207

Как всё было на самом деле

Логическое завершение поста Сове далеко до эффективных наладчиков!

Вчера ходил по вызову из этой канторы "посмотреть, что со станком". По телефону смутно объяснили, что нужно снять инструмент из магазина.

На месте по факту, скажем так, немного удивился прихуел. Но и всё встало на свои места. Старший наладчик в серьёзном возрасте и до этого всю жизнь работал на стойке 2С42 (вроде бы). Офигенный стимпанк!). Какой-то приходящий наладчик обучил его G-кодам. Вкратце. Работают только в G0, G1, G2, G3. Всёнахуй! Книжка по станку на английском.

Далее немного чудес:

- Четвертая ось - поворотный стол. До прихода моего друга он даже установлен не был. Деталь просто переставляли в тисах. Но вообще идея им понравилась. Программно его не прописывают (и не будут). То есть сделали поверхность, повернули стол на нужный градус маховичком, сделали боковую поверхность. Потому что "так безопаснее, станок новый, не дай бог въебём".

- Инструмент из магазина вытащить не могли. Почему? Потому что если запустить смену инструмента он активный заберёт и новый из магазина поставит. Замкнутый круг, йопта! Сансара, нахуй! Уроборос, сцуко! ВD

Ладно, показал, как снимать инструмент без смены, там с обратной стороны окошечко для этого. Снимать, вытаскивая из шпинделя они побоялись.

- Ну, то что не знали про кнопочку "Over Travel" это нормально. Про неё мало кто знает, современные станки очень редко уезжают за концевик.

- наладка станка на обработку детали в два установа за пол смены - это "тяп-ляп". Им такого не надо. Нормальная, качественная наладка делается за 2 смены.

- люди работают твердосплавом не на много быстрее, чем быстрорезом. Скажем так: там где на максималках можно работать F2000 S4000, они работали F200 S800. То есть увеличь они подачу даже в 5 раз это было бы щадящим режимом.

- Отверстия по окружности. 8 штук. Бля... Расчерчивали, кернили, подводили к накернённым координатам и сверлили. Иногда вручную, если деталь одна. Чтобы программу не писать (все помнят, что сверление с полным выводом они писали не циклом, а проходами по Z?) Полярные координаты это для мажориков.

- Ни каким 3D моделированием ни кто не пользуется. Чертежи делают в Кореле. И печатают на листиках, на которых заранее в ворде напечатали рамки.

- Припуски... Это охуенно! Первый установ делают с припуском, ну скажем, 2мм. Поэтому Z0 находится на Z2, а к координатам в программе прибавляют 2мм. Я, если честно, так и не врубился в эту технологию. Побоялся моцк сломать. Я и так уже на станке пытался "float" вместо F написать.

- Коррекция на радиус и износ... Прописывается в программе BD

Но это их дела. Как сказал "самый главный наладчик": "Я лучше по дедовски, зато надёжно и безопасно!".

- Возможно я что-то упустил. Но я там находился 30 минут, из них по делу десять.

На знакомого наладчика, которого пнули за то что "умный дофига", как раз наезд на концевик и свалили. Объяснили это тем, что "врубил огромную скорость, чтоб больше денег хапануть, вот станок потом и устал".

Ага. Точно. Вообще то он работал лишь на 70-80% от расчётной скорости (все нормальные наладчики так и делают), и не допускал нагрузки на шпиндель и оси более 40%.

А я что? Умничать не стал. За 10 минут скинул инструмент. Послушал 20 минут нытьё, какая молодёжь пошла, лишь бы денег хапнуть, а на станки плевать. Мне вручили 2000, угостили чаем с мёдом и еще маленькую баночку мёда с собой дали. Сказали, позвонят, если помощь понадобится (мне до них пол километра пешком).

Не, ну а чё? Начальство всё устраивает. На старых советских фрезерах производительность была ниже, точность хуже. Самый главный наладчик там на хорошем счету. Непьющий, исполнительный, поддерживает в цехе идеальную чистоту. Его директор слушать будет. А новенького, будь он хоть семи пядей во лбу, не будет.

Стойка 2С42:

Как всё было на самом деле

От таки дела, малята!

13
Автор поста оценил этот комментарий

Если уйти от конкретики, то на современном продвинутом оборудовании работают по методам сорокалетней давности, не задействуя его функционал даже наполовину. Вот представь: набираешь ты тексты. Но клавиатуры нет, зато есть вордовский файл со всеми символами, и ты оттуда Ctrl-C Ctrl-V. При этом между тобой и монитором стоит полуметровый кактус для защиты от излучения, и раз в полчаса ты отключаешь ЭВМ на пять минут, чтобы лампы не перегревались.

раскрыть ветку (1)
9
Некромант затейник

Не  Ctrl-C Ctrl-V, а мышкой выделить-копировать-вставить!!!

показать ответы
8

ИЧСХ, в таких конторах собирается цвет старорежимных спецов. А более менее адекватные люди выдавливаются.

У нас тоже пришел лет несколько назад мальчик и сказал, а что вы это в листах чертежи не оформляете, а прямо в модели. Наши старые перечницы ему сказали, а мы не умеем. Еще через месяц они ему сказали, делай как мы в модели, а то мы с твоими листами не знаем как работать. Мальчик прогнулся, но через пару лет все равно ушел.

Потом пришел другой мальчик, офигел от увиденного, но как он был человек пассионарный и энергичный, то взял в долг у друзей проектор с экраном, принес свой ноут, выбил у шефа время на техучебу и некоторое время читал всей конторе лекции, как надо правильно делать.

В итоге этот мальчик через пару лет открыл свою фирму, забрал с собой 3-4 человек молодых и знающих, а старые перечницы продолжают использовать автокад как кульман.

Зато в глазах шефа он теперь личный враг, оголил коллектив, а старая гвардия это костяк, куда они пенсионеры денутся, им можно платить мало, а что они делают в час по чайной ложке, так ничего, поорем на них, премии лишим, а проект мы как нибудь выдадим, чай не в первый раз

раскрыть ветку (1)
6
Некромант затейник

А они, случайно, чертежи с монитора, приложив кальку, не перерисовывают? Я и таких видел. Давно, правда.

показать ответы
4
Не перегружать станок? А как вам такое (смотреть с 5:00)?
Предпросмотр
YouTube9:11
раскрыть ветку (1)
6
Некромант затейник

На G1 фрезеруют только трусы. Реальные пацаны фрезеруют на G0!!!

показать ответы
11

Это шедевр просто) на работе прочитаю)) у нас устроился парень молодой, напиздел что на предыдущем месте работы был наладчиком, просто в трудовой не прописали, а так все настраивал, все умею) и вот он встает за новый ЧПУ токарный и пытается настроить детали) это просто пздц конечно ) долго понять не мог что инструмент привязывать надо) все удивлялся почему едет не туда, ведь с соседнего участка похожая прога (причем переписывал цикл, и понятно инструмент не описывал и т. д. ) работает)) уволили через 2 месяца аж) первую зп как наладчик получил) спалился когда таскал детали готовые со сборки))) на том и уволили)

раскрыть ветку (1)
5
Некромант затейник

Не, ну это нормальный. Оператором сможет быть. Помню, лет 8 назад, когда я еще начинал, отправили нас группой на завод. Даже не операторами. Помошниками операторов.

Одному оператор говорит: поставь патрон на фрезер для ночной смены А у того в глазах... Свет горит, а дома никого нет. Ладно, показали ему, что такое патрон. Он поставил, как и просили.

Причем дословно выполнил. Именно НА фрезер. Ночная смена патрон так и не нашла.

показать ответы
6
После прочтения постов Енота, тоже хочется пойти в наладчики станков ЧПУ )))
раскрыть ветку (1)
5
Некромант затейник

Так иди. Это просто. Нужен только наставник нормальный.

Я вот сейчас игруху для дочи маленькой делаю на Юнити и С#. Про енотика, который собирает мусор и очищает природу. И спросить ВООБЩЕ не у кого. Я два дня мудохался, только чтобы управление стрелками сделать. А там работы на 5 минут.

показать ответы
1
А киньте игрулю, как доделаете, пожалуйста)
и сам заценю, и детям, когда появятся, врублю
раскрыть ветку (1)
2
Некромант затейник

Обязательно. Только это не скоро. Работа-огород-работа.

Да, теперь огород стало выгодно.

1
Где учатся на наладчика? Хочу профиль сменить
раскрыть ветку (1)
2
Некромант затейник

Я написал несколько постов "Как стать ЧПУшником". Там есть и с полного нуля и немного уроков.

2
Починка примусов

2А622Ф4 на фото?

раскрыть ветку (1)
2
Некромант затейник

Понятия не имею. Я гуглил 2С42. Вроде дед про неё говорил. А я из динозавров работал только на 2Р22.

показать ответы
1
Вопрос можно задать по уп ?
раскрыть ветку (1)
1
Некромант затейник

Спрашивай. Не обещаю сразу ответить. Я тут жимолость сажаю)

показать ответы
1

@Enot22rus, а что не так с полным выводом сверла из быстрореза при отсутствии подачи СОЖ под высоким давлением? Ты в прошлом посте писал в негативном ключе, что мол сверло выводят полностью

раскрыть ветку (1)
1
Некромант затейник

Может я что не так написал.

Я делал цикл с задержкой сверла на дне на 0.2 секунды каждые 3мм. Никакой сливной стружки и скорость офигенная. В стойке такого цикла не было. Но сверло было с внутренней подачей СОЖ.

показать ответы
4

А знаете, Вы мне нравитесь. У вас прогрессивные взгляды, мы тоже думаем убрать G1 и везде поставить G0. Так же быстрее будет.

Бля, не могу, это чего за фирма, что бы туда не попасть случайно?

раскрыть ветку (1)
1
Некромант затейник

Понятия не имею. Их нет в бубль-гисе. У них нет сайта. Такие канторы бывают. У них есть определённый круг покупателей и себя афишировать они не собираются.

Судя по деталям делают гидравлику для РЖД.

1
Слушай , а с тобой можно как нибудь связаться , а не здесь писать ? Если конечно не трудно .
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Фкантахт, Мефодий Багров.

1
Опробовал g73 , отрабатывает не криво , но спасибо тебе , я лицезрел что можно сразу написать короткую программу по контуру , а то приходилось вырезать одиночными командами лишнее , а потом уже контур проходить , меня прям бл»!ть коробило от этого . Теперь я доволен . Спасибо большое .
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Кстати, дддесятичная точка после целых чисел отключается в параметре 3401 (DEC). Сначала переходишь в MDI, потом ставишь единичку в разрешении записи. Станок начинает орать. Пока орёт прописываешь в DEC ебиницу вместо нуля, потом вертаешь обратно запрет на запись. Фсионахуй! Счастье!!!

показать ответы
2
Спасибо большое , ты столько написал , мне ещё все это надо раскурить . Такое ощущение, что божья роса пролилась
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник
божья роса пролилась
Иллюстрация к комментарию
1
Задали творческое задание на курсах, мне нужно описать контур шахматной пешки , делать собираюсь на токарном фануке. Пишу в cimco edit 8 , через g71 задаю контур
G71u2.0r1.0;
G71p1q2u0.2w0.2f0.3;
N1g1x0.0f0.3
G03x6.0z-15.7r9.0f0.09;
X6.5z-18.97r2.0;
G02x16.z-43.03r50.0
G03x20.0z-45.3r2.0;
G01z-46.03;
G03x26.0z-55.0r6.0;
G01x30.0z-57.0;
Z-60.0;
N2x35.0;
G70p1q1;
G28u0.0
M5;
M30;

Проблема в том , что он срезает окружности
Это можно как нибудь пофиксить? Или я просто тупой , в симко 6 версии данной проблемы нет .
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Ну, понеслась!

У меня тоже срезает. Это не значит, что станок так делать будет. Вероятно это есть где-то в настройках симки. А может и нет. Я не нашёл (особо не искал). Но это всё хуйня. Вообще всё хуйня, кроме пчёл. Пчёлы тоже хуйня, но их много.

Теперь нехуйня:

- в твоей программе этого не видно, возможно ты это знаешь, НО на всякий случай: Х в строке N2 должен совпадать с Х перед началом цикла. То есть в твоём случае перед G71 должно стоять Х35

- Писать G28 U0 W0 не советую. Ща объясню почему: представь, что ты что-то делал расточным и не вывел, или делал канавку и не вывел резец. По G28 он ломанётся по диагонали. Сломаешь резец и вырвешь деталь. Мастер вставит тебе резец в уретру, а деталь...

- в настройках (параметрах) станка есть флажок, который отменяет расстановку точек после целых чисел. Это в RTFM есть. На вскидку я не помню где это. Без точек хорошо. С точками плохо. Не поставил точку, врезался в деталь... Резец в уретру.

- В симке есть галочка "всегда заглавные буквы". Очень удобно. И ставь пробелы. Сам же глаза сломаешь свои программы читать)

- в симке не нужно ставить " ; ", он же йоб, он же енд оф блок. Еще раз увижу - выдеру у тебя из клавиатуры кнопку " ; " и вставлю в уретру.

- цикл G70 используют только если допуски большие. Если, например, делаешь полуось, на которой три посадочных для подшипника на длине миллиметров 300, причём разного диаметра... Под подшипник это 7й квалитет. На диаметре, ну скажем, 30 это будет минус сотка. Хер попадёшь. Запорешь деталь. Про уретру я уже писал? Поэтому при точных размерах просто копируешь цикл от N10 до N20, убираешь эти эNки и всё. Там можно будет корректировать диаметры, конусность и седло.

- припуск по Х две десятых, это десятка съема на радиус. Мало. 0,5-1мм припуска по Х на радиус, чтобы потом в чистовой точно попасть (это во многом зависит от марки стали, самой пластины, станка, режима резания). Припуск по Z 0,2мм максимум!!! Больше не надо, потому что резец будет всей плоскостью въёбываться в припуск и пытаться его снять.

- После первого радиуса материал чем вынимать будешь? Тут подойдёт только прямой резец с пластиной 30 градусов. Лучше шейку сделать.

- Ты начинаешь резать с Х0. Учитывай радиус резца. Если радиус 0,8 останется сикель (загугли слово). Не знаю, кто первый придумал называть эту пепочку клитором, но начинать нужно хотя бы с Х-1.

- Если попадаются вот такие, как у тебя контуры то работать можно по циклу G73. Не все стойки его понимают так, как хотелось бы, надо проверять. Ну или канавочным выбирать.

- в первом кадре после начала цикла, в нашем случае N10 пишется G0. В следующем G1 (или G2 или G3). В самом цикле подачи ставить нет смысла. Всё равно будет работать подача из строки G71 (хотя может в современных стойках это изменилось, хуивознаит).

А вот в чистовом блоке уже по ситуации можно подачи расставлять.

- ну и не забывай снимать на острых кромках фасочки. А лучше радиусочки 0,2-0,4. А то мастер об деталь порежется и поместит её туда же, где уже полуось, два резца и кнопочка " ; ".

- Почитай про постоянную скорость резания. У меня это G96 M3 S500 LIMS900, например.

- Я заебался писать. А это лишь пол процента от того, чему можно научить.

G0 Z0

X35

G71 U2 W2

G71 P10 Q20 U2 W0.1 F0.3

N10 G0 X0

G03 X6 Z-15.7 R9

X6.5 Z-18.97 R2

G02 X16 Z-43.03 R50

G03 X20 Z-45.3 R2

G01 Z-46.03

G03 X26 Z-55 R6

G01 X30 Z-57