5

Как стать фрилансером?

Как стать фрилансером? Фриланс, Работа, Свободный график, Длиннопост

Очередной рабочий день подходит к концу, ты уже не знаешь чем занять себя эти бесконечные последние 40 минут до официального окончания рабочего дня, или (еще хуже) сидишь после окончания рабочего дня и тупо ждешь, когда свалит руководство, чтобы через 0.000001 сек. уйти и самому. Приходишь домой и говоришь сам себе, что больше не можешь так жить, это даже жизнью то назвать трудно. Другое дело работать на себя, нет никакого начальства, сам решаешь, за какую работу браться, а за какую нет, никто тебя не уволит и не лишит премии, отпуск берешь когда захочешь, в общем, этот режим максимально приближен к тому состоянию, которое можно назвать жизнью, а не просто существованием. Но это на первый взгляд, конечно.


В общем, если ты, дизайнер, решил перейти на фриланс(или начать с него) то в этой статьей я расскажу, что нужно знать перед тем, как решиться на этот шаг.


Если не хочешь в офис по расписанию — фриланс для тебя.

Если хочешь решать с кем работать, а с кем нет — пора на фриланс.

Бесит дресс-код и рабочий коллектив — пора на фриланс.

Не хочешь тратить свое время в пробках по дороге на работу и обратно — фриланс.

Хочешь сам решать, когда работать, а когда отдыхать — фриланс.

Если согласен со всеми пунктами выше, то срочно ищи способ зарабатывать удаленно, даже если тебе не понравится, то это будет бесценный экспириенс и ты уже не будешь мучить себя вопросами «а что, если бы я был фрилансером?», вообще, я считаю, что через эту стадию нужно пройти любому дизайнеру, а оставаться на ней или идти в коллектив — решать уже после того, как попробовал и одно и другое.


Делай то, что нравится.

Здесь тебя никто не будет заставлять делать работу, кроме тебя самого. Поэтому, рационально будет сразу начать заниматься тем, что нравится, а не тем, за что больше платят. Чтобы покрыть те усилия, которые ты будешь прилагать для того, чтобы ежедневно делать неинтересное для тебя дерьмо, не хватит и всех денег мира. Это замкнутый круг, и он тебя сожрет рано или поздно.

Но если ты, мой маленьких десигнер, все же сломя голову гонишься за деньгами и лакшери жизнью на фрилансе прямо сейчас(идиот), то вот тебе совет:

Сейчас самая прибыльная сфера для фриланса — программирование, особенно если работать на крупные стартап-хабы Лондона, Сан-Франциско или Нью-Йорка, а жить в развивающихся странах.

Существует масса других профессий, которыми можно заниматься удалённо: переводчики, копирайтеры, консультанты и другие специалисты могут годами работать с клиентами, с которыми ни разу не встречались лично.


Не теряй контроль над временем.

Знаю дизайнеров-фрилансеров, которые не замечают, как лето сменяется зимой, настолько у них быстро летит время. Фрилансеру проще "заработаться", чем офисному планктону, потому что офисный дизайнер всегда стремится домой и это мотивирует его быстрее справляться с работой. Этого сильно не хватает на фрилансе, поэтому свободный график по факту может сожрать у тебя все время. Ты не будешь замечать, как пролетают дни и ты получаешь очередную копеечку за выполненный заказ, но... Это пролетают не дни и недели, а твоя жизнь, очень важно это понять. Старайся сразу выстраивать свою работу таким образом, чтобы работать приходилось суммарно не более 8 часов в сутки, постоянно торопи себя, со временем у тебя выработается соответствующий ритм работы. Если забить на это, то потом очень сложно будет переучиться.


Самый идеальный вариант — снять небольшой офис рядом с домом и работать там одному в режиме фрилансера.


Будь ответственным.

Это в особенности касается тех, кто уже сколько-то отработал в офисе на дядю. В офисе за тебя все решают другие люди, а ты просто делаешь, что тебе говорят они, но на фрилансе тебе придется свыкнуться с той мыслью, что придется выстраиваться коммуникации с заказчиком. Здесь очень важно всегда оставаться на связи, буквально 24/7. Это не значит, что ты должен быть готовым работать всегда в таком режиме, но ты должен всегда быть готовым, как минимум, просто ответить заказчику.


Обходи неадекватов стороной.

Работа с первыми заказчиками может показаться очень приятной и простой, но закон больших чисел (с вероятностью 99.999999%) не позволит тебе бесконечно наслаждаться хорошими заказчиками, рано или поздно тебе попадется настоящий мудак, который либо кинет тебя на деньги, либо выпьет столько крови, что ты навсегда решишь послать все это и вернуться к «дяде» в офис.

Если видишь, что потенциальный заказчик тебе неприятен, вызывает у тебя интуитивное отторжение, то сразу отказывайся от работы, сливайся в мягкой или грубой форме — не важно, главное приучить себя к этому с самого начала, а то в итоге будешь точно так же «работать на дядю», только дома. Не трать время на плохих заказчиков.



Какую бы жизнь ты для себя ни выбрал, смысл её заключается в том, чтобы быть счастливым. Пробуй и решай сам, что тебе больше по душе: фриланс или работа в студии.

Подготовлено телеграм-каналом о дизайне «Дизайнер»

Дубликаты не найдены

0

а можно как нибудь так устроить что б я сидел дома играл в игры смотрел сериальчики попивал пивко и мне капало тыщ по 50 ?

раскрыть ветку 2
0

конечно можно, поработай сначала, а потом всё будет)

раскрыть ветку 1
0

вот еще!