9

Как найти кусок мозга?

Я на Пикабу зарегался недавно, а пощщу вообще впервые, поэтому если где-то что-то не так с оформлением - прошу извинить.

В эту веселую ночную смену, как иногда в них бывает, в голову взбредают всякие идеи. Что нужно хорошенько высраться в интернет, например. Я редко это делаю, но эй, вдруг что-то из этого выйдет.

Мне 26, живу в крупном городе, работаю на удаленке. Работа неплохо оплачиваемая, но все равно нервная(буквально: мой предшественник натурально вышел с работы прямо в дурку). Денег на жизнь хватает, отношения имеются, амбиций никаких, высшего образования тоже, желание жить - проблесками. Недавно хоть осознал, насколько сильным с возрастом начинается зависимость настроения от качества сна. В остальном - полубессознательное существование сквозь время.

Проблески вот эти вот - наверное, самое страшное. Когда тебе просто плохо на душе - ты как-то смиряешься с этим, отвлекаешь мозг бесконечным и тупым поглощением контента в интернете и тебе как-то нормально. Но нет, иногда ведь отпускает. И сразу возникает желание что-то делать, освоить что-то новое, что-то попробовать. И ты такой начинаешь что-то, и тут же всплывает проблема: это отвратительное ощущение, что ты необучаем. Как будто какого-то куска мозга, отвечающего за осознание нового навыка, просто не хватает. И ты долбишься, долбишься в это, наполовину не понимая, что ты вообще делаешь. И затем возвращаешься вроде на исходную. И вроде бы опять ничего не интересует, но чувство вины за брошенное наседает. И ощущение, что вот можно из всего этого вынырнуть, но только ты не можешь.

Иногда это переваливает за край и я начинаю втихую реветь по ночам, пока девушка не видит. Становится лучше, ненадолго, но не более. Впрочем, с недавних пор ситуация выправилась, я хотя бы могу это все не скрывать от нее, и от этого еще полегче, но опять же, временно.

Как мне, черт возьми, удержаться на чем-то одном достаточное время, чтобы дотянуть до вот этого вот момента, когда на продукты собственного труда можно смотреть с хотя бы "нормально, пойдет"?

Психология | Psychology

28.3K пост61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуй, ТС.

Я на Пикабу зарегался недавно, а пощщу вообще впервые, поэтому если где-то что-то не так с оформлением - прошу извинить.

Извиняться без вины нет надобности. Ты ни в чем не провинился и извинения не нужны, они уместны только когда ты в чем-то осознанно виноват.

В эту веселую ночную смену, как иногда в них бывает, в голову взбредают всякие идеи.
Вот именно, что "бредовые". Не зря говорят "утро вечера мудренее". Да, идеи могут "выстреливать" ночью, но как правило, наутро к этой "идее" появляются патчи.

Что нужно хорошенько высраться в интернет, например. Я редко это делаю, но эй, вдруг что-то из этого выйдет.
Выплеснуть энергию недовольства, скопившийся негатив на незнакомых людей. От негатива обязательно нужно разряжаться, но не на близких и уж тем более на незнакомых людей.
негатив хорошо гасится спортом, хобби, то есть теми увлечениями, которые подходят к твоему и только к твоему темпераменту. Один человек с удовольствием раскрашивает номерные картины, другой убивает грушу в зале и так далее. Ты сам определишься чем ты "разгружаешься", тут тебе никто не советчик.

Мне 26, живу в крупном городе, работаю на удаленке. Работа неплохо оплачиваемая, но все равно нервная(буквально: мой предшественник натурально вышел с работы прямо в дурку).

Дружище, да у большинства людей работа нервная. Иногда не только в дурку уходят, а даже в окно. Но нельзя проецировать психику людей на свою, если ты до сих пор не вышел- не выйдешь.
Почти на любой работе есть стресс и наше умение, как человека, заключается вовремя с ним обладать и договориться с собственной психикой.

Денег на жизнь хватает, отношения имеются, амбиций никаких, высшего образования тоже, желание жить - проблесками.

Опять же, у многих людей так. Некоторые вообще находятся в позитивном настроении пару раз в месяц: во время ЗП и аванса.
Отсутствие ВУ в наше время не проблема, есть огромное количество направлений, где не нужен твой диплом, нужен твой профессионализм и твоя польза.

Недавно хоть осознал, насколько сильным с возрастом начинается зависимость настроения от качества сна. В остальном - полубессознательное существование сквозь время.

Это очень хорошо и говорит о том, что ты умеешь думать и анализировать. Все верно. Большинству людей нужно задавать самим себе вопрос : нормально ли я высыпаюсь?
Сон это дефрагментация и регенерация.

Проблески вот эти вот - наверное, самое страшное. Когда тебе просто плохо на душе - ты как-то смиряешься с этим, отвлекаешь мозг бесконечным и тупым поглощением контента в интернете и тебе как-то нормально.

Во-первых нужно понять отчего тебе плохо на душе. Душа не обманывает. Она посылает сигналы, что что-то не так и нужно остановиться и подумать. Замещение идей и вдохновения тупым контентом конечно помогает, но чувство вины за просранное впустую время все равно будет негативить и позже я объясню почему я так считаю.

И сразу возникает желание что-то делать, освоить что-то новое, что-то попробовать. И ты такой начинаешь что-то, и тут же всплывает проблема: это отвратительное ощущение, что ты необучаем.

И вот мы переходим к сути.
Всегда считал, считаю и буду считать, что все проблемы идут из детства. Нам прививают враждебные программы в мозг именно в то время, когда мы являемся беззащитными детьми и чаще всего детей ломают именно родители, которые сами не понимают зачем этих детей родили. Лишь бы "как у всех".

Ты не необучаем. Если тебя выбросить на остров, ты научишься выживать.
Это вредоносная программа : "Брось! Не трогай! Ничего не выйдет! Вот рукожопый! Это не твое, оставь это! Какой мопед, на пианино ходить будешь!! и тому подобное". Когда в тебя это заложили и кто, ты разберешься сам. Нужно просто вернуться в прошлое и поговорить с тем самым маленьким мальчиком, который всегда будет жить у тебя внутри. Научись давать себе советы из настоящего в прошлое. Прорабатывай их.

Как будто какого-то куска мозга, отвечающего за осознание нового навыка, просто не хватает.
Всего у тебя хватает, и с мозгом твоим все в порядке, просто ты в сильной стрессовой перегрузке. Но это временно, все проходит, и это тоже пройдет, тем более ты сам говоришь, что "вспышки" ты все же испытываешь.

И ты долбишься, долбишься в это, наполовину не понимая, что ты вообще делаешь. И затем возвращаешься вроде на исходную. И вроде бы опять ничего не интересует, но чувство вины за брошенное наседает.
Потому что выбираешь не обдуманно : а мое ли это? Из примера скажу, очень хотел научиться точить ножи, купил оборудование, камни и все приблуды. И что? Два раза поточил и понял, что это не мое! Не испытываю удовольствия от этого нудного для меня занятия, а некоторым это в кайф, поэтому ножи мне точит друг, который от этого занятия кайфует, который делает ножи и ножны. И то, что это не мое- абсолютно нормально. Не каждый из нас гитарист, певец, архитектор и так далее. То что ты схватываешь разные занятия это наоборот отлично.
И то, что ты не доводишь их до конца тоже нормально, пропадает интерес.
А вот чувство вины за это абсолютно лишнее. Это просто не твое. Ты попробовал, тебе не понравилось, но ты все равно продолжаешь изучать и пробовать. И это прекрасно.
Запомни, неудача в попытке это урок и опыт, самое главное что попытка вообще состоялась.

И ощущение, что вот можно из всего этого вынырнуть, но только ты не можешь.

Все ты можешь. И ты вынырнешь.
А знаешь почему? Потому что уже в таком возрасте ты начинаешь задумываться над самыми главными вопросами твой жизни : кто я и зачем в этот мир пришел?
У каждого человека есть призвание, а то и несколько. И то, что ты начал искать себя наоборот показатель сильного и волевого человека. Возможно тебе не хватает поддержки, человека-саппорта, но самая главная поддержка это ты сам. Вспоминай почему Пушкин говорил про себя "Ай да Пушкин! Ай да сукин сын! И я уверен, есть много моментов в твоей жизни, когда ты сам про себя скажешь "КРАСАВА!"

Иногда это переваливает за край и я начинаю втихую реветь по ночам, пока девушка не видит. Становится лучше, ненадолго, но не более.

Слезы естественный антидепрессант и это нормально. Главное что бы эти слезы не выдавливались через силу накручиванием негатива в голове. Слезы должны быть искренними. Это женщинам поплакать это как поссать сходить, уж простите. Все они актрисы. Слезы мужчин это совершенно другое.

Впрочем, с недавних пор ситуация выправилась, я хотя бы могу это все не скрывать от нее, и от этого еще полегче, но опять же, временно.

А вот это грубейшая ошибка. Никогда нельзя показывать женщинам свои слабости. Это сегодня она твоя женщина, а завтра она враг с компроматом.
Показал себя слабым- потерял уважение у этой женщины. Потерял уважение- потерял женщину.

Не делай этого никогда.

И скорее всего эта программа у тебя передалась от родителей, когда тебе плохо, ты хочешь кому-то выговориться, когда ты ищешь помощи, тебя слышали только в момент максимальной уязвимости и стресса. "Ну лаааадно, иди пожалею...."
На хер тебе ничья жалость не нужна. Ты сильный.

Как мне, черт возьми, удержаться на чем-то одном достаточное время, чтобы дотянуть до вот этого вот момента, когда на продукты собственного труда можно смотреть с хотя бы "нормально, пойдет"?

Когда ты найдешь себя и свое любимое дело.
Самое главное- ты уже ищешь.
И ты найдешь. Лично я в тебя верю. И ты в себя верь.

раскрыть ветку (1)
1

Ох, спасибо за длинный и размеренный ответ. Я немного поспал с ночной, и теперь хотя бы писать попроще. 

Выплеснуть энергию недовольства, скопившийся негатив на незнакомых людей.
Скорее, воспользоваться "эффектом купе", что ли. Высказаться кому-то, кого ты, скорее всего, больше никогда не увидишь намного проще, чем родным и близким. Собственно, вопрос как раз в хобби и есть. Я перебрал довольно много разного, и все с одним и тем же результатом, по факту - потере интереса спустя какое-то время, и неудовлетворенности недостаточно быстрым ростом и отсутствием понимания, как вообще этот рост выглядит.

Дружище, да у большинства людей работа нервная.
Да просто немного смешной и немного грустный эпизод, с этим предшественником. Он даже зарплату не забрал, сказав, что в космосе деньги не нужны.

Во-первых нужно понять отчего тебе плохо на душе.
Да вполне понятно. Жалость за просранное время, отсутствие какого-то навыка, который можно было бы назвать своим талантом или чем-то что ты реально хорошо умеешь. Мне не очень в жизни нужны какие-то дорогие вещи, понтовая жизнь и так далее. Мне как будто не хватает какого-то ремесла, но что-либо реально освоить пока не вышло за годы.
Когда в тебя это заложили и кто, ты разберешься сам.
Тоже вполне понятно. Я в детстве был прям сына-корзина, "хороший мальчик в теплых ботиночках"(с). Не то что бы на меня как-то давили или что-то такое, но было довольно хитрое, и, если посмотреть назад, мерзотное постоянное "Ты уверен, что оно тебе надо?". И теперь вот и не поймешь, чего я там хотел.

Потому что выбираешь не обдуманно : а мое ли это?
И вот в этом и вопрос. Что оно такое, это вот "мое"? Я понимаю, что пикабу мне на этот вопрос не ответит, но образ мысли такой.

Все ты можешь. И ты вынырнешь.
Это, конечно, первый шаг, но дальше него пока не заходит. Как будто, э, в определенный момент силы оставляют просто и все. Сейчас это требует очень сильного и очень утомительного ментального усилия.

когда тебе плохо, ты хочешь кому-то выговориться, когда ты ищешь помощи
Немного мимо. Это очень недавнее, на самом деле. До этого у меня был натурально сценарий мемаса про "мужской депрессии не существует". Просто в определенный момент я перестал себя контролировать, и, высравшись, стало лучше.

1

1) Возьми недельку отпуска

2) Выйди в люди, сходи на лошадях покататься, заешь селедку кефиром с огурцом. В общем, сделай то, что не укладывается в твою обычную модель поведения.

3) Расскажи о ситуации родителям.

4) Попробуй написать пару стихов или короткий рассказ о ситуации. Для себя. Никому показывать не надо. Когда творчеством занимаешься - в мозгу что-то меняется.

5) Возьми животное из приюта, подбери котёнка на улице, да хотя бы аквариумных рыбок заведи. Забота о ком-то помогает в твоем состоянии.

6) В конце недели подумай, нужна ли тебе такая работа.

7) Если да - то не забывай отдыхать. Если нет - пиши заявление.

Надеюсь у тебя всё будет хорошо и ты справишься. Успехов, автор.

раскрыть ветку (1)
1

Ой не, с заботой о животных мне двух собак и кота прям достаточно.

Но вообще, отпуск звучит неплохой идеей. У меня набежало что-то типа ~60 дней оплачиваемого отпуска там, надо бы воспользоваться.

1

такая проблема - это нормально. во первых сначала научись понимать что многие из гайдов или мануалов - дерьмо. ищи нормальные гайды и обрящешь. далее - если мозг не отдыхает то и учиться он - не будет, заведи хобби себе - музыку или тупо гантели либо еще что то, кардинально отличающеесч от основной деятельности. Если есть рельсы из привычек - проанализируй что парит и попробуй с них соскочить на другие

раскрыть ветку (1)
0

Суть в основном в том, что я и не могу новые хобби осваивать, как ни пытайся. Пока запала более-менее хватает, но дотяну ли - не знаю. Сейчас вот режим перестраиваю, чтобы спать стабильнее, но с перемежающимися дневными-ночными сменами это, мягко говоря, непросто.

0

техник улучшения работы мозга создано достаточно, поищи

базовые - медитация, концентрация и расслабление

раскрыть ветку (1)
0

Да вот странное оно. Медитацию я попробовал, но так и не понял. Расслабление - только если из дому валить на продолжительное время, тоже как-то не очень.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги