Как себя обезопасить?
Добрый вечер.
Очень нуждаюсь в грамотном совете. Снимаю квартиру через знакомых. Через хороших знакомых. Только первый месяц. Когда несколько дней назад переводила деньги на карту, в комментарии к переводу написала, что это арендная плата за квартиру плюс половина залога. Сделала это, поскольку начиталась историй про мошенничество и т.п. После этого хозяйка написала мне сообщение, в котором просила не писать ничего в комментариях, потому что "говорят, все переводы отслеживает налоговая".
Мы собираемся составлять и подписывать договор. Так что всё правомерно... Какие могут быть вопросы у налоговой? Я насторожилась. Конечно, вряд ли эта пожилая женщина будет наживаться на мне. Моя хорошая подруга с её семьёй в близких отношениях, неоднократно бывала у них в гостях. Или, возможно, в её словах есть здравый смысл?
Так или иначе, как мне обезопасить себя? Очень не хотелось бы сливать в трубу денежки. Ежемесячная сумма, хоть и не огромная, но ощутимая для меня.
Пожалуйста, подскажите, как грамотно оформить свои платежи.
Заранее спасибо!
Без наличия договора обезличенный Card2Card платеж ничем Вас не защитит ни от чего. Никто эти комментарии из смс читать в суде не будет потом. А даже если Вы настоите, вторая сторона просто скажет что Вы хитрая мошенница, были денег должны, вот так вернули, а теперь требуете их обратно за какую-то аренду. И на этом все. Все отношения финансовые начинаются с договора. А не с платежа. Я б даже сказал в текущих российских условиях Вы своими переводами регулярными в разы быстрее, чем хозяйка с налоговой, столкнетесь с финмониторингом своего банка, у которого сработает комплаенс, и он у вас запросит, чем это таким, как не обналичкой вы тут занимаетесь (смешно конечно, но не очень будет, когда они на полном серьезе это спросят), и дайте почитать ваши бумаги на эту тему. А чтобы бумаги быстрее им пришли, они Вам карту и счет заблокируют по 115-ФЗ. А дальше от бумаг будет тоже мало что зависеть, больше от самого желания банка их читать или просто выпихнуть Вас с удержанием 10-25% от суммы на счете. И если сбер, к примеру, все же будет что-то читать, там есть отдел чтецов, то всякие там модульбанки и прочая виртуальная братия это 98% за то, что если комплаенс у них на Вас сработал, они Вас на деньги кинут. Та же история разумеется может приключиться и с хозяйкой. И очень быстро, если она будет тут же снимать поступившее, а пожилые люди так и делают. Банк заинтересуют повторяющиеся переводы, он хлопнет ей карту и потребует объяснений что она не дроппер. И что там пожилой человек наплетет, примерно ясно, будет плести что вот я старая дура а там молодая гадина мне говорит давайте картой так удобно, короче молодая в один прекрасный день стоит в пятерочке с корзинкой продуктов, а карта не читается, и см.выше про 115-ФЗ с вопросом что вы там получаете безналом на счет, а через бабку обналичиваете. Сейчас градус идиотии у нас в банках зашкаливает, как и везде в целом. Интерфейса отмыться потом от их подозрений никакого нет. Попал в черный список и привет. Заключайте договор с полными банковскими реквизитами и платите не Card2Card а полным платежным поручением с указанием по какому договору за что вы платите. Это даже сбер сейчас умеет у себя в онлайне делать. Правда чутье мне говорит что такой договор с Вами никто не подпишет. Так что пишите простой, снимайте нал, везите в руки, берите расписки. С этим в суд если что, вэлкам. А с вашими Card2Card туда просто можно даже не ходить если что.