Как надёжа-царь женился - 14
Аннотация
Ранее рассказывалось, как надежа-царь против воли становится женихом кощеевой воспитанницы Василисы семнадцатой. и отправляется к Неаполитанской королеве за подарком невесте – волшебным зеркалом-зеркалом. В пути к нему присоединяются Ветродуй (немец), Пахлаван-батыр (татарин) и Роман беспрозванный (цыган). Неаполитанская же королева посылает надёжу-царя к Шемаханской царице (с которой у него давние разногласия). От отчаянья надежа-царь открывает свою сверхспособность: оказывается, у него невероятно острый слух. При помощи его и волшебной лупы они добывают волшебный браслет для Неаполитанской королевы.
13. Испытания
И ведь передумала! На следующий же день передумала: "Как же я буду теперь, никем не любимая, жить!" - схватила волшебный гребень, да и метнула его на землю. И тут же вырос перед путниками дремучий лес, а из чащи выбежал страшный зверь о шести лапах и двух хвостах, размером с гору. Выступил тогда Пахлаван-батыр и ринулся в схватку. Трижды одолевал он зверя, и трижды зверь одолевал его. А на четвертый раз богатырь взял верх и сразил чудовище. Только и сам упал рядом, покрытый кровавыми ранами. Как помочь ему? Достал надежа-царь заветный футляр, вынул флакон с мертвой водой и побрызгал на раны батыра. В миг они заросли, и стал Пахлаван лучше прежнего.
Однако, лес как-то пройти надо? А он весь - сплошные заросли, ни одной тропинки не видно. Выступил тогда Ветродуй, заложил одну ноздрю, другой дунул, и легла ровная просека, сажени в три шириной.
Едут дальше, озираются: новой напасти ждут.
- Эх!, - говорит вдруг Ромка, - нехорошее мы дело сделали! Бросили девицу в беде, не поговорили с ней по-человечески. Вернусь я, пожалуй, к ней. Может, утешу чем.
- Да чем ты ее утешишь, - уговаривают друзья, - ведь не возвращать же ей браслет, в самом деле!
- А я ей скажу, что она и без браслета краше всех. Вот прям сейчас и скажу. Снимайте с меня цепь!
Надежа-царь достал из футляра щипчики, те сразу обратились в знатные кусачки, и с одного щелка перекусил цепь. Только Ромку и видели! Даже пыль не поднялась, так только ветер прошелестел по траве, и все стихло.
- Гири на память оставил, - сказал Пахлаван-батыр, - Хорошая вещь. Если их на цепи раскрутить, как следует, да по башке какому великану жахнуть...
Так их стало трое.
Лубок
Богатыри всяко-разные. На картине Пахлаван-батыр в разгар битвы с гигантским девятиглавым змеем. Он только что вбил змея по плечи в землю и готовится одним махом снести все девять голов. Гири на цепи валяются рядом. Видимо, не пригодились.
14. Исполнение квеста
Уж не знаю, какие слова говорил Ромка шемаханской царице, чем ее улещивал, но девица успокоилась совершенно и более путников не тревожила. Надежа-царь вынул вату из ушей, прислушался и сказал довольно: "Все у них хорошо". С тем и успокоились и поспешили обратно к Неаполю. Обратная дорога, известное дело, гораздо короче получается. Скорехонько добрались до неаполитанской королевы (опять, конечно, с вывертом: сперва визитку оставили, а уж потом сами заявились), сменяли браслет на зеркало-зеркало и вон из города.
Пахлаван-батыр вздыхает: столько диковин повидали, а простой баранины и нету. Опять же, подвигов больше не предвидится. С горя стал вперед таращиться, авось, что интересное увидит. И точно: им навстречу спешат две точки, вгляделся, ударил себя в грудь кулаком и закричал:
- Они!
- Кто они? - испугался Ветродуй.
- Да братья мои, предатели. Ужо я с ними сейчас поквитаюсь.
- Да нельзя так, родная же кровь, - возмущенно сказал надежа-царь, - подурили малость, глупостей наделали. А ты их прости!
Пахлаван-батыр не слушает: встал гордо, ноги напружинил и смотрит на дорогу грозно. Вскоре и всем видны стали два всадника, ведущие третью лошадь на поводу. Подъехали, спешились, да сразу бух в ноги Пахлавану-батыру:
- Прости нас, братец, что не верили в твою силу. Вернулись мы за тобой, да нашли только гору камней развороченную, и сразу бросились тебя искать. Как мы без тебя матери на глаза покажемся! - плачут, грязь пополам со слезами по толстым щекам растирают. Тоже крупные татаро-монголы, но куда им супротив Пахлавана-батыра. У него одно бедро толще их обеих талий будет!
- Прости их, - вступился надежа-царь, - а я тебе за службу флакон мертвой воды подарю, все, что осталось. Чай, пригодится!
От такого подарка кто же откажется.
Да тут еще и братья хором обещают, что в честь него закатят пир горой и самое вкусное лакомство - башку баранью вареную - ему с поклоном поднесут. Что делать, простил. Распрощался с товарищами, влез на коня - тот аж крякнул, и поехал в степь.
Так их осталось двое.
А вдвоем, да за разговорами быстро доехали они до ворот кощеева замка, там сам хозяин их встречает, руки жмет:
- Все знаю уж. Все знаю. Слухами земля полнится. Ну, пойдемте к Василисе. Только сразу вас предупреждаю - она который день не в духе.
Лубок
Пир горой у монголов. Посредине сидит Пахлаван-батыр и уминает вареную баранью башку. Вид у него довольный и радостный.