35

Как разобрать захламленную квартиру?

В начале февраля въехала в свежекупленную квартиру. Сделала первым делом ремонт на кухне, установили кухню, поставила диванчик раскладной, стол и два стула. Диванчик - чтобы можно было спать в кухне, пока меняю старый линолеум в комнате. Комнату пока оставила пустой, буквально пустая комната и в углу коробки с вещами, в основном с одеждой, и поехала на 8 марта маму поздравить, заодно у папы день рожденья в конце марта, да с племянницей решить, что делать. Взяла под эти дела отпускных с 7 по 27 марта. Задержалась сначала на президентские каникулы, потом перевели на удаленку, тут как раз у родителей дача началась.

Вернулась, даже не вернулась, а приехала проверить квартиру только позавчера вечером. Дело в том, что как раз в смутное время каникул мой младший брат поехал в мой город в командировку и я дала ему ключи, поночевать неделю командировки. У него по работе так получилось, что он тоже застрял и выехал только в июле, ключи отдал родителям и пропал со всех радаров. У него такое бывает, он то в Индию метнется на полгода, то в Таиланд на зимовку и все молча. И сейчас его нигде нет с июля.

Я даже не знаю, как это описать. Вообще, мы перезванивались и он спрашивал, где кастрюли-полотенца-одеяла, можно ли поставить в комнату шкаф, диван.

У меня было два варианта:

Оптимистичный - приеду в квартиру, здесь моя чистая светлая пустая прихожая, покрашенная белой водоэмульсионкой, чистая пустая кухня, ну в комнате шкаф и диван прибавились, мои вещи в коробках стоят.

Пессимистичный - приезжаю, прихожая заляпана, кухня немного засрана, ну плиту и раковину отмыть. Ванну с унитазом почистить. Шкаф с диваном мне не понравятся, возможно, но брат в фирме по изготовлению мебели работает, так что откровенное говно не купил бы.

Такое мне и в кошмарах не снилось.

В прихожей стоит ободранный советский холодильник, стоит тумбочка, забитая обувью, носками, футболками. В санузле стоит советская стиральная машинка, со стен отбита частично плитка, на полу санузла лежат покрывала и одежда вперемешку с плиткой и всяким бетоном, побелкой.

В кухне есть стол, диван разложен, шкафов нет. В углу прикручена старая эмалированная квадратная раковина, благодаря этой раковине держится полоса ДСП, которой прикрыта шахта с трубами и вентиляцией - где фартук и обои, чем ему не понравились, хз. На одной стене кухни поклеены новые обои. Вместо шкафчиков стоят две пластиковые этажерки с выдвижными ящиками, в ящиках вперемешку посуда, продукты, пакеты из-под еды типа чипсов и семечек, салфетки, тряпочки, губки, все немытое. Стол, диван, подоконник тоже завалены всяким, среди этого угадываются очертания кастрюль, мультиварки и остального крупного. На полу наставлены контейнеры из-под корейской морковки, шашлыков, стоит мешок с картошкой и ростками. Под столом стоит обувь, лежат какие-то затоптанные куртки.

В комнате диван, раскладное кресло, полированный шкаф двухдверный, без полочек и штанги, в него комом навалено вещей - все разваливается, все того типажа мебели, которую на авито отдают даром после смерти одиноких старичков. У стены стоит прислоненная столешница, кухонные шкафы тоже здесь. Все, кроме двух, составлены попарно друг на друга и забиты хламом вперемешку с моими вещами. Два, которые висели на стене, составлены вместе буквой Г, это был компьютерный столик. Тоже заставлены, на них стоит ноутбук, колонки, баночки после паштетов, баночки с паштетами. Люстра разобрана и лежит на кресле, заваленная моей одеждой.

Все 20 метров комнаты забиты, есть проход к этому "столику" и к дивану. Остальной пол заставлен коробками с лапшой, консервами, крупами, стиральным порошком, шампунями. Лежит разобранная коробка с ламинатом, в разных местах напиханы упаковки потолочной плитки, подложки под ламинат. Рулоны обоев, шуруповерты, кейсы от каких-то инструментов. В углах виднеются мешки с грунтовкой, шпаклевкой. Аки гнутые ветви деревьев в лесу, по комнате стоят связки пластиковых плинтусов и пенопластовых потолочных плинтусов. Поверху несколько громадных клетчатых сумок с пакетами и коробочками внутри. Разложена стремянка, на ней висит одежда и одеяла. Посреди комнаты стоит велотренажер, тоже погрязший в вещах. Валяются пакеты и пакетики с туалетной бумагой, салфетками, сухофруктами. В кучах виднеются зарядки, несколько сетевых фильтров, еще какие-то провода. Все это вперемешку с моей одеждой, одеялами, постельным бельем, обувью и старой пенопластовой потолочной плиткой.

На балконе в углу виднеются несколько больших мешков с мусором, разной степени запыленности. Чтобы до них добраться, надо вытащить с балкона разобранную напольную сушилку для белья, мой новый стул, четыре целых помоечного вида стульев и какие-то доски. Логично, чтобы достать мусор, вытащить вещи перед ним надо в комнату, но в комнату их вытащить некуда, все заставлено и заложено.

Смесители текут оба, и в ванной, и в кухне. В кухне течет еще и раковина. Потолочная проводка сгорела в прихожей и кухне. Мой маленький холодильник с кухни или продал, или он тоже где-то в комнате завален. Холодильник в прихожей не работает. Стиральная машинка без шлангов и проводов.

Я почти ничего не делаю, так как буквально не знаю, за что схватиться. В такой развал смотреть проводку и менять смесители работников вызвать стыдно. Вынесла за вчера и сегодня пару мешков мусора, его меньше не стало. Приготовить поесть - квест, помыться - квест.

Алгоритм уборки - отбирать в мешок ненужное, откладывая нужное, мне известен. Но тут у меня нет места для отобранного нужного, вся мебель и коробки забиты вперемешку нужным и на выброс. В краю у стремянки нашла еще вскрытую упаковку с маленьким комодом или большой тумбочкой, на затоптанном картоне лежат доски, на одной прикручены три направляющих, больше фурнитуры не видно.

Серьезно, я не знаю, как это разобрать все.

П.С. Еще мне стыдно носить мусор из квартиры. Я понимаю, что никто не знает, что там у меня, но когда несу очередной мешок, меня так и кроет паранойей, что все знают, что у меня дома лифчики перемешаны с шуруповертами и банками персиков и паштетов. Чтобы с маленькими мешочками ходить к мусоропроводу объемы мусора слишком велики.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Марина, у меня была похожая ситуация. Только после смерти родственника. Вся квартира в хламе многолетней давности. Вперемешку нужные и ненужные документы, вещи, лекарства и прочее.
Я брала самые большие строительные мешки и в них сортировала на выброс. Нужное откладывала в другой мешок, клеила малярный скотч и писала что в нем. Сначала пару мешков можно самой вынести. Учтите, для крупногабаритного мусора, а мешки это тоже он, бывает отдельный мусорный контейнер. Нужно у дворника спросить, чтобы потом не ругались. Я таскала тоже часа в 3 ночи, чтобы не смущать народ и себя)
А потом, как разгребете и будет больше места, найти компанию по мусоровывозу. Такие есть, пластиковые пакеты, доски, все забирают. Цена у них обычно за кубометр,можно найти не очень дорого. Или те же дворники могут помочь.
Удачи Вам.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! У нас есть отдельная площадка для строительного и крупногб, вот туда мне и неловко ходить через весь двор.

За совет насчет мешков спасибо огромное, я так от всего этого чуть ли не в кататонии, что сама и не додумалась бы складывать в них вещи. Так заклинило на коробках, раз вещи оставляла в них, что и других идей не было, спасибо)

показать ответы
1

Умиляют такие рассказы. Когда отдаешь ключи от своей квартиры, должна понимать что ждать от человека, не поверю что не знала. Или у вас в семье норма относиться к родственникам по свински?

раскрыть ветку (1)
2

Этот брат у меня и в прежних квартирах оставался, раньше такого не было. На съемной как-то жил пока в больнице лежала, так он там за то время сделал ремонт

8
DELETED
меня так и кроет паранойей, что все знают, что у меня дома лифчики перемешаны с шуруповертами и банками персиков и паштетов
В такой развал смотреть проводку и менять смесители работников вызвать стыдно

Расхламите в первую очередь свою голову  от левых убеждений и установок. А потом позовите друзей, подруг и вместе с шутками прибаутками вынесете всё лишнее за несколько часов. Вы потратили на написание этого поста уже кучу времени, еще плюс столько - и делу венец.

раскрыть ветку (1)
3

Тут все сложно. У моих родителей 4 ребенка, буквально пару месяцев как все устаканилось с проблемами из-за психзаболевания старшей сестры - если до кого-то из родственников дойдет инфа, что брат загадил все как шизофреник, и все, всю семью начнет трясти по новой. К тому же он потерялся от всех.

показать ответы
11

1. Затратный вариант: снять гараж, купить кучу коробок, свалить туда всё что не Ваше, нанять газель с грузчиками и вывезти всё в гараж. Плюсы: Чистая Квартира, сэкономленные нервы, Минус: дыра в бюджете.

2. Вариант студенческий: позвать кучу народа, выжрать немного алкоголя, выкинуть явный хлам, остальное рассортировать по мешкам (желательно подписать где что), свалить всё в кучу посередине комнаты, забить. Плюсы: весело, задорно, радостно. Минусы: возможны про#бы нужных вещей (в случае неблагонадёжности помощников) или нежелательная беременность (в случае сильного алкогольного опьянения).

3. Педантичный: купить железные стеллажи, рассортировать вещи по коробкам, подписать каждую и разложить по стеллажам. Явный хлам выбросить, что нужно - поближе, что не нужно - подальше, на верхние полки. Минусы: много много времени и сил... Плюсы: недостижимый уровень счастья по окончанию работ.

А вообще это всё грустно.

Я помню, когда-то у нас была дача. Мне было лет 14, когда батя купил её. 12 соток, кирпичный домик 6*6.

Сейчас мне 33 и дачи у нас нет. Зато есть склад хлама, по которому опасно ходить... тропинка до туалета, тропинка в самом доме от входной двери до кровати.... Гараж, построенный отцом, забит сверху донизу. Даже рота солдат не разгребла бы нашу дачу за неделю. А ещё бОльший пздц творится в квартире у отца 🤦‍♀️. Это диагноз.

раскрыть ветку (1)
1

Обычно такое в людях сразу видно, когда рядом живешь. Мой брат всю жизнь жил так, что все его вещи умещались в рюкзак, домой только ночевать. Сейчас ему 30, не знаю, зачем он понакупил столько запасов и жил среди них.

Институт года 3-4 назад заканчивал, жил в общаге, так у него там все личные вещи в тумбочке и на полке умещались. И когда комнату снимал, у него всегда было прибрано, свободно

1

Ловишь во дворе таджика дворника, говоришь что надо сделать, приводишь в квартиру, обозначаешь что должно остаться, торгуетесь за сколько он это сделает. Профит. Он звонит друзьям и за час-полтора квартира пуста. Нужно только контролировать, чтоб эти черти с балкона ничего не кидали и то, что надо не вынесли. Это я по собственному опыту описываю)

раскрыть ветку (1)
0

Так я сама не знаю, что здесь должно остаться - тут и его закупок много, и мелкие предметы вперемешку с хламом лежат. Та же фурнитура от комода или тумбочки может где-то есть здесь

показать ответы

придумай отмазку поумнее

раскрыть ветку (1)
0

В самом деле приехала проверить платежки, взять немного одежды и ехать обратно

показать ответы
2
DELETED

вместо сотен букв, пару фоточек не судьба показать? Дизлайк

раскрыть ветку (1)
0

Я сейчас приехала ненадолго с кнопочным, а фотоаппарат здесь оставался, так что не на что снять

показать ответы
5

Должно остаться то, что тебе нужно. Брат тебя известил, что он из твоей квартиры сделал склад-свинарню? Он как-то попытался урегулировать эту ситуацию? Он просто свалил и не выходит на связь. Если смотреть в корень ситуации: ты его просто пустила на неделю пожить, место хранения его хлама это его проблемы. По факту он сейчас свой головняк скинул в наглую на тебя. Тебе оно надо? Если хочешь по доброму, а не по справедливости, можешь снять склад временного хранения, нанять грузовой каршеринг и при помощи тех же таджиков погрузить и вывезти разгрузить. Проплачивать склад с хламом брата пока он не появится, а потом с него снять за оплату склада. Но предсказываю, он тебя пошлет и платить не станет. Вариантов всего три. Выкинуть на мусорку, вывезти в склад, жить в этом. Выбирай любой)

раскрыть ветку (1)

Так-то да, но вот, например, даже если по верхам посмотреть - мне туалетки, стирального порошка, чая и консервов не на один год хватит. Да и инструменты, костюмы, респираторы продать можно, так что жалко выкидывать все подряд