Как отсрочить деменцию?
Не буду писать, что надо есть, как необходимо спать и в какую сторону важно дышать. Это безусловно актуально, но сегодня только три практических совета:
Устный счет в голове
Это укрепляет нейронные связи. То есть, от одной нервной клеточки к другой сигнал будет идти быстрее, а мы будем быстрее думать и вспоминать.
Я начинал с 12*29 и 747+8162, сейчас штурмую 111*76 и потихоньку осваиваю деление. Есть минусы: окружающие могут подумать, что ты странненький, если будешь это проговаривать вслух.
2. Изучение иностранных языков
Это создает нейронные связи. То есть, в помощь к старым вариантам передачи будут зарождаться новые. Кстати, помогают одинаково и зубрежка слов, и изучение грамматики.
Меня хватило на испанский и немецкий в довольно среднем исполнении. Ну и английский, но он у меня встроен в заводские настройки.
3. Чтение книг
Да, да, просто чтение книг. Как показывают исследования, это помогает и формировать, и укреплять нейронные связи.
Кстати, не за чем охотиться на трехтомники Достоевского, если не нравится. Достаточно найти произведение по вкусу - у меня, к примеру, этот вкус разнится от простеньких фентези до 1000 страниц философской антиутопии.
Пересылай своим знакомым, кто жалуется на память!

Все о медицине
14K постов41.6K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).