2251

Как увольняют в Германии

Решил поделиться свежей информацией о том, как увольняют в Германии. На себе пережил.

Итак. В конце 2015 года я решил поменять работу и найти что-то более интересное для развития своей карьеры. Профессия моя называется Data Scientist, и даже в Германии используется английское название. Перевод на русский будет корявый - "Ученый Данных". Короче, если нужны статистические модели предсказания чего-то (цен, трендов и т.д), то это оно.

В фирме, где я должен был начать работать, до этого не было такой роли. Т.е как вы понимаете они искали кого-то с опытом, который мог бы поднять все дело, а не просто новичка. Соответственно, конкретно объяснить, что нужно делать в первые 6 месяцев (частый вопрос при поиске работы), они не могли. Пришлось самому разбираться в их насущных проблемах и предлагать или пропихивать решения.

В нормальных фирмах под эту роль создается отдельная команда, и она сотрудничает с одной стороны с клиентами, с другой стороны с внутренними командами, которые используют результаты решения.

Первые полгода прошли хорошо. Я работал независимо и ожидал, что группа будет расти, раз уже вектор движения установлен. Я знал, что нужно делать и как. Двух рук было мало, чтоб воплотить все идеи, которые у меня были.

Но тут на горизонте появляется CTO (не знаю, как на русском - типа главный инженер), которому надоел тот факт, что я не часть его команды программистов, а как бы существую параллельно с ними. Соответственно, возник конфликт интересов. Усугубляло то, что этот CTO был довольно-таки непрофессионален (судил по его решениям, которые касались меня). Но он был прав, потому что он CTO.

На совещаниях мне пришлось открыто не соглашаться с ним, потому что я понимал, что решение неправильное. Немцы сидели и молчали. Но на перекуре некоторые подходили и поддерживали меня. Атмосфера, как вы понимаете, накалялась.

И вот на одном из совещаний он просто перебил меня, состроил гримасу как маленький ребенок, перекривил и вышел. Все были в шоке, включая меня.

Потом, конечно, я понял, что это было часть разыгранного спектакля под названием "уволить рядового Райана".

Вечер провел в интернете в поиске советов, что нужно делать в таких ситуациях. Все сводилось к понятию "боссинг" и советами - сначала поговорить с боссом, а, если не поможет, пойти к адвокату. Я решил поговорить с ним один на один и послал официальное приглашение на встречу. Он ее отменил, но вместо этого назначил мне сам, пригласив еще одного мэнэджера и HR (напомнило тройку инквизиторов).

Смысл встречи состоял в том, что, оказывается, никто не может со мной работать, и мне нужно измениться. Я попросил прислать мне письменно (для адвоката) список пунктов, как я должен измениться. Список прислали: (1) изменить тон, а то коллеги думают, что я злой (2) высказывать только конкретные предложения с доказательством того, что другие не правы (3) прислушиваться к мнению других.

Сходил к адвокату по трудовым вопросам, рассказал историю, показал список пунктов.

Она сразу сказала - боссинг в Германии признается судом, если факт имеет продолжительный период, несколько лет. На единичном факте суд не примет мою сторону и посоветовала увольняться, так как понятно, что этот CTO из личной неприязни пытается создать ощущение, что проблема просто с персоналом. Это был конец октября.

Я начал искать работу в ноябре. К началу января уже прошел серьезные собеседования примерно с 7-8 фирмами. Успел отказать нескольким фирмам из-за уровня зарплаты и ожидал ответа от трех фирм.

Во второй неделе января, когда все вернулись с отпусков, меня опять вызывает CTO и HR на беседу. Оказывается, они давали мне время исправиться, но видят, что я еще стал хуже. Конечно, им очень жаль, но они не могут больше со мной работать.

Самое важное: после пробного периода в 6 месяцев человека могут уволить, если у него контракт ограничен по времени или он совершил что-то криминальное, например, украл что-то. В других случаях человек защищен в Германии от увольнения. Единственная возможность уволить - сделать предложение работнику, от которого он не сможет отказаться.

И вот они протянули мне черновик контракта на увольнение, которое советовали мне подписать на след. день, иначе... (я, честно говоря, не знаю, что происходит, когда отказываешься подписывать). Что они мне предложили? С следующего дня, я могу не выходить на работу, но они платят мне зарплату до конца февраля и компенсация, которая составила 2 месячные зарплаты. Должен сказать, что сумма компенсации в Германии обычно составляет половину месячной зарплаты за каждый проработанный год.

В заключение:

На след. день я подписал этот контракт. Через неделю получил ответы от трех фирм. Выбрал самое лучшее предложение. Улучшил свою зарплату на 9 процентов по сравнению с той, что получаю в этой фирме. Еще месяц буду сидеть дома (ну ок, меня ждет переезд), но получаю зарплату и получу еще и компенсацию. Подождали бы они одну неделю, я бы подал на увольнение, пришлось бы работать по контракту еще до конца февраля и никакую компенсацию я бы не получил... Хочется им написать благодарность :)

30
Автор поста оценил этот комментарий

Как бы тебя уволили в США:

Тебя пригласил босс и сообщил, что ему очень жаль, но с полудня сегодняшнего дня твоя должность сокращена.

раскрыть ветку (1)
62

Слушай, а вот в фильмах показывают - увольняют человека в этот же день и у него откуда то появляется сразу такая картонная коробка куда он собирает свои вещи. Откуда он ее берет?

показать ответы
60

Что они мне предложили? С следующего дня, я могу не выходить на работу, но они платят мне зарплату до конца февраля и компенсация, которая составила 2 месячные зарплаты. Должен сказать, что сумма компенсации в Германии обычно составляет половину месячной зарплаты за каждый проработанный год.

Не. ну они там совсем без мозгов и экономии? Можно же было отправить в отпуск за свой счёт, потом пригласить и пусть пишет по собственному. А то посчитать опоздания, ну или придумать недочёты и по статье нах.. И вычесть ещё с гада за последний месяц ползарплаты, раз уж уволился.

Неруси какие-то. Что у них, знакомых в прокуратуре не было, у убогих?

раскрыть ветку (1)
29

Отпуск за свой счет такого нет в контракте. По собственному я бы написал тогда когда сам нашел бы работу. Но юмор понял :)

показать ответы
9
Две месячные зарплаты как то мало. Тебя уволили просто из-за неприязни, можно было пободаться. А потом еще и рыбу им за потолочными панелями оставить замороженную....
раскрыть ветку (1)
28

Я проработал год и месяц. Две месячные зарплаты это больше чем обычно по закону. Так что нормально

показать ответы
51

У нас пытались уволить одного сотрудника, выходца из ближнего востока. Он до этого проработал около 3-х лет в конторе. Предложили, как обычно, по 0,5 месячных зарплат за отработанный год и Freistellung (освобождение от работы при сохранении выплаты зарплаты в полном объеме) с завтрашнего дня. А он, молодец, не купился. Пошел в Betriebsrat (типа профсоюза, но только в рамках данного предприятия), и они ему посоветовали участвовать в выборах к ним (как раз совпало, что были назначены выборы в Betriebsrat через пару месяцев). По закону, если ты участвуешь в выборах, тебя не могут уволить в течении 6-ти месяцев после выборов, а если тебя изберут - то вообще неувольняемый на срок, пока ты в Betriebsrat-е. И он, не будь дурак, написал заявление на учстие в выборах, и, получив подтверждение, пошел к руководству. И выдал им весь расклад: так мол и так, уволить вы меня не можете и, скорее всего в обозримом будущем не сможете - будете минимум 8 месяцев зарплату платить (2 месяца до выборов + 6 месяцев после) - и сделал им встречное предложение: ухожу добровольно, но получаю зарплату в течении Kündigungsfriest (минимальный срок расторжения трудового договора - как правило, 3 месяца посли написания заявления об увольнении (если увольняется сам сотрудник) или получения уведомления об увольнении (если увольняет компания)) + компенсация в размере годовой зарплаты. Те подумали - и согласились.

раскрыть ветку (1)
35

Тут еще одна важная деталь: какую рецензию напишет фирма этому работнику. Ведь когда он будет искать следующее место ему скорее всего нужна будет рецензия с предыдущего места работы. Да. фирма не имеет право писать негативные вещи насколько я знаю, но есть такие формулировки, с виду положительные, которые дают понять, что работник плохой. Кроме того не в интересах хорошего работника сидеть дома и получать деньги. Кроме потери квалификации фирмы могут задаться вопросам почему человек так долго сидел без работы...  

показать ответы
28
А какой вообще смысл в рецензиях на работников, если нельзя писать о них плохо? Я думал они нужны как раз чтобы будущий работодатель знал, хороший работник или нет.
раскрыть ветку (1)
13

Хороший вопрос...

27

Это особая рабочая магия. :)

У каптерщика... пардон, у офис-менеджера есть кладовка со всяким полезным стаффом.

раскрыть ветку (1)
10

У нас такого нет :)

11

Цветок, в коробке обязательно должен быть цветок!

раскрыть ветку (1)
8

А рамка с фотографиями жены и детей?

показать ответы
1
Добрый день. Хочу задать вопрос: насколько актуально сейчас приобретение данной профессии. Заканчиваю бакалавриат по специальности "мат методы в экономике", хочу пытаться поступать в магистратуру на большие данные. Не поздно ли, сохраняется ли тренд?
Ваш рассказ был очень интересен, всех благ!
раскрыть ветку (1)
7
Эта профессия актуальна и будет актуальной так как количество данных в фирмах увеличивается быстрее чем их обработка. Совет - магистратура это хорошо, но чаще в эту профессию приходят после докторской. Удачи.
показать ответы
1
Хочу работать в Германии, достала Англия))
раскрыть ветку (1)
5

Достанет и Германия :)

показать ответы
1
Какая-то немецкая специфика с этими рецензиями? Никогда не слышал про такое, максимум линкедин посмотреть, есть ли там отзывы
раскрыть ветку (1)
4

В Германии ко всему очень серьезно относятся. Если это конкретно немецкая фирма может еще и оценки за школу/вуз попросить.

1

@slavax, извини, я не в курсе, но насколько дефицитны специалисты по анализу данных в Германии? Сравнительно с программистами, например.

раскрыть ветку (1)
8

хорошие специалисты - дефицитны. программисты - смотря какой язык. но обычно с программистами нет проблем. их много.

показать ответы
2

А можно поподробнее про работу DS? Ну пожалуйста ) Я просто сейчас сам учусь на программиста с сильным уклоном в работу с данными и DS в частности. Правда ли что в индустрии в основном используют простые модели (линейные например), а не kaggle монстры? Какие умения/знания используются наиболее ключевыми в целом по области (пример: практически любой программист обязан знать SQL и UML)? Какие инструменты использовали (примеры: sk-learn, xgboost, vowpal) и что приходилось писать самим? Использовали Hadoop стэк и что из него должен знать DS (или этим отдельные люди занимаются а DS достаточно знать spark)? Использовали ли техники deep learning? Немного про математику, использовали ли особое статистическое кунфу из доп. глав или достаточно знания основ мат. стата (интервальные критерии, проверка основных гипотез)? А да еще, нужно ли DS умение писать программы под сбор данных (краулеры разные, грабберы и прочее) ?

раскрыть ветку (1)
3

В индустрии действительно все проще - потому что это работает. В индустрии нет времени заниматься исследованиями, нужно применять проверенные алгоритмы. Все зависит от языка. Если python то sk-learn, если R то например caret. Hadoop знать необязательно. Если речь идет о Big Data может помочь spark. deep learning не использовал. Проверка основных гипотез нужна больше для статистиков. для DS важно выбрать лучшую модель. кроулеры, граберы это больше работа для Data Engineer. идеально работа DS начинается тогда когда все нужные данные доступны и их можно получить через какую нибудь базу данных (где она хранится и какая структура это задача Data Engineer)

показать ответы
0
Привет, в какой город переезжаешь?

Я в ДД, очень интересует что именно делают data scientists. Не мог бы пару прикладных задач или примеров привести? Спасибо!
раскрыть ветку (1)
3

Привет. переезжаю во Франкфурт. что такое ДД ?

Пример задач?

Ну например сенсоры замеряют состояние водителя во время движения. Нужно определить засыпает ли он или нет.

Человек открывает веб страницу - в это время нужно за миллисекунды определить пол и возраст человека чтоб дать рекламу которая соответствует его интересам.

Предложенную цену за ущерб сравнить с ценами похожих ущербов и помочь страховым компаниям сэкономить деньги.

показать ответы
0

Интересно, а сколько на руках остаётся после оплаты налогов? Мне так, чисто академический интерес... В Ирландии это от многих факторов зависит, типа женат или нет, работает жена или нет... но вот для одинокого бойца на 65к в год на руки около 3.500 получается.

раскрыть ветку (1)
2

Быть одиноким в Германии невыгодно. Самый большой налог.

Мой калькулятор налога говорит что при 65К в год в месяц остается после налогов - 3121

Налог - 1213.41

Вычет на Солидарность восточной Германии - 66.73

Пенсия - 506.40

Страховка на потерю работы - 81.24

Больничная касса/страховка - 361.05

Страховка по уходу за больными - 66.34

показать ответы
3

После фразы, где начальник психовал и кривился я начал верить в эту историю. Так как по моему мнению, многие немцы очень распущены в своих эмоциях. То у них Stress, то еще какая хрень бабская

раскрыть ветку (1)
2

Как раз такое поведение нетипично для немцев. За 8 лет в Германии (3 в Универе, 5 в фирмах) я никогда не встречал такое поведение.

показать ответы
1
Привет, коллега!
Присоедиеняйся к русскому сообществу датасаентистов. Зарегистрироваться можно на сайте opendatascience с доменом .ru
(Если ты уже, конечно, не среди нас:) )
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, не знал про такое сообщество :)

8

В Англии карьерный успех складывается на 70% из политики и на 30% из таланта, трудолюбия и прочего. Тут по политической части не срослось, но, главное, что общий исход со знаком плюс. Это хороший опыт в подковерной борьбе, в следующий раз нужно либо сделать вид, что признали субординацию и переходить к партизанской войне изнутри, либо выстроить отношения с более вышестоящим начальством и купировать поползновения на подходах.

раскрыть ветку (1)
2
Кстати возможно вы правы. На предыдущей работе все наши мэнэджеры были из Лондона. И там такие подковерные битвы были...
показать ответы

Да брось ты - ну кто в наше время волнуется по поводу цойгниса при наличии адвакатской страховки?;-)

раскрыть ветку (1)
2

Это зависит от области. Я например почти ни разу не пользовался рецензией с предыдущей работы. Нормальные фирмы проверяют реальные знания, а не бумажки.

показать ответы
0
ДД - это, видимо, Дрезден, по автомобильным номерам
раскрыть ветку (1)
2

был в Дрездене на собеседовании как раз. но за номерами не следил :)

показать ответы
1
На сколько я знаю , работаю в Мюнхене, middle software developer (c#, asp.net) около 60 тыс вакансий.
+знание русского большой плюс в резюме.
раскрыть ветку (1)
4

60 тыс вакансий? Мало верится

показать ответы
6

Обожаю такие истории. В них всегда есть положительный герой (автор) и антагонист (начальник или коллега, который занимает руководящую должность, всегда выше или равен автору в плане должности).

Истории схожи как одна, положительный герой всегда порядочен, умён, является профессионалом в своей области. Антагонист же, наоборот, предстаёт из себя весьма мерзким типом, непонятно как устроившимся туда и проработавшим долгое время, ничего не понимающим в работе, но имеющим на всех остальных какое-то магическое влияние. Рядовые коллеги обычно поддерживают героя, они на стороне добра, но так как сами они всего лишь NPC, то поддерживать автора и помогать ему не будут, только ограничатся моральной поддержкой. Антагонист, конечно, имеет реальных сторонников.

Не важно, что произойдёт в процессе. Конец тоже одинаков. Герой с гордо поднятой головой уходит в закат, найдя работу лучше, интереснее, где платят больше. Возможно, там тоже появится новый антагонист, но это будет уже совсем другая история. Негодяи же остаются работать в своей загнивающей конторе. Занавес, аплодисменты!

Автор, мы гордимся тобой. Ты настоящий герой.

раскрыть ветку (1)
3

Это как все книги "Как приуспеть в бизнесе" написаны людьми, которые многого добились. Может быть интересно учиться на опыте лузеров, но они не в том состоянии, чтоб написать книгу о себе.

показать ответы
134

А рассказать, как увольняют в Беларуси на немецком производстве? "Мы решили с вами растаться, пишите заявлению по собственному. В тот же день уволили и рассчитали. Без каких-либо залетов, косяков. Человек наверно лет 8 проработал.  

раскрыть ветку (1)
3

Я думаю увольняют так как в законе данной страны прописано.

показать ответы
0

Проще всего на такой общий вопрос ответить так-же обще: разные у них у всех зарплаты! Но я попытаюсь детализировать, хотя, всё это будет типа средней температуры по больнице, так как инженеры в разных сферах имеют разные деньги, учителя могут быть Беамте(госслужащий) и нет, и у всех зарплата зависит от опыта и квалификации.

Инженеры: в зависимости от отрасли, региона и опыта работы, может зарабатывать от €3.000 до €6.000 в месяц брутто, что, в зависимости от того, женат ли инженер, один ли он работает в семье, коли женат, какую медицинскую страховку имеет - может быть нетто в рамках от €1.800 до €2.200 в месяц для брутто 3.000 и от €3.200 до €4.000 для брутто €6.000.

Учителя: те-же критерии, разброс от €2.150 до €6.890 брутто. Соответственно, нетто при €2.150 может быть от €1.450 и до €1.685 и при €6.890 от €3.700 и до €4.400. С учителями еще одна деталь: учитель может быть госслужащим - тогда у него нетто останется побольше, поскольку они по другому медицински застрахованы, но это уже детали.

Строители: €1.200 - €2.400 брутто, нетто при €1.200 от €928 и до €958, при €2.400 от €1.580 и до €1.850.

Как-то так вот.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Нужен отдельный пост для этого :)
показать ответы
0

У меня вопрос как к человеку живущему в Германии: какие зарплаты у 1)инженера 2)учителя 3)строителя. До налогов и после. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

За всех не могу сказать. В моей сфере средняя зарплата 60-70 тыс в год. в одном из комментариев этого поста я привожу расклад налогов и то, что остается после для зарплаты в 65К

0

А где Вы учились профессии Data Scientist если не секрет?

И в Германию как уехали? Просто по рабочему контракту?

раскрыть ветку (1)
1

В мое время это были разрозненные курсы по data mining / machine learning. Термин Data Science появился вроде как в 2011. Я уехал продолжать мое обучение ну и остался.

показать ответы
1

@slavax, Запости сюда текст (без имён и названий фирмы) для проверки. В самом тексте обычно ничего секретного нет, да и формулировки стандартные.

Зараннее могу сказать, что если там стоИт "Der Mitarbeiter hat stets versucht seine Aufgaben erfolgreich zu vollenden", то это плохая формулировка)

раскрыть ветку (1)
1

Да. я знаю, что фразы со словом stets играют роль. Обещаю выставить через пару дней. Сейчас в стадии переезда. Как бы то ни было - в моей области рецензии играют маленькую роль так как обычно на собеседованиях делаются практические тесты или экзамены. По моему опыту фирмам все равно что там произошло раньше. Главное, чтоб была компетентность.

0
Фаза эта длится в зависимости от того что предложила фирма при увольнении. У меня вот например это полтора месяца.

У тебя 1,5 месяца, т.к. ещё не закончился первый год скорее всего.

В Probezeit бывает и 2 недели.

если начал получать по безработице тогда нужно обьяснять почему это ты, проработав в фирме больше полгода вдруг не работаешь

Ну, логично же, что спрашивают. Я бы тоже спросил. :)

раскрыть ветку (1)
1

Первый год закончился. Я начал в ноябре 2015. То что предлагает фирма в Aufhebungsvertrag никак не связанно с тем что написано в контракте. Фирма может предложить все что угодно и даже ничего. Я могу с ними торговаться - ведь они хотят меня уволить, значит у них интерес в том, чтоб я согласился. В моем случае мне этого было достаточно, так как я уже ожидал положительных ответов от других фирм.

показать ответы
0

В новом коллективе прежде всего необходимо адаптироваться. Очень важно уметь конструктивно спорить, слышать и чувствовать другую сторону, не оставлять у коллег ощущение поражения в дискуссии. Видимо, ни то ни другое автор делать не умеет, с его точки зрения во всем виноват "боссинг.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен про адаптацию. В теории все это так.

0

Ты свою рецензию почитай, после того как на собраниях "открыто не соглашался" с техническим директором.

раскрыть ветку (1)
1

Да прочитал. Вроде подводных камней не заметил.

показать ответы
0
Спасибо огромное! Может быть, посоветуете какие либо курсы, Кроме курсейры, что на слуху.
раскрыть ветку (1)
1

В вашем универе скорее всего должны быть курсы под названием data mining или machine learning. С этого начинается знакомство в этой области.

0

а после написания по собственному ты не должен отработать 2 недели?

раскрыть ветку (1)
1

Я должен отработать тот срок, который указан в контракте. У меня месяц. Часто встречается 3 месяца. На моей новой работе - полгода. Полгода дается руководящему составу обычно.

0

А можно и мне? Я тут тоже в Дюсике и тоже охочусь на практические примеры, а то у нас в универе на каждой конфиренции воды больше чем в океане.

раскрыть ветку (1)
1
Можно. Только чем я могу помочь. Решение практических задач в каждой фирме свое. Примеры проблем я привел, но их сотни. А методы решения почти всегда одинаковы.
1

Если не секрет, какая зарплата и должность и регион какой? Тоже Data Scientist?  Вы еше варианты рассмартиваете по работе?

раскрыть ветку (1)
1

средние зарплаты я в одном комментарии уже привел. я искал в районе Баден Вюртемберг. уже не рассматриваю, так как уже нашел.

0
Дата саентисты разные бывают. Ты больше по айти - питон, спарк, вот это всё, или по самой статистике и мат моделям?
раскрыть ветку (1)
1

R / python ну и machine learning

0

конец 2015, это свежая?)

раскрыть ветку (1)
1

свежее увольнение (январь 2017)

показать ответы
0
На известном русском сайте к моему нику здесь нужно дописать позапрошлый год в формате хххх.
раскрыть ветку (1)
1

напиши имейл. у меня нет доступа к другим сайтам.

показать ответы
1
Дюссельдорф.

ФаМ - отличный город, один из моих любимых.

За примеры спасибо, но хотелось бы немного реальной "кухни" - как решается, в чем сложности на практике. Буду благодарен за любые ссылки на практическую литературу/видео и т.п. Можно в личке.
раскрыть ветку (1)
1

куда писать в личку?

показать ответы
3
В нашей компании людей с аналогичными обязанностями называют просто аналитиками
раскрыть ветку (1)
1

это немного другая должность и называется она на западе: Data Analyst

0
Сомневаюсь, что это много кого заинтересует. К тому же, если описывать все нюансы налогообложения/страховок подробно - выйдет "многабукв". А поверхностное описание будет неминуемо неточным в деталях (как этот мой коммент, к примеру), что дезинформирует читателей.
раскрыть ветку (1)
0

Всех интересует "какая у вас зарплата".

0

я со штатами сравнивал, 3600-4000 после налогов люди получают с 2-годичным образованием инженерной специальности(не калифорния и не нью-йорк) - электрик, сантехник, спец по кондиционерам и промышленным холодильникам, инженер с 4-годичным бакалавром получает где-то процентов на 20-50 больше. ситуация с недвижимостью как я понимаю в Германии швах, хрен снимешь, отбор как в космонавты, а если покупать то порядка 200-300 тыс евро за дом при зарплатах ниже штатовских, при том что евро почти сравнялся с долларом, я думаю паритет будет в 2017.

раскрыть ветку (1)
0

в том районе где я живу и туда куда переезжаю 200-300 это цена за 1-2 комнаты в новостройке или в каком нибудь старом доме 50-70х годов. Цены на недвижимость заоблачные.

показать ответы
0

Спасибо за ответ. Кисловато как-то, я думал побольше.

раскрыть ветку (1)
0

Как может в социалистическом государстве быть побольше?

показать ответы
0

В общем единица (может быть, за исключением нескольких фраз). Но точнее тебе только нормальная проверка покажет, хотя она тебе не очень нужна, если я правильно понял.

Ну, и на скане не хватает социальной части о коллегах/начальстве/клиентах ("stets vorbildlich"), причины ухода (просто честно указанная причина) и пожеланий ("благодарим за отличную совместную работу", "жалеем, что уходит", "желаем всего наилучшего в жизни и профессии").

Т.к. ты написал "кусок", то думаю, они всё же есть в аттестате.

Классно же) Из-за твоего рассказа о произошедшем я думал, они мерзости напишут)

раскрыть ветку (1)
0

Это часть из Zwischenzeugnis, который я сам попросил. Они просто вручили мне его вместе с предложением на увольнение. А сам Zeugnis я получу когда закончится мой контракт (после февраля). Вот там и посмотрим причину увольнения :)

1

@slavax, Запости сюда текст (без имён и названий фирмы) для проверки. В самом тексте обычно ничего секретного нет, да и формулировки стандартные.

Зараннее могу сказать, что если там стоИт "Der Mitarbeiter hat stets versucht seine Aufgaben erfolgreich zu vollenden", то это плохая формулировка)

раскрыть ветку (1)
0

вот вытащил кусок для просмотра.

показать ответы
0

Спасибо.

Т.е. у вас нет специализированного софта для аналитики и вы сами разрабатываете алгоритмы для анализа данных?

Посоветуйте пожалуйста достойную литературу для понимания процедуры.

раскрыть ветку (1)
0
Да. Софта нет. Алгоритмы использую те которые есть в свободном доступе.

Копирую свой комментарий :

Методология описана в книгах с заголовком Data Mining. одна из самых хороших книг это Data Mining: Machine Learning Tools and Techniques. Есть еще практические книги под язык R или python. Их очень много. Ну например: Practical Data Science with R
показать ответы
0

Очень интересная профессия у тебя @slavax , подскажи, пожалуйста, можно ли какую-то литературу по методологии исследования найти?
Или может посоветуешь от себя что-то для качания данного скила.

Буду Весьма признателен.

раскрыть ветку (1)
0

Методология описана в книгах с заголовком Data Mining. одна из самых хороших книг это Data Mining: Machine Learning Tools and Techniques. Есть еще практические книги под язык R или python. Их очень много. Ну например: Practical Data Science with R

0
Мы сейчас же говорим про к евро в год?
раскрыть ветку (1)
0

Человек из Ирландии привел пример. С его зарплатой в 65К в год у него в месяц остается 3500. В моем ответе ему я так же посчитал остаток зарплаты в месяц из расчета 65К плюс привел детали налогов.

0
Это хуйня. Автор- проффисеональный писатель. Неужели вы все не поняли что все посты тут пишет один человек???? А вы ведетесь... Дети.
раскрыть ветку (1)
0
За профессионального писателя спасибо.
0
DELETED

а можешь, пожалуйста, поподробнее рассказать про профессию? Я просто сейчас поступаю в аспу в сша, и рассматриваю несколько направлений, в том числе Data Science. но пока не особо хорошо представляю, что это за зверь. если немного деталей сыпанешь, буду очень благодарен)

раскрыть ветку (1)
0

ну я тут уже в других комментариях отвечал на подобные вопросы. кроме того информации же много в интернете. поищи по ключевым фразам: data mining, machine learning, predictive analytics.

1

В университетах это не преподают. Только статистику преподают, и ее приложения (всякие там регрессионные, кластерные, факторные анализы итд, а также методы оптимизации, математическое моделирование и все такое; и то это наверное только на МехМате МГУ и на соответствующих кафедрах МФТИ и больше нигде, в ВШЭ только недавно организовали это направление). Но этого точно недостаточно, чтобы именоваться data scientist'ом. В МФТИ Яндекс организовал кафедру совсем недавно, уж точно после 2011-го..

Таки где именно? :) — ШАД? Coursera.Org? Книжки? Можете порекомендовать что-то конкретное со ссылками? Буду безмерно признателен, ибо сам интересуюсь этим направлением..

раскрыть ветку (1)
0

на прошлой работе у меня были коллеги которые закончили факультет Физики. Один в России, другой в США. так что люди приходят из разных областей. Где можно еще информацию почерпнуть? Ну я читаю книги всякие. Например очень хорошая книга: Applied Predictive Modeling (Kuhn), R for Marketing Research and Analytics (Chapman), Statistical and Machine-Learning Data Mining (Ratner). Блоги: Analytics Vidhya, R-bloggers.

показать ответы
0

Так а где эти разрозненные курсы были-то?

раскрыть ветку (1)
0

в университете

показать ответы
0

Одиноким везде не выгодно с точки зрения налогов. У нас косяк что после определенной суммы в год у тебя 45% снимают, жлобы... Прогрессивная шкала, май асс.

раскрыть ветку (1)
0

Швейцария, исключение. Там налоги выше для семейных.

показать ответы
0
Data Scientist - это же аналитик. Разве я не прав?
раскрыть ветку (1)
0

разные фирмы по разному на это смотрят. Перефразируя Маяковского - у аналитика свое корытико. здесь они называются Data Analyst

1
Майл.ру по Hadoop проводит хорошие (и бесплатные!) курсы. Яндекс тоже выкладывал курс лекций по машинному обучению.
раскрыть ветку (1)
0

теперь я знаю как на русском machine learning :)

0

Я в том плане, что использутся Python/R/Mathlab для аналитической деятельности, а затем, наверное, какой-то другой язык вроде C++ или Java для внедрения результатов исследования. Если в чём ошибся, извиняйте.

раскрыть ветку (1)
0

примерно так.

0
Нужен немецкий или английского хватит?
Специалисты нефтегазового дела там вряд ли нужны...
раскрыть ветку (1)
0

Во многих фирмах разговорный язык - английский. Про нефтегаз сказать не могу.

0

В каких сферах вы выполняете аналитику и каким софтом?

раскрыть ветку (1)
0

ну последняя сфера был social networking. язык: R или python

показать ответы
2
Но как glassdoor так и gehaltsvergleich.com утверждают что около 70 тыс в год типа верхняя граница, или я что-то неправильно понимаю?
раскрыть ветку (1)
0

Да. потому что статистика создается на основе тех данные, которые предоставляют сами работники. Так как большинство получают в размере 60-70 то там будут как раз такие данные. Но есть и выше конечно.

0
А как ты в Германию попал?
Немец?
Или по рабочей карте?
раскрыть ветку (1)
0

Приехал делать докторскую. После этого нашел работу.

показать ответы
0
терпим
Это годовые, или месячные?)
раскрыть ветку (1)
0

Годовые

2

Если была Freistellung, то никто не спросит, почему сидел без работы, потому что в это время и нельзя работать на другом месте и дополнительно как раз в это время ты искал работу.

Кроме того эта фаза длится обычно ок. 3 месяцев, т.е. о потере квалификации смысла говорить нет.

Более важный вопрос: "почему так мало проработал на предыдущем месте работы?". И валить всё на работодателя считается очень нехорошим и скорее всего тебе не поверят, что логично.

Особенно плохо будет, если будешь обвинять бывших коллег. Ведь с коллегами всегда возможны проблемы и ты фактически указываешь на свою неспособность эти проблемы решать.

Да и для самого тебя лично это тоже нехорошо -- валить вину только на других. Лучше искать то, что можно было бы сделать по-другому и исправлять это.

раскрыть ветку (1)
0

Фаза эта длится в зависимости от того что предложила фирма при увольнении. У меня вот например это полтора месяца. И пункт стоял, что если я найду работу раньше окончания этого срока, то зарплата от них мне не выплачивается. Те кто отработал 5 лет могут и полгода получить. Но не в этом суть. После истечения этого срока есть два варианта: или ты нашел работу или получаешь по безработице. Если нашел работу как я - нет проблем, если начал получать по безработице тогда нужно обьяснять почему это ты, проработав в фирме больше полгода вдруг не работаешь (ведь просто так уволить не могут).

показать ответы
0
Не знаю опыта автора и области деятельности, но я бы предположил 60к)
раскрыть ветку (1)
0

почему не 70К ? :)

показать ответы
1
терпим
Просто интерес
раскрыть ветку (1)
0

вот ссылка на зарплаты в моей области в германии https://www.glassdoor.de/Geh%C3%A4lter/germany-data-scientis...

показать ответы
2

Тысяч 60-70 в год у него зарплата, остальное уже за тремя сигмами.

раскрыть ветку (1)
0

эта средняя зарплата для начинающих.

показать ответы
0
учётчик одним словом! а то... учёный данных!
раскрыть ветку (1)
0

русского эквивалента все равно нет.

показать ответы
0

А какая у вас зарплата, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

Это шутка? :)