Как увольняют в Германии
Решил поделиться свежей информацией о том, как увольняют в Германии. На себе пережил.
Итак. В конце 2015 года я решил поменять работу и найти что-то более интересное для развития своей карьеры. Профессия моя называется Data Scientist, и даже в Германии используется английское название. Перевод на русский будет корявый - "Ученый Данных". Короче, если нужны статистические модели предсказания чего-то (цен, трендов и т.д), то это оно.
В фирме, где я должен был начать работать, до этого не было такой роли. Т.е как вы понимаете они искали кого-то с опытом, который мог бы поднять все дело, а не просто новичка. Соответственно, конкретно объяснить, что нужно делать в первые 6 месяцев (частый вопрос при поиске работы), они не могли. Пришлось самому разбираться в их насущных проблемах и предлагать или пропихивать решения.
В нормальных фирмах под эту роль создается отдельная команда, и она сотрудничает с одной стороны с клиентами, с другой стороны с внутренними командами, которые используют результаты решения.
Первые полгода прошли хорошо. Я работал независимо и ожидал, что группа будет расти, раз уже вектор движения установлен. Я знал, что нужно делать и как. Двух рук было мало, чтоб воплотить все идеи, которые у меня были.
Но тут на горизонте появляется CTO (не знаю, как на русском - типа главный инженер), которому надоел тот факт, что я не часть его команды программистов, а как бы существую параллельно с ними. Соответственно, возник конфликт интересов. Усугубляло то, что этот CTO был довольно-таки непрофессионален (судил по его решениям, которые касались меня). Но он был прав, потому что он CTO.
На совещаниях мне пришлось открыто не соглашаться с ним, потому что я понимал, что решение неправильное. Немцы сидели и молчали. Но на перекуре некоторые подходили и поддерживали меня. Атмосфера, как вы понимаете, накалялась.
И вот на одном из совещаний он просто перебил меня, состроил гримасу как маленький ребенок, перекривил и вышел. Все были в шоке, включая меня.
Потом, конечно, я понял, что это было часть разыгранного спектакля под названием "уволить рядового Райана".
Вечер провел в интернете в поиске советов, что нужно делать в таких ситуациях. Все сводилось к понятию "боссинг" и советами - сначала поговорить с боссом, а, если не поможет, пойти к адвокату. Я решил поговорить с ним один на один и послал официальное приглашение на встречу. Он ее отменил, но вместо этого назначил мне сам, пригласив еще одного мэнэджера и HR (напомнило тройку инквизиторов).
Смысл встречи состоял в том, что, оказывается, никто не может со мной работать, и мне нужно измениться. Я попросил прислать мне письменно (для адвоката) список пунктов, как я должен измениться. Список прислали: (1) изменить тон, а то коллеги думают, что я злой (2) высказывать только конкретные предложения с доказательством того, что другие не правы (3) прислушиваться к мнению других.
Сходил к адвокату по трудовым вопросам, рассказал историю, показал список пунктов.
Она сразу сказала - боссинг в Германии признается судом, если факт имеет продолжительный период, несколько лет. На единичном факте суд не примет мою сторону и посоветовала увольняться, так как понятно, что этот CTO из личной неприязни пытается создать ощущение, что проблема просто с персоналом. Это был конец октября.
Я начал искать работу в ноябре. К началу января уже прошел серьезные собеседования примерно с 7-8 фирмами. Успел отказать нескольким фирмам из-за уровня зарплаты и ожидал ответа от трех фирм.
Во второй неделе января, когда все вернулись с отпусков, меня опять вызывает CTO и HR на беседу. Оказывается, они давали мне время исправиться, но видят, что я еще стал хуже. Конечно, им очень жаль, но они не могут больше со мной работать.
Самое важное: после пробного периода в 6 месяцев человека могут уволить, если у него контракт ограничен по времени или он совершил что-то криминальное, например, украл что-то. В других случаях человек защищен в Германии от увольнения. Единственная возможность уволить - сделать предложение работнику, от которого он не сможет отказаться.
И вот они протянули мне черновик контракта на увольнение, которое советовали мне подписать на след. день, иначе... (я, честно говоря, не знаю, что происходит, когда отказываешься подписывать). Что они мне предложили? С следующего дня, я могу не выходить на работу, но они платят мне зарплату до конца февраля и компенсация, которая составила 2 месячные зарплаты. Должен сказать, что сумма компенсации в Германии обычно составляет половину месячной зарплаты за каждый проработанный год.
В заключение:
На след. день я подписал этот контракт. Через неделю получил ответы от трех фирм. Выбрал самое лучшее предложение. Улучшил свою зарплату на 9 процентов по сравнению с той, что получаю в этой фирме. Еще месяц буду сидеть дома (ну ок, меня ждет переезд), но получаю зарплату и получу еще и компенсацию. Подождали бы они одну неделю, я бы подал на увольнение, пришлось бы работать по контракту еще до конца февраля и никакую компенсацию я бы не получил... Хочется им написать благодарность :)