
Бот - Финансовый учет
1 пост
1 пост
Как небольшой домашний бот стал немного больше и не домашним (первая часть)
Тут я рассказывал предпосылки и историю создания бота для совместного (несколько пользователей) ведения учета расходов/доходов финансов. Попросил Пикабушников попробовать бота, и высказать свое мнение, и если будут - багрепорты.
Промокод для тестеров с пикабу - PIKABU. Дает полный доступ ко всему.
По результатам поста в бот пришло 14 пользователей, промокод применило всего 8. И из этих 8 - все начали пользовать бота. Планомерный приток пользователей не вызвал никаких технических сбоев, что не может не радовать))).
На связь со мной вышли 4 Пикабушника, и благодаря Вам было исправлены несколько багов. Кто то даже подключил к процессу своих близких:
Так же были внесены косметические изменения.
Фиксы за сутки:
Вкладка с историей операций по бюджету переименована с "Уведомления" на "История".
Исправлена ошибка с показом баланса под спойлером (иногда отваливался спойлер).
Исправлена ошибка с дублированием категории в Аналитике (отчеты) при редактировании названия категории. Больше не дублируется, реализована механика переноса данных из одной категорию в новую при редактировании названия.
Если желаете протестировать бота - прошу, буду рад Вашим отзывам, критике, предложениям. @StatsFinBot
Промокод для тестеров - PIKABU (Настройки - промокод), открывает весь функционал. Ну и продублирую обещание с прошлого поста - всем тестерам после испытаний Премиум навсегда.
Привет, Пикабу! Я не очень часто пишу, больше читаю. И часто читаю посты пользователей "Моя игра в стиме, я делаю ее в одиночку уже год" и т.п.
Я не могу похвастаться столь высоким уровнем навыка разработки, однако кое-что показать Вам хотелось бы. Но для начала небольшая предыстория.
По роду деятельности я тесно связан с аналитикой, финансами и оценкой вот уже лет 7 наверное. И я как то привык вести небольшую домашнюю финансовую отчетность. По началу было довольно таки просто, пара карт разных банков, все расходы через меня. Но спустя годы стало сложнее учитывать траты и доходы, так как появилась жена, добавилось несколько источников небольшого, но все же дохода, новые карты... Тогда было найдено, как мне казалось, решение. Приложение под андроид для ведения учета домашнего бюджета. Работал даже совместный доступ для нескольких пользователей. Из неприятного - не возможность запуска на ПК, только андроид. Ну и слегка кусучая стоимость годовой подписки. Но зато имело необходимый мне на тот момент функционал.
Пока не началось СВО.
Разработчик решил что ему не нужны мои грязные русские деньги и отменил возможность оплаты с русских карт. А так вышло, что других денег у меня нет.
И тут все и началось.
Решил попробовать сделать для себя любимого своего бота с необходимым функционалом.
Почему не выбрать готовое решение?
Потому что я хотел иметь доступ к "Приложению" и с ПК, и с рабочего Андроида и с личного Айфона. На момент рождения задумки ни одно из приложений не давало полную совместимость и кроссплатформенность.
Я не хотел "устанавливать" приложение, было желание запускать "программу" хоть с чайника, только войти в профиль для авторизации и все.
Я хотел свои фишки и особенности, сделать под себя и не ждать обновлений, которые все опять поменяют и испортят то, к чему я привыкну.
Решением конечно стало создание простого бота в Телеге.
Первая версия была предназначена для ведения учета в соло режиме. Все работало успешно и мне начало нравиться. Позже жена захотела подключиться, но такой функционал не был предусмотрен изначально. Пришлось потратить несколько недель, что бы разобраться как это реализовать.
СО скрипом, тратя по 2 часа вечером каждый день функция была добита и начала работать как ей и положено. С того момента, уже почти как год, мы с женой ведем учет совместно.
С течением времени функционал пополнялся:
Общение с ботом реализовано через самоочищение (весь текст от бота выдается в одном "стики" блоке, передаем команду боту - бот очищает предыдущее сообщение, выдает новое. Создается ощущение "одного экрана").
Стал выводить "баланс" при нажатии на имя бюджета в шапке сообщения.
После стал выводить баланс после каждой операции (+/-) под спойлером.
Добавлена аналитика (причем как простая в телеграме, так и полная со всей историей и "по полочкам" в виде Exel таблицы).
Добавлена "История" операций всех пользователей за сутки/неделю. Для просмотра кто и что куда добавил.
Добавил кнопку "Кэшбек" для хранения информации о кешбеках на текущий месяц. (Когда у вас по два банка на двух членов семьи держать это в голове и тем более проверять каждый банк перед выходом в магазин - крайне неудобно.
У меня в ТГ публичный Юзернейм - пустой символ, поэтому в списке участников моего никнейма нет.
К моменту когда был реализован этот функционал бот запускался с моей домашней NASки (сервак от Synology для резервного копирования медиафайлов). Но появился спрос на доступ к боту от товарищей и коллег. Поэтому принял решение перенести бота на полноценный сервер, пришлось арендовать.
Вот уже как месяц бот успешно мигрировал, живет и радует пользователей. Раз в неделю подгружаю фиксы, ничего критичного.
Я хотел бы впервые о чем то попросить на Пикабу: нужны лайт-тестеры, попробуйте бота, если будут баги - составьте небольшой багрепорт в киньте его в саппорт. Если есть пожелания, рекомендации и предложения - готов принять и выслушать критику здесь в коментах.
Разумеется для всех вновь пришедших в боте на старте будет обучение, рекомендую изучить.
И еще, используйте промокод PIKABU - дает доступ ко всему функционалу бота на 30 дней. После - посмотрю по активности, первым тестерам в дальнейшем премиум выдам навсегда.
Про оплату - мое воспитание иногда заставляет меся стыдиться того, что у меня в принципе бывают деньги, так что на эту тему не любитель говорить, но.. В этот проект я вложил много сил, имеются какие-никакие, но все же затраты. Если снять ограничения с премиум тарифа бот начинает тупить, потому что у всех появляется доступ к "Полному анализу", а он подгружает систему.
Если проект себя не проявит - перенесу обратно на НАСку, поменяю бота и будем небольшим стаком людей пользоваться.
Добавлю опрос, проголосуйте пожалуйста.
На текущий момент в бота прикручена оплата премиум доступа, ценовая политика пока тестовая, но все работает, есть желание поддержать -
Напоминаю - используйте промокод PIKABU - дает доступ ко всему функционалу бота на 30 дней. После - посмотрю по активности, первым тестерам в дальнейшем премиум выдам навсегда.
Семейный скандал: дочь напала на отца за помощь военным СВО, жена грозит психбольницей
В Краснодаре произошел вопиющий случай: бизнесмена Андрея Телешева, регулярно перечисляющего миллионы рублей на поддержку российских военных, избила собственная дочь. Конфликт вспыхнул после очередного перевода 7 миллионов рублей на нужды участников СВО.
Как сообщает сам предприниматель, он уже обратился в правоохранительные органы с заявлением о нападении. Однако ситуация осложняется позицией его супруги - женщина, с которой 24 июля должен состояться развод, открыто угрожает супругу принудительной госпитализацией в психиатрическую клинику. По её словам, она намерена таким образом прекратить финансирование военной операции.
Примечательно, что, по утверждению Телешева, он всегда полностью обеспечивал свою семью. На его средства дочь приобрела квартиру в Дубае, а жена никогда не работала, ведя жизнь на полном обеспечении мужа. Тем неожиданнее для бизнесмена оказалась такая реакция близких на его благотворительную деятельность.
19 июля возле торгового центра «Киевский» произошел неприятный инцидент. Неизвестный мужчина подошел к девушке по имени Наргис и попросил у неё номер телефона, желая познакомиться. Получив отказ, он ударил её в область поясницы и попытался скрыться с места происшествия.
Однако пострадавшая не растерялась — она бросилась за обидчиком и успела заснять его лицо на камеру. Позже Наргис опубликовала запись в соцсетях, чтобы привлечь внимание к ситуации, сопроводив пост комментарием:
«Так не должно быть. Мы не обязаны терпеть насилие только за то, что отказываемся от нежелательного общения».
Видео вызвало широкий резонанс. Часть пользователей поддержала девушку, осудив действия агрессора. Однако нашлись и те, кто начал обвинять саму пострадавшую — в комментариях появились заявления о «неправильной» одежде и даже угрозы в её адрес. К счастью, большинство людей выступило против подобных высказываний, назвав их недопустимыми.
На данный момент Наргис подала заявление в полицию. Правоохранительные органы устанавливают личность напавшего.
По данным Следственного комитета Российской Федерации (https://sk.gov.ru), Дорогомиловским межрайонным следственным отделом по Западному АО Москвы начата доследственная проверка. Правоохранители уже приняли заявление потерпевшей, получили видеозапись с телефона Наргизы и опросили первых свидетелей. Устанавливаются личность и местонахождение подозреваемого, а также степень его причастности к аналогичным эпизодам.
На днях проснулся и с утра был очень обрадован новостью от местных СМИ.
Как житель Благовещенска могу смело заявить, что 90, а то и все 95% пользователей самокатов в городе - дети и подростки. Крайне редко можно увидеть взрослого человека на СИМ, а если и увидишь - скорее всего он будет на своем собственном СИМе ехать, а не на арендном.
Зайдя на Пикабу увидел такой же пост с такой же новостью, но в комментариях десятки людей начали, не разобравшись в ситуации, кричать и хаять власть.
Ну вот по пунктам.
Арендные самокаты - проблема, причем огромная. Как транспорт ими пользуются от силы десятая доля юзеров. В основном это что то на уровне скейтборда/сноуборда/BMX и тд. То есть используется подростками в целях получения удовольствия и адреналина.
Отсюда вытекает следующее - опасные маневры на дорогах, тротуарах и, что самое опасное - пешеходных переходах. В Благовещенске в центре города широченные тротуары, и к велосипедистам на них претензий ни у кого особо не возникает, всем хватит места.
В Благовещенске так же есть велодорожки, основная - на набережной реки Амур. В качестве транспортного узла - такая себе, больше как прогулочная используется.
3. У нас не просто "взяли и запретили, делают что хотят!". Сначала пытались решить вопрос с агрегаторами, результата это не дало. Потом выставили ограничения для использования и размещения самокатов в центре города (может так агрегаторы пойдут на встречу и начнут заниматься регулированием своих СИМов?). Результата это не дало.
4. А тем временем жалобы горожан в местную администрацию поступают в огромном количестве.
Как итог - принято решение полностью ввести запрет на размещение и использование средств индивидуальной мобильности (СИМ). Запрет введен в соответствии с законом, принятым Заксобранием Амурской области в конце июня, которым также вводятся штрафы за несоблюдение правил эксплуатации СИМ.
А теперь самое важное: что об этом думают граждане Благовещенска, которые хоть как то связаны с дорожным движением ? В группах водителей в основном положительные отзывы. Среди моего окружения (люди старше 25 лет) - только положительные отзывы на данный запрет.
Важно понимать смысл запрета в данном случае: запрет не ради запрета, запрет только потому что на данный момент необходимо отреагировать на ситуацию, и доступно только одно моментальное решение. Запретить.
Когда запрещено - уже можно подготовить город для подобного вида транспорта. На данный момент просто нет ни инфраструктуры, ни законодательной базы для СИМ. Если это транспорт - необходимы изменения в ПДД и работе ГИБДД. Нужно ли лицензирования права управления на такой вид транспорта, если да - это необходимо проработать. И т.д. и т.п., это уже вопрос федерального уровня.
Так же, что касается автобусов в городе, то их много, и они новые и хорошие.
ИТОГИ. Запрещать все подряд - плохо. Запрещать то, что мешает жить почти всем - нормально, если этого просят сами жители.
И прошу вас, не сравнивайте питбайки, СИМы и машины. Ну разные вещи совсем с разным подходом. (Если что то машинам и питбайкам запрещено передвигаться по тротуарам, для управления ими нужны документы как на сам транспорт, так и на водителя).
Этот запрет должен подтолкнуть самих агрегаторов к действиям.
(панамку подготовил, мое мнение, совпадающее с большинством)
Понадобилось всего-то несколько лет, и вот я на воде.
Повстречали такую интересную "рыбу" в реке. (самостоятельно переплыл на соседний берег и ускакал по своим делам).
Может все таки не бесполезно?
Пост создан ради продолжение волны огласки ситуации. Никаких призывов, решил собрать в этом посте информацию, полезную для всех, кто может столкнуться с таким беспределом.
Начнем с очевидного:
Прямая линия с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным состоится 6 декабря в 13:00. Вопросы принимаются в текстовом и видеоформате и на платформе «Госуслуги. Решаем вместе»: vk.cc/cFrUgK с пометкой «Прямая линия губернатора».
Трансляцию смотрите на странице Глеба Никитина в ВКонтакте, а также на телеканалах Нижний Новгород 24, Волга, ННТВ, Волга 24, Дзержинск, на платформе «СМОТРИМ», а также слушайте в эфире радио Россия Нижний Новгород на частоте 93.9.
Сайт правительства Нижегородской области: https://online.nobl.ru/;
https://vk.com/governmentnnov - Группа вк Нижегородской области
https://vk.com/kstatinn Группа новостей Нижнего Новгорода
https://vk.com/rusobschinann - Русская община города
https://vk.com/kugiizrnn группа КУГИ и ЗР администрации г.Нижнего Новгорода
https://www.nn.ru/ - Сайт новостей НН.
https://setinn.tv/ - "Кстати" телеканал Сети НН
https://sledcom.ru/reception - Обращение в СК РФ (Бастыркину)
Автор поста один, а Нас много. Если Вы читаете этот пост, значит у вас есть минутка оставить обращение по форме:
Уважаемый губернатор Нижегородской области (СК/ прокуратура/новости). Прошу вас разобраться с вопиющей ситуацией, происходящей в Нижнем Новгороде с участием работника администрации города Будковой Юлии Владимировны, её матери Татьяны и сожителя Татьяны Сергея, которые используют служебное положение Юлии в администрации города для оказания давления на полицию в попытках избежать ответственности за угрозы убийством, неоднократные нападения, избиения и порчу имущества соседу, а так же избиения его матери.
Так же прошу вас разобраться с бездействием полиции в этом вопросе.
Человек находится в отчаянии и обратился к пользователям ресурса Пикабу о помощи, так как полиция уже четыре месяца бездействует, Юлия Будкова продолжает работать в администрации Нижнего Новгорода как ни в чём не бывало и продолжает покрывать свою мать Татьяну и её сожителя за противоправные действия, а парень боится за свою жизнь и матери, так как неоднократные нападения на них уже совершались. Такие люди, как Юлия Будкова, бросают тень не только на всю администрацию Нижнего Новгорода, но и на вас лично, как руководителя региона, позволяя себе такое.
Подробнее обо всей ситуации с видео и аудио доказательствами ситуация описана на портале Пикабу по следующему адресу:
Девушка, которая выбивала дверь в мою квартиру и угрожала убийством моей маме, продолжает работать в администрации Нижнего Новгорода
За текс спасибо @Famar, взял из комментариев к оригинальному посту.
Если вы еще не читали пост, то прошу - Девушка, которая выбивала дверь в мою квартиру и угрожала убийством моей маме, продолжает работать в администрации Нижнего Новгорода
(Если наберем 100,000 плюсов, то вернем минусы: )
Если хотя бы каждый 10-ый оставит по обращению, то быдлу напомнят, что оно быдло. А мы же это любим.
Пост про капчу. Много, очень много раз встречал подобные мемы, в которых человечеству прогнозируют скорый конец, потому что компьютеры научились расшифровывать капчу.
Изначально - идея была именно в этом, что бы отсеивать людей и компьютеры, но все поменялось..
Немного истории и терминов.
CAPTCHA — англ. Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart — полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей.
Стандартная интерпретация Теста Тьюринга: "Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор".
То есть тест Тьюринга должен был дать ответ на вопрос, может ли машина мыслить как человек. Но в 1990-х годах возникла потребность в более продвинутой проверке, с развитием сети интернет и появлением ботов и спамеров необходимо было различать уже "живых пользователей" от неугодных. Таким образом встала задача создать тест, который сможет решить любой человек, любого возраста и уровня образования, но не компьютер. При этом правильность решения такого теста должен был определять компьютер.
Луис Фон Ан — аспирант в американском университете Карнеги-Меллон, первопроходец в мире "капчевания". Именно ему в голову пришла мысль, что человек способен распознавать текст под любым углом, игнорирую искажения или некачественное освещение, боты тех лет на такое не были способны.
Так Yahoo запустили одними из первых капчу EZ-Gimpy, которая стала своего рода стандартом в интернете.
В 2005 году Фон Ан понимает, что на создание и решении капчи уходит множество человеко-часов и необходимо эту историю автоматизировать. Так была создана reCAPTCHA. И на этом этапе люди начали обучать ИИ читать.
Сервис рекапча помимо своей основной задачи (разделение пользователей на людей и ботов) использовал результаты текста для оцифровки текста.
Принцип работы: существует огромный печатный архив, который нужно перевести в цифровой вид. Обычно этим занималась специальная сканирующая система. Но у нее были свои недостатки — например, она не могла прочесть нечеткие надписи из-за расплывшихся чернил или других дефектов. У человека же не возникало никаких сложностей.
В итоге reCAPTCHA показывала пользователям пары слов. Первое проверяющий компьютер уже знал, а второе брали из сканов старых номеров The New York Times. Если человек правильно вводил первое слово, компьютер предполагал, что со вторым пользователь тоже справился. Его сверяли с еще нескольким вариантами расшифровки. Если совпадение подтверждалось, человека пускали на сайт.
Люди так часто проходили капчу, что годовой объем статей NYT расшифровывали каждые четыре дня. В 2009 году Google приобрела reCAPTCHA и с ее помощью запустила «Гугл-книги» — амбициозный проект по оцифровке всех существующих книг. К 2019 году компании с помощью капчи удалось отсканировать более 40 миллионов книг.
Сервис reCAPTCHA постепенно эволюционировал. В 2014 году появилась вторая версия. Теперь уже система не оцифровывала книги, а улучшала работу «Гугл-карт». Да, речь про уже легендарную капчу, где нужно правильно отметить велосипеды, автобусы и пожарные гидранты. Вы делаете это не просто так.
Пока мы решали капчу, машины совершенствовались. Ведь в тесте человек объяснял компьютеру, как правильно расшифровать слово или различить объект. И тем самым учил систему. Со временем у компьютера скопилось так много знаний о прохождении капчи, что он сам стал во всем разбираться, да еще и лучше, чем люди.
Исследование Google 2014 года показало, что человек мог расшифровать самую сложную буквенную капчу с точностью в 33%. Нейросеть же даже с технологиями того времени справлялась с точностью 99,8%.
В целом про Капчу можно целый фильм снять, информации очень много, грузить не стану, добавлю немного интересностей:
Решая капчу на сайте - вы не столько подтверждаете свою человечность, сколько обучаете нейросети.
Подтверждение вашей человечности - ваши куки, ваш аккаунт и в целом поведение на странице (боты не водят курсором туда-сюда).
P.S. контент не авторский, не претендую, собрал информацию с разных ресурсов, решил поделиться. Даже если для тебя, мой читатель, эта инфа - баян и очевидно, то для других, не столь образованных и технически подкованных читателей (как и я) - это неочевидная и новая информация, может даже полезная.
Спасибо, что прочитали. Мне приятно.