Как набрать команду мечты в кофейню

Как набрать команду мечты в кофейню Бизнес, Малый бизнес, Предпринимательство, Заведение, Отдел кадров, Сотрудники, Кофейня, Пекарня, Кондитерская, Общепит

Читайте статью до конца, и вы узнаете все тонкости подбора персонала!

Недавно у нас был пост про то, кого нанять в кофейню, а сегодня мы расскажем, КАК ИМЕННО это сделать

🤔Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы нанять персонал в заведение: разместить вакансии, провести собеседование и пригласить на работу. Но, важно помнить, что именно сотрудники создают атмосферу в заведении, и от них напрямую зависит ваша прибыль!

👉Как качественно набрать и удержать персонал:

Выстроить портрет идеального сотрудника
Ответьте себе на вопрос: какими навыками и качествами должен обладать кандидат на ту или иную должность? Он должен соответствовать всем вашим запросам, а также разделять ценности коллектива;

Грамотно проводить отбор кандидатов
Он должен проходить в несколько этапов: телефонное интервью, личная встреча в офисе и собеседование с управляющим. Такая тройная воронка позволит вам отобрать самых подходящих кандидатов;

Проводить качественное обучение и аттестацию по ее итогам
Этот пункт стоит применять ко всем сотрудникам, не только к новым. Это позволит повысить их вовлеченность качество работы;

Развивать корпоративную культуру
Важно создать доверительную и дружелюбную атмосферу в коллективе для более слаженной работы. В этом помогут тренинги на командообразование, и корпоративные мероприятия.


👉Что нужно учитывать при подборе персонала:

Личные качества
Сфера общепита тесно связана с взаимодействием с людьми, поэтому коммуникабельность, отзывчивость и эмпатия - важные качества для сотрудника;

Опыт работы
Безусловно, наличие опыта будет большим преимуществом, но стоит помнить, что на позиции бариста и официанта необходимым навыкам обучить несложно, главное - желание кандидата;

Мотивация
Выявляем именно желание работать и развиваться в этой профессии, а не видеть только какую-то стартовую подработку.

🫂Чтобы удержать хороших сотрудников, необходимо обеспечивать комфортные и безопасные условия работы, чтобы заведение действительно стало для них вторым домом!

⬇️Расскажите, были ли у вас какие-то проблемы, связанные с наймом сотрудников?