Как переводить новеллы
Доброго всем времени суток! Тут довольно обширная аудитория, и я бы хотела у вас спросить: как можно переводить новеллы? Без использования программы Visual Novell Reader и ей подобных, а именно чтобы менять код игры и чтобы русский оставался в этой игре навсегда. Ибо если я иностранный знаю хорошо, то в программировании я полный валенок :с
Поэтому бы хотелось услышать ваши советы, какие программы для этого использовать и с чего вообще начать.
Спасибо!
Ну давайте по порядку.
Новеллы разрабатываются на разных движках. Ну или если сказать проще - имеют разные основы.
Чтобы перевести новеллу нужно:
1) чтобы движок хранил данные(строки) в открытом виде. (то есть был где-то файл со всеми строками, либо в ресурсах исполняемого файла)
2) чтобы движок позволял менять данные(к примеру renpy хранит строки просто в файлах, можно спокойно менять. А самописные движки(чем грешат японцы) зачастую имеют проверки на корректность данных, то есть к примеру хранится текст в 50 иероглифов и программа читает именно 50 символов. Что соответственно даст возможность вставить только 50 русских буковок и не больше. А т.к. емкость языков разная, то зачастую часть перевода просто теряется.
3) чтобы новелла не была защищена. Японцы опять же грешат проверкой контрольных сумм и проверки на изменение файлов. То есть при изменении одного символа, новелла просто не запустится, выдаст что-нить типа "Копия повреждена, переустановите".
Ну и в части новелл для перевода необходимы знания программирования. Пусть и начальные, но знания. Тот же renpy - перевод может храниться как в базе данных, так в текстовом файле или вообще быть зашифрован :)
То есть к примеру перевод новеллы на движке renpy в принципе заключается в простой замене строк текста. Новелла на rpg maker требует декомпиляции(разархивирования) ресурсов и замены строк и обратной компиляции(архивирования). Новелла на самописном движке нуждается в анализе места хранения текста, анализе механизма защиты этого текста и прочая.
Подытожу - если новелла на распространенном движке, то перевод не составит проблемы. Если же имеет хоть чуточку оригинальности в коде, будут проблемы. А некоторые новеллы на самописных движках в буквальном смысле требуют переписывания всей новеллы(что маловероятно, т.к. реверс инжиринг будет стоить больше, чем полгода переводов :D).
PS если б все пользовались одним движком проблемы бы не было :)