3

Как стать фазаном

Глава 3

Вагоны, частично потушенные, догорели и теперь только тихо, смрадно чадили. Между тем наступал вечер. Запах гари стал смешиваться с прохладой которую нёс из леса лёгкий ветерок. Тишина нарушалась возгласами людей. Кое- где разожгли костры.
- Ждём бригаду путейцев- услышал Матвей голос пожилого дядьки- железнодорожника, который привёл их в чувство.
- Матюха, мы что, в прошлое пропали?- тихо спросила Нина- как в кино?
Они сидели на каком-то брошенном ящике и смотрели на людскую суету
- В кино артисты- буркнул Матвей- а у меня башка гудит до сих пор по настоящему, да и у тебя, наверно, тоже.
- Страшно. Нужно папе позвонить. Ох и попадёт нам за одежду- всхлипнула Нина.
Матвей медленно обыскал карманы своих заляпанных грязью брюк, но они были пусты. Нина сделала то же самое.
- Ничего нет- пробормотала она- значит нам ещё и за телефоны достанется.
- Дура- буркнул Матвей- от кого достанется? Кому ты будешь звонить? Ты посмотри вокруг. Ни у кого телефонов нет.
- Ребятки, ну что, нашли кого-то из своих?- услышали Матвей и Нина голос позади себя.
К ним подошла та самая женщина, на плече которой висела сумка с красным крестом.
- Нет- пробормотала Нина
- А как чувствуете себя? Что-то вспомнили?
- Мы в музей пошли- начал было Матвей, но сестра незаметно больно ущипнув его за бок, перебила:
- Ничего не помним. Только грохот и взрывы.
Женщина ласково и осторожно погладила их по грязным волосам.
- Бедолаги. Вагон-то с документами сгорел. Как сейчас найти тех, с кем вы ехали -непонятно..Сидите тут, я сейчас.
- Ты чего?- прошипел Матвей потирая бок.
- А того- рассердилась сестра- хочешь чтобы нас в психушку упрятали или в тюрьму?
- В тюрьму-то за что?- озадаченно спросил брат
Нина пожала плечами
- Не знаю. Елисей говорил, что в войну, при этом..при Сталине всех в тюрьму сажали.
- Слушай!- встрепенулся Матвей- а ведь с нами Белкин был. Где он, интересно? Может тоже где-то тут?
Нина осторожно встала, чувствуя, что голова кружится уже меньше.
- Ты лучше скажи, что нам дальше делать?- сердито отозвалась она.
Матвей тоже поднялся. Совсем недалеко от них пронесли носилки с неподвижно лежащими на них не то убитыми не то ранеными.
- Из за ваших с Белкиным шуточек мы сюда попали, уроды несчастные- заплакала Нина- вот как нам обратно вернуться?
- Думаю, ты правильно сказала. Для начала не нужно говорить, кто мы и откуда. Не помним и всё тут. Тем более, тётка- врач сказала, что доки сгорели.
- А что потом? Что там тот дядька с орденом в музее рассказывал?
- Да откуда я знаю, я не слушал- огрызнулся Матвей
Впереди израненного состава раздался лязгающий звук приехавшей дрезины, груженой шпалами и рельсами. Ещё на одной приехали ремонтники. Они начали разбирать пути, и копать траншеи для шпал. Вскоре приехала и платформа с железнодорожным краном. Железнодорожники ловко подцепили сгоревший вагон и он легко оторвавшись от рельсов, перекочевал под откос.
К Матвею и Нине снова подошла знакомая женщина. В руках она держала мятое ведро.
- Идёмте, ребятушки, умоемся, скоро поедем- ласково сказала она- меня зовут Надежна Сергеевна, будете пока память к вам не вернется, около меня.
Они спустились под откос к небольшому ручью, буйно поросшему кустами бузины. Чуть поодаль несколько девушек стирали окровавленное бельё и бинты.
- Что, Надюш, не вспомнили?- крикнула Надежде Сергеевне скуластая крикливая девушка в красной косынке и сиреневом платьице.
- Вспомнят обязательно, они молодцы, держаться, не раскисают- весело отозвалась Надя, зачерпывая воду
Нина умывалась деликатно, подставляя ладошки, сложенные лодочкой под леляную струю, стараясь не намочить повязку на голове, Матвей же наоборот, скинул рубаху и согнулся пополам, как перочинный нож.
- Это что у тебя на шее?- удивлённо спросила Надежда
Матвей не понимая, шлёпнул себя ладонью по груди, будто прихлопнул комара, нащупав там маленький деревянный крест на шнурке.
- Так крестик- удивлённо сказал он, не понимая, что удивило женщину.
- И не стыдно тебе?- укоризненно спросила Надежда Сергеевна- ты же пионер, наверное, а может, и комсомолец уже, и вдруг богомольный, как бабка неграмотная из глухой деревни. Сними. Считай, что я этого не видела.
Матвей спрятал крестик в карман.
- Идёмте- кивнула Надежда, поднимаясь по насыпи.
- Может нам того, сдристуть?- прошептал Матвей Нине.
- Дурак что ли?- отозвалась она тихо- в лес? Без еды и без питья? И что мы там делать будем? А вдруг напоремся на кого? На немцев или маньяка какого?
Довод показался Матвею убедительным и они поднялись к эшелону вслед за своей спасительницей.
Стало совсем темно, но работы по восстановлению железнодорожного полотна не прекращались. Свет давало несколько больших фар, подключенных к аккумуляторам. Подростки поднялись в вагон, где среди ящиков, тюков и коробок была небольшая каморка.
- Вот тут и поедете, рядом с документацией к станкам- сказала Надежда, ставя перед ними солдатский котелок с супом и доставая ложки и хлеб- ешьте , ребятки.
Матвей отхлебнул варево из гороха и вдруг брякнул:
- Шавуху бы, да колы..
- Чего?- удивилась Надежда Сергеевна- ничего не поняла, что ты сказал.
- Это он про собаку вспомнил, собаку у нас так звали- нашлась Нина, сердито двинув ногой брата.
- Вот, я же говорила, что память вернётся постепенно- обрадовался Надежда- только имя какое-то странное у вашей собачки- Шавуха.
- Скажите , а вам мальчик не попадался такой как мы, тоже без памяти- спросила Нина, чтобы поскорее переманить тему. Чёрный такой, длинный.
- Нет- пожала плечами Надежда- не попадался. Высоких детей не видела,я бы запомнила.
Она бросила на ящики ворох какой-то одежды.
-Переодевайтесь пока в спецодежду, потом что нибудь придумаем, а то вашу рванину грязную бесполезно латать..
Матвей облачился в широкие чёрные брюки с брезентовыми квадратами на колене и пиджак. Одеяние Нины было похожим, только без брезентовых вкладышей.
Неожиданно раздался свист паровоза и мягкий толчок вагона.
- Ну вот и поехали- весело сказала Надежда,- выше голову, юные сталинцы, враг будет разбит, победа будет за нами!
- Надежда Сергеевна, а куда мы едем?- спросила Нина
Надежда вздохнула и осторожно обняла её
- В Ханабино едем, на Урал, нас эвакуировали из Ленинграда, потому, что немцы рвутся к городу- терпеливо, как совсем маленькому и глупому ребёнку объяснила Надежда Сергеевна- а вы, видимо дети кого-то из персонала. Приедем в город, будем разбираться. А сейчас спите, а у меня дела ещё.
Надежда расстелила на нескольких ящиках жестокое одеяло и положила в изголовье полушку, набитую чем-то колючим и вышла из закутка.
- Вот мы влипли- сказала Нина, трогая своё новое одеяние- как думаешь, из- за того, что этот придурок Белкин кривлялся?
- Из за того, что рофлили над тем, над чем нельзя- буркнул Матвей- и это нам, типа, наказание такое. Я читал на одном сайте, так бывает. И что пока мы что-то тут не выполним, зачем мы сюда посланы, обратно мы не вернёмся.
- Так весь класс рофлил - возразила Нина- а попали только мы. Даже не Елисей. Что мы должны тут выполнить? В атаку идти?
Матвей лёг на ящики и положил голову на подушку.
-Жесткая какая. Сеном что-ли набита.. Давай спасть, Нинон. Вдруг завтра проснёмся, а мы дома.
- Если бы- уныло отозвалась сестра, устраиваясь рядом и накрываясь вторым одеялом- тоже колючим и жестким.
Стало светать. Эшелон везший уцелевшее оборудование в тыл, набирал скорость, беззаботно отстукивая новое время для двоих подростков, волей судьбы попавших из мая 2025-го в август 1941-го.

(продолжение следует)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги