70

Как офтальмолог от очков избавился

Я врач-офтальмолог и у меня плохое зрение (было). Захотелось написать как я пришёл к операции и как прошёл её.

"Клуб анонимных очкариков"

"Клуб анонимных очкариков"

Я работаю в офтальмохиругической клинике, и самый частый вопрос у пациентов:

А почему офтальмологи не оперируют глаза и в очках ходят?

А я каждый раз отвечаю:

Видно только тех, кто в очках, а кто сделал операцию, те в глаза не бросаются.

А те, кто не сделал, тем удобнее с их зрением работать. Некоторым хирургам, например, удобнее оперировать с небольшим минусом, больше деталей видно в близи и с возрастом (когда пойдет пресбиопия - возрастной плюс) удобнее работать с микрохирургическим оборудованием - меньше проблем с фокусировкой.

"Ты видишь прооперировавшегося офтальмолога?" "Нет" "И я не вижу, а они есть"

"Ты видишь прооперировавшегося офтальмолога?" "Нет" "И я не вижу, а они есть"

Перед тем, как рассказывать о том, как я пришел к лазерной коррекции (а я сделал себе именно её), хочу вставить небольшую заметку.

Лазерная коррекция зрения считается косметической операцией, и к ней нужно относиться как к любой манипуляции в пластической хирургии. Не кто-то должен натолкнуть вас на этот шаг, а вы сами должны к нему прийти. Ведь есть альтернативы, которые тоже стоит попробовать - очки, мягкие контактные линзы разного периода замены и ортокератологические контактные линзы (иначе ночные контактные линзы). А еще бывает замена прозрачных хрусталиков в любом возрасте с рефракционной целью, к которой надо относиться так же, но об этом может быть потом напишу.

Мне кажется, что многие так и представляют коррекцию зрения (кадр из игры Dead Space 2, тут была вовсе не коррекция зрения)

Мне кажется, что многие так и представляют коррекцию зрения (кадр из игры Dead Space 2, тут была вовсе не коррекция зрения)

Первые очки появились у меня в начальной школе. По началу, как и все дети, я не хотел их носить и справлялся без них. Не хотелось отличаться от других детей. Видно было немного размыто, но мне хватало. С каждым годом я видел всё хуже, с каждым новым классом я садился всё ближе к доске, пока не смог рассмотреть доску и за ней.

Когда надо было что-то рассмотреть на доске на помощь приходил фокус с оттягиванием уголков глаз и прищуриванием (эффект диафрагмы). Какое-то время это выручало, но потом и это перестало помогать навести четкость. В итоге от очков не отвертелся и начал их использовать. А еще так совпало, что в классе стали появляться и другие дети в очках, что помогло к данному инструменту привыкнуть.

Наверное, за школу я сменил 2-3 пары очков. К 8-9 классу я нарастил близорукость около 3 диоптрий и познакомился с контактными линзами. Это произошло случайно, в этом возрасте я 24\7 жил в очках и уже спокойно относился к ним, про другие варианты коррекции зрения никогда ничего не читал и не искал информацию. В очередной раз почувствовал, что они стали слабые и пошёл в оптику проверить зрение и купить новые. На осмотре мне предложили попробовать линзы, и я попробовал. Это был некий Lvl up по качеству зрения и комфорту. Хоть я всегда и носил очки на полную коррекцию, но так четко, как в линзах я никогда не видел. Да, как только мне их надели был дискомфорт в глазах, чувствовал, что что-то попало, но я довольно быстро привык и все посторонние ощущения прошли.

В первый месяц надевал я линзы почти так же. Держишь веки одной рукой, а второй пытаешься поставить линзу. А вечером отдельная история со снятием, мне кажется, что в первый месяц я иногда мог снимать линзы около часа.

В первый месяц надевал я линзы почти так же. Держишь веки одной рукой, а второй пытаешься поставить линзу. А вечером отдельная история со снятием, мне кажется, что в первый месяц я иногда мог снимать линзы около часа.

В старшей школе и в университете я жил с линзами и очками. Предпочитал больше линзы, но иногда надоедали связанные с ними утренние и вечерние ритуалы и вечерняя сухость, тогда я переключался на очки. А потом надоедали минусы очков, и я снова возвращался к линзам. Иногда совмещал оба варианта по настроению.

Лично для меня минусом очков является то, что в них:

1. Сужено поле зрения

2. Стёкла потеют зимой при входе в помещение (я делал все время очки с покрытием от запотевания, но долго оно у меня не держалось)

3. В дополнение к близорукости у меня астигматизм - нужны сферо-цилиндрические очки, в которых у меня иногда бывал дискомфорт при повороте головы, чувство, что плывет всё

4. А ещё они всегда очень не вовремя ломаются, хотя я их берёг. Скорее всего износ материала, ведь носил я их годами.

А у линз (лично для меня):

1. Утренние и вечерние ритуалы - снять вечером, обработать, надеть. Спустя годы это очень надоело

2. Сухость к вечеру, если забыл капли взять с собой, то возникает желание вынуть глаза и в стаканчик с водой положить. Иногда сухость не сильно ощущалась, а иногда именно так, как написал

3. Очень сильно устал и отключился в линзах, утром просыпаешься с пустыней в глазах. Один раз был прикольный момент, когда утром я пытался снять линзу, а она присохла и глаз двигался за линзой

4. Четвертый пункт я назову "Меньше знаешь, крепче спишь". Линзы могут стать причиной воспаления роговицы. А я во всех красках представляю себе как это выглядит и какие могут быть последствия, да и видел своими глазами пациентов с этим. Хотя я всегда соблюдал гигиену с линзами, редко перенашивал (каюсь, бывали перенашивания), редко засыпал в них (чаще это было в сессии, когда доползаешь до кровати и рубильник переходит в положение выкл), но почему-то всегда боялся, что однажды схвачу.

Это мои очки незадолго до коррекции зрения. Сломались год назад и пылились на полке. А этот год я жил в линзах. Достал и склеил, так как всю неделю до операции нужно не надевать линзы, а других очков не было, новые делать смысла не было.

Это мои очки незадолго до коррекции зрения. Сломались год назад и пылились на полке. А этот год я жил в линзах. Достал и склеил, так как всю неделю до операции нужно не надевать линзы, а других очков не было, новые делать смысла не было.

В университете я уже знал про операции по коррекции зрения. Было много однокурсников, сделавших её. Но долгие годы мне было нормально жить с комбинацией очков и линз. Закончил универ, поступил в ординатуру и стал чаще контактировать с темой коррекции зрения. В ординатуре по офтальмологии в моей группе из 18 ординаторов-офтальмологов было человек 7, кто сделал себе лазерную коррекцию в университете, во время ординатуры 1 человек сделал себе эту операцию, а после окончания обучения еще 2 человека подтянулись и тоже прооперировались. В итоге на выходе из ординатуры из 18 человек в моей группе было 10 свежеиспечённых офтальмологов, сделавших себе коррекцию (кто-то Lasik, кто-то ФРК).

Можно сказать, что автор картинки изобразил коррекцию зрения методом ФРК. Нет клапана, который характерен для любой операции, где в названии есть Lasik.

Можно сказать, что автор картинки изобразил коррекцию зрения методом ФРК. Нет клапана, который характерен для любой операции, где в названии есть Lasik.

Желание сделать операцию у меня появилось в ординатуре и закрепилось во время самостоятельной практики. Выше перечислял минусы очков и линз - это то, что не нравится в них лично мне, для кого-то возможно это не важно. А еще на меня повлияли впечатления пациентов, прошедших через операцию. Я веду пациентов на до- и послеоперационном этапе и постоянно наблюдаю эмоции, которые проявляют люди на первый день и далее после операции. Самые большой восторг бывает у людей, у которых до операции был очень большой минус или плюс. Они без очков или линз не видят не только вдаль, но и вблизь. Не так давно у нас прооперировалась девушка со зрением -9 на оба глаза. Ей повезло, по различным параметрам (в том числе по толщине роговицы) ей можно было сделать операцию, через которую она прошла. На первый день она прочитала без очков или линз строчку ниже, чем 1.0 (100%), улыбка у нее была до ушей. Для меня сложились различные факторы, и я зарядился сделать операцию себе. (а еще у меня кончились все запасы линз, очки были сломаны - я решил, что уж точно пора, а откладывал я это дело на момент операции уже год как)

Долго решаюсь, но когда решаюсь делаю сразу же, не откладывая

Долго решаюсь, но когда решаюсь делаю сразу же, не откладывая

Сам себе проверил глаза, а что не смог проверить, то коллеги проверили. Сравнил все данные с тем, что было год назад (а год назад я уже думал сделать, начал заранее глаза проверять). Вместе с хирургом обсудили какие для меня параметры в лазер заводить.

Сижу проверяюсь, снимаем параметры поверхности моей роговицы. Многим возрастным пациентам очень нравится этот прибор из-за разных световых эффектов. Называют его летающей тарелкой.

Сижу проверяюсь, снимаем параметры поверхности моей роговицы. Многим возрастным пациентам очень нравится этот прибор из-за разных световых эффектов. Называют его летающей тарелкой.

В эту пятницу сделал себе Lasik. Утром до операции было -4.25 и -4.50 на глазах + астигматизм в одну диоптрию. Почему именно Lasik? Старая, но изученная со всех сторон и отработанная методика. Страшно ли было? Немного. Но помогало то, что в 2019 году прошел через операцию на сердце (замена клапана аорты и части аорты). Страшнее чем тогда, мне кажется уже не будет. Тут я шёл на операцию как на очередной профилактический поход к стоматологу - нервно и хочется побыстрее получить результат. Да и в целом мне кажется после той большой операции я легче соглашусь на эксперименты с собой.

Это я в начале операции лежу разглядываю откуда в меня будут стрелять. Помню, что на пикабу ноздри в тренде, мне есть что показать, большие 😅 Обсуждал с хирургом ощущения и маска сползла с носа от разговора.

Это я в начале операции лежу разглядываю откуда в меня будут стрелять. Помню, что на пикабу ноздри в тренде, мне есть что показать, большие 😅 Обсуждал с хирургом ощущения и маска сползла с носа от разговора.

Сама процедура занимает 10-15 минут, лазер работает 10-60 секунд (чем больше минус, тем дольше), а остальное время занимает подготовка к лазерному этапу.

Боли никакой, вообще, ощущал различный дискомфорт:

• Чтобы глаз не моргал устанавливается векорасширитель (его вы можете заметить на скриншоте из игры, которая была выше). Анестезия не влияет на кожу век, поэтому он ощущается. Я просто чувствовал, что он держит веки, но дискомфорта для меня никакого не было. По опыту ассистирования хирургу могу сказать, что если жмуриться, то будет немного неприятно (некоторые пациенты не расслабляются и жмурятся рефлекторно).

• Для формирования клапана ("крышечки") под которым будет проводиться лазерная "шлифовка" роговицы на глаз устанавливается вакуумное кольцо, которое присасывается к глазу. Во время подачи вакуума я чувствовал только давление (причем не передней поверхностью глаза, на которой проводилась операция, а похоже задними его стенками), боли, опять же, не было - ощущение будто я надеваю линзу и немного надавил на глаз. Но тут возможно всë зависит от болевого порога. В целом он у меня средний, но зубы у стоматолога лечу с анестезией, на которой всë равно неприятно ощущаю работу бор машины по зубу. Само формирование клапана я не ощущал вообще.

Во время операции глаз всё видит. Но только постоянно меняется четкость.

• Во время вакуума всё постепенно сереет и сливается в одно мутное серое пятно, затем после завершения этого этапа всё обратно проясняется

• В момент открытия клапана происходит расфокусировка. Вещи видно, видно куда смотреть, но без деталей и в дефокусе (можете для примера сделать полную расфокусировку на камере в телефоне, вот это оно)

• Во время работы лазера сам лазер не видно, видно всë то же самое, что и до лазера. Понимаешь, что лазер работает только по появлению звука работы лазерной установки и по команде хирурга смотреть на ориентир

На фото то, что видит человек во время операции - рабочая зона эксимерного лазера. В карусели пример того, как всë постепенно застилает пелена во время вакуума. На пике выкуума перед глазом сплошная пелена.

Сделали один глаз, потом всё то же самое на второй глаз. Их делают по очереди, не одновременно.

Встав со стола сразу после операции я видел уже лучше, чем без линз или очков до операции. Но в первые часы перед глазами сохраняется небольшой туман и нечëткость.

Как только отошла анестезия появился дискомфорт, который я всем описываю так:

Будто уснул в линзах вечером, утром проснулся и не сразу снял их, а ещё походил пару часов. Кто-то может скажет, что это похоже на то, когда линзу не той стороной надел. Чувствительность у всех разная.

2 часа после операции было чувство песка, слезотечение, на свет глаза слепило немного. Вышел из клиники, доехал на такси до дома и лёг полежать, закапав увлажняющие капли. За это время ощущения беспокоили всё меньше. К вечеру сел за руль и поехал забирать жену с работы. По моим ощущениям четкость зрения в этот момент была такая же, как в линзах до операции.

На следующий день у меня стояла смена, поехал работу работать и заодно себя проверить. По прибору околонулевые значения, по доске со знаками один глаз видит 120%, второй глаз - 110%. По личным ощущениям чёткость чуть лучше, чем в линзах. Дискомфорт почти полностью прошел, ощущалась только сухость, сравнимая с легкой сухостью от линз, которая на пару часов снимается каплями.

Сегодня у меня 2 сутки после операции и снова я поехал в клинику работу работать. По ощущениям и по проверке сегодня глаза одинаково видят строчку 1.2, которую выше я назвал 120%. Отмечу, что в течение месяца после операции зрение может немного плавать. То один глаз лучше, то другой, то они вместе отлично, то вместе чуть хуже. (Эта нестабильность из-за отёка в первые дни и из-за послеоперационной сухости эпителия, которая у всех выражена в разной степени)

Из косметических дефектов возможны покраснения на белой части глаза, которые возникают из-за наложения на глаз вакуума - может повредиться капилляр конъюнктивы (ткань с сосудами, которая лежит на поверхности белой части глаза). К таким кровоизлияниям нужно относиться как к синякам на коже - пройдет само, но не быстро. Бывают маленькие, бывают большие. Беспокоиться не стоит.

Мой глаз на 2 сутки после Lasik, снизу справа видно красное пятно - это кровоизлияние, которое само пройдёт, как синяк на коже.

Мой глаз на 2 сутки после Lasik, снизу справа видно красное пятно - это кровоизлияние, которое само пройдёт, как синяк на коже.

Лично я доволен результатом, жалею, что раньше не сделал. Если бы я шёл на операцию зная все ощущения, которые я тут расписал, я бы всё равно сделал бы операцию. А вот к стоматологу я всё равно буду ходить, только когда жена ругать начнёт, очень не люблю сверление зубов.

Надеюсь, что кому-то мой опыт будет полезен. Если будет интересно, то могу потом написать пост про операцию уже как врач - с подробным описанием технологии, критериев отбора, противопоказаний и тд. Ну или еще что-нибудь по офтальмологии...

Телеграми канал не оставляю, знаю, что не любят на пикабу это 😅 (в профиле висит)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спвсибо за пост! Знаю куда вложу вахтовые!) Прям от души!

А что по бабкам$?)

раскрыть ветку (1)
2
В клинике, где я работаю, Lasik стоит на данный момент 44000р за 1 глаз, Super Lasik 69900р за один глаз, ФРК 32000р за один глаз
показать ответы
4
Спасибо за пост! Держите в курсе дальнейшего развития событий. У меня есть несколько вопросов к вам на сейчас и на будущее.
1) Почему ласик, а не смайл, например?
2) Как вам зрение в сумерках/темноте, нет ли гало?
3) Есть ли другие последствия, такие, как светобоязнь, сухость глаза, повышенное слезотечение?
4) Какая у вас теперь толщина роговицы в центре? Не опасаетесь ли развития кератоконуса, например, на фоне уменьшения толщины роговицы?
5) Что думаете делать, если зрение начнёт падать? МКЛ вам, скорее всего, уже нормально не подобрать на роговицу плоскую в центре и обычную на периферии. Склеральные линзы или очки?
6) Что вы думаете об отдалённых последствиях? Я, как сотрудник компании по производству линз, часто вижу пациентов, имеющих в анамнезе рефракционную операцию... и пучок осложнений на горизонте 10/15/20 лет.
раскрыть ветку (1)
2
4) Сейчас у меня толщина в центре 445 и 454. Из них на клапан 90, на строму остаётся 355 и 364. Не опасаюсь, так как главное, чтобы после лазера толщина стромы осталась больше 300

5) Все проверки по уму сделал. Упасть не должно, у меня зрение без изменения уже 5 лет было. Но если вдруг упадёт, то не сильно, думаю, что даже не будет нужды в линзах или очках

6) У любого медицинского вмешательства возможны осложнения, поэтому я считаю, что надо как к пластике относиться, человек должен осознавать все риски и сам для себя решить готов он или нет. Я со своей стороны всегда подробно все этапы рассказываю, что будем делать дальше и зачем являться на контрольные осмотры.

Чтобы исключить послеоперационный конус перепроверяется кератотопография, можно окт роговицы сделать, если есть сомнения в топографии. Ну и главное толщину стромы роговицы оставить не менее 300. Почему заостряю внимание на топографии и окт - конус может быть субклиническим и после операции манифестировать, поэтому сам я как врач со своей стороны всё пересматриваю и перепроверяю не по разу.
показать ответы
0
Пугает, что по описанию большинства процедур лазерной коррекции в каждой из них есть этап, когда врач скальпелем удаляет часть тканей глаза.

Боюсь я, когда руками в глаза лезут, даже линзы поэтому не ношу. А уж тем более когда лезут всякими предметами. А уж тем более когда скальпелем.

Поэтому на лазерную коррекцию всё никак не настроюсь.
раскрыть ветку (1)
2
По описанию больше подходит под старую операцию ФРК (где хирург инструментом готовит глаз и счищает поверхностный слой клеток роговицы, а потом поверх этой ранки лазер работает.

При проведении Lasik без приставки Femto крышечка формируется микролезвием, которое двигается внутри приборчика по направляющим. Хирург только выбирает подходящего размера насадку, ставит её на глаз и включает. Прибор делает всё сам.

Femto Lasik - все этапы делаются лазером. На формировании крышечки одна лазерная установка, на шлифовке роговицы под крышечкой работает другая лазерная установка. Никаких ножей или лезвий. У хирурга в руках только тампон и шпатель, одним сушит от влаги поверхность, другим открывает, закрывает крышечку
показать ответы
0
Спасибо за ответ. Периодически мысли посещают сделать операцию, про то что в 100% могут с большого минуса не вывести теперь буду знать и задавать этот вопрос. А про укрепление сетчатки, ещё тогда показалось очень подозрительно, там меня в три голоса убеждали, что нужно делать и делать прямо в ближайшие сроки, а я все отнекивался, говорил, что подумаю. Погуглю, может можно будет по ОМС записаться, чтобы прояснить, нужна ли мне эта процедура или нет. Был недавно в офтальмологии с жалобами что в стекловидном теле типа червячки плавают, в одно глазу есть в другом нет, сказали, что это нормально
раскрыть ветку (1)
1
Во многих клиниках есть приборы для фотографирования сетчатки, если есть сомнения, то можно попросить сделать фото сомнительной зоны и показать. Ограничиваем пвхрд (улитка, решетка), разрывы, тракции - в интернете есть фото как это выглядит
0

пресбиопия не будет как-то прогрессировать, потому-что хрусталика не будет своего уже

То есть это именно хрусталик деградирует с возрастом?
А возможны ли какие-то побочки после такой операции?

раскрыть ветку (1)
1
Пресбиопия это постепенная потеря хрусталиком своей эластичности. Фокусируемся на разные расстояния мы за счёт того, что он может свою форму менять. С возрастом он становится твёрже и всё хуже форму меняет → всё хуже работает фокусировка на близь и постепенно появляются очки для близи, затем с каждым годом растёт плюс для близи.

Любая операция имеет риск развития различных осложнений.
показать ответы
0
А в поликлинике по месту жительства могут посмотреть сетчатку глаза и нужно ли её доприварить если надо или это только в платной клинике?
раскрыть ветку (1)
1
Это можно и в городской поликлинике делать. Но не за одно и не за два посещения из-за ограничения по времени в 10-15 минут на человека. Для осмотра сетчатки надо зрачки расширять, для этого капаются капли, после чего нужно 10-15 минут сидеть ждать расширения. Потом по итогу осмотра человек при необходимости направляется на лазер
показать ответы
0
Мне 41. Сахарный диабет 2. Вес избыточный 20-25кг. В очках хожу 18 лет. Этим летом 2024г заказал очки, было норм до недавнего времени. Примерно 2 недели назад левый глаз стал напряжным и как будто-то чуть больше правого или так кажется. Левый зудит что ли, не знаю как объяснить, устаёт и приходится иногда закрыть на несколько секунд что бы отдохнул и напряг сошёл. Что посоветуете?
раскрыть ветку (1)
1
Диабет может усиливать сухость глаз, это может быть причиной "зуда" и усталости, можно увлажняющие капли попробовать. Без осмотра что-либо ещё не смогу посоветовать.

Если бывают скачки сахара (высокий или низкий), то это негативно влияет на сетчатку и ускоряет развитие катаракты.

По хорошему нужно регулярно посещать не только эндокринолога, но и офтальмолога, проходить полный осмотр с осмотром сетчатки раз в 6-12 месяцев.
показать ответы
0

При астигматизме возможна как лазерная коррекция (молодой возраст), так и замена хрусталиков с имплантацией торических интраокулярных линз (которые как раз компенсируют астигматизм).

какие-то для меня новые слова... Имплантация линз. А сколько это по цене в Вашей клинике?

раскрыть ветку (1)
1
При замене хрусталика стоимость складывается из цены операции и цены на искусственный хрусталик (интраокулярная линза).

Операция на один глаз около 50-70 тысяч, зависит от состояния глаза.

Цены на хрусталики сильно разные в зависимости от запроса, ожиданий, модели, типа, фирмы. На один глаз хрусталик от 40 тысяч до 200 тысяч.
0
То есть так ощущение песка в глазах и останется на всю жизнь после ласика?
раскрыть ветку (1)
1
У меня через месяц песок прошёл, сухость минимальная из-за компьютера периодически появляется. Уже ничего не капаю. У некоторых сухость сохраняется до полугода.

Некоторые ощущают песок и используют увлажняющие капли и без каких либо операций на глазах.
0
А Вы могли делать себе не ласик а именно хрусталик поменять, что бы лучше видеть. Или при астигматизме хрусталик не меняется?
раскрыть ветку (1)
1
Технически хрусталик можно любому поменять, но нет смысла. Пока работает свой фокусирующий аппарат глаза (до 40-45 лет) в большинстве случаев хрусталик не трогают, а коррекцию зрения делают именно лазером.

Замена хрусталиков - это чаще возраст старше 45 лет, когда лазерную коррекцию делать поздно, но исправить зрение хочется, или когда уже появилась катаракта и её надо лечить (лечится только операцией, никакие капли на катаракту не действуют).

При астигматизме возможна как лазерная коррекция (молодой возраст), так и замена хрусталиков с имплантацией торических интраокулярных линз (которые как раз компенсируют астигматизм).
показать ответы
0
Здравствуйте. Чем отличается ласик от супер ласик в 2х словах?
раскрыть ветку (1)
1
Этапы, оборудование и техника выполнения операции одинаковые. Разница только в количестве данных, вводимых в лазерную установку и в программе, по которой лазер будет работать. В супер ласике используется больше данных, более кастомизированный.
0

А если у человека одновременно близорукость, дальнозоркость и астигматизм, очки не удается подобрать, а врачи говорят, что линзы не показаны, поможет ли замена хрусталика? Или со временем при прогрессировании пресбиопии все равно станет хуже? И что такое "непереносимость очков", о которой вы писали?

раскрыть ветку (1)
1
Замена хрусталика может решить проблему со зрением при таких исходных данных, пресбиопия не будет как-то прогрессировать, потому-что хрусталика не будет своего уже.

Непереносимость - головокружение, дискомфорт, тяжесть, боль в глазах
показать ответы
0

А при -2.5 в 40 лет сделали бы?

раскрыть ветку (1)
1
От запасов аккомодации зависит. Примерно в 40-45 лет начинает появляться возрастной плюс. Если запасов аккомодации нет, то сразу после операции для близи нужны будут плюсовые очки, но вдаль будет хорошо. После 40 лет я обычно отговариваю, если вижу, что скоро или уже пошла пресбиопия
0

миопия с возрастом не корректируется пресбиопией. если раньше плохо видел вдаль, то теперь плохо видно и вдаль, и вблизи.

раскрыть ветку (1)
1
Да, всё верно. Если это к тому, что что я написал, что хирургам удобнее при старте пресбиопии, то по началу да, удобнее. Они могут дольше оперировать без каких-либо очков для близи.
1

Автор, задам вопрос, буду признателен за ответ, если у вас найдется время.

Сегодня ходил в оптику(очкарик с многолетним стажем, возраст 40лет), линзы на вторых очках зацарапались, решил заменить. Там есть врач, которая может проверить зрение и выписать рецепт. Говорю, давайте проверим, что-то в последнее время левый стал утомляться( много стал за компом работать). Стрельнули аппаратом( на который кладешь подбородок и упираешь лоб), потом сел за таблицу. пришел с "усталыми" глазами, врач меняла линзы постепенно( штук по 10 а каждый глаз, у меня кстати -7 и -6.5 миопия) "расслабляла.". В общем нашли хороший результат для одного, потом для другого. А если обоими глазами , то двоит. А при -6.5, -6 нормально.( у меня такие очки, может привык) Она говорит, что это не нормально, что до коррекцию довести не получается, я говорю, что у меня уже много лет так - прихожу к офтальмологу( по диспансеризации и просто в поликлинику), начинают набирать линзы в оправу, доходим до дискомфорта, откатываем чуть вниз, говорят- так пойдет? Ну и носите так. Я и соглашаюсь. А тут врач( потратила на меня минут 50, причем в заказе на очки ее работа копейки стоит, посоветовала сходить в хорошую клинику и все досконально проверить.
И вот сижу смотрю цены. В клинике, где занимаются коррекцией зрения, первичный прием 3500р., и неизвестно сколько возьмут за дальнейшие процедуры. Стоит ли идти?
Что важно! В 2021 ездил в гости в Новосиб, там у знакомых был купон, по коррекции зрения Ласик на оба глаза за 15000. Тут на пикабу куча постов про эту фирму(могу кинуть пару ссылок). Я загорелся, пошел. Стреляли аппаратом, закапывали глаза, пихали в них лупу и т.п.( я эту бумажку с результатами сейчас нашел, передо мной лежит) Криминала не обнаружили, сказали, что нужно подваривать сетчатку, а это отдельные деньги и после подварки, нужно еще две недели ждать основной операции. Времени у меня не было, отпуск заканчивался. Я отказался. В бумажке на оба глаза написано примерно так:
Хрусталик прозрачный, тело прозрачное, дно бледно-розовое границы четкие. Перефирия: в верхних отделах предразрывы, разрывы, тракция, разрывы с "крышечкой" инеевидная дистрофия в о всех отделах. Это стоило тогда 5000, и ушло часа три на все про все.
Я вот я думаю, реально нужно сходить провериться, или мне там (после всех первичных вторичных приемов и не знаю тысяч 15 отданных денег) скажут - да это нормально, что невозможно провести до коррекцию, носите очки чуть послабее, нечего волноваться, у вас все норм. А что пришли к нам , ну ничего страшного, зато проверились.
Что посоветуете?
И еще вопрос( если я вас не сильно утомил, извините за могобукв), как считаете, вы бы сделали коррекцию ласик за 15000 при отсутствии денег( ну например вы студент), или ( обладая вашим опытом) вы бы сказали - туда не ногой, это должно стоит не менее ХХХ,
Заранее спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
1
На счёт зрения - тут надо разбираться почему двоится, с ходу без осмотра не скажу

На счёт пайки сетчатки - судя по описанию рекомендовали верно, её стоит сделать, не откладывайте. Эти процессы без пайки могут привести к отслойке сетчатки, а это слепота

Для Москвы 15000 это дёшево (а я работаю в Москве), в Москве за такие деньги очень подозрительно. Для регионов мб норм, операции за МКАДом всегда дешевле.
показать ответы
1

после 50 лет дальнозоркость имеет смысл лечить? а то я и в близи без очков не вижу и вдаль тоже. Так и таскаю с собой две пары очков.

раскрыть ветку (1)
1
Тут есть несколько вариантов после 40-50 лет.
1) можно сделать бифокальные или прогрессивные очки (верхняя часть стекла для дали, нижняя часть стекла для близи)
2) дальше носить несколько пар очков
3) поменять хрусталики на искусственные мультифокальные (пока нет катаракты или когда она уже есть, но ещё нет показаний - к замене хрусталиков относимся как к пластической операции, нужно решить для себя хочется или нет)
показать ответы
1
Мне нравится ваш серьёзный подход и то, что вы позиционируете эту операцию, как пластику, а не как многие - панацею от любых рефракционных заболеваний!
раскрыть ветку (1)
1
При некоторых нарушениях рефракции я всё же считаю, что коррекция хороша в качестве лечения, а не как "косметика". Высокой и средней степени прямой астигматизм, любой степени обратный астигматизм. И непереносимость очков и линз. Но решать всё равно должен пациент.
4
Спасибо за пост! Держите в курсе дальнейшего развития событий. У меня есть несколько вопросов к вам на сейчас и на будущее.
1) Почему ласик, а не смайл, например?
2) Как вам зрение в сумерках/темноте, нет ли гало?
3) Есть ли другие последствия, такие, как светобоязнь, сухость глаза, повышенное слезотечение?
4) Какая у вас теперь толщина роговицы в центре? Не опасаетесь ли развития кератоконуса, например, на фоне уменьшения толщины роговицы?
5) Что думаете делать, если зрение начнёт падать? МКЛ вам, скорее всего, уже нормально не подобрать на роговицу плоскую в центре и обычную на периферии. Склеральные линзы или очки?
6) Что вы думаете об отдалённых последствиях? Я, как сотрудник компании по производству линз, часто вижу пациентов, имеющих в анамнезе рефракционную операцию... и пучок осложнений на горизонте 10/15/20 лет.
раскрыть ветку (1)
1
1) в моём окружении практикующие офтальмохирурги настороженно относятся к лентикулярным рефракционным операциям, пробовали и им как хирургам методика не понравилась. И у меня есть друг семьи, который сделал смайл - на один глаз всё идеально, на второй результат хуже (0.8-0.9). Я его глаза не видел, с его слов ему офтальмолог клиники, где делал, сказал, что что-то пошло не так. Меня не пугал кератом, результаты обычного ласика я постоянно наблюдаю и меня всё устраивает. Да и ласик дешевле остальных операций, кроме ФРК.
Добавлю, что в моём окружении офтальмологи себе делали ФРК, Lasik и Femto Lasik. Никто лентикулярные не делал, хотя у меня и не так много знакомых.

2) У меня отсутствуют оптические эффекты после операции в любое время суток. Могу отметить небольшой глэр вокруг фар, но я связываю его с послеоперационной сухостью - глэр уходит после увлажняющих

3) Светобоязнь, сухость, слезотечение были первые два часа после операции. Ожидаемо - роговичный синдром после нарушения целостности тканей роговицы, а операция - это всё же травма, мы кератомом клапан делали. После этих двух часов осталась лёгкая сухость, которая требует 1 раз в пару часов закапать увлажнялки. В принципе я с этой сухостью могу и без капель ходить, она сейчас минимально выражена (похожа на лёгкую сухость от линз)

4,5,6 ппопозже дополню, сейчас на работу еду, как раз гляну какая у меня теперь толщина роговицы
показать ответы
0
А как фиксируют глаз, чтобы не дергался? И что будет, если во время операции посмотреть в сторону? Мне несколько раз пытались измерить глазное давление маленькой гирькой, но не смогли. Как только я вижу, что к глазу что-то приближается, то не могу на это смотреть, глаз уползает в сторону.
раскрыть ветку (1)
1
Фиксируются только веки, глаз может двигаться во время всех этапов, кроме этапа вакуума. На вакууме глаз держится вакуумным кольцом.

В Лазерных установках есть трекинг по зрачку или другим структурам глаза. Прибор следит за движениями глаза и корректирует свою работу согласно им. Если глаз уйдёт далеко в сторону, он перестанет стрелять, как только глаз вернется на место - продолжит. Лишнего лазер не настреляет из-за движений, они только увеличивают продолжительность операции.

Автор, интересно. А сейчас что нибудь придумали для лечения ЧАЗН? Как улучшить зрение при ЧАЗН?

раскрыть ветку (1)
1
При возникновении атрофии зрительного нерва мы боремся с тем, чтобы минимизировать повреждение и сохранить то, что есть в данный момент. Восстанавливать поврежденную нервную ткань, к сожалению, пока не умеем.
1
Ну что за стереотипы! Хоть бы раз написали про русскую семиструнную гитару, амурского тигра и ветряную электростанцию (на которую лихо бздит хищный зверь).
раскрыть ветку (1)
1
Я как встал со стола, мне сразу медсестра сало дала, а яндекс колонка играла что-то на балалайке. Ух, жаль медведя дома оставил, ему бы тоже глазки проверить (
показать ответы

Жаль для дальнозоркости это все с лазерами не работает(((

раскрыть ветку (1)
1
Если это врожденная дальнозоркость - плюс с детства, то тоже лечится лазером. Осмелюсь сказать, что плюс с детства как и выраженный астигматизм это именно медициское показание к лазерной коррекции. Когда при миопии еще можно подумать и посомневаться.

Если речь про возрастную дальнозоркость (пресбиопию), то для её коррекции есть разные очки (простые, бифокальные или прогрессивные), а еще есть контактные линзы для коррекции возрастного плюса. Хотя-бы пару лет стоит пожить с очками и линзами, а если к ним спустя это время не удалось привыкнуть, то можно заменить хрусталики на мультифокальные исскуственные хрусталики, но как написал в посте к такой операции надо как к пластической операции относиться и выбирать её попробовав все остальные варианты.
показать ответы
0

Понятно. Правильно ли я понимаю, что заменить хрусталик по ОМС можно только при наличии глаукомы или катаракты? И хрусталики бывают разными по качеству.
А не хотите запилить пост с ответами на вопросы? Их есть у нас, довольно много. )
Могу накидать. В любом случае подпишусь и друзьям посоветую.
К примеру, всегда интересно было: ведь сейчас можно аппаратными методами установить остроту зрения? Зачем же тогда все время по старинке предлагают смотреть на таблицу Сивцева, причем человек часто говорит: "Здесь то ли Ш, то ли М, дальше Н или К"? Заметим также, что эти "показания" зависят от состояния человека (насколько он устал, утро сейчас или вечер, как освещено помещение), плюс ко всему он может элементарно знать эту таблицу наизусть, если "давний клиент" и часто посещает врача. ))

раскрыть ветку (1)
0
По омс да - только если есть заболевания.

Хрусталики бывают разные по материалу, по функции/типу

То как видит человек может немного отличаться от того, что покажет прибор (плюс, минус, астигматизм). Аппараты дают данные, на которые офтальмолог ориентируется. А ещё по таблице мы понимаем как человек видит. Прибор покажет параметры глаза - плюс/минус/астигматизм, а по таблице мы поймем ещё максимальное количество строчек с полной коррекцией - это острота зрения или сколько процентов у человека зрение. 1 строчка 10%, 10 строчек - 100%.

В молодом возрасте из-за напряжения аккомодации приборы могут завышать показания. Так же могут показывать ошибочные цифры при нарушении прозрачности роговицы или хрусталика.

Запоминание таблицы не проблема - в электронных таблицах есть разные режимы, не только шбмнк. А можно просто просить прочитать буквы в разном порядке, а не каждую строчку подряд.

Когда появится время или в отпуске может напишу 😅
показать ответы
0

Странно, что от линз был дискомфорт. Я как-то вместо недели, 25 (!)дней не снимал, никакой сухости не ощущал) Хотя этого, конечно, не стоит делать, просто так вышло.

раскрыть ветку (1)
0
Чувствительность у всех разная
0

А таракашки с глаз ушли?

раскрыть ветку (1)
0
Это деструкция стекловидного тела (гель, который заполняет полость глаза), они никуда не уйдут, к ним только привыкать. Они есть у многих в разной степени выраженности
показать ответы
0
Честно, последний раз проверялась 10 лет назад, почитала буковки,заглянули в глаз через зеркальце , очки даже не подбирали, врач спросил нужны очки или линзы, ответила отрицательно и на этом осмотр окончился. Такой диагноз, как Вы написали, вроде не звучал.
раскрыть ветку (1)
0
По хорошему близорукие глаза надо раз в год показывать офтальмологу.

Почему спросил про амблиопию. Если сделать коррекцию, то глаз не увидит больше того, что он видел при максимальной коррекции (если есть амблиопия). Чаще всего это характерно для глаз с астигматизмом, когда один хорошо видит, а второй плохо с детства и постоянно не используются способы оптической коррекции зрения (линзы или очки)
показать ответы
1
1) в моём окружении практикующие офтальмохирурги настороженно относятся к лентикулярным рефракционным операциям, пробовали и им как хирургам методика не понравилась. И у меня есть друг семьи, который сделал смайл - на один глаз всё идеально, на второй результат хуже (0.8-0.9). Я его глаза не видел, с его слов ему офтальмолог клиники, где делал, сказал, что что-то пошло не так. Меня не пугал кератом, результаты обычного ласика я постоянно наблюдаю и меня всё устраивает. Да и ласик дешевле остальных операций, кроме ФРК.
Добавлю, что в моём окружении офтальмологи себе делали ФРК, Lasik и Femto Lasik. Никто лентикулярные не делал, хотя у меня и не так много знакомых.

2) У меня отсутствуют оптические эффекты после операции в любое время суток. Могу отметить небольшой глэр вокруг фар, но я связываю его с послеоперационной сухостью - глэр уходит после увлажняющих

3) Светобоязнь, сухость, слезотечение были первые два часа после операции. Ожидаемо - роговичный синдром после нарушения целостности тканей роговицы, а операция - это всё же травма, мы кератомом клапан делали. После этих двух часов осталась лёгкая сухость, которая требует 1 раз в пару часов закапать увлажнялки. В принципе я с этой сухостью могу и без капель ходить, она сейчас минимально выражена (похожа на лёгкую сухость от линз)

4,5,6 ппопозже дополню, сейчас на работу еду, как раз гляну какая у меня теперь толщина роговицы
раскрыть ветку (1)
0
Гало и других эффектов у меня скорее всего нет, потому что край клапана не попадает в зону напротив зрачка (как в узком, так и в расширенном в условиях сумерек его состоянии). Ещё лазер у нас делает абляцию по широкой зоне и сглаживает переход у края клапана, что тоже минимизирует гало и глэр.
0

Сейчас 1,2
Как видно вблизи? Как читается?
С возрастом приедёт пресбиопия.
Как тогда будет?

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас вдаль 1.2, вблизь так же, как было в линзах (читаю текст 1.0 для близи). У меня хорошие запасы аккомодации (способность глаз фокусироваться на близь).

С появлением пресбиопии постепенно буду всё дальше от лица телефон, тексты и тд относить, потом длина рук кончится, и начну носить плюсовые очки. Этот процесс я стану ощущать постепенно в промежутке от 40 до 50 лет. Сейчас мне 27 лет.
0

А сколько держится эффект? Когда зрение начнет ухудшаться?

раскрыть ветку (1)
0
Близорукость может вырасти в среднем до 20-25 лет (у кого-то тормозится раньше). Если удостовериться, что ухудшение зрения точно прекратилось, то хорошее зрение после коррекции будет сохраняться пока не начнутся возрастные изменения хрусталика или сетчатки (в среднем возраст старше 55-60 лет).

Как же удостовериться - проверить зрение и биометрию глаза сейчас и через год. Если за год ничего не изменилось, то прогрессирование снижения зрения остановилось.
1
Мне очень понравилось высказывание, что нужно относиться как к пластике. У меня один глаз -3 + астигматизм, а другой видит идеально. Это с самого детства, поэтому лицо из-за постоянного прищура га одну сторону немного несимметрично и морщин со стороны больного глаза больше. Но жить мне это не мешает, ни очки, ни линзы не использую. Сейчас появилась возможность сделать операцию, есть и деньги и время, но не буду. Буду придерживаться принципа -если работает, то не лезь. Спасибо за пост, Вы помогли мне принять окончательное решение.
раскрыть ветку (1)
Вам случайно не ставят амблиопию (ленивый глаз)? Глаз с -3 и астигматизмом с полной очковой коррекцией читает нижние строчки?
показать ответы
Вы делали просто ласик? Без приставок?)
раскрыть ветку (1)
Я сделал себе Super Lasik. Но можно считать его обычным ласиком без приставок, все этапы и методика проведения те же, используется вся та же аппаратура, просто в лазер в программу вносится немного больше данных (дополнительные данные с аберрометра)