Как учительница деньги вымогала
Читая каждый день истории о том, как школа в лице директора, завучей и учителей вымогает деньги у родителей, я с каждой новой историей все больше и больше поражалась наглости и безнаказанности (зачастую) администрации. В школе, которую успешно закончили две мои родные сестры, двоюродный брат, а ныне обучается младший кузен, такого не было никогда. Нет, правда, никаких сборов на шторы, мел, ковры, etc. При этом школа очень и очень приличная, новая. Но, увы, все так идеально быть не может. В нашем случае все проблемы пошли от родителей.
Когда я училась в одиннадцатом классе (как давно это было!), моя младшая сестра пошла во второй. И с учительницей ей очень и очень повезло. Заслуженный педагог, отдавший большую часть своей жизни обучению детей. Чтобы не быть голословной, могу сказать, что вела она и у меня (для тех, кто сомневается из-за сроков - она была на длительном больничном, что-то около года, поэтому так получилось).
Самая настоящая классная мама. До сих пор приглашает нас в гости и готовит всевозможные вкусности к нашему визиту:з
Насколько я помню, наши родители никогда не скупились ей на подарок, потому что такому человеку невозможно поскупиться. Дарила коробки конфет в Дни Рождения, открытки и небольшие сувениры в День Защитника Отечества для мальчиков и цветы на Восьмое марта для девочек. Не изменилась она и спустя почти десять лет, когда к ней пришла моя младшая сестра. Уже первого сентября преподнесла каждому по подарочной коробочке с шоколадкой и мягкой игрушкой. К концу первого класса родители, видя такое отношение к своим детям, подкрепляемое отличным уровнем знаний, решили сделать ей хороший подарок на юбилей. В день праздника собраться всем классом с тортиком и чаем и преподнести ей букет цветов и украшение (не помню конкретно что, но что-то золотое). Заранее все встретились, обговорили. И я присутствовала на том собрании (мама опаздывала), потому с уверенностью могу сказать, что никто не принуждал сдавать деньги насильно, выскребая последнее из кошелька, занимая у родственников и продавая почки. Сумма была около тысячи. Все родители довольно обеспеченные люди. Сдав деньги и обсудив формальности о проведении праздника, все разошлись. На следующий же день классная руководительница собирает срочное родительское собрание. Оказывается, сразу после тайного сбора родителей, одна пара пошла к директору и в красках поведала душещипательную историю о том, как у них отняли последние гроши. Директор в шоке, а как же! Педагог с таким стажем и именем организовывает такое! Вечером того же дня ее вызвали "на ковер". Учительница просто напросто со слезами на глазах умоляла не дарить ей ничего, она работает не за подарки.
Те самые обиженки сидели в конце класса и триумфально оглядывали родителей. А в конце, со словами "собрались они нас разводить!", демонстративно покинули класс.
Я вот чего не понимаю: зачем нужно было делать осознанную подляну человеку, так сильно заботящемуся о твоем ребенке? Семья обеспеченная, их дочь, по рассказам сестры, постоянно щеголяла рассказами а-ля:"А вот меня возит папин водитель!", "А мы летом опять ездили в Испанию", "Решили на каникулы съездить в Чехию". До безума жалко преподавателя, из-за этого у нее начались большие проблемы. На фоне проблем в семье. Думаю, им легче стало жить после этого, потому что больше никто не привлекал их к какому-либо сбору средств.