104

Как стать ЧПУшником. Продолжение.1

Меня тут просили выложить еще примеров параметричесого программирования.Ну раз просили - ловите)Кстати, да, КАМщики - это тема не для вас.

Шли мимо - идите дальше.Ни кто не оспаривает преимущества САПР. Я сам пользуюсь Сименсом, Носорогом, Спрутом, Компасом и, естественно, Симкой.

Вот только что вы будете делать, если нужно отфрезеровать шестигранник, а компа под рукой нет.Или расфрезеровать отверстие (без засверливания) плунжерной фрезой. да, так бывает на наклонных плоскостях или калёнке.Уметь программировать вручную - это не изъян человека.

Это может очень пригодиться. И даст понимание, как работают многие циклы станка.Ну и, ИМХО, это развивает мышление, которое очень нужно наладчику.Итак, в прошлый раз все примеры были приведены с оператором IF и GOTO. На этот раз сделаем примеры с WHILE.Я постараюсь убрать всё лишнее, касаемое только моего станка. Ну уж как получится.

Пример первый.Нужно расфрезеровать отверстие на 100, а фреза есть только, ну скажем, на 14. Решение - движение фрезы по спирали . Это обеспечит нам постоянный % работы диаметра фрезы. КАМщики, конечно, немедленно кинутся рисовать модель (особо извращённые - в Арткаме).Пока они рисуют модель и генерят траекторию мы Напишем программку и начнем работать.

#100=10 (NACHALNIY RADIUS)

#101=0 (NACHALNIY UGOL)

#102=1 (SHAG RADIUSA)

#103=50 (RADIUS OTVERSTIYA)

#150=40

G0 Z0

X0 Y0

G16

WHILE[#100LE#103] DO1

G3 X#100 Y#101 R#100

#100=#100+#102

#101=#101+#150

END 1

G15

Немного пояснений для начинающих. Мы не будем извращаться, поминать старину Архимеда, и выписывать формулу спирали.

Есть такая удобная штука - полярная система координат.Обычно применяется, когда нужно просверлить отверстия на радиусе. Не нужно считать их координаты.В полярной системе X это радиус, Y это угол. Включается она G16, отключается G15. Примеры приводить не буду, их навалом в инете.

Второй случай применения полярной системы координат. Спиральное сверление. Бывает, когда засверлиться нет возможности. или когда нет подходящей фрезы и работаем чем есть. Например, отверстие нужно на 20, засверлено оно на 14, а длинная фреза есть только на 16.Да мало ли какие еще случаи. Спирально сверление есть и в Симке. Я, по возможности, упростил и убрал всё, что мог.

#100=25(RADIUS OTVERSTIYA)

#120=0 (SHAG)

121=40 (DLINNA INTERPOLACII)
#150=0 (Z0)

#151=1 (SHAG PO Z)

#155=-50 (Z KONECHNAYA)
G0 Z1

X0 Y0

G16

WHILE[#150GE#155] DO1

#120=#120+#121

G1X#100

G3 X#100 Y#120 R#100 Z#150

#150=#150-#151

END 1

G15

тут в начале писал про шестигранник. Или сколькинибудь гранник. Посчитать точки в уме не получится. Калькуляторы есть не на всех станках. Может программа и выглядит перегруженной всякой фигнёй, но, если приглядеться, можно увидеть, что точки  на окружности вычисляются по формуле, которую дают еще в младших классах. Х=COS(a) Y=SIN(a).

Любой правильный сколькинибудь вписан в окружность. Углы любого правильного многогранника можно и в уме посчитать, а радиус описанной окружности дают на чертеже.Я, если честно, написал этот пример чисто для этого поста. А потом он мне внезапно пригодился)))

В примере используется работа с заходом на коррекцию радиуса фрезы. В зависимости от указанного радиуса фрезы точка захода пересчитывается программой. После /М30 приведен второй пример. Там можно не вбивать коррекцию на радиус в стойку. Программа сама рассчитает эквидистанту. Мне, например, попадалась стойка CNC-8 на которой коррекция не работала.

#100=6 (SKOLKI UGOLNIK)

#110=50 (RADIUS OPISANNOY OKR)

#120=0 (NACHALNIY UGOL)

#177=50(DIAMETR FREZI)

#101=360/#100 (UGOL UGLA)

#180=#110*2+#177 (ZAHOD NA KORREKCIYU X)

#181=#110 (ZAHOD NA KORREKCIYU Y)

#130=0 (Z 0)

#131=10 (SHAG PO Z)

#133=-100 (Z KONECHNAYA)

G90 G54 G0 G43 H1 G0 Z200

X0Y0

X#180 Y#181

WHILE [#130GE#133]DO1

Z#130

WHILE [#120LE360]DO2

#150=#110*COS[#120]

#151=#110*SIN[#120]

G1 G41D1 X#150 Y#151

#120=#120+#101

END 2

G1G40X#180 Y#181

#120=0#130=#130-#131

END1

/M30

#100=6 (SKOLKI UGOLNIK)

#110=50 (RADIUS OPISANNOY OKR)

#120=0 (NACHALNIY UGOL)

#177=50(DIAMETR FREZI)

#101=360/#100 (UGOL UGLA)

#180=#110*2+#177 (ZAHOD NA KORREKCIYU X)

#181=#110 (ZAHOD NA KORREKCIYU Y)

#130=0 (Z START)

#131=10 (SHAG PO Z)

#133=-100 (Z KONECHNAYA)

G90 G54 G0 G43 H1 G0 Z200

X0Y0

X#180 Y#181

WHILE [#130GE#133]DO4

Z#130

WHILE [#120LE360]DO5

#150=[#110+#177/2]*COS[#120]

#151=[#110+#177/2]*SIN[#120]

G1 G41D1 X#150 Y#151

#120=#120+#101

END 5

G1G40X#180 Y#181

#120=0

#130=#130-#131

END4

После /М30 приведен второй пример. Там можно не вбивать коррекцию на радиус в стойку. Программа сама рассчитает эквидистанту. Мне, например, попадалась стойка CNC-8 на которой коррекция не работала.Кстати, если кому-то лень писать G2 или G3, то можно смело воспользоваться моей программкой, просто поставив 360 углов ))))

Ну и бонус:Мама кота Чемодана. Она настолько сурова, что не позволяет себя гладить.Она сама гладит себя людьми, когда считает нужным.

P.S.: По традиции, предоставляю проставление тэгов своим благодарным читателям. У меня фантазии не хватает.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Да вот только расфрезеровывать отверстия параметрически равно быстрому износу инструмента. Для кого придумали адаптивные стратегии, HSM, роторную обработку в 4 осях напишете параметрически на деталь, отличающуюся формой от цилиндра? Да и думать как стойка отработает твою параметрическую стратегию, так или не так, или угробит деталь на пару сотен баксов а то и килобаксов, как то не хочется. CAM в этом плане гораздо надеждее, так как уменьшает человеческий фактор. Лучше я потрачу лишние 10-15 минут на модель, чем запорю изделие.
раскрыть ветку (1)
3
Некромант затейник

Ну, это если тебе комп дадут. У нас на работе, например, компов к чпухам вообще не прилагается.

И, я не понял, почему, ну например, спиральное сверление, написанное вручную, износит инструмент быстрее, если КАМ создает один в один такую же траекторию?

Или куда ты запихаешь длинную программу, если ограничение 1200 кадров? Разбивать на части?

И как ты будешь эти части редактировать, чтобы, например, шаг по Z изменить?

Я, так полагаю, никак. Потому что до редактирования дело не дойдёт. Компа то нет.

Кстати, КАМ рассчитает тебе (по умолчанию) работу с 25% Dфрезы. Я это и в параметрах парой цифр сделаю.

А фаску сделать, если фрезы с изменяемым углом нет? Тоже модель? На каждую фаску?  А если шаг по Z на фаске изменить надо? На сделке не платят за модели. Им похуй, как ты делаешь.

Ни кто не говорит, что КАМ это плохо. Я сам использую NX, Носорога, Спрута. Если гравировка фотки, то Арткам в ход пойдёт. Но в 99% случаев эффективнее взять уже сделанный мной шаблон и изменить параметры. 

Посуди: детали штучные. С десяток деталей в день это 150 минут. 150 неоплаченных минут.

показать ответы
1

У нас токарщики (токаря? Как правильно?) Работают на фануках. Не жалуются.

раскрыть ветку (1)
1
Некромант затейник

Я тоже на фрезерном Фануке работаю и не жалуюсь. А хули толку жаловаться)))))))))))

1
На сименсе с переменными тоже люблю повозиться, недевно делал диаметр 50 с радиусом 100, программисты обычно раз 10 бегают туда обратно, что бы в каме нужную шероховатость получить, а в моей проге одним параметром все меняется)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Некромант затейник

Да хер бы с ней с шероховатостью. Они, блять, сгенерят стопицот кадров без возможности коррекции на радиус. Проход сделается - генерят новую прогу, где диаметр фрезы на десяточку поменьше. Я, если честно, вахуе)))

2
Спираль конечно интересная. Надо будет проверить потом утверждение о постоянном % диаметра, что - то у меня сомнения.
Ну и то что Вы назвали спиральным сверлением, имхо там можно все гораздо проще сделать.
Ну ии с позиции перфекциониста. Такие вещи хороши, когда нужно сделать какую-нибудь хрень "сдесь и сейчас". Когда пишу на компьютере, даже такие упрощения себе не позволяю.
раскрыть ветку (1)
1
Некромант затейник

Однажды ноут сдох вот прям сутра. Вот я радовался, что позалил в стойку пачку макропрограмм))) А упрощено всё для Пикабу. Не все знают о существовании параметрического программирования. И даже если хоть одному человеку это поможет, значит я не зря делал этот пост.

У меня уже 2 недели как новый ученик. Он такое впервые видит. Понемногу осваивается.

1

Да. коды с номерами от 9000 есть. код на смену инструмента тоже есть ( у меня как я понял это программа вызывается через м6)
но попытка понять что там в коде за что отвечает ....не увенчалась успехом.

по моему станку конкретно, лучше бы памяти оплатили побольше...запись программ выглядит как издевательство. спасает только возможность подгрузить с карты

раскрыть ветку (1)
1
Некромант затейник

Такая же херня. Максимум около 1500 кадров в стойку входит. Ну, я c детства привык впихивать невозможное в 64 килобайта памяти "Спектрума". Полезная привычка)))

1
А подскажите, в случае спирального сверления, по вашему примеру прописал, но у меня приращивание идёт не только по z нои по у, в чем проблема, сам в макросах полный 0, стойка fanuc 0i mf
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Аыэауаыыы, ну попробуй в симкоэдит поэксперементируй. Я уже не помню. Я сам вообше макросы по инструкции от станка изучал. Спросить негде было(

1

Спасибо, тоже думаю про цанги.

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Не думай про цанги. Думай о сиськах.

1

Здравствуйте! Опять я к вам с вопросом, токарка, как лучше зажать деталь диаметром 3.5 и длиной 2 мм, для сверления и расточки глухого отверстия и расточки.

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Обычно специальные цанги для этого . Но свёрлышек диаметром меньше 0.2мм я не видел. 0.2 на форсунки сверлили

показать ответы
1

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в чём может быть проблема, стойка не читает USB флешку и соответственно не переписывает программу на стойку Fanuc Oi., но видит. Канал 17, флешку форматировал, в чём может быть причина?

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Мне попадались стойки, которые не видят флешки более чем 4 гига или более 512 мег. Или форматировать надо в фат32 или фат16. Попалались такие, где в выключенную стойку нужно ставить флешку и включать с ней, тогда видит. Плюс комбинации этой всей хуйни.

А вообще я в рот ебал всю эту хуйню. Меня за 11 лет заебала эта вонь, чугунная пыль, грохот, ебучее масло везде, стружка, нахуй, воткнувшаяся в пятку. Тупые, блять, слесари, когда ремонтируешь всё сам. Электрики, которые спасибо, что знают, что в ризетке элипиздричество. Вот это, нахуй: " У тебя ЧПУ, оно само всё делает". Заебало бегать с куском арматуры за технологом по всему заводу, чтоб пробить ему дырку в бошке, чтоб было куда мозги наливать. У него, сука, даже костный мозг тупой. От меня уже все шарахаются, как тараканы от петарды, даже ебанутый механик, который даже в рабочее время с травматом под мышкой ходит.

Я уехал в Белокуриху, там друзья хорошие. Они по части церкви. Давно предлагали выучиться на проповедника, потому что я тот ещё пиздобол - затейник. Кароч, я согласился. Живу в Белокурихе. С меня чистка снега и топить дом и баню. Проживание/питание бесплатно. Ну еще материться при прихожанах нельзя. Блять. Сука. Нахуй.

Я ответил на твой вопрос?

показать ответы
1

Здравствуйте! Не подскажете почему не запускается уп с кадра смены инструмента? Скидывает в начало.

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Мало данных для ответа. Могу привести пример со своего станка:

М42

G54T101

M3S111

G0 PONESLAS PIZDA PO KOCHKAM

Могу предположить три варианта:

- станок не выведен в ноль

- не аключена система координат (на некоторых стройках нет G54 по умолчанию)

- в кадре присутствует М код, который не любит, чтоб в кадре было еще что-то.

Например кадр

М42 T101

Включит коробку передач, но не вызовет инструмент и перейдет к следующему кадру.

показать ответы
1

Спасибо, тоже думал таким вариантом, но там радиус такой, какой фрезы не бывает и материал вольфрам(да уж, нескучные и у вас детальки.

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Фрезы заказать можно, если партия большая. Либо самому изготовить. Заготовки для таких микрофрез продаются. На старой работе у нас инструментальщик еще не такое делал.

Я делал из гравера твердосплавного микрофезы.

показать ответы
1

Здравствуйте! Возник очередной вопрос. Деталь в диаметре 4мм, с торца нужно выточить внутреннюю полусферу, каким инструментом и каким способом это выполнить? Привода на осевой инструмент нет.

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Я такое часто делаю, правда на 8мм. Сферической фрезой. Зажимаю в цанге (да пофигу в чём) и привязываю как сверло.

Лучше сначала зацентровать до расчетной глубины. Ну и родача, учитывая диаметр, должна быть 0.02мм/об максимум.

Это хуйня, по сравнению со сквозными отверстиями 0.2мм, которые потом нужно сделать так, чтоб вход/выход отверстия остались 0.2, а внутри должно быть 0.5.

Прикинь, на сколько точно нужно выставить сам станок и сверлышко с иголку)

показать ответы
1

На фрезерном был, правда там EZ Guide надстройка была, мож в ней, не помню)

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Размечтался)

Фанук это хардкор!🤣

показать ответы
1

Никак не найду список в стойке G- M- кодов, стойка 0i mate td, в своём легко находил)

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

А он там бывает? 🤣

показать ответы
1

Да, чем старше, тем сложнее следить за весом) вот смотрю ещё в G83 у Q тут стоят трёхзначные числа, почему? На фрезере это съём в мм за один проход...

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Кстати, режимы резания пластин на коробочках всегда написаны. Там не сразу понятно. Сначала попытайся понять, потом въеби стакан конины, потом повтори попытку.

показать ответы
1

Спасибо! Я смотрю и не могу понять, на станке проги с подачей в мм/мин , как так, и на резцах и на осевом. Предшественник так писал.

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Всё просто: если шпиндель, вдруг, встанет (а он встанет), то в мм/об подача остановится. Это защита.

В мм/мин будет продолжать давить.

И изучи постоянную скорость резания. Охуенная штука!!! Жаль, у меня не работает, ввиду особенностей станка. У меня ручная коробка педерач, три передачи)

показать ответы
1

Да, чем старше, тем сложнее следить за весом) вот смотрю ещё в G83 у Q тут стоят трёхзначные числа, почему? На фрезере это съём в мм за один проход...

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Там подача одного прохода в микронах. Не въебись! Конечная по Z в мм, старт в мм, заглубление в микронах. В канавочном цикле так же.

Резьбовой поекрасно описан в интернете.

показать ответы
1

У меня с кофе тоже проблемы, но другие, пил очень много, теперь колошматит от него, стараюсь пить раз в день, вопросы у меня простые, перехожу с фрезера на токарку, всё на fanuc, просто токарник больше на автомат похож, велик у вас крутяк, меня жаба задушит такой купить) С# выучить у меня пока только в мечтах)

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Насчет велика - не надо экономить. Этот самый дешевый из приемлемых. За 1200 км я только каретку убил. На дешманском ща 16К ты после 10км язык на плечо сложишь. А на этом я 30км на работу и 30 с работы даже не запыхавшись. Только сидушку на пружинах поставил и руль выше сделал.

Я жиром заплыл. 95кг при росте 185.

показать ответы
1

Токарка без револьвера, резцы стоят на противоположных сторонах суппорта, есть ли какой-нибудь cam, где можно указывать противоположную ориентацию или только ручками?

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Кажется, догадываюсь, что за токарник.

Для токарки не нужен Кам. Там со стойки птшется быстрее, чем комп загружается.

Поверь мне.

В основном цикл G71. Это 99% деталей. Еще G83 сверловка. Еще реже канавочный цикл.

И для червчка 31 цикл , но, думаю, червяк тебе нахуй не вперся.

Важный момент: подача ТОЛЬКО миллиметров на оборот!!!!

показать ответы
1

Да, и по коду , и по станку хотел, с фотками получалось бы понимание лучше) правильно задать вопрос тоже талант)

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Я, если честно, отошёл от всего этого. Делаю примитивы на токарнике. Из токарника я выдоил всё, что можно. Самое сложное это червяк и спираль. Для спирали желательно скоростной токарник. Пол года пропахал без выходных. На кофе сел так плотно, что уже 2 недели его не пью, но мне без него плохо. Полностью нарушен сон. Вчера в обед кружку кофе выпил и только после этого нормально проспал рочти всю ночь.

Теперь буду с выходными. И в третий раз заново начну учить С#. Пока он у меня на уровне сделать так, чтоб ёжиком управлять, чтоб он сквозь стены не проходил и в речке тонул).

Ну и катаюсь на велосипеде, на который накопил. Всё-таки люминь весом 14кг на 29' колесах, гидравлике и управляемой с руля вилкой это вещь. На старом за 8-10км ушатывался. На этом 30км утром и 30км вечером - даже не устаешь.

Про него отдельный пост будет.

показать ответы
1

Жаль, но я не спешу, мне нужно показать файлы, приятного отдыха!) Отпуск хорошо, жаль закончился у меня(

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Из симко? Тогда сюда текст проги скопировать можно

показать ответы
1

Спасибо, а можно с вами обмениваться сообщениями где-то ещё, помимо Пикабу?

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Пока нет.

показать ответы
1

Здравствуйте! Хотелось бы получить консультацию от вас по токарке.

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Спрашивай. Отвечу не сразу, я в отпуске.

показать ответы
1
Хаас не хватает g16 g15, а без них дичь творит, в чем беда?
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

G68 вращение плоскости координат. Кажется. У меня щас уёбищный фанук ои-тф, могу ошибиться.

G91 G68 X0Y0 R45

Ну и далее приращение угла поворота можно засунуть в параметрический цикл. Или в ручную, если контур простой (паз, например)

показать ответы
1

Привет. Осваиваю макро программирование. Подскажи пожалуйста по своим параметрам:

#101=0 (NACHALNIY UGOL)

#102=1 (SHAG RADIUSA)

#150=40 интересует эта строка откуда взял 40, и как она будет изменяться если например диаметр отверстия мне нужен меньше 100, например 50.

И по второму случаю:

#100=25(RADIUS OTVERSTIYA)

#120=0 (SHAG)

121=40 (DLINNA INTERPOLACII) что такое длина интерполяции?

Буду очень благодарен за ответы.

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Вот я в данный момент нахожусь в отпуске за семь тысяч километров от дома на рыбалке в полярной тайге. Но я  про анал лизирую твой вропрос, когда протрезвею. Ответ будет недели через две, потому что 7 баксов в час за интернет платить не по карману. Но я рад, что ты хочешь освоить параметрику.  А щас спутник ухордит, связь два раза в сутки.

показать ответы
1
Посоветуй литературу. Программка подкупает своей лаконичностью.
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Нет литературы. Только инструкция к станку и чё на форумах нароешь. Я сам до всего допетривал.

Хотя может и появились учебники по Симке. Восьмая - она навороченная, так то.

1

Если вам не сложно, можно какой-нибудь живой пример продемонстрировать?

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Вконтакте или однокл Мефодий Багров. Только, когда заявку в друзья подашь, маякни, что ты с пикабу по поводу чпу. А то заявку просто отклоню)))

1

Здравствуйте, люди!

На кону судьба отечества...

Написал цикл расфрезеровки отверстия и он даже заработал. Остался один нерешенный вопрос каким образом запустить цикл для группы отверстий?

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Простой и тупой вариант:

У станков систем координат до едрени фени. G54.1P1, G541P2 ...  и так далее до Р254.

Пропиши координаты а них. Если деталей много это самое заебись.

Ну а вариант умнее - так ты фрезеровку засунь в цикл, где приращение будет.

Если у тебя отверстия находятся в какой-нибудь арифметичемкой зависимости (на одной или нескольких прямых) то второй вариант.

Если отверстия на окружности тоже второй вариант, но в полярных координатах.

показать ответы
1

Ага, при том что к нам приезжают люди из снг и возмущаются. Ваш хайден сложный сименс митсубиши проще и понятней

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Покажите им Фанук))))))))))))

показать ответы
1

Не знаю как с другими стойками. На хайдене это все можно сделать готовыми циклами, тот же "круглый карман" (свободный перевод с чешского) kruhova kapsa

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Хайденхайн, он для людей сделан. Там не просто цикл "клуглый карман". Там карман в кармане можно сделать.

У меня сын в 14 лет старую стойку за две недели освоил. Фрезеровал брелки с логотипом HalfLife на продажу))) Так вот карман был ограничен снаружи окружностью, внутри траекторией "лямбды". И это просто со стойки, причем древней, как говно мамонта.

А современный, новенький Фанук или Хаас, например, этого не умеют. Сименс умеет, но только навороченные стойки.

показать ответы
1
Вот именно что все слово в слово было написано на несколько раз проверенно
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Ну хер его знает тогда. Fanuk Milling в Симке включено? У меня и в Симке и на станке робит.

А какой ошибкой станок ругается?

1
Почему-то расфрезерование по спирали в плоскости не хочет работать если не трудно можно полностью програмку увидеть на примере фанук 0
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

#101=0 (NACHALNIY UGOL)

#102=1 (SHAG RADIUSA)

#150=40

G90G54G0G43H1Z50

X0 Y0

Z0

G16

WHILE[#100LE#103] DO1

G3 X#100 Y#101 R#100

#100=#100+#102

#101=#101+#150

END 1

G40G15G0Z200M9

G91G28Y0

M30

Внимательно проверяй наличие решеток перед параметрами. У моего ученика это вечный косяк.

показать ответы
1
На сименсе с переменными тоже люблю повозиться, недевно делал диаметр 50 с радиусом 100, программисты обычно раз 10 бегают туда обратно, что бы в каме нужную шероховатость получить, а в моей проге одним параметром все меняется)
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Откидной болт?

показать ответы
1
Посты в Ютубе можно на коммерческую основу вывести.
камщики же зарабатывают)
да и нагляднее, когда смотришь, а не читаешь
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Камщики? Это которые камшуты на видео снимают? %)))

Кстати, нагляднее, когда мой пример в Симку тупо копируешь и смотришь, какая переменная что делает ;)

1
Заводи канал на Ютубе!
аудитория будет большая
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Ээээ... А зачем? Да и не умею я этого)))

показать ответы
1
Поэтому больше люблю хендехох и сименс. На хх вообще проблем с памятью не испытывал, на сименсе если nc памяти маловато то винт в стойке выручит.
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

А на заводе не спрашивают, что ты любишь))) Я тоже вышеуказанное люблю. Ну еще ХАС, если память докупили.

показать ответы
1
Фанук вообще в плане памяти вещь странная. Если хочешь её побольше то будь готов отвалить кучу денег, хотя, казалось бы, накинуть с десяток мегабайт когда флешки гиговые сто т копейки...
раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Ничего странного. Люди рубят бабло. Потому что самому докинуть памяти не реально. Да, флешку можно воткнуть, но редактировать на ней проги нельзя.

показать ответы
1

Можете поделиться название проги для визуализации g-кодов?

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

CIMCO Edit 8

У меня английская. Советую русскую. Проще будет разобраться.

1

Доброго времени.
а нет ли случаем циклов под renishaw?
и как относитесь к программированию через manual guide?
пытаюсь разобраться. но в сокращениях на стойке тяжеловато ...

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Привет! К программированию на manual guide я не отношусь никак. У меня на стойке даже квадратные скобки не купили, чтоб нормально ставились. На Сименсе 808d подобное видел - мне очень понравилось. Одновременно и графическое и через G-коды программирование. Очень экономить время.

Циклы под ренишау есть в самой стойке. На Фануках, которые мне попадались, это просто программы с номерами от 9000. Там же лежит и смена инструмента. Кстати, эти проги можно править. Например сделать, чтобы при смене инструмента станок не катался постоянно в нули. Обычно это бесит, но в некоторых случаях этого позволить вообще нельзя, потому что деталь въедет в свисающий из магазина инструмент.

Мне, как сдельщику, интересно минимальное время на кодерство. Поэтому создана куча шаблонов, типа вываленных.

Или простой пример: нужно сделать фаску, а фреза с изменяемым углом унылое гавно. Фаски обычно 45гр., тангенс 45 =1, так что там линейная зависимость. В случае симметричной фигуры (квадрат, правильные многоугольники) можно через массштабирование G51 фаску сделать. Если фаска 30гр, например, делаем через тангенс. Там всё элементарно.

показать ответы
3

по поводу спирального сверления на сименсах делается через обычный g2 g3 с коррекцией на радиус

типа

g1g90x0y0

g91g41y10

g3x0y0z-100i0j-10turn=100

g40y-10

turn определяет число оборотов для полного прохождения по z

по спиральному расфрезеровыванию можно совместить с IF и поставить граничные условия по координатам, тогда получится растачивать прямоугольные отверстия, начнет со спирали но если координата превышает лимит - то ей присваивается значение того лимита

раскрыть ветку (1)
0
Некромант затейник

Cпасибо за дополнения! На (простигосподи) фануках этой радости нет. Ну а прямоугольные и неважно скольки угольные отверстия - всё можно сконструировать использовав вываленные мной примеры.  Я так пирамидку из камня фрезеровал)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги