97

Как научить кота пить?

Всем доброго времени суток! Ребята, я к вам с таким вопросом: как научить кота правильно пить? Дело в том, что я не особо сильна в воспитании и обучении животных, максимум, чему могу научить - это ходить в лоток, целоваться и сидеть на ручках.

Так случилось, что у меня теперь живет взрослый кот, и я заметила, что он не умеет правильно пить. И нам это доставляет неудобства. Во-первых, он не может нормально напиться своим способом, а во-вторых, мне не очень удобно изощряться, чтобы его напоить.

Кот пьет только из миски/кружки/посудины, которая наполнена до краев. Он ставит нос на край (бортик) высовывает язык и плямкает. И вот пока язык достает до воды - будет пить, если уровень воды будет ниже - ни в какую, до него не доходит, что можно подвинуть голову и опустить ее чуть ниже. При этом пол вокруг мокрый в радиусе полуметра, потому что вода разлетается в разные стороны.

Поэтому приходится каждый раз либо наливать полную чашку воды и караулить, пока он пьёт, подливая воды, либо открывать кран и ждать, пока он напьется проточной воды, стоя в раковине или в ванне. Миски пробовала разные, низкие, высокие, узкие, широкие - он все равно пьет своим методом.

Может быть, есть какие-то способы научить кота правильно пить или как-то помочь ему адаптироваться в этом? Слышала, что можно попробовать фонтанчик специальный, при котором струя будет бить вверх.

Спасибо!

Фото Батоши прилагается.

Как научить кота пить?

Котомафия

138K поста35.8K подписчика

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Мой кот прежде чем попить, лапой несколько раз двигает чашку, разбрызгивая воду вокруг. Очень долго пыталась его отучить от этого, но всё тщетно. Не знаю, что и посоветовать. Я смирилась.
раскрыть ветку (1)
6

У моей мамы в селе были забавные котята, которые, чтобы попить, по пояс залазили в миску. Все потом научились, как правильно, а один так и вырос и, будучи взрослым, макал лапу в миску, измеряя уровень воды и лакал около лапы, где мокро.

показать ответы

Был у меня кот в студенчестве, точнее появился на каникулах дома. В конце августа забрал с собой. Поверьте коты жрут всё. Даже картошку жареную ел. Т. Е. приходилось есть то, что ем я,90е... Не хочешь, ну чтож, в холодильник. На след день достаёшь, о уже мы не такие привередливые. И у Вас с водой так же будет. Действительно не давать доступ к другой воде и базовый инстинкт победит его дурную голову.

раскрыть ветку (1)
3

К сожалению, не удалось таким методом приучить. Он просто подходит к неполной чашке, примеряет язык, если не достает, все - она для него пустая. Только лизать бортик, болтая языком. Это примерно как "в миске видно дно - значит, пустая". Но мой хотя бы с едой так не делает, вылавливает все даже по бокам. А вот с водой никак. Я его очень долго приучала есть хоть что-то, кроме сырого мяса, сейчас нормально ест, но вот с водой не вышло. Он к нам уже взрослый попал. Приблудился. Тогда метель была сильная, снег, холод, он замерзал в подъезде, а мы на удачу дверь открыли в квартиру очень вовремя, потому что главная по подъеду ненавидит кошек и выгнала бы его на улицу. Я не знаю, как он раньше жил, но, видимо, старые привычки могли остаться.

показать ответы
9
Можно поставить поилку, поддерживающую уровень воды. Вот такая система, можно сделать из подручных средств.
делали такие кроликам и коту, когда уезжали надолго, из миски и бутылки с дырой на стороне.

На счёт воды на полу - резиновый коврик разве что. Или можно оформить в мини-клумбу: на поднос выкладываем слой мха с дерном, в центр миску. И кот попьет, и мох польется, и воды на полу нет.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Хорошая идея с поилкой, поддерживающей уровень воды) Надеюсь, получится приспособить, чтобы уровень воды был до краев всегда. Спасибо!

4

Кстати да. И насос там не нужен - посмотрите, как устроена поилка для птиц, где атмосферное давление удерживает уровень воды. И попытайтесь приспособить это все для Вашей задачи.

PHOBOS79, отличная подача! Несмотря на тревожную аватарку. Гыгыг, я оценил ))

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю) Попробуем

2

Есть варианты, где насос тупо поддерживает уровень воды так, чтобы поилка всегда была полной. Должно сработать.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за идею!

11

Как Вы сказали? Плямкать? Очаровательно.

Может быть удастся приучить кота к поилке с шариком, как для кроликов? Ну, хотя бы пальцем брать каплю с этой поилки и поить его до тех пор, пока не поймет, что можно лизать поилку. Но тут надо быть осторожным. Как бы не пришлось поить его потом всю жизнь с пальца.

раскрыть ветку (1)
1

У меня такое работало в детстве с маленькими котятами, чтобы они увидели вообще поилку с водой. А этот понимает, где поилка, и что оттуда надо пить, но как пальцем ни болтай в стакане, все на бортик смотрит) Но спасибо за идею, я подумаю, как можно этот способ адаптировать под Батона, мы обязательно попробуем еще.

показать ответы
0

мы пробовали и фонтанчик и поилку для грызунов - не пошло. более-менее можно было напоить с помощью пальца, палец в воде, чтобы язык касался. сейчас сама пьет понемногу, но все равно не слишком уверенно, а кошке уже 4 года. мне как-то пришла в голову мысль, что может это из-за строения челюстей, верхняя длиннее и когда морду опускает в воду, вода попадает в нос.

раскрыть ветку (1)
0

Они морду держат не перпендикулярно воде, все же они опускают язык, но я думаю вы правы в том, что кот боится, что вода попадёт в нос. Такое иногда случается, когда приучают есть/пить, макая мордой в чашку.

0
Надо чтобы другой кот показал ему
раскрыть ветку (1)
0

Пока только я сама могу показать)

0

Мой пьет только из маааленькой баночки от детского пюре. Постоянно подливаю,а что делать)) Ему надо,чтоб горлышко маленькое именно было.

Расскажите,плиз,как приучить его какать в лоток — вы пишете,что знаете,как это сделать) Если под присмотром — то с бооольшим скрипом,но сходит в лоток. Чуть не досмотрю — делает на пол. У него стоит два лотка, наполнитель разный предлагал, и совсем без наполнителя тоже — делает на пол, и все. Замучался уже с ним....

раскрыть ветку (1)
0

Единственный нюанс, что он отказался от решётки на лотке, ходит непосредственно в наполнитель. Решётку снимал постоянно, пришлось убрать совсем.

0

Мой пьет только из маааленькой баночки от детского пюре. Постоянно подливаю,а что делать)) Ему надо,чтоб горлышко маленькое именно было.

Расскажите,плиз,как приучить его какать в лоток — вы пишете,что знаете,как это сделать) Если под присмотром — то с бооольшим скрипом,но сходит в лоток. Чуть не досмотрю — делает на пол. У него стоит два лотка, наполнитель разный предлагал, и совсем без наполнителя тоже — делает на пол, и все. Замучался уже с ним....

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, он просто противный) или лоток стоит в небезопасном месте. А на пол он ходит в одно и то же место или куда попало?

Мне уже кажется, что мне просто везло, как в историях, когда родители хвастаются, что у них ребёнок послушный, спит сам, ест сам, пока не родят второго, который даст всем дрозда. Потому что все коты, которых мне удалось приучить, довольно быстро сообразили, что от них хотят, достаточно было показать пару раз. Конкретно этот кот, пока мы жили на 1 этаже, просился на улицу, и мы каждый раз выходили. Я ставила ему лоток, но он его игнорировал и когда дома никого не было, какал под ванну. Я помыла это место вонючим средством, обработала уксусом и на всякий случай перекрыла доступ к ванной комнате. И однажды в 5 утра он начал проситься на улицу, я сказала «иди в зад, вон лоток стоит, учись», и через пару минут в полудрёме услышала как он копается в лотке. С тех пор и ходит. Все они соображают, выеживаются просто. Сейчас он специально караулит нас с работы, чтобы покакать, и мы бы моментально убрали. После помытия лотка он торжественно накакает ещё раз, чтобы не пропадать такой красоте.

3

На пикабу эта тема уже обсуждалась. Выяснилось, что у кота усы касаются края миски. Решение: взять широкую миску.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего у него не касается. Я в посте указала, что пробовали разные миски, даже таз.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы