лол. и в посте нет ни одной фотографии с примером российских технологий и научного прогресса (не считая самого Гагарина) вот это же лол!
раскрыть ветку (1)
Гагарин родом из СССР. И полетел он в космос не от "Земли", а от СССР. И делалось это всё, что бы обогнать США. Так что ставить достижения западных специалистов в одном посте с Гагариным - это как плясать на могиле у родственников. То время, конечно, уже прошло, но Юра из того времени.
раскрыть ветку (1)
Он объездил весь мир. Пил чай с английской королевой - и именно после его визита там начали пить "Рашен ти" - чай с лимоном.
Я уверен - этот человек испытал бы искреннюю радость, если бы узнал, что освоение космоса не стоит на месте.
Я уверен - этот человек испытал бы искреннюю радость, если бы узнал, что освоение космоса не стоит на месте.
показать ответы
А как знания могут пересекаться с агрессивностью или невежеством? Академики должны стоять в углу и плакать? Если бы все ученые прислушивались мнения большинства ( стада) то что было бы? Имхо, невежество и агрессия , как составляющая часть характера , являются двигателем! Но везде должна быть мера....
раскрыть ветку (1)
Что, простите? Космические частицы?? Вы имеете в виду кванты излучения, или непосредственно атомы изотопов? Или частицы космической пыли?
1. В космосе нет изотопов - всё что могло распасться - уже давно распалось.
2. Космическая пыль - на современных скоростях полёта космических кораблей не представляет никакой опасности.
3. Кванты космического гамма-излучения - да, это - самое опасное, что есть в космосе, но от них традиционно защищаются баками с водой. И, кстати, защита из золота в условиях космического полёта более эффективна, чем из свинца - сечения ядер у них почти одинаковые, но золото химически иннертно и обладает лучшими механическими свойствами. Конечно, она не обеспечивает 100% защиты, но гамма-лучи подчиняются законам статистики, и вероятность получения существенных доз резко снижается.
1. В космосе нет изотопов - всё что могло распасться - уже давно распалось.
2. Космическая пыль - на современных скоростях полёта космических кораблей не представляет никакой опасности.
3. Кванты космического гамма-излучения - да, это - самое опасное, что есть в космосе, но от них традиционно защищаются баками с водой. И, кстати, защита из золота в условиях космического полёта более эффективна, чем из свинца - сечения ядер у них почти одинаковые, но золото химически иннертно и обладает лучшими механическими свойствами. Конечно, она не обеспечивает 100% защиты, но гамма-лучи подчиняются законам статистики, и вероятность получения существенных доз резко снижается.
раскрыть ветку (1)
Я говорю о альфа, бета и гамма излучении. Даже один электрончик, прилетевший с энергией в пару МэВ может навести излучение на самой защите, превратив свинец или золото в радиоактивные изотопы. При этом, пролетев без всяческих препятствий, он не сделает почти ничего.
Хмм, но почему-то АМС как-то не прекращают функционировать после многолетних перелётов.
И это без особого экранирования. Электроника как-то не сбоит. Солнечная радиация не разбирает по атомам аппараты)
И это без особого экранирования. Электроника как-то не сбоит. Солнечная радиация не разбирает по атомам аппараты)
раскрыть ветку (1)
Разбирает, ещё как! Просто они специально спроектированы так, чтобы даже при выходе из строя некоторых транзисторов сам блок продолжал работать - там многократное дублирование каждого логического элемента.
Да и сами транзисторы достаточно большие, чтобы ионизирующее излучение не приводило к их пробою. Однако они всё равно быстро деградируют, даже с этими приколами.
Эту защиту можно сравнить с компоновкой танка Тигр - не штука его пробить, но снаряд просто вылетит с другой стороны, не образовав осколков.
Да и сами транзисторы достаточно большие, чтобы ионизирующее излучение не приводило к их пробою. Однако они всё равно быстро деградируют, даже с этими приколами.
Эту защиту можно сравнить с компоновкой танка Тигр - не штука его пробить, но снаряд просто вылетит с другой стороны, не образовав осколков.
Если бы свинец так реагировал на гамма-частицы, то его бы и на Земле не использовали для экранирования)
раскрыть ветку (1)
А тут разница в скорости полёта. Космические частицы имеют энергию на несколько порядков выше.
Это, например, как защищаться бронежилетом от выстрела из танковой пушки - кроме самого снаряда, тебя изрешетят ещё и осколки защиты.
Это, например, как защищаться бронежилетом от выстрела из танковой пушки - кроме самого снаряда, тебя изрешетят ещё и осколки защиты.
показать ответы
Ага, только вот фотографиям с японского зонда, более-менее честной работе НАСА в 60-ых годах (В отличие от нынешних дней), законам физики, а также нулевой реакции со стороны СССР, который подтвердил высадку американцев на Луну - я верю гораздо больше, чем паре придурков, не понимающих ЧЗХ творилась на Луне с флагом.
- Плюс, у меня не бомбит от высадки США на Луну, в связи с тем, что здоровая охапка орбитальных станций, в количестве 10 штук + семимодульный "Мир", которые СССР вывел на орбиту и постоянно эксплуатировал, обеспечив себе доступ в космос и постоянное присутствие на орбите - полностью компенсируют провал Лунной экспедиции.
А ещё, я считаю, что отказ СССР от освоения Луны - был не самым глупым шагом, ибо в случае, если Советы таки высадились бы на Луну раз 5-6, то космическая гонка продолжила бы раскручиваться и обе сверхдержавы убили бы свои экономики об Лунное поселение, милитаризацию космоса, орбитальные города и пилотируемую высадку на Марс, с доставкой туда посадочных модулей базы и орбитальной станции. Тогдашняя экономика этого бы не выдержала. Экономики сверхдержав ближе к середине 21 века - уже способны будут выдержать новую космическую гонку.
Пилотируемый облёт Марса очень даже возможен прямо сейчас. И высадка. Дайте только 10 и 50 млрд. долларов соответственно, и к 2022-2025 годам всё будет.
Ближний космос - это облучаемая солнечной радиацией пустота, а не фонящая свалка радиоактивных отходов. За 500+ дней при хотя бы минимальной защите корабля (Лёгкая освинцовка и хранение технической воды тонким слоем под обшивкой) - и вы за эти 500+ дней получите меньше половины "опасной" дозы радиации.
Смертельно облучиться можно только если несколько недель болтаться в радиационном поясе Ван-Аллена с голой задницей. Учите матчасть.
- Плюс, у меня не бомбит от высадки США на Луну, в связи с тем, что здоровая охапка орбитальных станций, в количестве 10 штук + семимодульный "Мир", которые СССР вывел на орбиту и постоянно эксплуатировал, обеспечив себе доступ в космос и постоянное присутствие на орбите - полностью компенсируют провал Лунной экспедиции.
А ещё, я считаю, что отказ СССР от освоения Луны - был не самым глупым шагом, ибо в случае, если Советы таки высадились бы на Луну раз 5-6, то космическая гонка продолжила бы раскручиваться и обе сверхдержавы убили бы свои экономики об Лунное поселение, милитаризацию космоса, орбитальные города и пилотируемую высадку на Марс, с доставкой туда посадочных модулей базы и орбитальной станции. Тогдашняя экономика этого бы не выдержала. Экономики сверхдержав ближе к середине 21 века - уже способны будут выдержать новую космическую гонку.
Пилотируемый облёт Марса очень даже возможен прямо сейчас. И высадка. Дайте только 10 и 50 млрд. долларов соответственно, и к 2022-2025 годам всё будет.
Ближний космос - это облучаемая солнечной радиацией пустота, а не фонящая свалка радиоактивных отходов. За 500+ дней при хотя бы минимальной защите корабля (Лёгкая освинцовка и хранение технической воды тонким слоем под обшивкой) - и вы за эти 500+ дней получите меньше половины "опасной" дозы радиации.
Смертельно облучиться можно только если несколько недель болтаться в радиационном поясе Ван-Аллена с голой задницей. Учите матчасть.
раскрыть ветку (1)
Насколько я разбираюсь в природе солнечного ветра, освинцовка корабля вызовет не ослабление его экспозиции, а наоборот, чудовищную наведённую радиацию. Частицы, пролетающие через свинец будут разбивать его тяжёлые атомы на менее крупные, нестабильные изотопы всяких там Стронциев и прочих гадостных веществ.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
В обычном воздухе титан не сваривается, а горит. Одно время пробовали дуть на место сварки струёй газа, но выходило так себе. Поэтому решили сделать целую камеру с аргоном - и чёрт бы меня взял, если это не гениальное решение.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Первая картинка - начало грустного мема. И этим длиннопостом я хотел показать, что у Юрия Васильевича всё-таки есть повод гордиться потомками.
показать ответы
так а сколько времени нужно чтобы её покинуть?? пока-что только Вояджеры и успели. А запущено, насколько я помню, еще несколько аппаратов, которые еще не добрались.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Посадочный модуль Dragon - дешёвый, прочный и способный садиться на собственной реактивной тяге. Почти космический корабль.
Мужик с гитарой - это космонавт Кристофер Остин Хэдфилд
Вот кстати хороший кавер на Space Oddity от него:
http://www.youtube.com/watch?v=KaOC9danxNo
Вот кстати хороший кавер на Space Oddity от него:
http://www.youtube.com/watch?v=KaOC9danxNo
раскрыть ветку (1)