306

Как неисправный микрофон в телефоне может лишить его полной работоспособности. Iphone 111

Или пост о том, как можно самому примерно продиагностировать какую либо неисправность в айфоне без вызова специалиста на дом.

Добрый.
Очень часто замечаю, что мультиметр и чтение схем, коих на айфоны предостаточно, для 96% "мастеров" является чем то нереальным. Проще же катать микрухи на удачу, перебирая каждую в надеждах, что это заработает и тратить тонны времени на окончательное убийство телефона, нежели посидеть 20 минут со схемами и точно отдиагностировать неисправность.

А кто то просто не умеет или не хочет этим заниматься и отсылает мне телефоны на аутсортинг.

Так телефон в первозданном виде попал ко мне от знакомого сервиса.
Iphone 11

Диагноз: спонтанные перезагрузки или выключения.
Так как в телефоне работает абсолютно всё, то первым делом нужно смотреть логи работы телефона, где софтовики от эпол предоставляют доступ каждому человеку.
Находятся они: настройки - конфиденциальность - аналитика и улучшение - данные аналитики.
Тут есть всякие интересные записи о работе устройства.
В данном случае мне интересны 2 последние: panic full

И thermalmonitord

Сразу видно общую проблему и причины, по которой айфон перезагружается.
mic2. Микрофон основной камеры.
В системе он отсутствует и значит с некоторой вероятностью неисправен

Ну ещё бы)
Казалось бы что там, подкинуть шлейф вспышки/кнопки вкл на котором тот самый микрофон находится и всё, ремонт завершён. Но есть одно но.
А что если это не поможет?
Тогда замена платы xD
Но это не про меня.
Первым делом лезу в схемы, смотрю что там должно быть или не быть и замеряю падения напряжений на коннекторе

На двух линиях пусто.
Что это за линия?

i2c1_ap_sda линия передачи данных и i2c1_ap_clk линия тактовой частоты обмена данными.
Суть работы самодиагностики айфона:
Если в системе нет какого либо сенсора, то процессор начинает его искать и если не находит, то делает перезапуск телефона каждые 2 или 3 минуты и всё начинается сначала. А пользователю видится банальная перезагрузка.
Из этих логов можно даже отдиагностировать отвал процессора, если уметь разбираться.
Эту информацию я уже включил в свой профессиональный курс обучения по ремонту телефонов, где расскажу о всех нюансах и научу правильно читать логи, разбираться и слушать линии i2c на осцилографе и зачем это вообще нужно и как происходит обмен информацией между микросхемами. Но до этого пока далеко, так как инфы и помимо этого валом и нужно как то грамотно это преподнести без путаницы.
Короче курсы в процессе)

В общем это типовая проблема 11 айфона при падениях: отвал рамы в верхней части под камерами.
Клиенту я предлагаю 2 варианта ремонта:
1. Без гарантии восстановить 2 дорожки, как я пробовал делать это ранее в посте и ремонт развалился спустя непродолжительное время. Этот вариант дешевле, но работоспособность рандомна

2. Сделать перенос комплекта на заблокированного донора с гарантией, всё как положено.
И понятное дело это немного дороже, так как в стоимость включаются гарантийные обязательства и дополнительные расходники.
В данном случае для постоянных!!! сервисов я это делаю за хлеб и ещё доплачиваю за 9000р.
Для моих клиентов это стоит на пару тысяч дороже, но там я уже сам качественно собираю все винтики и защитки, делаю проклейку и чистку устройства.
Естественно выбрали 2й вариант.
Подготавливаю донора

Аккуратно снимаю с него wifi/bb_modem/nfc

Eeprom modema ostavlu na staroi plate dlya ego 4teniya na programmatore, a potom snimy i perekiny otdelno

Это я делаю для того, что бы в случае потери или смерти от нагрева этой стекляшки у меня был дамп и я смог записать его в другую микросхему.
Вот её размеры

Если её потерять, то плату от телефона можно утилизировать, так как в ней содержится 1кб нешифрованных данных, содержащих инфо от imei телефона, т.е сотовой сети в этом больше никогда не будет.

Подготавливаю необходимые микросхемы для переноса

Ошариваю раму и подготавливаю верхний этаж для спайки

Вот результат

Приклеиваю все подушечки, предварительно отмыв плату и проверяю

В этот раз всё получилось с первого раза.
Перезагрузок нет.
На весь ремонт ушло около 4 часов с перекурами и парочкой параллельных ремонтов с модульными заменами дисплеев, ибо переклейкой я не занимаюсь))

Задать вопрос по замене дисплея или сложному ремонту телефонов/планшетов можно мне в телегу, либо запрещённую организацию мета инстаграмм, либо на почту, контакты которой можно найти по моему нику в яндексе. Ну либо тут по призыву @R.Fon

Увидимся)

Сообщество Ремонтёров

8.3K поста44.5K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы