79

Как стать орнитологом?

В-общем, я столкнулась с нестандартной задачей: дочь хочет стать орнитологом. Заканчивает 11 класс, будет сдавать биологию и профильную математику, пробные экзамены пишет на 70-80 баллов. Подскажите, в какой вуз Центральной России стоит попробовать подать документы, чтобы потом работать с птицами?
Опыт обращения с птицами у неё есть. Дома жили в разные времена волнистые попугаи, амадины, кореллы(сейчас одна так и осталась у нас, 8 лет этой нахалке уже). Когда приезжает в деревню, из птичника не вытащишь. В 12 лет сама выкормила, обучила летать и выпустила стирижа, пока я была в командировке (я дистанционно помогала с покупкой сверчков, витаминов и всего остального, большое спасибо @sirokolevantes за методическую поддержку) Ну и на станции юннатов практически жила, пока её не закрыли.
Сейчас она волонтерит в экоорганизациях региона, ведет учёт орнитофауны в глухих закоулках нашей местности. Нашла , опознала и зафиксировала на фото на границе Казахстана и Волгоградской области морскую чернеть и бакланов.

Пикабу, видимо, болеет, у меня не получается адекватно тексту вставить фотографии

А там мы вывозим её и орланов посмотреть, и всяких щурок пофоткать. Оборудование для фотографий предоставил местный мелкий экофонд

Лига орнитологии

10.1K постов6.5K подписчика

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

26
Автор поста оценил этот комментарий

(чутка не то что вы ищете, но всё же!)
Дорогой Родитель!!!

Спасибо Вам огромное что преследуете интересы дочери!!!
Низкий поклон Вам!!!

Сейчас Орнитолога найти это то ещё приключение! И мы готовы были любые деньги отдать, что бы спасти жизнь!!! Это к вопросу о оплате труда Орнитолога, комментатора-теоретика (А чем мол зарабатывать, это же "не высокооплачиваемая" работа!!! - "Тьфу на него 33 раза (с) - лично моё мнение касаемо данного индивидуума )

Ситуация из жизни:
Супруга, в очередной раз, возвращаясь с родительского дома (200 км от Казани), привезла домой хищника с перебитым крылом. Птенец, оперившийся, только на крыло вставать начал, но что то пошло не так, толи о ЛЭП, толи об автомобильную антенну сломал крыло, в районе сустава. Лежал на трассе, где родители отгоняли всех от птенца, но супруга вместе с её отцом забрали. Привезли, подняли в дом и вопрос, а что делать?!! Начались поиски, "интернетЫ", звонки по ветеринаркам, везде один ответ - "Вам орнитолог нужен, мы птицами не занимаемся". По запросу "Орнитолог Казань" (после очееееень долгого прозвона всех телефонов "ветеринарок") - мы нашли студентов, которые занимаются хищниками - (ребята организовали то ли фонд, толи что, и участвовали в разных грантах) - центр "Полнолуние"...

(вот пишу и вспоминаю это всё...ну пипец как это было сложно...)

Так вот, нашли, прозвонили, нам дали телефон что бы мы отправили фото. Нам сказали что это Черный Коршун, но к сожалению нам помочь не смогут, так как нет мест. И вот внутри всё оборвалось, мол, ну как так то...

Ищем дальше, не знаю каким "макаром", но мы нашли то, что искали. Нам говорят, приезжайте, ждём. А ехать, в Соц.Городок, (извиняюсь) почти в йебеня. Ну ок. Приехали, "птЫц" из коробки перекочевал на стол, осмотрели, а у него открытая рана, но ни крови, ничего, просто дырка в крыле, не сквозная. Нужен врач, ( а встречала нас просто дежурная мед.сестра) - Орнитолог говорит сейчас в другом центре. Езжайте туда, там сделаете рентген. Мы машем гривами - ок)

Едем в другой зоовет.центр - Пеликан. Нас встретили, как дорогих гостей, вот без преувеличения, а на входе там очередь человек 5, с собачками с кошечками, а нас прям без очереди. Это было нечто. И люди не особо ворчали когда увидели птичку, приятно было, правда.

"Сфотографировали" - перелом, назначили лечение, мазьку и покой на первое время, что бы рана затянулась. Рассказали как что делать и как "обслуживать данного клиента". И вот я Вам клянусь, это было невероятно потрясающе, как всё это происходило. Купили краги сварщика и маску на полное лицо, для защиты рук и глаз, (маской правда пользовались пару раз, потом не было необходимости). Но хватка у птенца - Мёртвая. Намертво сжимал 4 когтя, вцепится - не вырвешься.

Стали кормить, ухаживать, мазью мазать. Корм - сердечки да печенка куриная. В голом виде, потом нам сказали их вместе с перьями(из подушки) подавать, что бы птЫц их обратно мог делать "бяяяя", это у них в природе так. Кормили тоже прикольно, с пинцета. В общем, сопровождали нас реально здорово.

Рана так и не зарастала, и порошком и мазьками, ну всё как полагалось делали, но не работало, а операцию делать нужно было только когда рана уменьшится. В оконцовке поставили ему спицу в кость. Да так, что эта спица из крыла торчала. Это ппц как страшно смотрелось.

А тем временем, мы с супругой на тот момент, сделали "домик" для птички, из дерева, тоже так прикольно было мастерить. 1,5 х 80 вроде, не большой. Кошачий наполнитель, был заимствован у кошек (кот и кошка дома). Вот так и жили, до тех пор пока птЫц не стал эту спицу выдёргивать. Снова к врачу, как сейчас помню, говорит - "Вы готовы? Держите её?". Я - "да конечно, готов". Врач достаёт молоток и "наживую" тюк-тюк... Вот тогда то меня и повело, супруга говорила что я "позеленел"))

Я говорю - "Как так то?! Может Наркоз?!" , на что мне ответили, что у них в этой области нет болевых рецепторов))

Я клянусь, эта птичка нам подарила столько Счастья на тот момент, это не описать словами. Мы работали вместе с врачами, не то что трудно было заботиться о птице, нет... Сложнее было видеть, что Хищнику не место в квартире... выпускали погулять в комнаты, но это правда было "больно" видеть... А кость так и не срослась... к сожалению... мы бились около полугода... и день ото дня было видно что - ну всё - не полетит...

И я клянусь, мы бы всё отдали, что бы только "наша Брауни" взлетела б... наш маленький комочек счастья лишь бы полетел...Но не судьба... И долго вынашивали мысль как быть дальше?... Отрезать крыло? Усыпить что бы не мучалась? да что делать то...

И в один из дней, приняли очень тяжелое решение, давай усыпим... Звонок, супруга, вы можете усыпить? мол, так и так... Ответ - Да приезжайте, привозите... настроение ниже плинтуса...грустно, больно...

Приехали в назначенный день, У супруги глаза на "мокром месте", у меня настроение "ни к чёрту"... Ждем врача...минут 40 ждали, смотрели на "нашу малышку"... "так будет лучше, нечего животное мучить..." Я до сих пор забыть те эмоции не могу, какие мы испытали в тот момент когда врач зашла и сказала - "Всё, птицу оставляйте и уходите..." - Всё... Супруга в слёзы, в сопли с надрывом пряча лицо в ладонях... У меня теперь глаза "на мокром месте"... "Спасибо, говорю, пытаясь держать голос "нормально"".

Идём к двери и у самого порога слышим в спину, не громко так - "Ну раз так, я её к себе заберу..." ))

Вот, знаете, а мы ведь в тот момент и правда поняли что такое - "камень с плеч". Это не передаваемо...Это действительно был восторг... Мы были очень признательны и невероятно благодарны врачу, за спасённую жизнь. Птичку поселили в отдельном сарае и у неё есть свой дворик. Да не полетит, но по крайней мере она в надёжных руках...

P.s. Я Вам исключительно благодарен, за Ваше стремление для Вашей дочери! Пусть у Вас всё получится! Ещё раз повторюсь, Низкий Земной Поклон Вам!!!

И спасибо Вам, что "разблокировали" одно из моих самых счастливых воспоминаний!!!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо за историю! Зная своего ребёнка, понимаю, что она будет делать всё возможное и невозможное для достижения цели. И не вижу смысла пинать её в другом направлении. А высокооплачиваемым специалистом можно стать в любой профессии, если есть желание и возможность учиться и развиваться.
4

Как человек которому тоже вот так советовали профессию «правильную» выбирать сообщаю - такой себе это совет. Вот, даже без мата написал. Какая бы востребованная не была работа, если от нее тошнит, толку не будет. Все зависит от того насколько ребенок сможет в науку, в харизму, в трудолюбие. Если все с этим в порядке, то вариантов достаточно. Это может быть и обычная научная работа и блоггинг и ветеринария и экология. Желательно еще языки учить. Даже если тут не устроиться, за бугром будут варианты. По поводу вузов - не обязательно именно орнитологию искать в перечне специальностей. Это может быть и биология. А уже после окончания выберет себе скажем так - направление.

раскрыть ветку (1)
2
Я стараюсь не лезть с советами. Потому что свою жизнь она должна прожить сама. Просто помогаю добыть информацию из разных источников. Ещё лет 10-15 я смогу ей финансово помогать, а дальше уж пусть сама. В науку она сможет, 2 языка знает на уровне школьной пятёрки, ну простую беседу поддержать может (они ей неинтересны, поэтому отдельно ими не занимается). За бугор пока её не тянет. А где потом, после диплома биолога/эколога/ветеринара искать специализацию? В том же вузе? Тогда, наверное, предпочтительнее сразу поступать в тот вуз, где это направление есть
показать ответы
2
На пятом фото есть несколько бакланов. Интересно, кто сколько увидит?
0

Господи, неужели сейчас есть ещё дети, интересующиеся чём-то, кроме тиктока и вебкама... Умница дочь и достойные родители!

раскрыть ветку (1)
1
Таких детей очень много, конкурс в вузах всегда высокий. Просто этих детей не видно в интернете. У них есть реальная жизнь, реальные друзья и реальные увлечения. И они не любят выносить это всё напоказ
5
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
1
И бабкины ручные петухи были, и прабабкин злобный))) любовь к птицам, видимо генетически заложена. Она ещё в 4 года смогла приручить попугаев, которые раньше жили в офисе и были совсем дикими, когда их нам отдали
показать ответы
1

У нас в Питере есть клиника "Чижик-пыжик", спец ветеринарная для птиц, лечим там своих амадин. Там работает несколько врачей-орнитологов, которые очень любят птиц, проходят доп обучения и так далее, организуют сбор пожертвований на лечение уличных птиц. Можете найти их ВК и спросить совет. Уверена, не откажут :) они нацелены на популяризацию орнитологии и просвещение владельцев птиц

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Будем пробовать связаться с ними!
1

Ветеринары экзотов тоже неплохо зарабатывают, ящериц всяких лечить. Есть, вероятно, и птичьи ветеринары

раскрыть ветку (1)
1
А вот где на них учат? Ей интересно не только лечение, а ещё и изучение. Вот то, где биологи по заповедникам и природным паркам ездят и "птичек считают"
показать ответы
0
Специальность 03.01.06, учат много где.
раскрыть ветку (1)
1
А не будет обучение заточено чисто на биологию человека? Категорически ребёнок не хочет в медицину. Согласна на ветеринарию, но со специализацией на птичек
показать ответы
0
Это да, это сейчас в тренде. Это актуально.
раскрыть ветку (1)
1
А где этому учат?
показать ответы
0
Ну это для души, а зарабатывать на жизнь чём-то надо. Кем может работать орнитолог? Технологом на ферме? Писателем в журнале "Мир животных"?
раскрыть ветку (1)
1
Ну, с другой стороны, редкие профессии дороже оцениваются. Там выбор между ветеринарией лошадей, либо экзотических животных, либо любимая орнитология
показать ответы
0
Ну это для души, а зарабатывать на жизнь чём-то надо. Кем может работать орнитолог? Технологом на ферме? Писателем в журнале "Мир животных"?
раскрыть ветку (1)
1
Ещё очень привлекают биотехнологии, в плане ГМО, вакцин т.д.
показать ответы
Как хобби пойдёт, как профессия не очень.
раскрыть ветку (1)
1
Она хочет как @Yoll, всю жизнь связать с птицами. В идеале с хищниками
показать ответы
0
В чем проблема поступить в ближайший ВУЗ, найти научного руководителя, который шарит в птичках и под его руководством уже узнавать и изучать объекты изучения этой науки?))
раскрыть ветку (1)
0
Сначала найти вуз, где есть научрук, шарящий в птичках
показать ответы
0

Человека точно не будет в ВУЗе, они даже по министерствам разным распределены. Да и остальной анатомии и физиологии боолее чем хватает. А, и еще если хочется жить в лесу и молиться колесу за копейку малую - есть спецуха охотоведов, но это совсем для фанатиков-отшельников.

раскрыть ветку (1)
0
Охотовед - это слишком крутой поворот в жизни)) сейчас проще, документы можно подавать через Госуслуги, можно не мотаться по разным городам. Пока обозначает для себя круг вузов, которые ей интересны. Я хочу ей ещё подкинуть вариантов, чтобы дальше уже сама определялась, что ей больше по душе, куда больше шансов попасть (желательно на бюджет). Уговаривать или отговаривать точно не буду, буду надеяться на её разумность.
показать ответы
0

Не, какой человек, там стандартный набор с/х животных, плюс домашние животные, и много разных видов птиц на специализации. И так сравнительной анатомии за глаза. На эколога не советую - корочки ради корочки, можно потом идти менеджером по продажам и все.

раскрыть ветку (1)
0
Просто ЕГЭ по биологии сейчас практически полностью построен на человеке и общей биологии. Ботаники и зоологии там оставили мизер
показать ответы
9

Ветеринария птиц - Скрябинка, ивановская ветакадемия, больше с уклоном в науку - биофак МГУ, заработок гораздо теплее и веселее у ветврачей. Ветврач толковый если что бодро переквалифицируется на работу с биотехнологиями. В данный момент вот РСХН так персонал и набирает. В науке - холодно, голодно и зарплаты по 20 тысяч в дефолт сити. Питерская сельхозка - дно продажное, учить не будут)))

раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо за подробности! Будем копать информацию по этим направлениям
показать ответы
0

Ни в коем случае, отговорить ! Только бьютиблогер, тик-токер или совсем на крайний случай программистом.

раскрыть ветку (1)
0
Точно))) можно ж ещё мастером маникюра, рисовать любит и умеет, усидчивости не занимать))
0

Там где на всех ветеринаров, а потом специализация. А там уже по кафедрам в институте узнавать.

раскрыть ветку (1)
0
Вот я и помогаю ей искать институт, где есть такая кафедра. Тут народу много, вдруг кто-то есть из действующих орнитологов, поделятся информацией, где учились и как
6

Upd: Надеюсь информация поможет.
Попробуйте позвонить в зоовет.центр "Пеликан" в Казани. И спросить контакт Орнитолога (что то вроде "Нужна консультация Орнитолога"). Можете сказать что, у них лечился Чёрный Коршун по кличке "Брауни", и хотите узнать - Как стать Орнитологом. Поэтому нужна консультация) Я более чем уверен, что Вы найдёте нужную информацию!)

И попробуйте связаться со студентами (я правда не знаю что это конкретно "вет.центр" или "организация") но называются они "Полнолуние".

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Будем пробовать!
3
Ну какие пароли. Смотришь университеты, где есть биофак. Потом проверяешь биофаки на наличие кафедры зоологии, лучше зоологии позвоночных. Но ей богу, лучше на ветеринара выучиться
раскрыть ветку (1)
0
Ветеринарный факультет у неё на самый крайний случай припасён. Хочет либо в орнитологию (а я так понимаю, что нужен либо биофак, либо ветфак с прохождением специализации по орнитологии на последнем курсе)
показать ответы
0
Я учился в одной из лучших школ страны! А потом в одном из лучших вузов страны! А потом в другом одном из лучших вузов страны! А он - не знаю!
раскрыть ветку (1)
0
А можно поконкретнее: явки, пароли, адреса?
показать ответы
4
У меня учитель биологии был, Юрий Анатольевич, орнитолог. Прекрасный человек! Замечательно объяснял материал, всегда относился с пониманием, очень добрый. И даже принёс нам в школу змею… Если здесь, в Лиге орнитологов, узнали, о ком речь, передавайте при случае ему большой привет!
Человек, который любит птичек, плохим не бывает. Успехов Вашей дочери !!
раскрыть ветку (1)
0
А где учился!
показать ответы
0
Мои явки и пароли будут не релевантны, ибо я не орнитолог) Но мой искренний совет - посещать дни открытых дверей вуза, который выберете. Позволяют деньги или набранные баллы по ЕГЭ - лучше попытаться в столицу в хороший вуз. Все-таки уровень образования там другой, что бы кто ни говорил. И студенты зачастую более мотивированы, возможностей больше для развития внутри учебной движухи. В регионах, к сожалению, с этим хуже…
раскрыть ветку (1)
Какой именно вуз хороший? Их, блин, миллион🤔 на какую специальность подаваться, чтобы в результате стать орнитологом или биотехнологом?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы