249

Как стать опекуном 7

Не думала, что вызову такой ажиотаж своими записями. Я просто захотела поддержать одного человека, а получила тысячу подписчиков.

С одной стороны, меня это радует: значит вопрос детей, оставшихся без опеки родителей, волнует не одну меня. С другой стороны, огорчает: это ответственность перед людьми, теперь не пофилонишь, писать надо, отвечать надо, а времени не так много(( Этот пост посвящу ответам на вопросы.

Очень часто звучали просьбы рассказать, как Ангелина относится к Насте и как я объяснила ребенку, что хочу взять еще ребенка под опеку, а также не хочу ли я устроить личную жизнь. Рассказываю.

Родила Ангелину в 2004 году, лет с двух она начала просить сестричку. Я всегда хотела большую семью, очень сильно, но муж не особо поддерживал меня в этом. В 2006 году я  попала на операционный стол с внематочной беременностью, а через 3 месяца у меня обнаружили миому. Операция. Через полгода рецидив. Лечение. Миома растет, в 2008 году врачи приняли решение оперировать еще раз. Рассказывать, что я тогда пережила, можно бесконечно. Обследования, дикие боли, слезы, депрессия.

Сдаю кучу анализов, узи, МРТ. Последний сбор анализов перед операцией. Медсестра, которая берет у меня кровь, рассказывает медсестре на посту историю, про брошенную в роддоме девочку. Женщина родила абсолютно здоровую дочку, а отказалась от нее потому, что замуж в Германию уезжает, она ей не нужна, она там себе еще родит. Пригорало сильно и у медсестер, и у меня.

Звоню мужу, объясняю ситуацию, говорю, что у меня через три дня операция, заберем эту девочку и никто никогда не узнает, что она не родная, девочка абсолютно здорова. У него на тот момент была возможность это провернуть (своя квартира, у него хороший доход + ЧП, машина, дача) + министр здравоохранения и министр образования в лучших друзьях. Муж отморозился, вот если бы мальчик, то он бы подумал, а сейчас возможности нет, ты болеешь, кто будет заниматься ребенком и т.д. и т.п.

Вышла я из больницы уже инвалидом без возможности иметь детей - мне удалили  матку, из репродуктивных органов осталось только пол яичника (даже предлагали инвалидность оформить, но я отказалась). Депрессия жуткая, спасала только Ангелина. Но она же вгоняла в депрессию снова, когда начинала клянчить сестричку. Я ей пыталась объяснить, что не могу родить ей сестричку, но она не понимала и принималась чуть позже опять просить ребеночка. Эти просьбы прекратились, когда ей исполнилось лет 11-12 и она уже поняла, что у меня действительно серьезные проблемы со здоровьем.

Когда Ангелине было 8 лет - я ушла от мужа. Он позволил себе избить меня на глазах у ребенка. Он и раньше распускал руки, когда выпьет, но дочь этого не видела, очень любила папочку и страшно скучала без него. А тут исчезла последняя веревочка, державшая меня рядом с мужем. Ангелина долго боялась папу, у нее началась тахикардия. Я ее долго лечила, много отвлекала. Недавно мы с ней разговаривали, так оказывается, что она совсем не помнит этого (чему я, впрочем, только рада).

Первое время нам было очень сложно: жить у мамы, в двухкомнатной квартире, с братом (а потом еще с женой и детьми брата) далеко не сахар, на работе мне платили мало (2000 гривен), на съемное жилье не хватало. Потом мы нашли комнату у хозяина за 800 гривен, 1000 уходило на школу + кружки, остальное питание и одежда. Научилась подрабатывать. Как мы жили? Нормально: ребенок у меня всегда одет и обут лучше всех в классе, участвует во всех конкурсах, питается правильно (домашнее мясо, яйца, молоко, овощи и фрукты находила где купить подешевле). Все это время Ангелина просила сестру, сначала просила родить, а потом начала просить взять из детдома.. У меня никак не получалось, не выходило по документам.

Потом 2014 год, мы перешли в Россию, я нашла хорошую работу, за мной начал ухаживать мужчина. Я сразу сказала, что бесплодна. Он сказал, что и так хотел усыновлять, но одинокому мужчине не дают. Сошлись два одиночества. Но у нас совместная жизнь не сложилась, мы через год разошлись (у него проблемы с алкоголем, а я, мосле мужа, даже запах не переношу). Но мысль об усыновлении прочно укоренилась что у меня, что у Ангелины.

Однажды мы просто сели, посчитали на бумажке и поняли - вывозим. Самое сложное - это найти съемное жилье. Часть жилья отпадало из-за цены (в Крыму 1-комнатная квартира от 20 тыщ начинается), часть из-за условий (проходные комнаты, отсутствие удобств, нет окон в комнате), часть из-за хозяев (многие не хотят даже взрослых детей, многие не хотят договор, а некоторые просто опасаются, что с опеки будут ходить). Поиском жилья мы занимались с Ангелиной вместе, она смотрела, чтобы было место для всех и чтобы было удобно.

В том, что я взяла Настю, 50% - это ее заслуга. Мы вместе сдавали документы, вместе ходили брать направление. Только на знакомство с Настей я ее не брала - очень уж далеко, да и со школы срывать не хотелось.

Сначала у Насти с Ангелиной отношения не заладились. Были конфликты, были обиды, были попытки перетянуть мое внимание. Потом все наладилось, Ангелина по натуре лидер, а Настя по натуре ведомая. Совместные занятия вокалом тоже сблизили, а также любовь к шмоткам и к косметике.

Сейчас они меняются вещами и обувью (один размер), красят друг друга, щипают друг другу брови, вместе ходили выбирать очки Насте (теперь Ангелина хочет очки с простыми стеклами), вместе готовятся на торжественный выход (театр, кино или кафе). Ангелина берет Настю с собой на свидания, Настя зовет Ангелину погулять со своими друзьями. Они вместе готовятся к ОГЭ, Ангелина помогает Насте делать домашку. Настя помогает Ангелине с уборкой. Бывает, что они ссорятся, но это очень редко, причем в последнее время я даже не вмешиваюсь, они мирятся сами.

Мне комфортно с моими девочками, котами и собакой.

У меня есть молодой человек, с которым я встречаюсь с октября 2015 года. Он поддерживает меня морально и материально, выполняет всю мужскую работу по дому, участвует в воспитании девочек. Сейчас он собирает пакет документов, чтобы вступить в нашу семью. Потому что понятия сожитель или гражданский муж для опеки  недостаточно. Мы хотим зарегистрировать брак и взять на воспитание еще детей. И мне, и ему это нравится, я хочу развиваться именно в сфере педагогики, подумываю о втором высшем образовании заочно. Очень хочу приемную семью, сейчас в процессе обретения собственного жилья. Как только мы решим эти проблемы, то займемся созданием профессиональной приемной семьи. Думаю, что за пару лет справимся. Кроме этого, мы хотим обратится за помощью к суррогатной матери, чтобы у нас был совместный ребенок. Но тут уж как получится, сильно дорогое удовольствие.

С бывшем мужем отношения тоже нормализировались, он общается с дочерью, немного помогает (от 2 до 5 тысяч ежемесячно), он постарел, понял, что может потерять общение с дочерью и стал более мягким в общении с ней.

Проблем много, много неприятностей возникает, но это жизнь. И мне моя жизнь очень нравится.

В следующий раз я отвечу на самый распространенный вопрос - почему взяла подростка, а не малыша.

Продолжение следует...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги