2173

Как получить права на катер?

Привет, Пикабу. Решил написать информативный пост о всей процедуре получения удостоверения на право управления маломерным судном.

В самом начале необходимо определиться с типом судна, для управления которым вам нужно удостоверение.
Всего их 4: ММС - маломерное моторное судно. ГД - гидроцикл. МПС - маломерное парусное судно. С - судно особой конструкции.

Простыми словами - если у вас катер/пвх лодка/надувная лодка с мотором мощностью более 9,9 л.с - вы выбираете ММС. Если у вас парусная яхта - вы выбираете МПС. Если у вас яхта с парусом и мотором - выбирать придется и ММС и МПС. Надеюсь с этим понятно.

Далее выбираем район плавания, их 3: ВВ - Внутренние воды РФ, ВВП - Внутренние водные пути РФ и МП - Внутренние морские воды и территориальное море РФ.

Простыми словами - МП - если мы планируем выходить в море (Владивосток, Питер, Сочи и тд.), ВВП - реки и озера РФ где есть судоходные пути. ВП - если хотим бороздить лужу метр на метр на своем катере)))) Если у вас открыта категория ВВП и/или МП - то ВП нет необходимости открывать, сотрудники ГИМС, как правило, отнесутся с пониманием (хотя и какой-то сложности в открытии этой категории тоже нет).

Где проходить обучение?
Где хотите.
Можно прийти в ваше местное отделение ГИМС и пройти образовательную программу там, можно записаться в местные школы судоводителей, а можно - самостоятельно. Все верно, на обучение можно не потратить ни рубля.
Существует несколько Телеграмм чатов, парочка приложений для вашего смартфона и, как по мне, лучший вариант - сайт https://gims-test.ru/

Не реклама, просто делюсь с Вами информацией, которая мне досталась за деньги (потом расскажу).

Итак, мы выбрали Тип судна и район плавания, решили обучаться самостоятельно. Ближайшие пару недель - проходим тестирование на сайте, и готовим пакет документов. В первую очередь нам нужна справка формы 003 В/У (медицинская водительская справка), обязательно говорим всем врачам, что нам "на катер, гидроцикл и т.д." Они проставят в справке все категории ТС. Такая справка в Амурской области обошлась мне в этом году в 5 тысяч рублей с учетом флюрографии.

*Справка может быть не только по форме 003-В/У, уточняйте в вашем отделении ГИМС.

Получили справку? - оформляем заявку на ГОСУСЛУГАХ https://www.gosuslugi.ru/help/faq/small_boats/220022 все требования указы по ссылке, и да, там черным по белому прописан порядок обучения, но пять же - в самом ГИМС заявляют, что им очень сильно не нужна "бумажка" о прохождении вами подготовительных курсов. И в самих ГОСУСЛУГАХ нет возможности где либо прикрепить данные с этой "бумажки".

Оплатили госпошлину 1300 рублей (скидку с января отменили), собрали документы, сделали 2 фотографии. Идем на экзамен. Экзамен проходит как в ГАИ, аудитория с компьютерами и камерами, вам выдадут ваш ЛОГОПАСС, вбиваете его в строку на экране - экзамен начался. Оплата госпошлины дает вам право на 3 попытки, после трех попыток - опять госпошлина.

Сдали теорию - записываемся на практическое занятие на полигоне вашего ГИМС, в Амурской области одно занятие ( в районе 2-3х часов) стоит на 2023 год 3500 рублей. Вам все подробно объяснят и покажут, но можно дополнительно подготовиться самостоятельно.

Видео материала достаточно на эту тему. Конкретно этот ролик - для сдачи на ММС и ВВП.

Если вы подготовлены и инструктор видит, что вы в состоянии сдать практику - он отправит вас за направлением на практический экзамен, у нас - день в день. То есть уже в день практического занятия я получил направление на практический экзамен и в этот же день сдал его.

После успешной сдачи практического экзамена - идем в гимс, отдаем фото, и, в зависимости от региона и загруженности отделения, Вам выдадут ваши права в течении недели, может и раньше.

ИТОГИ: Затраты при самостоятельном обучении - 5000 рублей - справка, 1300 рублей - госпошлина, 120 рублей - фотографии, 3500 рублей - одно практическое занятие. 9920 рублей. Время обучения - около двух месяце в у меня, можно уложиться и в месяц.

П.С. - Выбрать можно сколько угодно категорий, хоть все. Все районы и все типы судна - пожалуйста. Но учтите, что в каждом блоке (категории) около 2-2,5к вопросов. Билетов на экзамене НЕТ, система рандомно составляет билет из вопросов выбранных категорий. Есть и хорошие новости, существуют перекрестные темы, то есть в разных блоках вопросы повторяются, процент повторений зависит от блоков, но в среднем - около 20% вопросов - одни и те же.

Вот наш полигон, подход к берегу мы не выполняли на экзамене, не знаю почему.

Надеюсь статья будет кому-то полезна, задавайте вопросы, с удовольствием отвечу. Всем спасибо, всем удачи.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Пост полезный. Жалко мало плюсов принесет)) но себе схоронил.
раскрыть ветку (1)
31

Спасибо) Не за плюсами гонюсь, хочу что бы в поисковых запросах попадался, потому что я когда искал информацию - был огорчен тем, что вся инфа уже устарела.

1
Вообще не понял зачем вопросы про наборные корпуса, такие лодки сейчас стоят столько, что человеку проще нанять капитана.
раскрыть ветку (1)
25

Про сами вопросы от ГИМС - отдельная история, там очень много непонятного и лишнего, и в добавок - около 20 вопросов встречалось мне, в которых допущены ошибки. На сайте, который я выше прикрепил, все прописано. Есть отдельные комментарии, объясняющие ошибку. В таких случаях приходится запоминать неверный вопрос.

показать ответы
22
2500 вопросов?
раскрыть ветку (1)
20

Вот блок ММС. В нем 14 подкатегорий. В каждой категории от 25 до 280 вопросов, по разному. В среднем на блок около 2х тысяч вопросов. Блок МП - самый жирный. (три скрина трех разных подкатегорий)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Спасибо.Одно занятие как-то маловато. Я в автошколе только на 3м более или менее начал ездить, и то до этого много лет катался по даче.

раскрыть ветку (1)
9

В общем, как я сдавал на "права на катер". Я пришел в ГИМС и сказал "Хочу права на катер, регион - река и водохранилища". Мне сказали - иди к Петровичу*, он занимается обучением. (*- имя изменено). Пришел я к Петровичу, он сказал - обучение теория - 15к, практика - 3.5к. Я оплатил, и мне выдали на ЮСБ флешку тонну информации, какие-то книги по устройству судна и т.д. и дали ссылку на сайт с тестированием, который я указал в посте. На этом обучение закончилось (да, да, я отдал 15к за ссылку на сайт и юсб флешку, поэтому пост и написал, что бы люди не велись на это). Отмучил все вопросы, оплатил пошлину, прошел тест сначала у Петровича, он выдал "бумажку", что я молодец и прошел обучение. Пришел на экзамен в ГИМС - сказали, что бумажка не нужна. Сдал экзамен с третьего раза (перенервничал). Потом позвонил Петровичу и попросился на практику. Записался на вторник на утро, пришел, откатал с ним пару часов и он сказал мне чтобы я шел за направлением на практический экзамен "на сегодня".  Я не был уверен, что я смогу сдать, так как переживал за швартовку, не очень аккуратно получалось, но Петрович уверил меня, что все будет нормально. Пришел через пару часов на экзамен, взяв направление, сдал экзамен. Все, вот и весь мой опыт, было конечно пара-тройка ньюансов и мелочей, но о них уже не вижу смысла писать. Пруф ниже)

показать ответы
11
Автор, как бывший преподаватель УЦ по судовождению, хотел бы поправить и дополнить.
1) обучение сейчас не обязательно. Можете просто пройти комиссию, оплатить пошлину и пойти сдать теорию. Конечно с обучением проще, но на самом деле далеко не все учебные центры действительно обучают, обычно все ограничивается "вот билеты, учи".
С практикой немного другой момент, по закону ГИМС должна предоставить вам на практический экзамен судно для сдачи и принять его. Тут есть пара моментов, первое - почти нигде у ГИМС нет своих полигонов для сдачи. Второе - лодку вам свою они не дадут)) поэтому скорее всего вас отправят договариваться с одной из школ, что бы сдать с ними и на их судне и полигоне.
2)категория МП (морские пути, хотя правильно называется ВМВиТМ (внутренние морские воды и территориальные моря) ) нужны не только на море, но и обязательны на всех крупных озёрах и водохранилищах РФ. Например Байкал, ладожское озеро, так называемое "новосибирской море", обская губа. В общем там где с берега не видно другого берега. Собственно отличаются они (ввп и МП) системой навигации, на реках латеральная (правый берег реки и левый, ориентируемся по ним) на море - координальная (по сторонам света).
3) хотел бы напомнить что даже если у вас небольшая лодка надувная и мотор меньше 9.9 л.с. И вы на ней выходите на судоходную реку/озеро - права все равно должны быть! Хоть на плоту (несамоходное плав.средство) - все равно)
раскрыть ветку (1)
5

На счет первого - я вроде так в посте и указал. Третий пункт - удивили, не знал, спасибо! Второе - знал, но в посте указал не полную информацию, каюсь. Так как я с Дальнего Востока, то меня море интересует только одно - Японское) Ну и до Байкала можно дотянуть, но в первую очередь меня интересует Зейский и Амурский бассейны. Спасибо за дополнение. В нашем ГИМС оборудован полигон для сдачи на МП, наш ГИМС, как и ГИБДД, очень жесткие. Жил и в Забаровске и во Владивостоке, но вот в Амурской области самые жесткие и принципиальные сотрудники. От части это хорошо, нет поблажек нарушителям, от части плохо - хочется понарушать)))

показать ответы
DELETED

Тогда лучше ссылку на сайт мчс выложить, там и ошибок скорее всего нет, и бесплатно. А эту оставить для тех кто побогаче и лень гуглить билеты

раскрыть ветку (1)
3

Про ошибки, которые я говорил - это ошибки именно на экзамене, во время сдачи экзамена будут вопросы с неверными ответами, сайт который я прикрепил - на это указывает, есть даже спец раздел. https://gims-test.ru/news/gims-mchs-oshibki-v-testah

3
9920₽???? Охренеть. Мне обошлось в 1300 (госпошлина). Ну ещё 120 на приложение в плеймаркете, бесплатные не подошли. Теорию (точнее, билеты) учил сам, практических занятий у нас вообще никаких нет, сразу сдавать. На "экзамене" покрутил руль на уже заведённой лодке, причалил к берегу))) Не центральный регион, если что, север Карелии.
раскрыть ветку (1)
3

А справка? У меня вышло больше половины бюджета на справку, справка такая дорогая из-за Психиатра - 1700р, нарколог - 1800р, остальное - комплекс врачей. Когда получал ВУ, лет 10 назад, справка обошлась мне комплексом в тысячи две.

показать ответы
2

Прошу прощения, абсолютно точно не реклама. Забыл указать, что полный доступ платный, цена кусучая. Но я оплатил, потому что уже просто устал искать приложения и апк. Прилагаю скрин моих тестов, что бы не быть баснословным. Брал доступ на 3 месяца, точную сумму не помню, но точно меньше 600 рублей, иначе я бы задушился жабой.

раскрыть ветку (1)
2

Страница экзамена всегда была открыта на рабочем ПК,  поэтому много экзаменов "Не сдано", страница прогружалась, тест начинался, а я и не знал)) Ну и второй скрин - мое избранное . В общем, просто хочу быть открытым с вами, не реклама, правда пользовался, правда понравилось.  В комментариях скидывали бесплатные ресурсы, я их пролайкал.

2
DELETED

Как-то очень похоже на рекламу. Начал проходить вопросы на указанном сайте. На тридцатом вопросе попросили получить полный доступ, пишут "Услугу можно приобрести по ссылке". Спасибо ТС, я решил 29 вопросов

раскрыть ветку (1)
2

Прошу прощения, абсолютно точно не реклама. Забыл указать, что полный доступ платный, цена кусучая. Но я оплатил, потому что уже просто устал искать приложения и апк. Прилагаю скрин моих тестов, что бы не быть баснословным. Брал доступ на 3 месяца, точную сумму не помню, но точно меньше 600 рублей, иначе я бы задушился жабой.

показать ответы
27

В прошлом году прошли этот квест вдвоем с женой. Без какого-либо платного обучения.

Справки принимали специальные для ГИМС, не водительские.  Стоили дешевле.

Пользовались указанным в посте сайтом для самоподготовки. 3 недели изучали вопросы с нуля все свободное время. Нашли несколько ошибок в ответах. Написали админам (там есть форма обратной связи), ошибки были исправлены довольно оперативно.

У меня проблем с практикой не было. Жена никогда в жизни не сидела за рулем моторной лодки. Устроил ей тренировочный день: на незарегистриванной лодке, оба без прав еще, 3 часа выполняла будущие упражнения. Обошлось, на ГИМС не нарвались.

Теорию сдали со второго раза, в первый раз чуть-чуть не хватило.

На практике людей не валили, инспекторы понимали, что люди впервые сидят на их лодке, под их мотором. Даже самый опытный человек мог затупить.

Сдавали в соседней, с Московской, областью. В Москве и МО не смогли поймать удобное времени для записи сразу двоих человек одновременно на экзамен.

В общем, квест прошли относительно быстро и без потерь.

раскрыть ветку (1)
2

Рад за вас, тоже думаю теперь и жену отправить, вдвоем-то веселее)

показать ответы
2

Слушай, а практике ты где учился? А то в посте получается, что получил справку, прошёл тесты и пошёл сразу практику сдавать. А как её сдать-то, если не управлял катером никогда?

раскрыть ветку (1)
2
Вот указал же, что прошел одно практическое занятие) как доберусь до ПК - отвечу на твой коммент и расскажу как именно я сдавал.
показать ответы
0
С задачами, проще понять логику. Я на листочке разбирал каждую. Но более чем уверен, что за прошедший месяц, не справлюсь с большей частью.
Плюсом, ассоциативное запоминание. Это вообще для всех нелогичных тем.
Что то вроде:в МАМС кардинальные знаки водных опасностей, два треугольника смотрящих вершинами в центр, похожи на W. Ну и ему и соответствует.
На узлах тоже самое искал..)

Удачи! Все получится!
раскрыть ветку (1)
1
2 треугольника вверх это обход с севера, а вот верхний вниз, нижний вверх - это обход с w , то есть с запада.
показать ответы
1

Если кому-то нужен полный доступ к сайту https://gims-test.ru/, у меня еще осталось полтора месяца, дам доступ, пишите. Отдам доступ только реально сдающим и нуждающимся)

DELETED

Тогда лучше ссылку на сайт мчс выложить, там и ошибок скорее всего нет, и бесплатно. А эту оставить для тех кто побогаче и лень гуглить билеты

раскрыть ветку (1)
1

Как пример  - вопрос 14. Какие действия должен предпринять судоводитель в момент дачи переднего хода (включения реверса), чтобы удержать на прямом курсе одновинтовое судно с винтом правого вращения?

3

В каком году? Лет 8-10 назад было возможно, сейчас - вообще без шансов.
Все под видео. Пробивал по пяти (!!!) регионам РФ.

раскрыть ветку (1)
1

Подтвержу для нашего региона (обл.центр) все сотрудники гимс на жкзамене с ГоуПрошками на жилетах, в начале экзамена и по окончании озвучивают Фамилию сдающего и результат. Наверное, имея хороших знакомых, как-то можно обойти систему. Всегда можно.

показать ответы
0

А на скутер (водный мотоцикл) тоже права нужны?

Ощущение, что у нас летом по озерам рассекают без оных...

раскрыть ветку (1)
1

Если ты про гидроцикл, то я писал про это в посте. На гидрики так же нужны права.

показать ответы
0

https://t.me/gims_podgotovka Не реклама, сам готовился, телеграм чат на 4к человек, и шикарное приложение, база вопросов постоянно обновляется. К каждому вопросу есть пояснения, для самостоятельной подготовки самое то. Единственное но, приложение только на андроид

раскрыть ветку (1)
1

Да, я, в том числе, про этот чат в посте и говорил.

2

Как быть если в городе нет гимс, ближайший 400 км., а ехать на время обучения/сдачи не вариант?

раскрыть ветку (1)
1

На практическом экзамене, который проходил в областном центре(где я и живу) встретил мужиков с Тынды. Это 800 км от обл.центра. Они готовились, приезжали на теоретический экзамен в день, когда принимали практику (заранее подобрав даты на ГОСУСЛУГАХ), сдавали теорию и сразу шли на практический экзамен, правда без практического занятия. Сдали они или нет - не знаю, я сдал раньше и уехал.

0
Viva la Revoluciоn

Здравствуйте, земляк! Случайно наткнулся на Ваш пост, так как в настоящее время выбираю себе хорошую ПВХ лодку для прогулок, естественно с учётом, что ее не нужно будет регистрировать и получать права.

Не подскажите, у нас разрешено плавать на такой лодке по Зее, и насколько это вообще реально на маленькой лодке с двигой до 10л.с. ? Амур, полагаю, отметается сразу так как пограничная зона?

раскрыть ветку (1)
0

Насколько мне известно, выход на реки с судовыми путями разрешен только при наличии удостоверения на управление маломерным судном и открытой категорией ВВП. На Зее имеется судовой путь, так что - нельзя

0
Вы из Благовещенска?
раскрыть ветку (1)
0

Да

показать ответы
0

Статья интересная и нужная, но считаю пару моментов важных в ней перепрыгиваются - а это именно то, что я, тот кто давно задумывается о получении документов на катер/гидрик, тут хотел бы найти.

Во-первых обучение теории. Понятно, что как и с авто для сдачи надо зазубривать билеты, но предварительно надо знать теорию, хотя бы поверхностно. Рассказ ведётся исходя из того, что соискатели уже в вопросе шарят или научились где-то за кадром. Я вот ничего в этом непонимаю, для такого неподготовленного все вопросы на одно лицо, зубри-незубри, ты слова не понимаешь... Я задавался вопросом где можно найти курс лекций, в интеренете и на ютубе в частности не нашёл, и это стало для меня преградой. Школы сейчас многие перешли на удаленное обучение, и после оплаты под логиным и пароелем предоставляют доступ к своим лекциям, это просто и понятно, но как решить этот вопрос самостоятельно не донатя школам?

Во-вторых обучение практике. Исходя из текста я так понял что обучались вы у тех же людей, которые и приемом экзаменов занимаются - "он отправит вас за направлением на практический экзамен". Тут я не понял кто куда и где записывается и куда потом его отправляют.

раскрыть ветку (1)
0

Обучался я самостоятельно, множесто тем понятны просто исходя из ответов, а сложные темы - типа узлов, навигационных огней и плавучих знаков - учил на сайте gims-test(там есть прям своя библиотека, в которой собрана теоретическая информация), на сайте в сезон навигации платный полный доступ, говорю сразу, не реклама.  По поводу практического обучения - еще раз повторюсь, я обратился в наш ГИМС с целью получения практического занятия, мне дали номер телефона инструктора, у него занятие и прошел, мне хватило всего одного занятия, как в прочем и всем остальным сдающим.

0
Я получал права в 2008 все категории кроме парусного, в 2018 просрочились. Что нужно для восстановления? Пересдавать или достаточно сделать справку и обратиться в гимс?
раскрыть ветку (1)
0

Поменять права можно в любом ГИМС МЧС России: капитан маломерного судна не обязан обращаться в то же учреждение, в котором получал оригинальный документ. Замена прав ГИМС проводится при предоставлении документов:

Паспорт гражданина РФ – оригинал для подтверждения личности и фотокопия страниц.

Старое удостоверение ГИМС – только оригинал.

Медицинская справка формы 003-В/у – для утверждения отсутствия противопоказаний для управления лодкой. Аналогична другим транспортным справкам – можно предоставить актуальную водительскую медсправку.

Две личные фотокарточки формата 3х4, матовые.

Личная карточка судоводителя.

Квитанция об оплате государственной пошлины – 650 рублей на 2023 год без скидки.

1

Сегодня второй раз завалила теорию. Лошара я.

раскрыть ветку (1)
0

А вот и не лошара! Я с третьей попытки сдал. И нас таких было 3 человека. Я прекрасно понимаю твой настрой, что вопросов очень много, что они дибильные и ненужные. Я себе выработал под конец стратегию, вопросы которые я не понимаю и которые нужно запомнить - я запоминал через аналогии и аллегории. Как пример, у меня проблема была с запоминанием стрингеров, бимсов и тд. Я просто вбил себе в голову, что бортовая связь, днищевая - это стрингер, потому что был такой фильм "Стрингер" (найт кроулер в оригинале, с Джейком Джиленхоллом) и там в конце его оператор умирает от рук преступников которые перевернулись на своей машине. В чем логика? - Ответ - машина во время дтп перевернулась на бок (бортовой стрингер) и потом на днище (балка днищевого набора - стрингер). Карлингс я запомнил потому что это продольная подпалубная балка судна - кто может вместится под палубой - карлик, верно. (уж простите меня). Ну и так далее, навигаионные огни судов сложная тема, но там просто запоминаешь картинки. Не переживай и удачи тебе, жду от тебя сообщения через неделю, что ты успешно сдал(-а) экзамен!

показать ответы
20

Готовился сам, на сайте мчс есть тест, по этому же тесту вы будите сдавать в ГИМС. Только будет не тест а экзамен. Результат на фото. так что левые сайти для подготовки не нужны.

раскрыть ветку (1)
0
Почему же сразу левые сайты?) Зачем обижаешь? Сайт хороший, хоть и с платными услугами, но ссылка хорошая, я не знал что у МЧС тоже есть тестовая страница для подготовки

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы