0

Как выгадать квартиру

Уважаемые пикабушники,помогите пожалуйста просчитать выгодную ли сделку я хочу провести.Начинаю сама считать,путаюсь и бросаю, в общем на первый взгляд на грани минуса и плюса.

Я купила комнату в 2019 году в коммунальной двухкомнатной квартире.Стоила она 2300000, своих денег не хватило и взяла ипотеку 600 тыс на пять лет под 9%. Соседка женщина 70-80 лет , в свое время ее дочери выкупать мою комнату у предыдущего хозяина отказались и говорили, что после смерти мамы будут ее комнату продавать, то есть у меня была перспектива со временем стать хозяйкой всей двушки.Свою комнату я сдаю, и деньгами от сдачи покрываю ипотеку и коммуналку. И вот два месяца назад они объявили что решили комнату продать за 3000000,купить дачу и перевезти туда мою соседку.Я сказала, что буду искать деньги. У меня есть доля в другой двушке, она стоит примерно 1000000,я хочу эти деньги пустить на первоначальный взнос и на остальную сумму взять ипотеку. Вторую комнату я тоже планирую сдавать и гасить ипотеку.Так вот получается 5 лет мне платить еще за первую комнату, а потом я продам всю квартиру с ипотечной одной комнатой , погашу вырученными деньгами остаток второй ипотеки, и куплю хорошую однушку.Собственно это и есть цель,для чего затевалась вся эта многоходовочка))

А можно не покупать комнату соседки, спокойно платить ипотеку за свою комнату, после выплаты добавить деньги за долю и купить квартиру, но денег конечно не хватит и придется опять же лезть в кредит. Вообщем мозги уже кипят, подскажите

2
Автор поста оценил этот комментарий
Да не за что. Даже я немного не так посчитала, если не покупаете вторую комнату - на выходе получаете 2,3 стоимость вашей+1млн из другой недвижимости=3,3, т.е. ещё меньше (без учёта роста цен, но цена в любом случае вырастет, судя по ценам это мск) . Ещё от себя совет - вы проверьте рыночная ли это стоимость в 3млн для комнаты. Т.к. вы владелец второй комнаты - у вас преимущественное право покупки. Теоретически как должно быть. Они предлагают вам за 3, вы отказываетесь, они ищут покупателя и находят его на цену в 2,8, например. Перед продажей они должны вам сначала предложить купить за 2,8 и только после того как вы окажетесь могут за эту цену продать кому-то другому. На практике, конечно, они могут предложить новому покупателю в договоре поставить цену в 3,а по факту отдать за 2,8 - тут надо по ситуации смотреть
раскрыть ветку (1)
0

Тоже думала о скидке от соседей, но у нас с ними хорошие отношения и они ждут пока я оформляю док-ты с доли, цена вообщем то вполне рыночная, если бы не ожидание, то скинула бы хотя бы сотку. Еще раз благодарю,что разжевали как правильно считать

2
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0

У меня комната 14м, у них 18м, тоже кстати думала про скидку, но у нас хорошие отношения и они ждут пока я решаю дела с долей в другой кв, поэтому как то неудобно торговаться)

показать ответы
2

Тогда конечно выгодно. Вы же по кредиту проценты не из своего кармана платите, а со сдачи комнаты. Если грубо считать - вы вложили 2,3 в первую  комнату, 1 во вторую = 3,3. В кредит второй возьмете 2 млн. Пусть за 5 лет вы оплатите всего 100тыс из тела второго кредита(хотя скорее конечно больше). Через 5 лет вы имеете недвижимость стоимостью 7млн - 1,9 млн кредита = 5,1 млн ваш капитал. А если не будете вторую комнату покупать - 3 млн стоимость вашей комнаты + 1 млн из другой недвижимости = 4 млн. ваш капитал. И кстати, если будете сдавать квартиру, как двушку, а не как комнаты - как правило аренда стоит дороже (хотя зависит от состояния квартиры). Как то так

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, вот это и не могла просчитать. Вот сейчас картинка сложилась наглядная)

показать ответы
0
Не совсем понятно. Есть две комнаты в двухкомнатной коммуналке. Т.е. по сути это обычная девушка?
а в чем тогда смысл финта ушами с последующей продажей и покупкой однокомнатной? Две комнаты таки лучше одной
раскрыть ветку (1)
0

На однушку денег не хватит, надо брать кредит. Обе комнаты будут сдаваться и этими деньгами гасится ипотека, когда кредит за первую комнату выплатится, я хочу продать квартиру не по комнатам, как купила, а как двушку. Вопрос в том, что не получается просчитать выгодно мне это или нет.Проценты же не маленькие

1
Стремная многоходовочка.
раскрыть ветку (1)
0

Вот я и сомневаюсь

1
А вы уверены, что вам при наличии действующей ипотеки одобрят вторую? Вы комнату по официальному договору сдаёте, т.е. и подоходный платите и тд? Есть подозрение, что у вас не очень большой доход, раз вы 600тыс пять лет выплачивать собираетесь
раскрыть ветку (1)
0

Буду платить налог конечно, а 600 тыс специально брала на пять лет,чтоб со сдачи платить  кредит. Одобрили уже ипотеку. Вопрос то в другом, не сожрут ли проценты по кредитам вырученные деньги от продажи двушки

показать ответы
0

2х комнатная коммуналка за 5300 + % по кредиту, итого 5,5 лямов ?! Я правильно понимаю, коммунальная это там где общая кухня и общий сортир ?? Ебич бобич... рукалицо.

раскрыть ветку (1)
0

Правильно понимаете, если по комнатам продавать то 5300, если продавать как двушку то примерно 7 мил.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы