3

Как Pixel art дожил до наших дней?

Серия Про игры

Привет!

Как-то в одной художественной конфе обсуждали пиксель-арт, и одна художница спросила, зачем он вообще нужен. Ну, понятно, раньше экраны не позволяли рисовать нормальные картинки, но сейчас-то почему его всё ещё рисуют?

Я раньше об этом не задумывалась, для меня ответ на вопрос, почему я рисую пиксель-арт был простой - мне прикольно. Но я решила копнуть глубже и понять, какие вообще есть преимущества у пиксель-арта и почему пиксельные игры продолжают выходить каждый год. Попробовала собрать выжимку причин, которые я смогла найти.

1. Техническая простота.

А. Нужны небольшие вычислительные мощности.

Не то чтобы сейчас люди часто играют на штуках, которые сложнее пиксель-арта ничего не потянут, но всё-таки пиксели (кирпичики в узкой палитре) неплохо оптимизируются. Порог вхождения в индюшатник всё ниже, так что классно делать игры на тапке, чтобы и играть в них можно было на тапке. А порой кажется, что скоро что-то мощнее тапка смогут собрать только миллионеры.

Б. Базово проще рисовать.

Да, пиксель-арт может быть и сложным, а ещё у него есть свои сюрпризы - например, нельзя просто увеличить/наклонить картинку, ничего не сломав. Но базовые понятные спрайты нарисовать не сложно, и особые программы/планшеты не требуются. Кроме того, проще вносить правки.

Опять же актуально, потому что игры снова массово делают не только большие компании, но и одиночки, как и в самом начале, когда индустрия зарождалась.

В. Гибкость.

Если использовать для игр бесплатные ассеты - проще настроить поиск. Если нанимать художников - проще им объяснить, что ты хочешь и обучать новых людей в команде. "Пиксель-арт" - понятный ярлык.

2. Визуальная простота.

А. Минимализм.

Вот был же тренд на минимализм в дизайне, лозунги были почти такие же, как и у пиксель-арта: "Меньше - значит больше", боролись за чистоту, порядок и против визуального шума. Не любой пиксель-арт лаконичен, но простота - база.

Б. Читаемость.

В пиксель-арте проще считывать формы и границы объектов, что особенно классно работает в платформерах или играх с блочными структурами - где можно, например, строить дом из кирпичиков. А популярность майнкрафта и террарии не дадут соврать - блочные структуры это популярно. Это же как "Лего" - образец реиграбельности.

В. Простор для воображения.

Кто-то больше любит книги без иллюстраций, чем с ними. Или больше, чем фильмы. Потому что для людей с фантазией додумывать персонажей в голове - намного интереснее. Ведь так всё выглядит именно так, как ты хочешь. Лаконичный пиксель-арт тоже позволяет додумать картинку такой, какой пожелаешь.

А ещё это может неожиданно хорошо работать в хоррорах. Недосказанность пиксель-арта, она как хрестоматийный туман в Сайлент Хилле. Чем меньше визуальной информации, тем сильнее можно напугаться. А ещё пиксель-арт хорошо сочетается с новым жанром, цифровым хоррором, но это уже больше про эстетику...

3. Эстетика

А. Ностальгия. Почти первое, что ассоциируется с пиксель-артом. Всякое недалёкое "ретро" всегда популярно, и пиксель-арт уже стал "ретро".

Б. Отсылает к гик-культуре. Используешь дизайн или носишь принты с пиксель-артом - свой, потому что намекаешь на зарождение компьютерной графики, это ж жесть по-гиковски.

В. Уютность. Cozy-игры это теперь целый жанр, и пиксели в него отлично залетели. Откуда у пиксель-арта такая уютность? Думаю, визуальная простота + ностальгия, а ещё как будто бОльшая "человечность". Когда смотришь на пиксель-арт, как будто понимаешь, как его делали - его даже повторить не сложно. Поэтому, мне кажется, он воспринимается, как домашняя еда вместо ресторанной.

А, да. Ещё из-за того, что пиксельная графика неплохо подходит, чтобы создать множество вариантов картинок, комбинируя несколько элементов, её несколько лет назад, кажется, неплохо раскачали NFT.

А вы как думаете, пиксель-арт всё ещё актуален или скоро люди от него окончательно устанут? Вам он вообще нравится?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы