879

Как стать пилотом в современных реалиях , часть 4

Привет, Пикабу!

Прошу прощения за долгий перерыв, он был вызван осенней апатией и ленью.

В предыдущих постах я остановился на летной практике в Санкт-Петербурге, цель которой научить курсанта летать на одномоторном легком самолете без инструктора в кабине.

Первоначальная летная подготовка начинается где-то со второго курса и длится 1-3 месяца , за которые курсант налетывает около 45 часов. Я соглашусь со своими более опытными и взрослыми коллегами, что первые 45 часов налета закладывают в голове определенный фундамент, к которому все пилоты возвращаются в случае нестандартных аварийных ситуаций. Знания от первых полетов прочно сидят в голове и остаются с пилотом на всю оставшуюся жизнь. Недавно состоялась премьера фильма «Чудо на Гудзоне», где Том Хэнкс принимает жизненно важное решение в прямом смысле этого слова. У эирбаса отказали все двигатели, а на самолете такого класса не предусмотрен отказ всех двигателей, соответственно пилота никто не тренировал на подобные ситуации. Чесли и его второй пилот вспомнили, что когда-то в молодости учили отказы единственного двигателя и успешно применили эту практику на Эирбасе, который в 200 раз тяжелее одномоторного самолета.

Теперь вернемся к моей учебе. 3 Курс.

За окном типичный пасмурный день октября 2009 года, я сижу на лекции по предмету «Культура русского языка». Записывать полезнейший конспект рука не поднимается, свободные листы пригодятся для конспекта по психологии, педагогике и прикладной геометрии, которые нам вставили в расписание в этом ничем не примечательный день. За соседней партой сидят Илья и Антон. Илья налетал в Череповце 20 часов, а Антон в Финляндии целых 45 часов. Я о таком налете и мечтать не мог, так как за все лето налетал всего 1 час и 13 минут.

фото взято у denokan

Что же такое произошло , что мы не смогли отлетать положенную программу в 45 часов? Деканат это объяснил плохой погодой, инструктора говорили – «Смысла нет, вас все равно научат летать в авиакомпаниях с пассажирами за спиной». Тогда почему же другим курсантам повезло больше, чем нам? А все просто - во время практики на аэродром приезжали посторонние люди (туристы) и их катали без очереди. Иногда туристов приходило так много, что мы не могли подняться в воздух неделями. А в конце лета, кто-то из инструкторов решил покатать подруг и во время руления наехал на глубокую лужу, набрал воды в карбюратор, и уничтожил двигатель гидравлическим ударом.

Последний день на аэродроме с единственным летающим самолетом выдался особенно “лётным”. Так как о транспортировке курсантов на аэродром уже никто не помнил, чтобы сократить дорогу и успеть занять очередь на единственный самолет приходилось идти через лес (7км). В лесу протекала небольшая речка с переправой в виде спиленной березы. Я бы не стал упоминать березу, если бы не грохнулся с неё в холодную воду.

На аэродром я добежал одним из первых, но инструктор сказал: «Дорогой мой, ты весь мокрый, запачкаешь самолет, поэтому сегодня мы тебя отстраняем от полетов».

На аэродроме я больше не появлялся.

Среди курсантов “неудачников” возрастало протестное настроение, кто-то писал заявление в Росавиацию, кто-то ругался с деканатом, а я начал искать альтернативные пути получения качественного налета.

Теперь небольшой отступление на тему, какие документы делают вас пилотом?

Основной документ, дающий право управлять самолетом – это конечно же лицензия пилота. Во всем мире в летных школах и университетах получают лицензию пилота примерно одинаковым образом, отлетывая в среднем 200 часов, состоящих из всевозможных упражнений, самостоятельного налета и т.д.

В мировой практике, обучение пилота разделено на следующие этапы:

1- Получение св-ва частного пилота, которое состоит примерно из 35-45 часов налета на одномоторном самолете. Св-во частного пилота дает возможность летать на собственном самолете в личных целях. Вы можете прямо завтра записаться в летную школу, получить св-во частного пилота, затем купить самолет и летать из Домодедово в Шереметьево.

О получение св-ва частного пилота и покупке собственного самолета я напишу отдельный пост.

2- Если пилот решил себя не ограничивать частным самолетом и пойти работать в авиакомпанию, то ему потребуется пройти дополнительное обучение в летной школе и получить св-во коммерческого пилота. Чтобы продолжить обучение, вам необходимо иметь св-во частного пилота, без него никак. На этом этапе вы летаете дополнительно 150 часов налета и получаете всевозможные допуски, например допуск на двухмоторный самолет, допуск на полеты по приборам ( в тумане) и т.д.

Обучение в России немного отличается от общемировой практики, ко всему вышеописанному добавили среднее и высшее образование, которое увеличило сроки обучения и значительно понизило качество налета.

В любом случае, если у вас по каким либо причинам нет желания или возможности протирать штаны 5 лет на скучных лекциях, жить в общежитии в малюсенькой комнате вчетвером и питаться тараканами в столовых, вам никто не мешает получить пилотское в США или Европе за свой счет.

3 курс, пора валить.

Налет в 1 час 13 минут мне не давал покоя, я себя начал чувствовать неполноценным. По программе университета я уже могу летать самостоятельно, а по факту я даже взлететь один не смогу.

Есть в России терпеливые люди, которые могут годами посещать скучнейшие лекции, зубрить ненужные конспекты 60х годов, питаться черт знает чем и жить в спартанских условиях. К сожалению, или счастью, я к таковым не отношусь, мне надо все здесь и сейчас.

Ближе к осенней сессии моя фамилия уже висела в плане на отчисление по посещаемости.

Все верно, мне уже некогда ходить в университет- я занялся самообразованием:)

На сайте Федерального управления гражданской авиации США есть раздел с бесплатными учебниками. Вы можете скачать их прямо сейчас и выучить весь материал, который необходим современному пилоту.

Начитавшись забугорных учебников, я определился с дальнейшим местом налета, которое находится во Флориде. Конечно, можно было отлетать и в РФ, но цена отличалась в два раза не в пользу отечественной летной школы. К лету я собрал необходимые бумажки и финансирование для визы в Сша. Запись на собеседование, билеты и проверка TSA (транспортная полиция) вылились примерно в 2 тысячи $.

Промотаем до дня собеседования в консульстве СШA.

За стеклянным окошком мои документы принял высокий лысоватый дядька, он посмотрел на бумажки и задал пару вопросов на английском языке. Потом, недолго думая, он достал красивый белый лист с гербом США, расписался на нем левой рукой и вручил его мне со словами: «Izvinite , no idite v zhopu, soedinenie shtati ne mogut ubeditsa v vashih namereniyah». На все у него ушло около двух минут, а у меня опять пролетела вся жизнь перед глазами, ну и две тысячи невозвратных баксов. Опять двадцать пять.

И в университет не вернуться, и в Сша не пустили. Что же делать теперь? В армию идти, а потом гамбургеры жарить? А может попробовать бортпроводником в Эмираты? Или опять в Ульяновск поступать? Нее, уж лучше я куплю 3 литра пива и нажрусь.

По старой привычке, катализатором которой выступает 2+ литра пива, я часами могу убивать время в cs 1.6 и google earth. Вот тогда я и сделал для себя великое открытие. Недалеко от Санкт-Петербурга проходит граница с замечательной маленькой страной, которая входит в состав Евросоюза – Латвия. В Латвии кризис, цены на всё жутко упали. К моему счастью, в Латвии целых 4 летных школы предлагают обучение всего за 5999 евро. Я не успел допить пиво, как мне выслали анкету и запросили копию паспорта. В отличие от визы в США, оформление визы в ЕС заняло не более недели и обошлось в 25 евро. Найти жилье на время обучение проблем тоже не составило, рынок был переполнен люксовыми квартирами по низким ценам. Я себе снял студию за 150 евро в месяц в самом центре Риги.

Обучение на частного пилота в Латвии (2010г )

С того момента, как я поднялся на борт ночного автобуса Ecolines , следовавшего по маршруту Санкт-Петербург – Рига, все пошло как по маслу.

Дорога заняла около 8 часов и запомнилась песней Брюса Дикинсона-Ghost of the navigator, которую я слушал во время пересечения границы. Ранее я никогда не был в Европе и честно говоря побаивался туда ехать, насмотревшись российских новостей. Но как только мы пересекли границу, к моему удивлению Европа оказалась совсем не такой, как я представлял.

Страшноватые псковские пейзажи, кривые дачи забитые мусором и покрышками сменились живописными европейскими деревушками. Сразу в глаза бросается дорога и бордюры, которые отличаются от наших ровностью и аккуратной покраской.

Прибыли мы в Ригу около 9 часов утра, меня встретил агент по недвижимости и помог отнести вещи в съёмную квартиру, вся дорога заняла около 10 минут. Квартира была на последнем этаже старинного дома, запомнилась очень крутая и узкая лестница. Все было очень чистым и по-европейски ухоженным.

Расположившись, я позвонил в летную школу и через 15 минут за мной заехал старый Мерседес.

Мы приехали в небольшой офис, арендуемый в здании технического училища в Московском районе. Я заполнил пару анкет, заплатил первоначальный взнос в 1 тыс. евро и думал пойти в квартиру, отоспаться от дороги. Но тут меня остановил директор летной школы и сказал: «Пойдем я тебя хоть познакомлю с твоим инструктором перед вылетом!».

Я немного в шоке, какой это такой вылет? А где же врачебная комиссия, где злобные чиновники, где лекции по начертательной геометрии, на что директор ответил – расслабься, ты теперь в Европе, тут все просто! Мой инструктор, высокий финн 27 лет – Юри, сидит в шортиках и майке, смотрит погоду за компьютером. Увидев меня, он вскочил с кресла, поздоровался и говорит – «Поехали на аэродром, сегодня отличная погода, куда полетим?»

Взлетная полоса находится в 20 минутах езды от офиса, это бывший советский международный аэропорт Спилве, который когда-то славился своей красивейшей архитектурой и грузинским поваром.

за это фото я получил пи#ды от охраны

В аэропорту, напротив старого ангара забитого всевозможными частными самолетами, стоял наш маленький самолетик Tecnam P92 . Юри достал из самолета карту проверок, мы выполнили быстрый осмотр, проверили уровень топлива и уселись в кабину. Юри с хитрой улыбкой на лице спросил, если я умею летать и передал мне ключи.

В отличии от инструкторов из университета, Юри создавал очень комфортную и спокойную атмосферу в кабине. Он не притрагивался к рычагам и тумблерам, полностью доверив мне запуск и руление. Руление до полосы занимает около километра, во время которого можно насладиться постапокалиптическим пейзажем бывшего советского аэропорта.

Даже на взлетной полосе Юри не забрал у меня управление самолетом и просто сказал : «Взлетай!»

Я крикнул: «Поехали!» И отдал ручку газа полностью от себя. Буквально через 5 секунд мы взмыли в воздух, повернули направо и пролетели над центром Риги. Ощущения неописуемые!

Я опять в воздухе, у меня опять появилась надежда стать пилотом , а весь негатив остался на пограничном пункте РФ.

5
Автор поста оценил этот комментарий

На меня желание стать пилотом нахлынуло после 35 лет. Я и не знал, что так бывает, когда уже вроде бы все мечты, о которых мечталось, остались в детстве. Присоединяюсь к тем, кто пишет "где мои 20 лет".

Можно выучиться на частного пилота, но летать часто у нас дорого, а летать два раза в год - нет смысла. Груздь.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Мой инструктор работал в it, в 45 лет понял , что ему не интересно. Теперь он капитан на 737.

показать ответы
0

Сам хотел стать пилотом, уже готовился сдавать ЕГЭ и подавать документы на ВЛЭК, потом передумал, решив, что даже если и поступлю, то попросту не потяну матан. В общем это так и осталось мечтой. А ты молодец, не отчаялся и продолжил идти к цели. Удачи

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

По секрету скажу, математика пилотам нужна на уровне 3-го класса. На экзаменах по навигации требуется только базовое знание тригонометрии. В настоящей кабине математика ограничивается элементарным делением и умножением, например: 2,5x60 или 150/60. Вот и все.

3

Мельком пробежался по предыдущим постам и не нашел ответа на свои вопросы:

1) сколько заняло общее время обучения и стоимость на тот момент?

2) есть ли разница в трудоустройстве в России и в мире с дипломом о высшем образовании и со свидетельством на коммерческую перевозку? Т.е. есть ли разница в поиске работы в России с дипломом или европейским свидетельством, и в мире с Российским дипломом или европейским свидетельством?

3)работаете пилотом или занимаетесь чем-то другим?

Почему интересует: одноклассник поступил и закончил УВАУГА, работал в Аэрофлоте, где он сейчас - не вкурсе, вот и возник вопрос, а был ли смысл столько времени учить философии и матаны?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Я все постараюсь подробно описать в след. постах

1)Обучение в РФ бесплатное, но надо поступить на бюджет . Если учиться в ЕС или США, то на 2010 год, стоимость коммерческого пилотского+ проживание= 50,000 тыс евро( это экономный вариант). Если учиться в РФ, то обучение займет 5 лет. В Европе и США- 1-2 года.

2) Для работы в РФ желательно иметь пилотское РФ+ профильное высшее . Возможно обойти систему, имея пилотское ЕС или США и поступить на заочное высшее в Кировограде, но теперь шансов мало, так как в авиакомпаниях жуткий кризис и набора нет даже для опытных пилотов.

В Европе высшее образование для пилотов не предусмотрено, поэтому можно искать работу сразу после летной школы, но нужно разрешение на работу и вид на жительство.

3) Я работаю в бизнес авиации пилотом.

показать ответы

Есть только один способ стать пилотом - родится в семье пилота с крепкими связями, автор, почему ты всех обманываешь?

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Такое было, но с кризисом 2014 года трудоустройство по 'крепким связям' ушло в историю. У меня пилотов в семье нет, самое близкое - прадед машинист паровоза:)

показать ответы
3
Неплохо)) когда новый пост?)
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

уже пишу:)

1
DELETED

ну я вам скажу что вы мажор еще тот. я живу в 5мин ходьбы от "старой риги" круче чем там жилья нигде нет. это самая дорогая часть города. снимать там квартиру это окуеть как дорого. километр от того места и цены уже на треть меньше. в районе того же "спилве" цены на съем жилья вообще как минимум в три раза дешевле. к тому же в "старушке" ночью бывает творится ппц. там круглые сутки бухают и веселятся алкотуристы со всей европы.короче странный выбор места для жилья. все мои знакомые давно там продали квартиры из-за невозможности нормального обитания.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Хахаха, я вспомнил!!! Жаль что вы не написали мне это 7 лет назад.Спать было невозможно, орали до 5 утра.

2

Ещё 45 дней ждать до следующего поста!?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Дальше будет интересно, ведь поиск работы гораздо сложнее учебы.

показать ответы
2

Пилот-фрилансер?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

500 евро в сутки:)

показать ответы
3

Вот возникло ощущение такое, что есть каста людей, у котрых из положительного - только резус фактор.

Вообще как-то серенево как здесь относятся к свежим аккаунтом.

Тема близкая, аэродром где автор летал - родной, захотел - написал. Демократия ёпта.

А вот с каких пор пикабу стал сайтом для быдла (так из логики твоего комментария получается, айда срать друг другу за шиворот в комментах, ну а херли, серэзные коменты толко на Факел, блин еще же нашел такую пошлость в интернете...)?

По мне так приличный сайт, приличная тема, приличная публика, приличные дискуссии всегда, по крайней мере по тем темам, которые мне интересны и которые я здесь посещаю.

О трудоустройстве в компании не только РФ, но и практически всех уголков мира осведомлен прекрасно. И чтобы совсем уж расставить точки над и - по жизни заметил, что все без исключения ноющие товарищи "всёпропальщики", которым компания, государство и прочие факторы мешают трудоустроиться, за частую переоценивают себя и просто не соответствуют стандартам работодателя - причин миллион, начиная от отсутствия элементарного навыка собрать стрелки в кучу на глиссаде, слабых знаний английского и соответсвенно невозможности переучится на иностранный тип, заканчивая просто своей бытовой геморройностью. А компании что, в тэстовом режиме на любого обиженного брать да выбрасывать огромные ресурсы, ка временные так и финансовые? Тип, ввод и прочие прелести - минимум 50 кЕвро, не говоря уже про бизнес авиацию где типы и по 90+ кЕвро стоят.

Если ваш родственник или член семьи действительно хорош, но никак не поверю я что для него не нашлось места в нормальной АК. Если вдруг уникум и действительно обижен судьбой - что сложно сконвертировать лицензию и пойти летать в ЕУ компанию? Год максимум, если был любой предыдуший опыт еще проще.

Меня в аэрофлоте вез командир поляк, понимаеш Карл - поляк!!! От хорошей жизни им пришлось брать поляка для ввода молдых порней, кто потенциально КВСом будет? Не думаю.

Так вот, почему автор летает на Кинг Эир 350 (автор, без обид, классный самолет, очень нравистя, просто знаю что тяжкий у вас труд, особенно зимой, да в ожидании), при чем сразу, с 200ч налета получил работу и допуск на достаточно сложний тип (это не в стиралке разобраться за 3 недели), сдав до этого 14 сложных экзаменов АТПЛ, собрав кучу рейтингов, при чем это не универ, он сидел и самостоятельно учился (самообладание не кислое нужно), дистанционно, зубрил за книгами, грыз гранит сложной авиационной науки в чужой стране и на чужом языке. Наверняка имеет английский ИКАО - 4 минимум и явно смотрит на перспективу и не отказывается от любой лётной работы, стиснув зубы и осознавая наверняка что любая работа - это в первую очередь опыт и его 777, Глобал Экспресс или Эирбас где-то его ждут и я уверен что обязательно трудоустроиться. Поинтересуйтесь у автора какой он путь прошел, прежде чем его обвинять вот в этом: "Есть только один способ стать пилотом - родится в семье пилота с крепкими связями, автор, почему ты всех обманываешь?"

Другие, извиняюсь, только пустомелят и ноют.

Так что ты спроси по чесноку у своего члена в семьи, раз он так хорош и разобрался в глобальных причинах, вывел такс сказать формулу удачного трудоустройства - в чем его косячок?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ребята , давайте жить дружно :)

1

Это эльфийский язык? Буквы узнаю, а смысл куда-то утекает.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

хахаха

1
Б/у цессну взять можно и за $50к. А вот обслуживание и хранение :(
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

обслуживание около 5k$ в год, продление сертификата летной годности около 3-5k$ , ангар 10 тыс в месяц.

1

Автор, так вы доучились?

В бизнесе на каком типе, Vnukovo 3?

Читать интересно, но я бы внес небольшие коррекции, хотя бы вариант получения лицензии пилота любителя и полетов из Домодедово в Шереметьево. Не думаю что это реально, если толко речь не идет хотя бы о неболшом турбопропе.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Из Домодедово в Шереметьево вполне реально даже на очень маленьком самолете, но вот содрут с вас тыс 200 рублей, хехехехе

Я на King air 350 летаю

показать ответы
2

Как? Там же помимо вот этого всего, еще и вакансий не так много. Есть знакомый, который на CPL выучился и без работы.

Как он это сделал?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Можно летать за деньги, то есть вы платите около 10 тыс евро и получаете опыт. Именно так и сделал мой инструктор 10 лет назад.

показать ответы
1

Спасибо за ответы. 50000 евро - это мощно. А зарплаты соизмеримы с такими затратами на обучение в ЕС?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Как повезет. У моего одногруппника -второго пилота из ак Россия зарплата 70-80 тыс, у другого одногруппника  из эирбриджкарго , зарплата 300-400 тыс рублей.

Если вам повезет работать с олигархом , то зарплата будет около 10-40 тыс евро в месяц:)

показать ответы
Автор, смени название постов - к современным реалиям они никак не относятся.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

почему?

показать ответы
1
Нет, я так скажем наверно с конкурирующей стороны. Мы остались единственным АТО сейчас, больше никто аудит не прошел. Много пришлось ошибок исправлять и работать с теми, кто не успел, как вы, уйти вовремя.

Здесь есть функция как личные смс отправлять? Не нашел просто. Так бы мог больше сказать, но мир акой маленький (EVRS на пикабу ), обижу еще кого...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

К сожалению личной переписки тут нет , но могу дать свою почту   veinraf at  homail.com .
Буду рад пообщаться:)

0
Спасибо, я очень в курсе всей кухни, скажу по секрету что у нас с вами один хлеб поэтому и знаю что это такое, как порой зимний вечерок коротать без всу т.к. паксы застряли на сабантуе...пройденный этап. Но этого тоже черпуть нужно. А товарищ Ю. К. мой очень близкий товарищ. Он кстате на Лиаре 60 - ке, в UUWW частенько бывает.
И про цессну МВЗ я потому и спаршивал, что иной раз такая свалка на заходе, вклинится невозможно чтоб донестись, и это при наших скоростях. Представил Цессну, студент у меня просто один очень хотел из EVRS в UUЕЕ слетать. Поржал я с него конечно...
Эххх, может когда-нибудь свой пост запилю, с своей историей, все как-то руки не доходят.
И да, интересно, добавляйте обязательно и не самую радужную сторону, думаю это полезная составляющая, особенно для тех, кто еще балансирует в раздумьях.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А мы с вами знакомы были? Я у Руслана учился летать, потом поругался и ушел в Мокиклу. У меня еще волосы длинные были и имя на К.
Вы случайно не знаете Валдиса А.? Как у него дела?  Он тоже летал инструктором в то время.

показать ответы
0

Ну без разрешения он в любом случае не пройдет, но вообще интересно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Зональный даст разрешение, мдп или адп тоже даст добро если хэндлинг подтвердит обеспечение.  Только вот дорого будет , у меня знакомый работал в хэндлинге во внуково , они с пайпера-28 содрали 2 тыс евро (сжалились, изначально планировали 5 тыс)

показать ответы
1
Автор, привет тебе из Латвии! Скажи, а сайт, на котором выбирал жилье не подскажешь? По нынешним меркам 150 евро в месяц-смешные деньги, особенно для центра-было бы интересно посмотреть, а то много кто ищет жилье по адекватным ценам-сейчас цены подлетели раза в 2-3
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я уже и не помню того сайта, ведь дело было 7 лет назад.  В 2008-10 был жуткий кризис и цены упали в разы,  теперь за 150 евро в центре вам на 2-3 суток сдадут комнату:(

0
Автор, как попасть в обычные ак - понятно, а как заскочить в бизнес авиацию?)
Ну и плюсы/минусы, если не затруднит)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В бизнес авиацию заскочить можно. Иногда работодатели публикуют вакансии на свой самолеты и если вы им подходите , то вас берут. Далее вы строите репутацию и обзаводитесь связями.
Минус заключается в том, что с любым кризисом первым делом избавляются от самолета и вы теряете работу.
Плюсы - зарплата, связи, интересная география полетов и много свободного времени.  

2
Потрясно пишешь! : )
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Cпасибо:)

0

Есть опасение, что с развитием систем автопилотирования (активная разработка автопилотируемых автомобилей всех мастей) учиться на пилота сейчас - не самая лучшая идея. Сколько еще лет осталось этой профессии?

Понимаю, что в этом посте наверняка собрались энтузиасты и меня никто не поддержит, но если кто-то выскажет соображения, по которым человека за штурвалом нельзя заменить на хорошо запрограммированный автопилот с возможностью подключения удаленного пилота в экстренных случаях, то я буду рад услышать эти аргументы.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

На наше поколение самолетов хватит:) Автоматические системы имеют свойство отказывать, да и я и вы никогда не решимся лететь на самолете без пилота.

показать ответы
0

Автор, хочу еще! Вопрос: деньги на образование в Риге где брать? Кредит?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, надо брать кредит :(

показать ответы
0
DELETED
Почему ушло?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Раньше был дефицит пилотов , можно было дебила-наркомана устроить имея связи. Теперь на улице тысячи безработных пилотов с опытом и хорошим налетом. Теперь чтоб по связям попасть, надо знать самого Путина:)

показать ответы
0

пипец как наш универ был раздолбан :(

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так фото недавние. Я их у Дениса Оканя взял.

показать ответы
0

Продолжай очень интересно читать. Я тоже хотел стать пилотом (если честно и сейчас хочу) но у меня проблемы со зрением, не знаю насколько с этим строго сейчас

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Теперь можно пройти медкомиссию с лазерной коррекцией зрения.

показать ответы
8

Что смешного в том, что для некоторых удел прозябать в офисах до пенсии, а для других летать в небе? Я бы многое отдал за возможность увидеть восход солнца, пролетая над альпами, не в качестве пассажира.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вы знаете, в конечном счете все сводится к тому, как вы воспринимаете мир. Если вы рады сидеть в офисе, то будете рады встречать восход солнца над альпами. Если вам скучно в офисе, то будет скучно встречать восход над альпами:)
Мне было скучно сидеть в офисе.....

показать ответы
0
Лазерная коррекция -это по сути операция? Верно?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

вроде как да, они отрезают кусок глаза.

Хз, я не стал бы брать б/у цессну за 50к, по крайней мере одномоторную уж точно

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Разницы нет, самолет не автомобиль.

показать ответы
0
DELETED

Хочу поступить в ККЛУ ГА, но после твоего поста задумался. а надо ли? Так вот надо ли?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
3

Вот возникло ощущение такое, что есть каста людей, у котрых из положительного - только резус фактор.

Вообще как-то серенево как здесь относятся к свежим аккаунтом.

Тема близкая, аэродром где автор летал - родной, захотел - написал. Демократия ёпта.

А вот с каких пор пикабу стал сайтом для быдла (так из логики твоего комментария получается, айда срать друг другу за шиворот в комментах, ну а херли, серэзные коменты толко на Факел, блин еще же нашел такую пошлость в интернете...)?

По мне так приличный сайт, приличная тема, приличная публика, приличные дискуссии всегда, по крайней мере по тем темам, которые мне интересны и которые я здесь посещаю.

О трудоустройстве в компании не только РФ, но и практически всех уголков мира осведомлен прекрасно. И чтобы совсем уж расставить точки над и - по жизни заметил, что все без исключения ноющие товарищи "всёпропальщики", которым компания, государство и прочие факторы мешают трудоустроиться, за частую переоценивают себя и просто не соответствуют стандартам работодателя - причин миллион, начиная от отсутствия элементарного навыка собрать стрелки в кучу на глиссаде, слабых знаний английского и соответсвенно невозможности переучится на иностранный тип, заканчивая просто своей бытовой геморройностью. А компании что, в тэстовом режиме на любого обиженного брать да выбрасывать огромные ресурсы, ка временные так и финансовые? Тип, ввод и прочие прелести - минимум 50 кЕвро, не говоря уже про бизнес авиацию где типы и по 90+ кЕвро стоят.

Если ваш родственник или член семьи действительно хорош, но никак не поверю я что для него не нашлось места в нормальной АК. Если вдруг уникум и действительно обижен судьбой - что сложно сконвертировать лицензию и пойти летать в ЕУ компанию? Год максимум, если был любой предыдуший опыт еще проще.

Меня в аэрофлоте вез командир поляк, понимаеш Карл - поляк!!! От хорошей жизни им пришлось брать поляка для ввода молдых порней, кто потенциально КВСом будет? Не думаю.

Так вот, почему автор летает на Кинг Эир 350 (автор, без обид, классный самолет, очень нравистя, просто знаю что тяжкий у вас труд, особенно зимой, да в ожидании), при чем сразу, с 200ч налета получил работу и допуск на достаточно сложний тип (это не в стиралке разобраться за 3 недели), сдав до этого 14 сложных экзаменов АТПЛ, собрав кучу рейтингов, при чем это не универ, он сидел и самостоятельно учился (самообладание не кислое нужно), дистанционно, зубрил за книгами, грыз гранит сложной авиационной науки в чужой стране и на чужом языке. Наверняка имеет английский ИКАО - 4 минимум и явно смотрит на перспективу и не отказывается от любой лётной работы, стиснув зубы и осознавая наверняка что любая работа - это в первую очередь опыт и его 777, Глобал Экспресс или Эирбас где-то его ждут и я уверен что обязательно трудоустроиться. Поинтересуйтесь у автора какой он путь прошел, прежде чем его обвинять вот в этом: "Есть только один способ стать пилотом - родится в семье пилота с крепкими связями, автор, почему ты всех обманываешь?"

Другие, извиняюсь, только пустомелят и ноют.

Так что ты спроси по чесноку у своего члена в семьи, раз он так хорош и разобрался в глобальных причинах, вывел такс сказать формулу удачного трудоустройства - в чем его косячок?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Harmattann,
Спасибо. Хороший комментарий, но ситуация на рынке РФ сложная.  Набор иногда есть, самолеты летают, но первую работу найти очень тяжело.   Я пошел нестандартным путем(возможно это была моя ошибка) но получил интересный опыт, ведь до Кинга я за еду работал в Непале, Краснодаре, Ростове.  Да и теперь не могу похвастаться большими успехами. Все происходит крайне медленно и с большим стрессом для моей семьи. По секрету скажу, что за каждый год работы накапливается около 20 кг личных вещей,  которые надо умудриться перетащить на новое место работы:)  
Вся накопленная зарплата моментально уходит с переездом.   Если вам будет интересно, я в следующих постах добавлю больше негатива( чтоб показать айсберг с подводной стороны)

показать ответы
0

еще до кучи про бизнес авиацию: вакансия есть, но ведь часто(=всегда) требуют налет на типе, где его брать?) или обучение и налет за свой счет?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нужен опыт и налет . Получить первую работу очень сложно, все зависит от везения. Я скоро опишу эту проблему:)

показать ответы
0
Я пока действующий, ка52, налёт 300плюс,. Слышал в Ульяновске есть 2х месячные курсы, вы про это что-нибудь слышали?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ка52 ? Круть!! К сожалению не знаю об Ульяновске, поспрашиваете на тематических форумах.

показать ответы
1
Всегда мечтал о небе, но сложилось так, что сижу теперь в офисе, а мечта осталась, но имея семью и возраст в 33 года поздно менять ситуацию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Можно полетать в аэроклубе

0

На поршневом? Я из реального любопытства, деньги вообще не вопрос (в плане что я очень хорошо осведомлен сколько стоит весь хендлинг и сборы), просто дико интересно, если подать план на Внуково допустим, в воскресенье какое, часиков так в 1800 местного, проканает? Легально я понимаю что запрета нет и нигде в процедурах не прописано что я не имею права лелеть на Текнаме или Цессне 150, но здравый смысл диспетчеров должен будет принять меры, если я наглиссаде буду болтаться с TAS 50 узлов, я вряд ли кого-то сильно обрадую.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Попробуйте подать план в ivprf.ru , заодно проверим:)

показать ответы
0

Не хочется засорять комментарии, но можно как-то узнать, с чего начинал, например? У нас или не у нас? Я только про челавиа знаю у нас.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если интересно , можете почитать предыдущие посты. Если не интересно, то я начинал с университета г.а. в Питере, а потом ушел в свободное плавание.

показать ответы
0

Вы можете себе предтсвить Цессну 172 в Московской зоне которую векторят в Домодедово? Я просто никогда о таком не слышал? Мне кажется там либо слот дадут по времни, типо ночью и то не факт что свалки не будет.

Я к тому, что это просто не возможно - ИМХО, но может вы знаете случаи, мне просто очень интересно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Меня векторили через Домодедово в Остафьево. Конечно буду проблемы с организацией полета, но вам теоретически никто не запрещает вылететь из Домодедово в Шереметьево.  
Будет очень дорого , в том же Пулково берут 50 тыс залог +30 тыс обслуживание , в столичных аэропортах цена будет в районе 3-5 килобаксов

показать ответы
1
Хотите расскажу, как я устраивался в S7? Мы с другом пришли туда - представитель а/к показал нам список из десяти человек, которых нужно взять - мы ушли.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мне жаль, но надеюсь вам повезет с другими АК.

0
У нас на курсе мальчик учится. Так же получил лицензию пилота в США, но его пилотское не проходит для трудоустройства в российские АК.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да теперь и выпускники университетов не могут трудоустроиться, кризис.

0
Подскажите, пожалуйста название это авиашколы, и учит ли она сейчас? 6к евро это на частного пилота стоило тогда? Сейчас наверное больше.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Теперь немного дороже, но той авиа школы больше нет. У них разбился самолет и она закрылась.

0

Это вы в Литве не сдавали. Знаете сколько анализов надо сдать там для получения мед.серт? ДВА, кровь и моча. ДВА, КАРЛ!!))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Этим летом проходил мед. комиссию в Литве:)

0

Я сам от авиации далек, просто тема интересна. А Вы работаете в российской компании или зарубежной? В общем, больше постов о работе и не только)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я работаю фрилансером в России и Ес.

показать ответы
Блядский ВЛЭК в уродском СССР. Страна запретов. Только время потерял. Родился бы в нормальной стране был бы хотя бы любителем. Повезло вам молодым, хоть уехать можете.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, ВЛЭК очень сложно пройти перед поступлением. Но потом, его проходить очень легко:) В Европе стоит современное оборудование, которое без участия врачей выдает диагноз и скрыть болезнь практически невозможно.

показать ответы
16
50,000 тыс евро
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

хахаха

показать ответы

Темы

Политика