Как работает тепловой насос?

Серия Современное малоэтажное домостроение

1 кВт*ч электроэнергии потребляемый тепловым насосом может быть преобразован в 5 кВт*ч тепловой энергии для нужд отопления. Соответственно, во время работы по ночному тарифу, экономия может достигать десятикратного размера.
На Алике тепловые насосы стоят 50-100т.р., следовательно окупаемость у них 3-5 лет(при электрическом отоплении), что очень выгодно.
Летом тепловой насос может работать на охлаждение дома.

Практика использования теплового насоса воздух-вода

Лига идей

722 поста1.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила сообщества:

1) Если оцениваете идею положительно, ставьте +

2) Если оцениваете идею отрицательно, ставьте -

3) Ругаться не надо

4) Идеи, которые касаются развития Пикабу, можно создавать только в этом сообществе: https://pikabu.ru/community/feature_request

1
Автор поста оценил этот комментарий

ну вот вы читали-читали, смотрели-смотрели, но ваша восторженность, "любой технический прогресс для дикаря неотличим от магии" мешает вам увидеть факты. Которые изложены даже в видео. Человек же расчеты дает. Смешные по общим данным, но адекватные расчеты. Смотрим внимательно. Даю скрин, чтобы вы не путались в видео. И идем по пунктам.

1. Это что у него за потребление за год? Дневная мощность + ночная = 3935 кВт/ч по счетчикам. Это он считал только кондиционер. Я в квартире за месяц (комп с двумя мониторами, акустика, телевизоры, светодиодное освещение, стиралка, микроволновка, два холодильника) накручиваю 450-600 в месяц, за год это будет минимум 5400. То есть ага, мы сразу приходим к повышенному требованию к электросети. У него кондишен жрет приблизительно столько же, сколько вся остальная электрика в доме. Если это не дом с отдельным вводом от подстанции, падения напряжения неизбежны. Запомним этот момент.

2. Выведенный коэффициент преобразования мощности - 2,89. Ему давно пора делать ревизию оборудования своего "воздушного теплового насоса" (читай "инверторного кондиционера с функцией отопления") и обслуживание системы. Плюс тот момент, что мы запомнили из предыдущего пункта. Устройство работает в неоптимальных режимах. Но все же. Где эти маркетинговые 5,5, из рекламного ролика в посте, мне интересно?

3. Еще мне интересно, а где живет такой замечательный персонаж. Берем его общую тепловую мощность за год, делим на 365 дней и получаем, что в сутки он тратит на отопление дома 31,5 кВт/ч. Напомню, что норма для России, например, Москва и Подмосковье - это среднестатистические 100Вт в час на квадратный метр площади. То есть отопить дом 100 кв.м - потребуется тратить 240 кВт/ч энергии в сутки. Человечек тратит всего 31,5. То есть живет явно в зоне мягкого климата с малым перепадом сезонных температур. При этом у него кондишен работает, что называется, в приближенных к идеальным условиям, но выдает коэффициент преобразования только 2,86. Запомните это место в повествовании.

4. Запомнили место из предыдущего пункта? Переходим к экономии. Вторая картинка. Чудно. Человек наэкономил целых 22600 за год. Но при этом, судя по коэффициенту преобразования, его кондишен уже в состоянии загнанной лошади. Не чищеные радиаторы, компрессоры без ревизии, не производились перезаправки фреона. Не хотите ли сразу отнять от этой суммы стоимость всех необходимых работ по техническому обслуживанию? Хотя это так, больше к сведению, упираться рогом в это я не буду. Потому что, если бы он обслуживал свою железку, она бы бодрячком показывала более высокий коэффициент преобразования. А данных расчетов для такого случая у нас нет. Хотя вряд ли коэффициент высоко прыгнул бы - смотрим первый пункт и вспоминаем о просадке напряжения.

5. Ну и пункт 5. Эффективность подхода. Смотрим на цифру. Сколько бы он потратил, если бы отапливал дом ТЭНами. 34514 рублей за год. Ага. То есть 94,55 рубля в день..... Замечательно. При морозах в -20 я на отопление слабо утепленной мастерской площадью 24 квадрата с тонкими стенами в 1 шлакоблок (причем отопление в жестких условиях, старт с отрицательной температуры и выход за три часа на +22 внутри) трачу около 80 рублей за 10 часов рабочего дня. Однажды мне пришлось поддерживать температуру круглосуточно, несколько суток подряд, окрашенные детали сохли - так вот, средний расход у меня вышел около 90-100 рублей в сутки. Еще раз. В плохо утепленном помещении, +22 внутри при наружной температуре -20...-25. Сразу говорю - топлю я ни разу не дровами, система автоматизирована, от меня требуется только нажать кнопку старт и кнопку стоп :) По-моему, человечек просто не знает, как построить нормальную недорогую систему отопления, не используя электричество :) При этом его траты были бы просто смешными. Потому что у него явно очень мягкий климат.... Но это вопрос другой.

В общем, это видео доказывает только то, что я вам уже раньше описал. Раз. Эффективность теплового насоса в приближенных к идеалу климатических условиях - ни разу не 5,5 из рекламы. Два. В средней полосе России оно просто сдохнет. Три. В расчетах не учитываются расходы на регламентное и периодическое техническое обслуживание.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В посте и не указано что 5 это среднее значение
В этом же посте окупаемость посчитана по х3 как среднее.

Персонаж живет в Ленинградской области.
Можно не загонять и использовать с марта по ноябрь в средней полосе.
Плановое техобслуживание на третий год работы можно провести.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы