Как правильно поступить с психически нездоровым человеком?
женщина, 71 год. в течение 15-20 лет развивается расстройство.
считает, что муж, умерший 20 лет назад, живой. в зависимости от настроения, он либо жертва чьего-то колдовства, либо сам на стороне "темных сил".
первые лет десять скрывала от близких свои мысли (прорывалость во время посещения могилы или случайно в разговорах). потом начала ходить по "колдуньям", влезла в долги на сотни три тысяч. в последние года три-четыре уже прямо говорит близким о своих фантазиях. на попытки что-то объяснить реагирует резко негативно, потом замыкается.
конфликты с членами семьи, соседями. есть вероятность того, что опять ходит к шарлатанам...
подскажите, что делать в такой ситуации. человек отказывается от обследования, возражает против любых упоминаний о расстройстве, усталости и тому подобному. при этом за последний год видно, что заболевание прогрессирует.
конечно, родственников беспокоит и ее формальная дееспособность. но, в первую очередь, опасаются и за ее безопасность и здоровье, и за свое (те, кто вынужден жить в одной квартире - люди небогатые, поэтому там две семьи и мать).
с чего, хотя бы, начать? поскольку это мои родственники, я переживаю за всех, и не знаю, как помочь
Лига психотерапии
5.5K поста26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.