Как разобрать захламленную квартиру?

В начале февраля въехала в свежекупленную квартиру. Сделала первым делом ремонт на кухне, установили кухню, поставила диванчик раскладной, стол и два стула. Диванчик - чтобы можно было спать в кухне, пока меняю старый линолеум в комнате. Комнату пока оставила пустой, буквально пустая комната и в углу коробки с вещами, в основном с одеждой, и поехала на 8 марта маму поздравить, заодно у папы день рожденья в конце марта, да с племянницей решить, что делать. Взяла под эти дела отпускных с 7 по 27 марта. Задержалась сначала на президентские каникулы, потом перевели на удаленку, тут как раз у родителей дача началась.

Вернулась, даже не вернулась, а приехала проверить квартиру только позавчера вечером. Дело в том, что как раз в смутное время каникул мой младший брат поехал в мой город в командировку и я дала ему ключи, поночевать неделю командировки. У него по работе так получилось, что он тоже застрял и выехал только в июле, ключи отдал родителям и пропал со всех радаров. У него такое бывает, он то в Индию метнется на полгода, то в Таиланд на зимовку и все молча. И сейчас его нигде нет с июля.

Я даже не знаю, как это описать. Вообще, мы перезванивались и он спрашивал, где кастрюли-полотенца-одеяла, можно ли поставить в комнату шкаф, диван.

У меня было два варианта:

Оптимистичный - приеду в квартиру, здесь моя чистая светлая пустая прихожая, покрашенная белой водоэмульсионкой, чистая пустая кухня, ну в комнате шкаф и диван прибавились, мои вещи в коробках стоят.

Пессимистичный - приезжаю, прихожая заляпана, кухня немного засрана, ну плиту и раковину отмыть. Ванну с унитазом почистить. Шкаф с диваном мне не понравятся, возможно, но брат в фирме по изготовлению мебели работает, так что откровенное говно не купил бы.

Такое мне и в кошмарах не снилось.

В прихожей стоит ободранный советский холодильник, стоит тумбочка, забитая обувью, носками, футболками. В санузле стоит советская стиральная машинка, со стен отбита частично плитка, на полу санузла лежат покрывала и одежда вперемешку с плиткой и всяким бетоном, побелкой.

В кухне есть стол, диван разложен, шкафов нет. В углу прикручена старая эмалированная квадратная раковина, благодаря этой раковине держится полоса ДСП, которой прикрыта шахта с трубами и вентиляцией - где фартук и обои, чем ему не понравились, хз. На одной стене кухни поклеены новые обои. Вместо шкафчиков стоят две пластиковые этажерки с выдвижными ящиками, в ящиках вперемешку посуда, продукты, пакеты из-под еды типа чипсов и семечек, салфетки, тряпочки, губки, все немытое. Стол, диван, подоконник тоже завалены всяким, среди этого угадываются очертания кастрюль, мультиварки и остального крупного. На полу наставлены контейнеры из-под корейской морковки, шашлыков, стоит мешок с картошкой и ростками. Под столом стоит обувь, лежат какие-то затоптанные куртки.

В комнате диван, раскладное кресло, полированный шкаф двухдверный, без полочек и штанги, в него комом навалено вещей - все разваливается, все того типажа мебели, которую на авито отдают даром после смерти одиноких старичков. У стены стоит прислоненная столешница, кухонные шкафы тоже здесь. Все, кроме двух, составлены попарно друг на друга и забиты хламом вперемешку с моими вещами. Два, которые висели на стене, составлены вместе буквой Г, это был компьютерный столик. Тоже заставлены, на них стоит ноутбук, колонки, баночки после паштетов, баночки с паштетами. Люстра разобрана и лежит на кресле, заваленная моей одеждой.

Все 20 метров комнаты забиты, есть проход к этому "столику" и к дивану. Остальной пол заставлен коробками с лапшой, консервами, крупами, стиральным порошком, шампунями. Лежит разобранная коробка с ламинатом, в разных местах напиханы упаковки потолочной плитки, подложки под ламинат. Рулоны обоев, шуруповерты, кейсы от каких-то инструментов. В углах виднеются мешки с грунтовкой, шпаклевкой. Аки гнутые ветви деревьев в лесу, по комнате стоят связки пластиковых плинтусов и пенопластовых потолочных плинтусов. Поверху несколько громадных клетчатых сумок с пакетами и коробочками внутри. Разложена стремянка, на ней висит одежда и одеяла. Посреди комнаты стоит велотренажер, тоже погрязший в вещах. Валяются пакеты и пакетики с туалетной бумагой, салфетками, сухофруктами. В кучах виднеются зарядки, несколько сетевых фильтров, еще какие-то провода. Все это вперемешку с моей одеждой, одеялами, постельным бельем, обувью и старой пенопластовой потолочной плиткой.

На балконе в углу виднеются несколько больших мешков с мусором, разной степени запыленности. Чтобы до них добраться, надо вытащить с балкона разобранную напольную сушилку для белья, мой новый стул, четыре целых помоечного вида стульев и какие-то доски. Логично, чтобы достать мусор, вытащить вещи перед ним надо в комнату, но в комнату их вытащить некуда, все заставлено и заложено.

Смесители текут оба, и в ванной, и в кухне. В кухне течет еще и раковина. Потолочная проводка сгорела в прихожей и кухне. Мой маленький холодильник с кухни или продал, или он тоже где-то в комнате завален. Холодильник в прихожей не работает. Стиральная машинка без шлангов и проводов.

Я почти ничего не делаю, так как буквально не знаю, за что схватиться. В такой развал смотреть проводку и менять смесители работников вызвать стыдно. Вынесла за вчера и сегодня пару мешков мусора, его меньше не стало. Приготовить поесть - квест, помыться - квест.

Алгоритм уборки - отбирать в мешок ненужное, откладывая нужное, мне известен. Но тут у меня нет места для отобранного нужного, вся мебель и коробки забиты вперемешку нужным и на выброс. В краю у стремянки нашла еще вскрытую упаковку с маленьким комодом или большой тумбочкой, на затоптанном картоне лежат доски, на одной прикручены три направляющих, больше фурнитуры не видно.

Серьезно, я не знаю, как это разобрать все.

П.С. Еще мне стыдно носить мусор из квартиры. Я понимаю, что никто не знает, что там у меня, но когда несу очередной мешок, меня так и кроет паранойей, что все знают, что у меня дома лифчики перемешаны с шуруповертами и банками персиков и паштетов. Чтобы с маленькими мешочками ходить к мусоропроводу объемы мусора слишком велики.