284

Как правильно поступить с психически нездоровым человеком?

женщина, 71 год. в течение 15-20 лет развивается расстройство.

считает, что муж, умерший 20 лет назад, живой. в зависимости от настроения, он либо жертва чьего-то колдовства, либо сам на стороне "темных сил".

первые лет десять скрывала от близких свои мысли (прорывалость во время посещения могилы или случайно в разговорах). потом начала ходить по "колдуньям", влезла в долги на сотни три тысяч. в последние года три-четыре уже прямо говорит близким о своих фантазиях. на попытки что-то объяснить реагирует резко негативно, потом замыкается.

конфликты с членами семьи, соседями. есть вероятность того, что опять ходит к шарлатанам...

подскажите, что делать в такой ситуации. человек отказывается от обследования, возражает против любых упоминаний о расстройстве, усталости и тому подобному. при этом за последний год видно, что заболевание прогрессирует.

конечно, родственников беспокоит и ее формальная дееспособность. но, в первую очередь, опасаются и за ее безопасность и здоровье, и за свое (те, кто вынужден жить в одной квартире - люди небогатые, поэтому там две семьи и мать).

с чего, хотя бы, начать? поскольку это мои родственники, я переживаю за всех, и не знаю, как помочь

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий
В случае, если человек не считает себя больным, психиатр не будет назначать лечение. Принудительная медицина у нас запрещена. В моей ситуации пришлось вызывать бригаду медиков с полиционерами во главе, плести им про буйность, опасность для здоровья самого пациента или окружающих, только в этом случае больного увезли и принудительно обследовали. А дальше - инвалидность и суд о признании недееспособным, назначение опекуна. И лечение долгое и чаще всего бесполезное
раскрыть ветку (17)
24
Так настоящие психи и мнят себя здоровыми, разве нет?
раскрыть ветку (11)
11
Да, но как уже написали выше - принудительно лечения у нас нет. А постановка диагноза - тоже лечение. Вот такие вот вилы. С одной стороны все понимают что человек болен, но с другой стороны не могут это зафиксировать, так как человек не даёт на это согласие.
раскрыть ветку (2)
3

Вообще, принудительное лечение есть, по решению суда. Если человек опасен для себя или окружающих

раскрыть ветку (1)
0

она не опасна, но кто знает... а вот со стороны родственников копится раздражение. боюсь, может вылиться в агрессию

в разговорах они говорят, что понимают, что это не она, а болезнь. но ежедневное нахождение бок о бок в течение нескольких лет - если присмотреться, у них самих, как минимум, постоянный стресс

2

Далеко не всегда. Очень многие сами приходят в больницу.

раскрыть ветку (1)
0

не тот случай

0

В основном. Но есть и те кто понимает что с ним что-то не так.

0
Не все "психи" считают себя здоровыми, был у меня сосед раньше, давал жару.
раскрыть ветку (3)
0
Может, он пограничный был какой? Ну на грани срыва стоял. Тут то в посте тоже про бабулю ТС пишет, что бабка то шифровалась сначала, понимала, что ересь несёт, а потом уже, когда крышу совсем сдуло, она в открытую пошла чудить.
раскрыть ветку (2)
0

не совсем. перед посторонними не проявляет. только перед родственниками. и то берет за руки, смотрит в глаза, говорит: я ведь не сумасшедшая. и следит за реакцией. потом может больше не раскрываться долгое время

раскрыть ветку (1)
0
Кто знает, может это и есть такое проявление его сумасшествия) тут уж только врач скажет... А может, там волнами накрывает.

В таком случае как понят псих ты или нет?

2

Но сначала надо взять кредит и продать её квартиру, а потом пойти в суд с признанием сделок недействительными по причине недееспособности бабули. И банк и неудачливый новый собственник окажутся в пролёте. Такая вот у нас ёбнутая правоприменительная практика.

раскрыть ветку (4)
0

У меня так долбанутая племянница поступила.Сдала деда в психушку после продажи квартиры и вернула её назад(а дед еще четыре года в психушке). А бабушку(по другой линии родства) заставила продать обе квартиры и деньги отдать ей и теперь бабушка(моя тетка) круглый год живет на даче ей 83 года и еще полпенсии каждый месяц отдает любимой внученьке.

раскрыть ветку (3)
1

поэтому меня и напрягает ситуация - правильно ли, есть ли другой выход? но ей становится только хуже, и вряд ли будет лучше без вмешательства

раскрыть ветку (2)

В наших психушках не лечат а просто уничтожают людей,превращая их в овощей.Еще и без Вашего ведома оформят опеку и захапают все её имущество. Что угодно только не сдавать туда человека.Можно попробовать найти(желательно через знакомых) психиатора который в частном порядке попробует вылечить.Мне были известны случаи когда буквально за неделю курса лечения именно пожилые женщины вылечивались.Одно только "Но" это было в 1995 году и лечили уколами за которые сейчас частного врача посадят по 228 статье а тогда это было разрешено.

раскрыть ветку (1)
0
я надеюсь, что можно будет обойтись приемом препаратов. но для этого надо поставить диагноз, и чтобы она их принимала. ни у кого нет цели отправить ее в психбольницу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы