КАК РАБОТАТЬ С «ВТОРЫМ ПЛАНОМ»?
Когда я был моложе, я очень стеснялся того, что на сцене происходит что-то, что я не написал явно. Казалось, это ошибка, что зритель должен понимать только то, что я ему прямо сказал устами персонажа. Помню, как переписывал сцены, добавляя всё новые и новые реплики, пока не убеждался, что всё ясно. Текст становился густым, тяжёлым, а театр всё равно не благодарил меня за эту ясность - наоборот, спектакли казались какими-то пустыми, несмотря на все мои слова. Потом я понял, что случилось со мной, что произошло с моим ремеслом: я перестал писать для людей, я писал для самого текста.
Второй план, подтекст - это не декоративный элемент, не украшение для тех, кто хочет показать, что он очень глубокий и умный. Это вообще другая категория бытия пьесы. Если первый план - это то, о чём говорят персонажи, то второй план - это то, из-за чего они это говорят, то, что их давит, что они скрывают, что они сами не совсем понимают в себе. Это живая ткань под кожей текста, и без неё текст становится манекеном.
Позвольте привести пример из жизни, если можно так сказать. Представьте себе: муж и жена сидят за ужином, и муж говорит жене: «Соль забыл». Вроде простая вещь, технический запрос. Но если вы знаете, что накануне они поругались, что он всю ночь проспал на диване, что она его ждала, чтобы помириться, - тогда эти три слова становятся громом. Это не про соль вообще. Это про холод между ними, про то, что он не может даже попросить её о помощи нормально, про то, что она будет вставать и идти добывать эту соль, потому что так устроена её любовь, хотя она устала это делать. «Соль забыл» - это целая пьеса в одной реплике, если позади неё стоит жизнь.
В драматургии мы можем всё это не произносить. Мы можем просто написать две фигуры за столом, и когда актёры начнут жить эту сцену, зритель почувствует всё, что нужно чувствовать. Но для этого нам надо самим, как авторам, знать весь этот подтекст. Он должен быть плотью нашего замысла, мы должны его пережить, прежде чем написать строчку. Иначе актёры не найдут, за что зацепиться, они будут произносить слова, и больше ничего не случится.
Я работаю с подтекстом так: я пишу сцену сначала на уровне действия, истории, хронологии. Что происходит? Кто входит, кто выходит, что они хотят друг от друга в этот момент? Потом я спрашиваю себя: а что они не говорят? Что между ними висит в воздухе? Может быть, они говорят об одном, а думают о совсем другом? Вот эта расщелина между словом и мыслью - вот она и есть магия. Часто получается так, что сцена, которая была написана как комическая, становится грустной, когда я понимаю, что герой говорит весело, потому что ему больно, что это его защита.
Технически я это выстраиваю так: я пишу реплики короче, чем мне хочется. Я оставляю паузы, молчания, недосказанность. Я верю, что хороший актёр поймёт мою недоговорку лучше, чем я смог бы выразить это словами. Молчание на сцене - это не пусто, это полно. Молчание говорит больше, чем речь, если перед ним стоит вся история отношений героев, вся их прошлая жизнь. Я пишу так, чтобы за каждой репликой была видна фигура, стоящая позади героя, - его совесть, его память, его страх, его любовь.
Когда я работал над одной пьесой про двоих пожилых людей, которые жили вместе сорок лет и вот теперь приходилось решать, один из них болел и надо было решать практические вещи, я заметил, что они практически не говорят о любви, о чувствах. Они говорят о лекарствах, о том, куда поехать, о внучке, о погоде. И первый мой импульс был - добавить сцену, где они наконец-то всё скажут друг другу, помирятся, будет красиво. Но потом я понял: это было бы предательством. Эти люди именно так и любят - не словами, а тем, что один наливает другому чай, тем, что достаёт из аптечки нужное лекарство, тем, что сидит рядом и молчит. Вся их любовь в этом молчании. И зритель это чувствовал, потому что за этим молчанием стояли сорок лет совместной жизни.
Ещё одно важное: подтекст рождается из противоречий. Если герой хочет одного, а обстоятельства или его собственная натура заставляют его делать другое, вот тогда рождается драма, напряжение, которое публика чувствует даже без объяснений. Герой может говорить: «Я уходу, потому что здесь нет места для таких, как я». Но если мы знаем, что на самом деле он остаётся, потому что не может оставить сына, не может бросить дом, не может разочаровать старую мать, - вот это и есть подтекст. Слова говорят одно, а натура героя, его воля, его совесть говорят другое. Эта внутренняя борьба - вот она и есть человек, вот за счёт чего живёт сцена.
Я учу молодых драматургов так: прежде чем написать реплику, спросите себя - почему персонаж говорит именно это и именно сейчас? Что его к этому подтолкнуло? Может быть, он хочет сказать совсем другое, но не может? Может быть, он сам не знает, правду ли он говорит? Может быть, он пытается убедить не зрителя, а себя? Вот когда вы ответите на эти вопросы, тогда реплика станет живой, тогда она будет вибрировать, тогда актёр поймёт, как её произнести.
И ещё: подтекст - это не только про скрытые чувства, это про скрытую информацию. В хорошей пьесе зритель всегда ловит себя на том, что он понимает больше, чем персонажи. Он видит, к чему это приведёт, он чувствует беду, которая приближается. Это создаётся за счёт того, что мы, авторы, показываем подробности, мелочи, детали, которые персонажи не замечают, потому что они слишком близко к жизни. Зритель видит эти детали, и у него в животе начинает работать напряжение, потому что он понимает: сейчас будет беда. Это тоже второй план - план информации, который живёт отдельно от плана действия.
В финале скажу вот что: подтекст - это уважение к зрителю. Это когда вы верите, что он услышит, что он почувствует, что он поймёт без ваших прямых указаний. Это когда вы отказываетесь от навязчивости, от желания всё объяснить, всё показать, всё обозначить. Подтекст - это доверие к театру, к актёру, к публике. Это вера в то, что человеческое понимание работает тоньше, чем слова. И вот когда вы это поймёте не головой, а сердцем, тогда ваши пьесы станут дышать.
Продолжение следует.
ОТКРЫТ НАБОР НА КУРС "ПЬЕСА"
(ссылка в профиле)
СЛЕДУЙТЕ ЗА БЕЛЫМ КРОЛИКОМ!
Товарищ сценарист, а в словосочетании «Соль забыл» точно три слова? )