6

Как торговаться? Как правильно торговаться?

2 года назад я ездил на другой конец города, покупать свое пушистое чудо. Заводчица заявляла, что это смесь хаски и алабая. Теперь больше кажется, что это смесь хаски и овчарки. Кстати, если тут есть эксперты, можете подсказать, на что похожа моя грязнокровка :)

И вот, приехав на место встречи, я уже спустя 15 минут держал на руках маленький комочек пушистого счастья. Комочек прятал нос, дрожал и находился в полудремном состоянии. Укрыв Лику под пальто, я принялся расплачиваться с бывшим хозяином. Ну и какой из меня переговорщик, если торговаться не умею :))
Диалог помню как сейчас:
-Напомните, сколько?
-3000 рублей
-А может 2500?
-Да мы на бензин сюда больше потратили!
-Ладно, не мне, не тебе-2700
-Умеешь торговаться, давай.
Друзья, что произошло? Многие скажут "вот великая скидка, 300 рублей". Господа, пусть скидка и правду не велика. Но, если честно, я не рассчитывал на скидку в принципе! Решил понаглеть, получил по зубам и сбавил обороты. Но почему мне вообще пошли на уступки?...
Я сыграл на контрастах. Изначально озвучив о 500 рублей скидки, я немного задрал планку, поняв, что таким тут и не пахнет, немного ее опустил. Этот метод можно применять. Даже больше-его нужно применять! Слегка завысьте свои требования, чтобы более меньшие (как правило, более приближенные к реальности), уже не выглядели такими уж наглыми.
Ребенок просит карманных денег:
-Пап, дай 1000 рублей
-Сынок, ты сдурел? Куда тебе 1000 рублей
-Ну дай хотя бы 500
-500 дам!

-А можно скидку 20%
-Мы таких скидок не даем
-Ну давайте хотя бы 10%
-Уговорили!

Кстати, как вы могли заметить, заводчик меня раскусил! Он верно подметил мое умение торговаться, но, все равно, пошел на уступок. И в этом нет ничего страшного, если вашу "игру" прочитали. Если вы действительно умеете что-то делать, и это работает, человек, как минимум, отметит ваш профессионализм. А профессионализм ценится многими людьми.

Кстати, прикладываю фото моего зверья :)) Тяжело поверить, что когда-то это эта волчара умещалась на одной моей ладони!

Как торговаться? Как правильно торговаться? Спор, Консультация, Автор, Собака, Животные, Домашние животные, Общение, Переговоры, Психология, Манипуляция, Манипулятор, Манипуляция сознанием, Длиннопост
Как торговаться? Как правильно торговаться? Спор, Консультация, Автор, Собака, Животные, Домашние животные, Общение, Переговоры, Психология, Манипуляция, Манипулятор, Манипуляция сознанием, Длиннопост