212

Как не нужно жить.

Часть 1. "Легкий сыр или мышеловка"
Будучи маленькой соплей и учась в университете, удалось поработать в разного рода и вида магазинчиках с достаточно обширными уклонами начиная от кальянов и сопутствующих, заканчивая модными кроссовками. В одном из таких магазинов я работала и была счастлива до поры до времени.
Сразу скажу начальство вызывало дикий восторг в смеси с опаской. Семейная пара в которой доминирует и властвует женщина, а направляет и чилит статный мужчина стали мне практически семьей. Работа нравилась, задержки в зп не было, они даже начали подтрунивать, мол как-то ты у нас много зарабатываешь. Делилась я жизненными ситуациями и неоднократно просила совета. Но и "родительского" кнута отхватывала неоднократно. В общем тишь, да благодать, до одного очень странного момента.
В теплый весенний солнечный день забегает ко мне с утра пораньше мальчишка. Просит рассказать, да показать товар. Долго мнется и задает странный вопрос: "Как включается прибор?" - я недоумевая, ну всякие люди бывают, иду показывать ему сие чудо в подсобку зовя за собой.  В этот же момент слышу как он мешкается и как Соник в свои лучшие годы выбегает из магазина прихватив с собой (А это останется тайной даже для меня) какой-то товар. Выхожу на улицу, и мужчина кричит мне указывая направление: "Туда побежал". Что делать? Бежать за ним? Магазин без присмотра оставить не комильфо, да и бегаю я не ахти. В общем единственный выход, звонить начальству. Трубку взяла мадам и спешно выслушав, ответила грубо и четко: приедем, жди.
В обед меня закрыли в магазине, посадили на стул (не электрический) и положили листок на несколько позиций в общей сумме около 17 т.р. Последняя инвентаризация выявила диверсанта, в лице меня конечно же. Больше всего расстроила несправедливость сего мира и слезы предательски подкатились к глазам. Подозревали, кстати, только меня, так как мой напарник был, как оказалось, приближенным и по словам хозяев, выставить их не мог. А я все же, видимо, более подходила на роль медвежатника. В общем слезы льются, справедливости в глазах не присутствует. Сверяю несколько позиций, вроде все на месте, а мне говорят, мол внимания не обращай, опечатка. Недостача огромная, на воровство посетителей списать не могут. Поняв, что липового признания из меня не вытащить, женщина начинает угрожать полицией и разбирательствами. "Незнание закона не освобождает от ответственности" гласит народная мудрость, а вот меня бы спасло, но повторюсь, на тот момент я была соплей, в юридическом плане не подкованной. А работала естественно не официально. Тянусь к рюкзаку, отдаю добрую часть суммы, и все довольны (кроме моей красной от слез морды лица). Затем в мой адрес следует вопрос: остаться хочешь? Тебе же нравится у нас? - Хочу! Конечно хочу! на тот момент это же целый мир для меня был. И тусовки после работы и деньги (честно заработанные) и новые друзья. И вроде все хорошо. Отношения опять налаживаются, я работаю, но что-то смущает.
Одним поздним вечером, направляюсь к новому другу в заведение и рассказываю все как на духу. От друга следует совет: бежать, да не оглядываться, а то сколько горя еще сможет перенести моя совсем еще юная и неокрепшая нервная система. На том и порешали. Зп не забрала, ушла не попрощавшись и забыла все как страшный сон. После этого было еще много разной работы, но отношения складывались удачно, недостачей не было и жизнь была яркой и прекрасной, опять же до одного момента.

P.S. Подобные истории, как оказалось, в том магазине повторялись не раз.

Часть 2. "Возвращение блудной матери"
Пол года назад устроилась работать в одну контору на должность достаточно привлекательную. Все не так сладко конечно, но работа есть работа. Деньги не большие, но повыше оклада продавца-консультанта. Да и опыт какой-никакой. Все-таки скоро диплом и совсем уже adult world, а без опыта никуда.
Текучка, кстати, достаточно большая. Только за мои полгода, уволились 6 человек, занимавшие разные должности. Последним была главбух. Женщина привлекательная и добрая. Отношения в коллективе всегда были здоровыми. Дружили всеми отделами. И решает наше начальство обратиться в аутсорсинговую компанию, да взять приходящего бухгалтера.
В один прекрасный, опять же весенний день, зайдя в нашу бухгалтерию, кого я вижу? Напрягите свое воображение... Только не переусердствуйте. Все верно, бывшая хозяйка магазина. У нее, как оказалось, много талантов. Узнали мы друг друга быстро. Она отпустила язвительную фразочку, которая пролетев мимо моих ушей, ударилась в стену непонимания. И вроде все нормально, обиды я на нее не таю и конечно же я не побежала в кабинет к директору рассказывать как когда-то поступила со мной эта женщина. В общем-то и не нужно было, так как люди вроде бы взрослые. Тем более, что расстались мы более чем на хороших условиях. Затем наступили праздники, я ухожу на больничный (подкосило меня мое горло, да изменчивая погодка в нашем крае). И вот, что я узнаю. В мое отсутствие, женщина поведала моему начальству привлекательную историю о том, что я кинула ее на бабки, потерялась и не выходила на работу, а в конце, она приходила ко мне домой и успела пообщаться даже с моим отцом на предмет моего поведения. (Но, видимо, мой папа подхватил склероз и не может вспомнить такого запоминающегося события). И все бы ничего, но она подруга главного в нашей конторе.
Мораль? Морали не будет. Я не сломлена. Но как дальше жить эту жизнь, понять не могу.

Психология | Psychology

30.2K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий
Ок.

Вы с ним обсуждали данные события? Спрашивали у него совет? Что он советовал?

раскрыть ветку (1)
3

В той ситуации родители сказали, что нужно было сразу все рассказать и они бы помогли. Но мне на тот момент было стыдно бежать за помощью к мамочке и папочке, да и думала, что огребу. Тем более они были изначально против магазина такой направленности.

показать ответы
28
Для начала везде этого работодателя занести в чёрный списки в интернете, чтобы те соискатели которые додумались хоть пробить знали к кому нанимаются. Ну и конечно налоговой можно катнуть, но надо иметь что-то против, хоть какие-то данные.
Увольняли то на каком основании? Зп белая была? Давно было?
раскрыть ветку (1)
3

Еще не уволили. Только думают. Зп белая, но по докам значительно ниже, чем есть на самом деле. И естественно 0,5 ставки (по договору)

показать ответы
3

Если есть тут лайфхакеры, которые знают, что можно предпринять в такой ситуации, то я жду ваш совет.

показать ответы
3
Забыла добавить, по сокоащению, обязаны возместить за три месяца. В принципе если настроены мстить поговорите с юристом, рычагов много, как нервы попортить, еще и денег возможно поиметь, но надо понимать как действовать, много завязано на бумажках и формальностях.
раскрыть ветку (1)
1

Там по договору за три месяца получится меньше, чем моя месячная зп. Насчет юриста хорошая идея, а то боюсь наделать дел и карму себе подпортить. Месть не мое, но справедливости хочется.

показать ответы
12
Действуй или беги. Не уживетесь под одной крышей. Сожрет она тебя. Тоже небось не пальцем делана тетенька. Лучше беги. Запиши откровенный разговор, чисто для "на всякий случай", т. к. Тебе уже не поможет её признание обмана в её конторе, где ты никогда не работала. Раз неофициально.
Соберись, главное без эмоций. Ты сейчас уже одной ногой на улице. Ищи работу. На нынешней работе веди себя спокойно, если тебя решили выкинуть - ты на это уже не повлияешь. Не предавай огласке Ваши взаимоотношения до этого. Если припрет-включай диктофон. Потренируйся сначала, как твой телефон пишет звук. (где у него микрофон, чтобы случайно не закрыть при записи )
Удачи. )
Держи в курсе событий, переживаем жеж))
раскрыть ветку (1)
1

Искренне спасибо.

8
Подставить по бухгалтерии, разузнав проводимые сокрытия ( а они по-любому есть).
Или ПОВЕСИТЬ ЭТУ СУКУ НА ВОРОТАХ, ВМЕСТЕ С МУЖЕМ. Потому что никто не может безнаказанно обижать маленького бегемота. Никто.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

<3

0
Ты что брату не доверяешь? Почему не рассказала о магазине как тебя кинули.
раскрыть ветку (1)
0

он знает

показать ответы
1
Мне не нравится подача текста, все настолько односторонне, даже не так... Все настолько графомански, что даже эти намеки на шуточки не вызвали никаких эмоций и желания читать все это
раскрыть ветку (1)
0

Принято.

показать ответы
1
Ну вот смотри. Уволить тебя проще всего за неисполнение трудовых обязанностей или нарушения трудовой дисциплины. Для этого нужно собрать комиссию в нескольких человек и доказать сей факт. Например опоздание. Комиссия составляет акт. Дают тебе его, как основание для увольнения. Ты идешь в администрацию города, там есть такой отдел по трудовым спорам. Пишешь заявление. Они рассматривают. Думают, решают.. если ты не вхожая в администрацию, работодатель отделается атата. (ну и конверт) а ты - со статьей в трудовой на улице.
Если Вдруг система даст сбой, и ты вернешься на работу, подумай,что тебя там ждет. Оклад по договору, разговоры сквозь зубы, Реплики в спину, постоянное ожидание подставы.
Надо оно тебе?
раскрыть ветку (1)
0

Я больше всего хочу не остаться на работе, а добиться справедливости. Как бы это глупо ни звучало. Тоска и обида одолевают.

1
Ну вот смотри. Уволить тебя проще всего за неисполнение трудовых обязанностей или нарушения трудовой дисциплины. Для этого нужно собрать комиссию в нескольких человек и доказать сей факт. Например опоздание. Комиссия составляет акт. Дают тебе его, как основание для увольнения. Ты идешь в администрацию города, там есть такой отдел по трудовым спорам. Пишешь заявление. Они рассматривают. Думают, решают.. если ты не вхожая в администрацию, работодатель отделается атата. (ну и конверт) а ты - со статьей в трудовой на улице.
Если Вдруг система даст сбой, и ты вернешься на работу, подумай,что тебя там ждет. Оклад по договору, разговоры сквозь зубы, Реплики в спину, постоянное ожидание подставы.
Надо оно тебе?
раскрыть ветку (1)
0

Т.е. скорее всего попросят по собственному

1
Надо оно тебе?
раскрыть ветку (1)
0

Еще одно уточнение. У меня есть маленький, но все же плюс. У меня там работает брат нач. отдела. Работает много лет и на очень хорошем счету. Как сотрудника потерять его боятся. Ему говорят, что все вроде как хорошо, ждут меня, с историей разберутся. Но по слухам ситуация не в мою пользу. Даже брат об этом еще не знает. Т.е. по факту ему говорят одно, но на мое место уже хотят посадить другого человека.

показать ответы
0

чилит это осаживает типо ?

раскрыть ветку (1)
0

отдыхать, расслабляться

показать ответы

Как сказал один мною уважаемый лектор - "Если у Вас проблемы на работе - у вас проблемы не на работе." Проблемы выше. Проблемы на работе - не причина, а следствие.

Ну начнём. Пара уточняющих вопросов, раз уж мы в рубрике "Психология | Psychology" - как у Вас обстоят дела в отношениях с отцом? Он как раз фигурировал в рассказе.

раскрыть ветку (1)
0

Отец обычно в разъездах, но по приезду всегда интересуется моей жизнью. Это значит, что семейные обеды и ужины на которых обсуждается все на свете, у нас не редкость.

показать ответы
1

Расскажу немного о себе :)
Первая история почти точь в точь присутствует и в моем прошлом; работала в магазине настольных игр. Каждый месяц по итогам инвентаризации со всей смены списывали примерно 5-6 тысяч рублей. За пропавшие настолочки. Пропадали или нет - неизвестно, но я же была хорошей девочкой, все платили - и я платила, не спорила. Владельцы магазина, кстати, один в один: пожилая пара, высокий импозантный мужчина, невысокая активная тетечка, любили подчеркивать патерналистский характер нашего чудесного коллектива. Месяцев за восемь, что я у них работала, каждому продавцу хоть что-то, да не доплатили, сняли смены, снизили процент аккурат перед праздниками - с точно такой же формулировкой "многовато зарабатываешь". Вообще Вы не из Питера случайно? Описание пары магазиновладельцев - один в один :)
Потом еще было несколько работ: неплохих, но с очень средней зарплатой и постоянной необходимостью доказывать начальнику, что не верблюд.

Всякий раз меня поражал: ну почему эти люди такие бездушные и неприятные типы? (да-да, я зверек наивный и вечный искатель правды)

Три года назад я взяла государственный кредит на развитие бизнеса (есть такие программы и их даже немало), открыла свой магазин подарков. Сперва было трудно, почти все деньги шли на покрытие аренды, за прилавком, естественно, сама стояла половину времени. Потом дела наладились, сейчас зарабатываю очень хорошие деньги, сама за прилавком не стою :) НО: за все время я ни разу не оштрафовала ни одного человека в смене; пару раз за продавцом действительно обнаруживалась недостача, просила рассчитаться по себестоимости (а не про кассовой цене, как это было когда-то со мной) и если продавец хорошо работал, по итогам квартала выписывала премию на эту же сумму.
Конечно, упыри, на которых я когда-то работала, явно поднимали побольше, чем я сейчас, но я и не ставила цель заработать миллион, тем более, такими вот методами.

К чему это все: может, Вам попробовать открыть свое дело?

раскрыть ветку (1)

Привет! Не из Питера к сожалению :( Думаю о своем деле уже достаточно давно и последняя ситуация заставила задуматься серьезно.
А к произошедшей ситуации начала относится, как к моменту, который сделал меня сильнее и заставил запомнить, что всегда нужно оставаться человеком.
Вы огромная молодец! Я желаю вам успехов и хороших людей вокруг!)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы