Как считают энергетики?
Не юрист. Не энергетик. Простой гуманитарий и может потому не понимаю и прошу объяснить в чём ошибаюсь.
1) есть садоводческое товарищество, некоторое время банкрот по воле энергокомпании. В СНТ есть электрические линии, от которых энергетики открещиваются и общий счётчик расхода электроэнергии. Около 2-лет назад столбы и провода на линии обновлены средствами садоводов, линия проходит внутри садов вдоль внутренней дорожки
2) Садоводы передают показания индивидуальных счетчиков( внутренние) в 18 по 25 число месяца
3) Энергетики снимают показания 25 числа месяца (с указанием общего расхода в квитанции)
4) Разница в сумме показателей каждого садовода и показаний общего счётчика трактуется как общедомовые нужды и раскидывается но неизвестной мне формуле, включая тех, у кого индивидуальное потребление ноль.
У меня несколько вопросов, часть из которых их с предполагаемыми ответами, но без возможности очевидного решения (например, счетчики на столбах):
а) вероятное воровство некоторых садоводов - кто и как может проверять, если самим садоводам это по действующему законодательству невозможно
б) что относится к технологическим/техническим потерям, как они оплачиваются, входят ли в тариф и есть ли способы и обязанности поставщика услуги исследовать их причины и минимизировать? Или проще переложить на потребителя?
в) существуют ли препятствия для установки счетчиков на столбах, по каким причинам и основаниям поставщик может оказать в этом
И теперь самый для меня интересный вопрос.
Индивидуальные потребители передают данные потребления в рекомендованный срок с 18-19 и по 25 число месяца. Те, кто подали, допустим, с 19 по 24 числа, продолжают пользоваться электроэнергией и до 25 числа, когда энергетики снимут показание общего счётчика. Таким образом цифра суммы по счетчикам индивидуального потребления даже в идеальных условиях (без потерь, без воровства и ничего другого) никогда не будет совпадать с данными общего счетчика. Полученную разницу энергетики трактуют как общедомовые нужды или потери в сетях, получают за эту разницу оплату один раз, но потом получат оплату за то же самое в следующем месяце уже по индивидульным счетчикам расхода каждого садовода. Таким образом, извините за повторение, энергетическая компания получает оплату за израсходованную энергию с 18 по 25 сначало по общему счетчику, а затем еще раз по индивидуальном? Есть некая хитрость в некой формуле коммунальных подсчётов? Прошу помочь понять, ибо сложно мне определиться логически