Как торговаться? Как правильно торговаться?
2 года назад я ездил на другой конец города, покупать свое пушистое чудо. Заводчица заявляла, что это смесь хаски и алабая. Теперь больше кажется, что это смесь хаски и овчарки. Кстати, если тут есть эксперты, можете подсказать, на что похожа моя грязнокровка :)
И вот, приехав на место встречи, я уже спустя 15 минут держал на руках маленький комочек пушистого счастья. Комочек прятал нос, дрожал и находился в полудремном состоянии. Укрыв Лику под пальто, я принялся расплачиваться с бывшим хозяином. Ну и какой из меня переговорщик, если торговаться не умею :))
Диалог помню как сейчас:
-Напомните, сколько?
-3000 рублей
-А может 2500?
-Да мы на бензин сюда больше потратили!
-Ладно, не мне, не тебе-2700
-Умеешь торговаться, давай.
Друзья, что произошло? Многие скажут "вот великая скидка, 300 рублей". Господа, пусть скидка и правду не велика. Но, если честно, я не рассчитывал на скидку в принципе! Решил понаглеть, получил по зубам и сбавил обороты. Но почему мне вообще пошли на уступки?...
Я сыграл на контрастах. Изначально озвучив о 500 рублей скидки, я немного задрал планку, поняв, что таким тут и не пахнет, немного ее опустил. Этот метод можно применять. Даже больше-его нужно применять! Слегка завысьте свои требования, чтобы более меньшие (как правило, более приближенные к реальности), уже не выглядели такими уж наглыми.
Ребенок просит карманных денег:
-Пап, дай 1000 рублей
-Сынок, ты сдурел? Куда тебе 1000 рублей
-Ну дай хотя бы 500
-500 дам!
-А можно скидку 20%
-Мы таких скидок не даем
-Ну давайте хотя бы 10%
-Уговорили!
Кстати, как вы могли заметить, заводчик меня раскусил! Он верно подметил мое умение торговаться, но, все равно, пошел на уступок. И в этом нет ничего страшного, если вашу "игру" прочитали. Если вы действительно умеете что-то делать, и это работает, человек, как минимум, отметит ваш профессионализм. А профессионализм ценится многими людьми.
Кстати, прикладываю фото моего зверья :)) Тяжело поверить, что когда-то это эта волчара умещалась на одной моей ладони!