Как убивать рыбу
В детстве я с дедом часто ходила на рыбалку, постигала премудрости данного занятия, ну и была деду "своим парнем", что в 60% случаев не сдаст его бабушке за то что на рыбалке мы встретили дядю Сашу и дедушка отпил с ним водички. Да, 60% показатель не ахти, но 1 из двух попоек была скрыта.
Однажды дед мне сделал маленькую разборную удочку и я с ним наравне тягала карасиков, но ротанчиков я ловить любила больше - с ними не тупо сидишь и ждёшь, не дай боже спугнуть, а играешь червячком и они налетают. Веселее. Но их мы не ели, потому те шли котам как "хищники", что изничтожают всё живое в водоёмах где живут.
Со временем, мне становилось жаль карасиков, которых дед не пускал на котлеты, а котам соседским скармливал, мол, мелкие, там кости одни. Тогда я с дедом договорилась - я его всегда выгораживаю перед бабушкой, а он карасиков меньше чем 18 см выпускает в пруд. Цена деда устроила и с тех пор он придерживается этого правила, хотя я уже очень редко у них на даче появляюсь, да и не выгораживаю лет 10.
Позже, он меня учил отловленных крупных карасей чистить и готовить. Ничего сложного - нож против чешуи, счищаешь всю, вспарываешь брюхо, вынимаешь органы (особо интересен мне был тогда воздушный пузырь) и кидаешь органы в помойку, тельце - в ведро с чистой водой. Тогда я спокойно смотрела на весь процесс и прекрасно осознавала, что рыба бьётся, поскольку больно, когда с тебя живьём кожу сдирают. Но способов облегчить их участь я не знала.
И тут в этом году мне в институте преподносят предмет, посвящённый продуктам животного происхождения и там, среди прочего был написан способ убийства рыб по закону Евросоюза.
Короче мне резко стало жалко всех десятков, а может и сотен карасиков, погибших в муках в моих и дедовых руках.
Итак, если вы не бессердечный человек - берите на заметку (инструкция касается только рыб):
1. Оглушаем рыбу ударом тупого предмета по голове (не слабым, чтобы рыба перестала двигаться, но и не сильным, чтобы не убить раньше времени (это влияет на многие качества мяса))
2. СРАЗУ после удара делаем разрез с правой стороны. Кончик ножа располагаем между плавником и жабрами, направление кончика - в толщу тела рыбы, и надавливаем (условно - разрезаем шею)
3. Ставим рыбу вертикально либо подвешиваем за хвост и ждём, пока она выкровится
4. После выкравливания можно вспарывать брюхо, снимать шкуру с чешуёй и в принципе делать, что надо в своём порядке - карась с этого момента официально не с нами.
Логичный вопрос, а почему не убить сразу? Ответ - для выкравливания. Оно нужно, чтобы в мясе была менее благоприятная среда для размножения бактерий, а благоприятнейшей средой является акорат мёртвая кровь. Меньше бактерий - мясо дольше является свежим. "Выдавить и высосать" отовсюду кровь почти нереально, особенно из крошечных капиляров, потому данную работу мы оставляем пока живому сердцу. Пока животное оглушено - сердце качает кровь, а та выливается из перерезанной нами аорты. Наступает кислородное голодание и естественное отключение систем - животное мертво (в теооории его можно воскресить разрядами и подачей крови, но это демагогия) На выходе получаем вкусное костлявое мясо.
К слову, когда покупаете свинину в магазине - обращайте внимание на цвет. Если речь идёт не о шейке и поясничной области, то мясо должно быть светло-розовым и блестящим. Если цвет тёмный - то либо свинка была плохо выкровлена, либо перед смертью сильно мучалась. В первом случае срок годности мяса будет в 3 раза меньше указанного на упаковке, а в другом биохимических состав обеспечит мясу привкус горечи и вообще оно будет жёсткое и противное.
Всех благ, товарищи!
P. S. Писала всё я, история моя. (до сих пор не въезжаю зачем это каждый раз пишу)