Как нейросети лишают вас работы
Кажется, что нет массовых увольнений. Ну значит бред, не заменят нас тупые нейросети...
Пример от заказчика. Робот-дефектовщик шпона.
Сильно не пинайте, детали не знаю. Но видел, как это работает.
Как было раньше? Идёт шпон. Там сучки. Человек смотрит, видит, отмечает. Выпиливает и делает заплаты.
Сейчас это делает робот. Нейронка определяет дефект. Сама размечает. Робот перекидывает лист на ремонт. Станок сам выпиливает и заклеивает.
На производстве постепенно заменяют линии. Ни кого не увольняют, просто не нанимают новых.
В итоге остается 1 наладчик и 1 подсобник. Всё. Но в этом же городе кто-то идёт искать работу, а её всё меньше и меньше. По факту +1 "умная" вакансия, -10 "рабочих".
Охрана труда за мониторами.
Теперь нужно меньше охраны. Машинное зрение точнее заметит, что рабочий ходит без каски. И просто постепенно останется 1 человек для случаев ручного вмешательства.
Айтишка.
Мой пример. Мы раньше периодически кидали шабашки дизайнерам, верстальщикам и программистам.
Сначала перестали заказывать лого и баннеры. Потом дизайн сайтов. А сейчас навайбкодили свою cms.
Просто стало меньше шабашек. Чуть-чуть. Но стало меньше. И постепенно всё меньше дизайнеров идут в профессию.
Я пишу на Пикабу сам, исключительно, чтобы не терять навык. Нейросетки пишут лучше меня.
Где растёт спрос?
Спрос на людей, который хорошо знают процессы и готовы брать на себя ответственность. Технологии есть, рулить технологиями не кому.
Доходы-расходы
3.1K постов8.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)