Как стать опекуном 7.1
Очень часто задают вопрос - а нафига я взяла подростка, вот малыша бы взяла и нет таких проблем.
Что вы знаете о развитии человека?
Материалы ШПР
Взаимосвязь между этапами развития и потребностями ребенка
На разных этапах своего развития ребенок имеет определенные, свойственные именно для этого этапа, потребности. Объем этих потребностей увеличивается в соответствии с тем, как взрослеет ребенок. (Как говорит народная поговорка, “Маленькие дети - маленькие проблемы, взрослые дети - большие проблемы”).
Ниже приведен ориентировочный перечень потребностей ребенка на каждом возрастном этапе:
От 0 до 1 года - еда, одежда, физический контакт с родителями, любовь, забота, внимание, благосклонность, безопасность, прогулки.
От 1 до 3 лет - еда, одежда, физический контакт с родителями, любовь, забота, внимание, благосклонность, безопасность, хождение, общение вербальное и невербальное, общение с людьми и природой, прогулки.
От 4 до 6 лет - еда, одежда, физический контакт с родителями, любовь, забота, внимание, благосклонность, безопасность, хождение, общение, общение с людьми и природой, прогулки, слушания сказок, получения ответов на многочисленные вопросы, позитивное отношение к себе.
От 6 до 12 лет - еда, одежда, физический контакт с родителями, любовь, забота, внимание, благосклонность, безопасность, хождение, общение, общение с людьми и природой, прогулки, получение ответов на многочисленные вопросы, позитивное отношение к себе, учеба, общение с друзьями, формирование отношений с другими, жизненные навыки, в том числе самообслуживание, определенная степень свободы, участие в принятии важных решений в семье, посещение концертов, музеев, театров, кино, наличие карманных денег.
От 12 до 18 лет - еда, одежда, физический контакт с родителями, любовь, забота, внимание, благосклонность, безопасность, хождение, общение, общение с людьми и природой, прогулки, получение ответов на многочисленные вопросы, позитивное отношение к себе, учеба, общение с друзьями, формирование отношений с другими, жизненные навыки, в том числе самообслуживание, определенная степень свободы, участие в принятии важных решений в семье, посещение концертов, музеев, театров, кино, наличие карманных денег, возможность выразить свое мнение, профессиональные навыки, понимание общечеловеческих ценностей.
Доминирующие потребности на разных возрастных этапах:
1 этап - потребность в еде, потребность в прикосновении и эмоциях.
2 этап - потребность управления собственным телом, пользование туалетом, потребность в овладении новых путей передвижения.
3 этап - потребность в игре, потребность в удовлетворении любопытства.
4 этап - потребность в учебе, потребность в сравнении себя с другими, потребность в совместной деятельности.
5 этап - потребность в поиске собственной роли, потребность быть привлекательным, потребность избирать и формировать собственные ценности и увлечения (музыка, искусство, спорт).
И что мы имеем? Физический контакт с родителями важен для любого возраста, но при нормальном развитии ребенка, потребность в нем сильно падает в период с 10 до 18 лет. Едой и одеждой государство в детдомах обеспечивает весьма неплохо, одежда новая, красивая, на праздники есть возможность заказать подарок. А вот есть то, чего не хватает. Чего детдом не сможет дать никогда - это модель поведения в семье. Все детдомовские дети хотят семью. Многие пытаются найти родителей, многие создают свои семьи. Но факты неутешительны. Чаще всего дети, нашедшие родителей, повторяют их маргинальный путь. А те, кто создал свою семью, разводятся. Также, у выпускниц детдома, очень высокий процент матерей-одиночек. Все это из-за того, что их "хочу семью" разбивается об отсутствие опыта.
Моя подруга воспитывалась в детдоме, у нее на глазах папа-наркоман зарубил мать топором. Она страшно хотела семью, но все как-то не складывалось.Вышла замуж, родила ребенка. Пытается показать, что у нее идеальная семья, но... муж бьет, изменяет уже чуть ли не у нее на глазах, а она все отрицает и говорит, что все нормально. Такое поведение характерно не только для детдомовцев, но все же.
Детдом не может обеспечить развитие ребенка, как родитель (волшебная звездюлина получается только у родителей, да и то не у всех). Там никто не вникает в проблемы ребенка, никто не занимается тобой лично. Все те вопросы, которые подросток может обговорить со своими родителями, перед детдомовцем становятся в полный рост лицом к лицу. Вы скажете, что есть воспитатели, психологи и учителя. Но давайте будем честными - ни у одного воспитателя не хватит сил и терпения заниматься на работе с детьми, как с родными. Например, у меня не хватило решимости стать воспитателем в детском доме, я пришла туда, посмотрела в их глаза и поняла, что не справлюсь. Меня на всех не хватит, могу перегореть. Быть воспитателем (как и врачом, учителем и т.д.) - это тяжело, я бы не смогла. Быть приемной мамой намного проще)))
И я считаю, что приемная семья для подростка - это безумно важно и нужно. Моя Настя этому пример. Она была очень запущена как физически, так и психологически. Пробелы в школьных знаниях (вплоть до таблицы умножения). Очень плохое состояние здоровья: близорукость (купили очки), ЖКБ (лечится два года или удаление желчного, в процессе лечения), ужасные зубы (часть отремонтировали, остальное в процессе лечения, два зуба пришлось удалить - одни корни + воспаление), психиатрия (на медосмотре в феврале расстройство привязанности уже не подтвердили, написали здорова), и что-то там с митральным клапаном, но это не опасно и не лечится, просто врожденная особенность. Про медицину в детдоме надо будет написать отдельны пост "благодарности", они этого заслуживают. У Насти была очень занижена самооценка, как по поводу внешности, так и по поводу мозгов. До сих пор у нее иногда проскальзывает фраза "Даже я тупая поняла". Ругаю ее за это страшно. Ведь она у меня умница и красавица, старательная и хорошая.
После детдома у нее был один путь - после 9 класса в маляры. Причем на этом пути очень настаивала Настина бабушка. Я же настаиваю на высшем образовании.
Да, с подростком тяжело, да много проблем, но и результат видно почти сразу. Мне повезло с Настей, ей повезло со мной. Мне нравится быть ее опекуном, я вижу ее стремление стать лучше, желание измениться. Да, где-то она ленится, где-то филонит, но родная дочь филонит ничуть не хуже.
Для меня же лучшей наградой станет создание Настей своей семьи, надеюсь, что крепкой и счастливой. Ведь фундамент для этой семьи я строю сейчас, своими руками.
А еще скажите мне, насколько вы готовы в будущем иметь дело с выросшими детдомовцами, привыкшими жить нахаляву, не имеющими ни малейшего представление об адекватном поведении в обществе?
https://smi2lady.ru/byvshie-detdomovtsy-prevratili/
И это не единичный случай, он просто получил наиболее широкую огласку. Эти дети не умеют жить нормально. Моя задача - социализировать Настю и у меня вроде неплохо получается. Я буду еще брать подростков, обязательно. Ведь малыша заберут обязательно, а подросток особо никому не нужен. И если у меня получится привить им хотя бы элементарные навыки и нормы поведения, то и жизнь моя прожита не зря, а жизнь моего ребенка пройдет в улучшенном обществе.
Продолжение следует...