Как одной фразой вы превращаете коллегу во врага

Как уже поняли подписчики моего канала, в работе управленца успех складывается из сотен деталей, где коммуникация играет одну из ведущих ролей. Умение договариваться напрямую влияет на достижение целей и качество взаимодействия в компании.

Одна из самых частых ловушек — общение с позиции «сверху». В силу профессиональной деформации — постоянной постановки задач, контроля сроков — для руководителя становится обычным использовать директивный тон. Это может быть полезно в общении со своими подчинёнными, но дает совершенно противоположный эффект с коллегами из смежных подразделений, клиентами или даже руководителями.

Типичные примеры «острых» формулировок: «предоставьте мне выгрузку данных», «жду ответ до завтра», или еще один популярный вариант коммуникации смежников — «я не обязан этого делать, но решил пойти вам навстречу». Представьте, что такие фразы вам говорит малознакомый человек (например коллега из другой дирекции) — какие эмоции возникают у вас в этот момент?

То же самое происходит в голове собеседника. В итоге вместо решения рабочего вопроса приходится сначала гасить эмоции, вызванные неудачной коммуникацией, а потом уже — заниматься задачей. Это отнимает энергию и замедляет работу.

Корень проблемы в том, что такой формулировкой вы поставили себя «выше» собеседника.

Лайфхак #40
Учитесь коммуникации в равной позиции. Избегайте позиции «сверху» и «снизу».

Например, для примеров выше конструктивные формулировки могли быть такими:

— «Для анализа результатов необходима выгрузка данных из вашей CRM. Как только получите возможность прислать их, мы сделаем анализ в течение суток»

— «Давайте поймём срок готовности ответа»

Сравните свои ощущения, когда к вам обратятся с такими формулировками. Есть разница?

Как вообще у вас на работе с эмоциями в коммуникациях?

Этот пост я взял из своего телеграм канала "Лайфхаки управленца". В нем я собрал весь свой 20-летний опыт управленца и предпринимателя. Если этот пост был вам полезен\интересен - перейдите и ознакомьтесь с каналом, там такого контента очень много)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы