и снабжение труднодоступных необорудованных объектов, освоение шельфов и месторождений и так далее.
Атомный контейнеровоз «Севморпуть». Фото автора
Вот такое уникальное судно есть у нас в стране. Сейчас «Севморпуть» работает на Северном морском пути, в честь которого назван. Увидеть атомный контейнеровоз можно даже в Санкт-Петербурге, куда он периодически заходит, привозя грузы из Петропавловска-Камчатского.
Атомный контейнеровоз «Севморпуть». Фото автора
Пожелаем «Севморпути» успешного плавания и семь футов под килем!
Еще про атомоходы:
Откуда вмятина в корме атомного ледокола?
Как выглядит пульт управления сердцем атомного ледокола
Как живут на атомном ледоколе
На капитанском мостике атомного ледокола
Всем спасибо за внимание, подписки и мотивацию к новым путешествиям.