Как у меня аквариум зацвёл
БУМ!
Сделала банка
Баночка у меня маленькая. Первая. Ещё год не стоит, а приключений с ним 😄
Зарос у меня аквариум. Решила прополку сделать. Росточки выросли и оказалось, что одни крупнее, чем планировалось, а другие наоборот мелкие.
Ещё и друзья попросили немного растюшек отсыпать. А я не жадная:
В воде после ковыряний в грунте появилась муть.
"Ну, ни чё" подумала я, "15 минут и всё осядет, фильтр отфильтрует"
А фильтр не отфильтровал 😶 и муть стала зеленеть. А я давай воду менять, менять, менять, сифонить и менять.
БУМ!
Сделала банка
С дрожью в руках полезла на маркетплейсы средство волшебное искать. А потом
Я вспомнила, что шикарной жидкостью для аквариумиста является перекись.
Мои эксперименты по борьбе с водорослями не так давно (а банке то ещё и года нет, так что всё, что было, было недавно) при помощи перекиси обернулись плачевным состоянием аквариумных растений — валиснерии, роголистника и пистии.
Так я читала отзывы и составы разных кондиционеров для аквариумной воды по борьбе с цветением и водорослями. И выяснила, что часто у аквалюбителей гибнут именно эти растения.
Задумалась. Есть ли смысл покупать банку кондиционера от 300 руб., если эффект от неё сомнительный, а проблемы те же, что от перекиси (при этом решаемые обычной подменой воды).
Пошла и влила на ночь немного перекиси. Среди ночи проснулась, а вода в аквариуме кристально чистая! А утром вся зелень и муть была на месте.
Я засомневалась, не приснилось ли) вдруг реалистичный сон просто. И влила ещё перекись. Буквально 5 капель.
Вода на глазах очистилась!
А так как перекись "убивает" водоросли и в воде собирается куча питательных веществ для тех же водорослей, и на этом празднике живота они расплодятся мгновенно, я поспешила сделать подмену воды.
А также почистить фильтр. В фильтре сейчас стояла мелкопористая губка. Когда я её извлекла, то увидела, что некогда белоснежная губка, свёрнутая рулетиком в несколько слоёв, вся ярко-зелёная!
Получается, что именно благодаря перекиси удалось собрать всю зеленуху на губке.
"Увлекательная аквариумистика", продолжала бурчать я и выгребать из аквы пистию и роголистник. Они ещё понадобятся.
Спустя неделю полёт нормальный. Вода практически идеальна, только вот :Загадочное исчезновение рыбы
Новая банка уже у меня. Всего 120 литров, так как договориться, куда ставить бОльший обьём, с мужем не удалось. Но 100 литров лучше, чем мои фактические 38 сейчас (по размерам банки 50)

Аква Лига | Aqua League
5.2K поста7.8K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.