Как воспитать мужчину?
доброго вам. сейчас часто в горячем стали появляться темы о домашнем психологическом насилии детей. взрослые дяди и тети вспоминают о том, как их в какой-то момент не поняли, в какой-то не послушали, не увидели их тревоги и переживания. я же хочу спросить об обратном - КАК и ЧТО сделать, чтобы ребенок, сын или дочь, подростки - от 8 до 18 лет жили в комфортных условиях, чтобы хотели делиться всем. личные границы - когда? стучать - не стучать? как говорить с мальчиком? с девочкой? какие табу? я не хочу быть подругой для сына, я - мама, но хочу больше понимать его взросление, чтобы хоть как-то стабилизировать эмоциональное состояние.
Забыть про вот эту фразу:
Не надо воспитывать из девочки инкубатор с функцией посудомойку, а из мальчика - мужчину. Дайте детям развиваться так, как они сами того захотят. Не надо акцентировать внимание на их поле больше необходимого. Воспитывайте людей, а не половые органы.
Я вспоминаю себя в детстве и как люто ненавидела все эти "тыждевочка" и попытки навязать мне стереотипную женскую роль с кастрюлей борща в ногах у мужика в подобострастном целовании его ног в перерывах между родами. Кроме отвращения к нарушению моих личных границ и отторжению ко всему "женскому" это ничего не воспитало.
А еще у детей должно быть личное пространство, зона, в которую вы даже из огромной заботы и любви не будете совать свой нос. Неважно шкаф это будет или целая комната или переписка в телефоне. У ребенка и тем более у подростка должно быть к вам доверие, а лучший способ его уничтожить - залезть туда, куда вас не приглашали. Все эти чтения дневников, рысканья по шкафам с якобы благими намерениями, по карманам - все это отдаляет от вас ребенка.